Как проходит хирургическое удаление гигромы

Гигрома — это доброкачественное образование округлой формы с плотной консистенцией, ярко выраженной капсулой и желеобразным содержимым, формирующееся из оболочек сустава.  Новообразование чаще всего развивается при чрезмерной физической нагрузке, рядом с суставными сочленениями. Ткани в области лучезапястного сустава, фаланги пальцев и в колене поражаются чаще всего. Многие пациенты интересуются тем, как выглядит гигрома. Это небольшое округлое образование, выдающееся над кожей и локализованное в области сухожилий.

Гигрома небольших размеров не вызывает каких-либо особых симптомов, в связи с чем больные часто не обращаются за медицинской помощью. Однако при увеличении в размерах она характеризуется болезненностью при пальпации, сдавливанием периферических нервов и окружающих тканей, что может привести к развитию осложнений. Для их предупреждения, требуется провести операцию по удалению гигромы.

Как проходит хирургическое удаление гигромы

Выбор терапевтической тактики

Любая хирургическая операция сопряжена с определенным риском для пациента. Поэтому специалисты разработали рекомендации по отбору больных для удаления образования. Оперативное вмешательство проводят больным со следующими признаками:

  • стойкий болевой синдром, не исчезающий в состоянии покоя или сохраняющийся при приеме обезболивающих препаратов;
  • быстрое увеличение размеров образования;
  • сдавление нервных волокон и развитие соответствующей симптоматики — туннельный синдром лучезапястного сустава, жжение в пальцах рук, нарушение чувствительности и пр.;
  • снижение амплитуды движения в суставе;
  • внешний дефект, приносящий дискомфорт человеку;
  • разрыв опухоли, выход жидкости из капсулы в полость сустава и развитие воспаления на этом фоне;
  • нагноение образования при попадании инфекции внутрь «шишки».

Также существуют противопоказания для хирургического лечения: тяжелые соматические болезни у больного, обострение хронических патологий, декомпенсация заболеваний (сердечная недостаточность, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность), беременность, инфекционное поражение участков, прилегающих к гигроме.

Внимание! Спектр показаний и противопоказаний определяется только лечащим врачом.

Подготовка и проведение вмешательства

Как проходит хирургическое удаление гигромы

Пациентов интересует, какие есть методы лечения патологии, так как не все знают о возможностях терапии. Лечение гигромы заключается в ее хирургическом иссечении. Перед тем как удалять образование, необходимо провести ряд исследований для подтверждения диагноза и исключения противопоказаний у больного.

Перед хирургическим вмешательством проводят следующие диагностические процедуры: пальпацию (оценивается болезненность, эластичность, спаянность с окружающими тканями, размер); ультразвуковое исследование позволяет уточнить размеры гигромы и ее структуру, наличие дополнительных кровеносных сосудов; МРТ рекомендуется при получении сомнительных результатов после УЗИ.

Последним диагностическим этапом служит пункция гигромы – ее проводят для того, чтобы исключить злокачественную природу образования, оценить наличие признаков воспаления или бактериального обсеменения.

После окончательного определения диагноза пациенту назначают электрокардиографию, биохимический и клинический анализы крови, а также на ВИЧ и сифилис, флюорографическое исследование легких, консультацию терапевта и анестезиолога. Данные исследования помогут оценить уровень здоровья пациента или противопоказания к операции. За несколько недель до операции исключается нагрузка на сустав, за 8 часов до лечения больного просят не есть, за 4 часа не принимать жидкость. Специальной подготовки не требуется.

Если размеры гигромы небольшие, то ее могут удалить при амбулаторном посещении хирурга. Большие образования следует оперировать при госпитализации человека. Этапы операции:

  • наложение жгута на пораженную конечность;
  • введение анестезирующего средства в место разреза и по периферии опухоли;
  • проведение разреза мягких тканей в области патологического образования;
  • пункция гигромы и удаление из нее свободной жидкости;
  • выделение оболочки опухоли из тканей, иссечение гигромы;
  • восстановление суставной сумки в месте удаления за счет ее сшивания;
  • послойное сшивание краев раны;
  • тугая фиксация повязкой или ортезом.

