Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставов

Тендиноз – проявление хронического повреждения сухожилий, но без воспалительной природы. Патофизиология заболевания до сих пор не изучена, как и не выявлен оптимальный подход к лечению. Тендиноз коленного сустава лечат правильным движением. Использование изометрических эксцентрических упражнений, кортикостероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет добиться суммарного эффекта.

Что такое тендиноз?

Сухожилия необходимы для передачи мышечной силы через суставы путем сближения мест крепления мышц. Эластичные соединительные ткани состоят из коллагена, протеогликанов, воды и клеток. Относительно малое кровоснабжение приводит к замедленному метаболизму в тканях.

Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовУпругость сухожилий возрастает при высокой скорости растягивания, а снижается – при низкой. Уровень растяжимости на уровне 2-6% не приводит к травмам, но при превышении – есть риск повреждений. Разрывы происходят при натяжении более 10%.

Сухожилия способны адаптироваться к нагрузкам. Циклические физиологические растяжения заставляют теноциты вырабатывать факторы роста, которые способствуют синтезу коллагена. В ответ увеличивается диаметр волокна, приобретается механическая прочность.

Повреждение сухожилий может быть острым и хроническим. При разрывах наблюдаются все три фазы регенерации: воспаление, восстановление и ремоделирование. Но поврежденный участок никогда не достигнет гистологических и механических свойств здорового сухожилия.

Травма может происходит в наружном и внутреннем слоях тканей: паратенонит относится к поражению внешней оболочки, а тендиноз сухожилий – к внутренней дегенерации. Тендинопатией называется любое повреждение сухожильных тканей. Тендинитами обозначаются воспалительные процессы на фоне травмы.

Причины и виды по локализации

Патология тендиноза впервые описана 25 лет назад. Изучение образцов сухожилий, взятых у пациентов, которых оперировали по поводу боли, показали невоспалительную природу заболевания. Ученые зафиксировали разделение коллагена на тонкие и изнашиваемые волокна, которые разрушались в поперечном сечении. В поврежденных сухожилиях повышалось количество теноцитов с миофибробластической дифференцировкой для восстановления и отсутствовали провоспалительные молекулы. Потому тендиноз нельзя считать обычным долгосрочным следствием краткосрочного тендинита.

В зависимости от локализации различают следующие разновидности тендинозов:

  1. Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовЛокоть. Поражение сухожилий на латеральном или медиальном мыщелках плечевой кости. В первом случае поражаются разгибатели запястья, во втором – сгибатели. Сопутствующей воспалительной патологией является «локоть теннисиста».
  2. Вращательная манжета. Группа мышц и сухожилий для стабилизации и разворота плечевой кости. Четыре места крепления принадлежат малой круглой, подостной, надостной и подлопаточной мышц. Поражение начинается с надостной мышцы, сухожилие которой защемляется между акромиальным отростком лопатки и плечевой костью при подъемах плечевого пояса. В результате меняется биомеханика сустава, увеличивается нагрузка на остальные мышцы. Травмы в быту происходят при уборке снега.
  3. Тендиноз пяточной кости. Поражает место крепления икроножных мышц с пяточной костью. Часто травмируется у бегунов на длинные дистанции.
  4. Тендиноз де Кервена – это боли сухожилия у основания большого пальца, которые могут пронзать предплечье. Может возникать при падении на ребро ладони или при работе за клавиатурой.
  5. Патенторальный тендиноз (надколенников) – изменения сухожилия надколенника. Возникает при перенапряжении прямой мышцы бедра во время прыжков.
  6. Сухожилия лодыжки страдают у людей с плоскостопием – страдает место крепления задней большеберцовой мышцы, а у бегунов – малоберцовых мышц.
  7. Поражение сухожилия бицепса возникает при частом отведении и сгибании плеча под нагрузкой, распространено у спортсменов в теннисе и волейболе.
  8. Тендиноз тазобедренного сустава. Поражаются два сухожилия — подвздошно-поясничной мышцы, а также мышц-вращателей бедра, которые крепятся к большому вертелу. Возникает в паховой зоне или по боковой поверхности бедра, которая создает впечатление воспалительного процесса в тазобедренном суставе.

Существуют два типа повреждений сухожилий:

  • со структурными нарушениями из-за мышечного напряжения и чрезмерного использования сустава, протекает на фоне воспаления;
  • боль без повреждения сухожилий – на фоне нарушения динамики сустава, что приводит к гипертонусу мышц и постоянному перенапряжению, натяжению сухожилий в местах крепления.

Чрезмерное напряжение заставляет клетки сухожилия посылать сигналы в нервную систему о перегрузке, что приводит к расслаблению мышцы. Одновременно вызывается выработка веществ, заставляющих иммунные клетки мигрировать в пораженную область. Место крепления мышцы уплотняется.

С позиции прикладной кинезиологии сухожилие воспаляется, если мышца находится в повышенном тонусе из-за того, что выполняет функцию другой ослабленной мышцы – антагониста или синергиста.

