Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Голеностоп – это сочленение костей, которое выдерживает пятикратный вес тела бегущего человека. Во время ходьбы нагрузка на сустав в 1,5 раза превышает массу тела идущего. Малейшие нарушения в функционировании мышц, связок и костей могут привести к износу хряща, развитию артроза.

Повреждение суставного хряща голеностопного сустава называется крузартрозом. Патология проявляется болью, скованностью и отеком после ходьбы или бега. Зачастую лечение крузартроза голеностопного сустава начинают, когда щель между костями значительно сужается. Исключение составляет посттравматический артроз, который развивается после переломов.

Код по мкб 10

В международном классификаторе болезней МКБ 10 нет термина “крузартроз”. Остеоартрит голеностопного сустава относится к шифру М19 – “Другие артрозы”.

В зависимости от причины заболевания, шифр присваивается различный:

  1. M19.17 – это посттравматический артроз с локализацией в голеностопе и стопе, куда относятся плюсна и предплюсна;
  2. M19.97 – неуточненный артроз с той же локализацией.

Термин “крузартроз” происходит от латинского названия сустава – talocrurális, где crural – это голень.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Причины развития

Приблизительно у 90% пациентов с диагностированным артрозом голеностопного сустава в прошлом была травма или другое заболевание, влияющее на голеностоп.

Частота растяжений, вывихов, переломов голеностопа в 7 раз выше, чем частота развития крузартроза. В большинстве случаев последствия травмы заживают, но функциональность сустава нарушается, что приводит к его деформации.

Даже правильное и последовательное лечение перелома и реабилитация не влияют на последующий риск появления артроза.

Иногда от травмы до признаков износа сустава проходит два года, но чаще – десятилетия.

Примерно 12% случаев артроза голеностопного связаны с ревматическим артритом – системным заболеванием, поражающим мелкие и крупные суставы симметрично.

Если остеоартроз не обусловлен травмой или ревматическим заболеванием, то его называют первичным. Он развивается у пожилых людей, составляет всего 10% от общего числа патологий. Пациенты с первичным артрозом, как правило, испытывают меньше боли.

У первичного артроза голеностопа есть несколько факторов риска:

  • стрессовое воздействие на сустав при прыжках и беге у спортсменов;
  • плоскостопие и вальгусная деформация колена;
  • атрофия ягодичных мышц и боли в пояснице;
  • старческий возраст, снижение темпов регенерации тканей и гибкости ахиллового сухожилия;
  • избыточный вес и беременность.

Перечисленные факторы меняют биомеханику стопы, поэтому повышается риск износа суставных поверхностей.

Степени заболевания

Степень болезни устанавливают на основании жалоб пациента, но чаще – после рентгеновского исследования:

  • нулевая степень – нормальный сустав;
  • первая — небольшие остеофиты;
  • вторая — значительные остеофиты;
  • третья – уменьшение суставной щели;
  • четвертая — значительное уменьшение суставной щели и субхондральный склероз.

Сужение суставной щели до 2 мм или менее выявляется в 77% случаев крузартроза 3 степени.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

МРТ-диагностика позволяет выявить поражения хряща, которые отвечают пяти стадиям развития болезни:

  • нулевая — нормальный хрящ;
  • первая – аномальный сигнал без дефектов;
  • вторая – трещины и неровности на хряще без распространения на кости;
  • третья – хрящевая и костная ткань поражены эрозиями;
  • четвертая — хрящ или кость имеют эрозии, неровности и свободные фрагменты в полости сустава.

Обычно люди впервые обращаются с проблемой, когда болезнь достигает 2 степени.

Крузартроз голеностопного сустава 1 степени проявляется слабо:

  • припухлость лодыжек при сильных нагрузках;
  • дискомфорт в конце дня.

На второй стадии начинается дегенерация хряща, появляются стойкий болевой синдром, неспадающая отечность и покраснение. Ходьба нарушается, стопа разворачивается.

Третья и четвертая могут привести к ограничению подвижности, искривлению и блокировке сустава – анкилозу. Мышцы голени атрофируются, кожа бледнеет и становится холодной, появляются пигментные пятна из-за плохого оттока венозной крови.

Основные симптомы крузартроза голеностопного сустава

Признаки артроза голеностопного сустава развиваются в результате двух патологических механизмов:

  • разрушения хряща;
  • появления аномальных костных наростов – остеофитов или шпор.
  • В нижней конечности находится 26 костей, 30 суставов, поэтому боль может отличаться интенсивностью, локализацией и причиной появления.

