Как лечить перелом мыщелка большеберцовой кости

Согласно статистике, нарушения целостности нижних конечностей встречаются довольно часто. Перелом мыщелка большеберцовой кости происходит обычно при падении. Большое количество травм возникает в период гололеда, но отмечается отклонение и во время приземления на ноги с высоты (при выпрямленных коленях). Частота повреждения не зависит от количества лет и пола.

Что представляет собой этот перелом

Перелом проксимального участка большеберцовой кости (область колена) включает любые виды нарушении целостности, локализованные выше бугристости, где расположены мыщелки. У бедренной кости их два – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный).

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиМыщелок представляет собой костно-хрящевое возвышение, к нему прикреплен связочный аппарат и мышечные волокна. Так как он является структурой более хрупкой, чем основная костная часть, то более всего подвержен переломам. Во время падения или удара происходит резкое сдавление или сдвиг с переломом одного или двух мыщелков.

Переломы могут быть полными и неполными. В первом случае наблюдается трещина, размозжение или ограниченное вдавление хряща. При полном переломе мыщелок (или его фрагмент) отходит полностью. Повреждение может быть сочетанным, когда происходит разрыв связок или повреждение мениска, а также травма межмыщелкового возвышения. Отдельно выделяются также компрессионный и импрессионный переломы.

Основные причины нарушения

Причинами появления перелома является любое сильное воздействие на площадку сустава, происходящее по оси с ротацией (разворотом). Это наблюдается при таких ситуациях и отклонениях:

  • падение на выпрямленные ноги с высоты (в 20%);
  • удар водителя или пассажиров о бампер машины коленом при ДТП (50% от всей диагностированной патологии);
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • изменения строения костей и других тканей в пожилом возрасте.

Обычно наблюдается перелом латерального мыщелка, на втором месте стоит повреждение обоих, и только в редких случаях бывает травма внутреннего.

Симптомы

Первым симптомом нарушения целостности мыщелков является возникновение боли сразу после удара или падения. Кроме того, отмечаются такие признаки:

  1. Колено быстро вспухает, движения в нем становятся ограниченными.
  2. Пострадавший не может опираться на ногу.
  3. Возникает разной степени выраженности боль, которая усиливается при постукивании и пальпации, а также при попытке встать на ногу.
  4. У сустава отмечается ненормальная подвижность в боковых направлениях. Перелом наружного мыщелка приводит смещению голени в латеральном направлении, а внутреннего – в медиальном.
  5. В суставной полости скапливается кровь (гемартроз), в результате чего происходит его увеличение в объеме.
  6. В зависимости от разновидности нарушения (внутреннего или наружного) возникает соответственно варусная или вальгусная деформация колена.

Степень болезненности в области колена зачастую не соответствует сложности травмы. Поэтому поводом для обращения к специалисту может служить резкая боль при самостоятельном надавливании на точки в области колена.

Как проводится диагностика

Опытный специалист может определить перелом мыщелка бедренной кости уже по основным признакам и после пальпации. Но так как травма обычно бывает сочетанной, то для уточнения применяется дополнительная диагностика.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиДовольно точную картину поражения можно увидеть при помощи рентгена, который делается в двух проекциях (прямо и боком).

Это позволяет увидеть наличие трещины, перелома, степени смещения мыщелков с деформацией, а также возможные нарушения других структур и тканей в области коленного сустава.

При вдавленном переломе используется снимок суставной площадки. Для определения протяженности перелома назначаются снимки в косой проекции.

Обычно проведения рентгеновской диагностики бывает достаточно для уточнения диагноза. Если по какой-то причине ее результаты не устраивают специалиста, то более точную картину патологии можно получить с помощью КТ или МРТ. Эти исследования помогают диагностировать скрытые формы переломов и разрывы связок.

Если перелом проходит через оба мыщелка, то такое отклонение называется чрезмыщелковым переломом. Компрессионная форма (сдавление) выглядит при исследовании неровной линией с множественными обломками. Импрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости или медиального, который переводится как «вдавленный» может сочетаться с компрессионным.

Важно! Обычно лечение проводится врачом-травматологом. Но если признаки указывают на повреждение сосудов или нервов, то в данном случае рекомендуется консультация нейрохирурга или сосудистого хирурга.

