Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Связочный аппарат коленного сочленения обеспечивает стабильность сустава и защищает его от повреждений и травм. Крестообразные связки, располагающиеся внутри колена, фиксируют положение голени относительно бедра и предотвращают ее смещение спереди и сзади.

Проведение пластики передней крестообразной связки коленного сустава (ПКС) показано людям с повреждениями указанного анатомического образования. В травматологии и ортопедии выделяют несколько видов хирургического вмешательства, различающиеся типом используемого материала для восстановления связки.

Общая информация

ПКС выполняется в большинстве случаев повреждений передней крестообразной связки. Травмы и нарушения целостности данной анатомической структуры встречаются чаще по отношению к другим образованиям колена. По данным эпидемиологических исследований — повреждение ПКС встречается в 15-20 раз чаще по сравнению с травмами задней крестообразной связки.

Метод пластики подразумевает восстановление целостности связки за счет использования собственных тканей пациента, донорского материала или синтетических образцов. При этом, современные методы пластики ПКС коленного сустава проводятся малоинвазивным путем — с помощью артроскопии.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Основные показания и противопоказания

Хирургическая операция по восстановлению ПКС проводится пациентам после подтверждения диагноза, на основании выявленных показаний и противопоказаний. К основным показаниям относят:

  • травматический и нетравматический разрыв связки, который происходит во время занятий спортом, либо в процессе другой деятельности человека;
  • повреждение, приводящее к тому, что передняя крестообразная связка коленного сустава разволокнена;
  • неэффективность проводимого медикаментозного лечения;
  • угол сгибания коленного сустава увеличен в связи с выраженной нестабильностью в сочленении;
  • рубцовая деформация и другие осложнения травм, приводящие к дискомфорту и болевым ощущениям;
  • дегенеративные процессы в связке.

Помимо показаний, доктора всегда учитывают возможные противопоказания:

  • острый период инфекционных заболеваний;
  • стойкая контрактура колена;
  • декомпенсированная патология заболеваний внутренних органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • гнойные процессы в мягких тканях и на коже в области коленного сочленения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость медикаментов, используемых для анестезии.

При выявлении любых противопоказаний операция не проводится, так как ее эффективность в этом случае существенно ниже рисков для самого пациента.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Оперативное вмешательство и его виды

Основной тип хирургического вмешательства — артроскопия, осуществляемая через незначительные проколы кожи и мягких тканей в области сустава. Операция проводится под спинномозговой анестезией, обеспечивающей полное обезболивание при сохранении сознания человека.

Важные преимущества подобных вмешательств: быстрая реабилитация и отсутствие косметических дефектов.

Во время пластики ПКС, в полость коленного сочленения вводится компактная видеокамера для обеспечения визуального контроля за ходом операции и несколько инструментов, с помощью которых хирург проводит все необходимые манипуляции.

В зависимости от типа используемых материалов, все виды пластики можно разделить на аутотрансплантацию, аллотрансплантацию и основанные на применении металлических конструкций.

Проведение аутотрансплантации

Материал для пластики крестообразной связки — участок сухожилия, полученный из мышц бедра. Возможно использование сухожилий, фиксированных к коленной чашечке.

Важно отметить, что подобная процедура не приводит к нарушению донорской структуры, так как для пластики ПКС требуется небольшой участок мышечного сухожилия. Операция проводится путем иссечения поврежденных структур связки с их заменой на аутотрансплантат.

Для фиксации участка сухожилия на бедренной и большеберцовой кости делаются несколько просверленных отверстий. Именно в них происходит фиксация трансплантата, что обеспечивает плотную фиксацию образца и выполнение им всех биологический функций ПКС.

На сегодняшний день — это “золотой стандарт” проведения пластики передней крестообразной связки, используемый во всех крупных лечебных центрах.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Возможности аллотрансплантации

В качестве донора выступает любой человек, который может быть или не быть родственником для пациента. Кроме того, широкое распространение находят методы использования трупных сухожилий.

Основное ограничение метода — возможность развития иммунного отторжения, так как используемый материал является чужеродным по отношению к организму пациента. Для коррекции подобного осложнения возможно временное использование иммуносупрессивных препаратов, однако, данный вид хирургического вмешательства используется крайне редко.

Проведение аллотрансплантации показано в тех случаях, когда получение собственного сухожилия больного невозможно по какой-либо причине, например, в связи с комбинированной травмой нижних конечностей.