Пациента переводят в палату дневного стационара до полной стабилизации состояния. Хирург назначает прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Кеторол», «Индометацин») для снижения болевого синдрома и признаков воспаления, ежедневные перевязки. Снятие швов осуществляют через 7-10 дней после операции.

Внимание! Пациентам важно знать, чем опасна гигрома. Опухолевый узел может сдавливать нервные волокна и кровеносные сосуды, приводя к возникновению неприятных ощущений в конечности.

Негативные последствия лечения

Осложнения могут развиться при несоблюдении правил асептики и антисептики – попадание инфекции в рану приводит к нагноению. При нарушении техники проведения операции возможно развитие кровотечения из-за ранения артерии, нарушение иннервации конечности при повреждении нерва.

После удаления гигромы рецидивы заболевания встречаются у 30% больных. Происходит это по разным причинам: наследственные дефекты соединительнотканных структур, сохранение участков капсулы, чрезмерная физическая активность в послеоперационном периоде, возвращение к прежнему образу жизни, который был до проведения лечения.

Как проходит хирургическое удаление гигромы

Возможности лазерного иссечения

Часто пациенты спрашивают, как удаляют гигрому лазером. Лазерная операция проводится по той же схеме, что и стандартное вмешательство. Однако вместо скальпеля, разрез производится лазерным лучом. Существует два подхода к хирургическому вмешательству: первый — при проведении операции лазером рассекают ткань в области гигромы, хирурги тщательно выделяют капсулу и удаляют ее; второй – опухоль прокалывается двумя иглами, через одну вводится лазерный прибор, а через другую аспиратор.

С одной стороны, опухоль выжигается лучом лазера, с другой производится удаление жидкости. После окончания операции также накладывается давящая повязка и лангета. Специалисты и пациенты считают такой вид лечения наиболее эффективным, так как он имеет преимущества: время операции уменьшается до 20 минут, вмешательство не сопровождается болью, а рубец почти всегда отсутствует. Через полчаса после окончания манипуляции пациенту разрешается идти домой в связи с низким риском развития осложнений.

Читайте также:

Как хирургически лечат плоскостопие.

Что делать, если горят ноги.

Что такое абсцесс Броди большеберцовой кости и как его лечить?

Как проходит хирургическое удаление гигромы

Отзывы

Работаю секретарем в крупной компании, приходится очень много проводить времени за компьютером и печатать различные документы. Со временем стала замечать, что устает правая рука. После длительного рабочего дня ноет лучезапястный сустав. Где-то через полгода заметила небольшую шишку в области сустава, обратилась к врачу. На приеме поставили диагноз «гигрома», назначали дополнительное исследование и день операции. Операция проходила в стерильном кабинете под местной анестезией. Заняла около получаса, затем мне назначили лекарства и разрешили уйти домой. На данный момент меня ничего не беспокоит, рука в полном порядке. После операции прошло три месяца.

Софья, 32 года, секретарь.

Дочери 12 лет, недавно заметили небольшое образование в области запястья. Обратились к детскому травматологу, где нам сказали, что у ребенка гигрома. Предложили подождать некоторое время, потому что образование может исчезнуть самостоятельно. Однако шишка только увеличивалась в размерах, дочь жаловалась на боль. Снова посетили врача, нам назначили лазерное удаление гигромы. Операция прошла успешно, было не больно. После вмешательства функция руки быстро восстановилась. Прошло уже 4 месяца, пока ничего не беспокоит. Думаю, хорошо, что убрали шишку, теперь ничего не болит.

Галина, 38 лет

Шишка на руке была очень большая, никак не проходила. Врач предложил лазерную операцию. Я подумал, что так станет намного лучше. Во время операции все шло гладко и не страшно, мне подробно объяснили, что будут делать. Прошло уже три месяца, пока ничего не беспокоит. Но врач предупредил, что возможно повторное развитие гигромы.

Василий, 30 лет, водитель

Заключение

Гигрома – это доброкачественное образование из суставной капсулы. Развивается из-за длительной повышенной нагрузки в отсутствии адекватного отдыха. На ранних стадиях доставляет только косметический дискомфорт пациентам, но при игнорировании симптомов может быстро увеличиваться в размерах и привести к сдавлению тканей и развитию осложнений. Прогноз при своевременном хирургическом лечении благоприятный.

Это интересно:

Оставьте комментарий