Симптомы артроза различаются в зависимости от того, какой отдел сустава поражается. Чаще всего область будет болезненной из-за воспаления. Появлению боли сопутствует резкое или неудачное движение в суставе. Основные признаки заболевания:

  • боль при движении;
  • усиление болезненности при увеличении активности;
  • дискомфорт при надавливании;
  • отечность, покраснение, ощущение тепла под кожей.

Отличительным признаком артроза является то, что боль исчезает после длительного отдыха.

Еще до дегенеративных изменений в суставе, даже в юном возрасте, можно увидеть предрасположенность к артрозу: ступня заваливается на внутренний край, тяжело подниматься на носочки, ограничивается диапазон подошвенного сгибания, появляются болезненные щелчки при вращении.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Методы лечения крузартроза голеностопного сустава

Существует два подхода к лечению артроза на ранних стадиях: активный и пассивный. Активный предполагает работу над восстановлением мышц, что требует взаимодействия с кинезиологом, физиотерапевтом или реабилитологом.

Вторая – пассивная, предполагающая снижение травмирующих нагрузок. Нужно избегать неровных поверхностей при подтаранном артрозе, подъемов в гору при переднем артрозе. Для снижения веса используют велотренажер, ходьбу по беговой дорожке. Для облегчения ходьбы используются индивидуальные стельки.

ЛФК для голеностопа включает: силовые тренировки, увеличение диапазона движения, улучшение баланса и ощущению тела в пространства.

Укрепление касается икроножных мышц, задней большеберцовой, передней большеберцовой и группы малоберцовых мышц – используется резинка-эспандер для сопротивления движению. С помощью балансировочных платформ тренируется проприоцепция. Гидротерапию используют для пациентов с избыточным весом и сильной болью.

Механическую разгрузку сустава обеспечивают ортезы, которые особенно полезны при нестабильности и слабости мышц. Жесткие вставки предназначены для выравнивания голеностопа. Гипс и ортезы имитируют операцию по артродезу или сращению голеностопного сустава.

Поскольку мышцы голени получают нервные импульсы из поясничного отдела позвоночника, нужно обратить внимание на то, что происходит в области таза. Кинезиологи используют мышечные тесты, чтобы определить причину нестабильности и износа суставов.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Patient at the physiotherapy doing physical therapy

Медикаментозное лечение направлено на снятие боли и воспаления, используется “Ибупрофен”, “Нимесил” или “Диклофенак” в таблетках или внутримышечно. На ранних этапах помогают компрессы со льдом, нестероидные противовоспалительные средства. При стойких болях выполняют инъекции “Кортизона”.

Хирургическая помощь рассматривается, если безоперационные методы лечения не уменьшили симптомы. Выполняют несколько типов операций:

  1. Артродез, или скрепление костей голеностопного сустава. Большеберцовая и таранная кость после процедуры составляют один блок, что исключает движение и трение костных поверхностей. Амплитуда движения голени утрачивается на 75%, но некоторая подвижность сохраняется за счет середины стопы.
  2. Эндопротезирование голеностопного сустава целесообразно, если исправлены деформации, приведшие к артрозу. При неправильном подборе протез быстро изнашивается.
  3. Удаление остеофитов – это малоинвазивная процедура, которая облегчает боль и улучшает подвижность.
  4. Артродез с помощью аппарата Илизарова предполагает корректировку посттравматических деформаций области голеностопного и подтаранного суставов, создание прочного анкилоза – неподвижного участка. Данная техника позволяет нарастить суставной хрящ, улучшить функциональность голеностопа при анкилозе.

Функциональность протезов редко достигает 20 лет, поскольку требует точных расчетов и коррекции деформации сустава до эндопротезирования.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Заключение

Пациенты не знают, что такое крузартроз, и как его лечить? Термин редко употребляется в современной практике. В МКБ-10 его не рассматривают в отдельной рубрике, а в диагнозе используют название сустава.

Эндопротезирование проводится редко, чаще выполняется артродез – сращение сустава. Избежать болезни можно, если уделять внимание здоровью вышележащих суставов, поясницы, правильной ходьбе. Важна постановка стопы на пятку, отталкивание большим пальцем от поверхности. Ступня должна быть направлена прямо, без разворота внутрь и наружу.

Читайте также:

Оставьте комментарий