Лечение

До осмотра специалиста необходимо оказать первую помощь пострадавшему человеку. При сильной боли дать анальгетик, освободить конечность от обуви и одежды, остановить кровотечение при открытой форме перелома. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут или давящую повязку, так как это приведет к значительному смещению обломков. Пострадавшую конечность следует обездвижить. С этой целью с внутренней и наружной части ноги прикладывается длинный прямой предмет и фиксируется с помощью подручных материалов (бинт, куски ткани).

Потом пациента следует отвезти в травмпункт или вызвать скорую помощь. Лечение в больнице начинается с откачивания крови из полости сустава с одновременным введением новокаина для устранения болевого синдрома. Дальнейшая тактика ведения пациента зависит от вида и степени тяжести травматического повреждения.

Гипсовая повязка и вытяжение

При трещинах, или частичном переломе внутреннего мыщелка (или наружного) осколки сопоставляются для восстановления конгруэнтности сустава. После этого накладывается гипс от середины бедра и до пальцев на стопе, одновременно используется ЛФК и физиотерапия.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиОбычно иммобилизация снимается через 6 или 8 недель, но в течение 3 месяцев рекомендуется хождение с костылями и максимальное щажение больного сустава.

Если имеется внутрисуставной перелом, или отмечается значительное смещение мыщелка, то в этом случае лечение несколько отличается. Обычно практикуется вытяжение с предварительной ручной репозицией или без нее.

Когда выявляется перелом обоих мыщелков или в случае значительного смещения одного и вывих другого, то пациенту назначается скелетное вытяжение на протяжении 6 недель.

Сроки лечения и реабилитация в тяжелых случаях занимают больше времени из-за низкой скорости сращения. При внутрисуставном повреждении разрешается слегка опираться на поврежденную ногу только спустя 60 дней. А полностью опираться на нее только через 4 или 6 месяцев.

Оперативное лечение

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • невозможность вручную сопоставить обломки;
  • наличие очень значительного смещения;
  • ущемление части мыщелка в суставной полости;
  • сдавление или повреждение сосудов и нервов.

Обычно в этом случае проводится артротомия, когда сустав вскрывают и удаляют мелкие обломки. Крупные фрагменты фиксируются на их месте с помощью различных приспособлений (опорные пластины, спицы или винты). Открытые переломы с наличием множественных осколков исправляют аппаратом Илизарова.

Застарелые переломы, нарушения с выраженной компрессией или вторичное оседание мыщелка требуют применения костнопластической операции по методике Ситенко. Сустав вскрывается, убираются мелкие фрагменты костей, а потом один мыщелок выравнивают по высоте с другим за счет внедрения куска собственной или донорской кости. Крепление осуществляется за счет шурупов и пластин. Рана ушивается, в нее вставляется дренаж, который удаляется через 4 дня при условии отсутствия осложнений.

Реабилитация

Длительность реабилитации зависит от степени тяжести перелома, скорости репаративных процессов, наличия разрывов связок, сдавления нервов и сосудов. В каждом конкретном случае определить длительность восстановления может только специалист.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиЛегкая нагрузка даже при незначительном переломе на ногу разрешается только спустя 3-4 недели после травмы с использованием костылей. Только в этом случае исключается возможность проседания поврежденного мыщелка.

Обычный образ жизни пациент сможет вести только спустя полгода после начала лечения. А при тяжелых видах патологии этот срок удлиняется до одного года. Для восстановления подвижности колена и укрепления мышц вокруг него применяется лечебная физкультура и физиотерапевтические методы.

Рекомендуется во время реабилитации принимать витаминные комплексы и препараты с содержанием кальция. В это время лучше отказаться от вредных привычек и снизить потребление калорий для снижения избыточной массы тела.

Возможные осложнения

После произошедшего перелома могут возникать следующие осложнения:

  • воспаление тканей сустава с дегенерацией;
  • развитие остеопороза;
  • выраженная деформация колена;
  • потеря подвижности и развитие контрактуры (при длительном использовании гипсовой повязки);
  • инфицирование при открытой форме перелома с повреждением мягких тканей или после операции.

Важно! Данные виды осложнений можно легко избежать при своевременном и грамотном лечении. Поэтому не следует затягивать с обращением к врачу, даже если травма кажется незначительной.

Заключение

Перелом мыщелка большеберцовой кости является сложной патологией, которая требует немедленной консервативной терапии, а по необходимости и оперативного вмешательства. В противном случае может развиться артроз коленного сустава с деформацией, и человек станет инвалидом.

Читайте также:

Оставьте комментарий