Применение Легамиса

Легамис — специально разработанный трансплантат, созданный на основе стальной втулки и полиэтиленовых нитей, создающих “мягкую” оболочку. Втулка аккуратно вкручивается в большеберцовую кость, а нить фиксируется к бедренной кости, что обеспечивает их фиксацию по отношению друг к другу при сохранении физиологического диапазона движений.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Особенность операции — сохранение поврежденной связки, которая постепенно восстанавливается и начинает самостоятельно выполнять свои функции. Использование Легамиса позволяет обеспечить нормальную регенерацию ПКС и широко используется в современных клиниках США и стран Европы.

Важно! Ни в коем случае не стоит пытаться лечить повреждения ПКС самостоятельно в домашних условиях. Нарушения целостности связки могут привести к развитию артроза и артрита, вплоть до инвалидизации человека.

Возможные осложнения

Любая операция, даже малоинвазивная, связана с определенными рисками возникновения негативных последствий у пациента. Доктора выделяют следующие возможные осложнения после проведения ПКС:

  • контрактура коленного сочленения, проявляющаяся ограничением амплитуды движений в колене или их полным отсутствием. Основная причина состояния — неправильная фиксация костей, образующих сустав, относительно друг друга;
  • развитие дегенеративных изменений в колене, приводящих к формированию деформирующего артроза. Возможные причины: нарушение функции четырехглавой мышцы бедра при получении из ее сухожилия аутотрансплантата и недостаточная фиксация пересаженного образца внутрь сустава. Лечение осложнения основывается на
    повторном хирургическом вмешательстве, направленном на устранение выявленной проблемы;
  • покраснение кожного покрова, выявление гнойного отделяемого из послеоперационного шва свидетельствуют о развитии бактериальной инфекции, требующей назначения антибиотиков широкого спектра и хирургической санации гнойника;
  • аллергические реакции различной степени выраженности.

При выявлении любых осложнений операции необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Врач-травматолог проведет необходимое обследование и подберет тактику лечения.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Реабилитационные мероприятия

Важная часть успешного лечения — своевременная и полноценная реабилитация после пластики передней крестообразной связки. Восстановительные мероприятия подбирает лечащий врач на основании тяжести повреждения, а также типа выполненного вмешательства.

Восстановление после пластики начинается сразу после операции и основывается на обеспечении определенного двигательного режима для человека. Пациенту в первые дни после вмешательства противопоказаны любые движения в конечности.

Для ее обездвиживания используют специальные ортопедические устройства — ортезы, либо гипсовые лонгеты.

Подобные методы ограничивают подвижность коленного сочленения и препятствуют развитию осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Важно! Начинать движения поврежденной ногой следует после консультации с доктором. Врач оценит состояние коленного сустава и определит сроки начала двигательной реабилитации.

Минимальные движения в колене разрешены через 1-3 недели после операции. Конкретный срок и характер лечебной физкультуры определяет только лечащий врач. Как правило, выполняется специальная гимнастика, включающая в себя пассивные и активные движения в колене и других суставах ног — сгибания, вращения и разгибания.

Это позволяет постепенно восстановить двигательную активность и обеспечить профилактику развития поздних осложнений: деформирующего артроза и контрактуры суставного сочленения.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава

В реабилитацию могут включаться и физиотерапевтические методы, такие как, лазеролечение, магнитотерапия, применение УВЧ и электрофореза. Физиолечение улучшает кровообращение в месте повреждения, а также стимулирует обменные процессы и регенерацию тканей, что ускоряет наступление выздоровления.

Прогноз для пациента зависит от степени тяжести травмы, наличия сопутствующих повреждений ног и своевременности лечения. Если пластика ПКС была выполнена вовремя, то функция сустава полностью восстанавливается, а осложнения наблюдаются крайне редко.

Заключение

Повреждения передней крестообразной связки — частая травма спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. При данной патологии наблюдается резкая боль и ограничение подвижности колена с развитием синдрома выдвижного ящика (смещение голени спереди при фиксированном бедре).

Терапия заболевания основывается на проведении пластики с использованием собственных тканей пациента или донорского материала. Кроме того, существует современный тип операции, основанный на применении Легамиса, позволяющего зафиксировать колено и обеспечить регенерацию поврежденной крестообразной связке.

Читайте также:

Оставьте комментарий