Симптомы тендиноза коленного и тазобедренного сустава

Поражение сухожилия надколенника называется паттелярным тендинозом. Реже оно происходит в острой форме, чаще это результат микроразрушений коллагеновых волокон под нагрузкой у спортсменов, а также у пожилых людей.

Признаки и симптомы тендиноза надколенника:

  • Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовболь в передней части колена над сухожилием;
  • усиление болезненности в время прыжка и при длительном сидении;
  • симптомы начинаются и возрастают по мере физической активности;
  • ощущается болезненность над сухожилием надколенника;
  • колени тяжело сгибаются и разгибаются с утра;
  • поврежденное сухожилие кажется утолщенным.

Повреждение обычно происходит в трех областях: соединение сухожилия и четырехглавой мышцы бедра, средняя часть сухожилия и надкостница.

Исходя из многочисленности сухожилий тазового региона, сложно сказать, что это такое тендиноз тазобедренного сустава? Он может быть связан с разрушением сухожилий сгибателей бедра, крепления которых находятся на уровне передней ости подвздошной кости, паховой связки и лобковой кости, малого вертела бедра. В процессе могут участвовать сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, прямой мышцы бедра, напрягателя широкой фасции, портняжной мышцы.

При раздражении сухожилия появляется боль в районе тазобедренного сустава, которое обычно ощущается в паховой области или по внутренней части бедра. Признаки тендиноза следующие:

  • боли по внутренней части бедра, в паху;
  • боль при сгибании колена и поднимании ноги;
  • боли усиливаются при тренировках, вставании из глубокого кресла и выходе из машины;
  • больно подниматься по ступенькам.

Сухожилия большой ягодичной мышцы соединяют ее с бедренной костью. Повреждение происходит в результате микротравм, влияющих на целостность волокон. Чаще всего тендиноз связан с нарушенной биомеханикой бедра и слабостью ягодичной мышцы, что приводит к перенапряжению сухожилий и нестабильности сустава.

Длительная нестабильность сустава приведет к нарушению функции сгибателей бедра и развитию вертельного бурсита.

Тендиноз большого вертела бедренной кости сопровождается следующими симптомами:

  • боли в боковой части бедра, спазм и снижение силы мышц в области таза;
  • дискомфорт усиливается во время ходьбы, бега, прыжков;
  • усиление боли в ночное время и проблемы со сгибанием бедра утром;
  • дискомфорт во время сна и лежания на стороне поврежденного бедра.

При воспалении бурсы появляется краснота, ощущение локального повышения температуры в области большого вертела.

Диагностика коленного и тазобедренного сустава

Хирург осматривает колено и бедро, проверяет активный и пассивный диапазон движения. Подробно расспрашивает о том, когда и при каких действиях боль усиливается. Важно сообщить об уровне активности, тренировках и привычках.

Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовПроводятся дополнительные обследования, чтобы исключить травму сухожилия и костей:

  • рентген позволяет выявить перелом коленной чашечки, подвывихи коленного и тазобедренного сустава;
  • МРТ изучает состояния сухожилия и мышц;
  • ультразвуковое исследование изучает повреждения мягких тканей.

Чтобы исключить ревматоидный артрит при поражении нескольких суставов, может понадобиться анализ крови.

Методы лечения

Существуют разногласия медиков в терапевтическом подходе к тендинозу. Одни хирурги рекомендуют применять лед, ортезы для того, чтобы снять воспаление и разгрузить сустав. Советуют отказаться от любых нагрузок на связанные с сухожилием мышцы.

Однако перегрузка сустава вызвана, прежде всего, слабостью мышц. Потому отдых является самым малоэффективным методом лечения. Доказано, что прием противовоспалительных средств наоборот ухудшает состояние сухожилий, замедляет их восстановление.

Читайте, что такое артралгический синдром и как его лечить.

О тут информация о том, лечебных свойствах куркумы для суставов.

Консервативное

При низкой эффективности противовоспалительной терапии используют склерозирующие методы для снижения неоваскуляризации тендинозных поражений. Под контролем ультразвука склерозирующий агент, такой как полидоканол или гиперосмолярная декстроза, вводится в область. Временная денервация снижает краткосрочно болевые ощущения, но не приводит к заживлению тканей.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия часто применяется в лечении заболевания коленного и тазобедренного суставов. Исследование показало, что метод повышает эффективность физической реабилитации. Результат достигается через 4 месяца.

Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовОбогащенная тромбоцитами плазма зачастую используется для восстановления хрящевых повреждений. Под действием веществ в сухожилиях усиливается экспрессия генов, управляющих выработкой анаболических веществ.

Согласно исследованиям инъекции оксида азота влияют на экспрессию генов теноцита во время заживления сухожилий. Экзогенное введение препарат усиливает синтез коллагена и влияет на поперечную толщину волокон.

Матричные ингибиторы металлопротеиназы относятся к инновационным методам лечения тендиноза. Вещества представляют собой эндопептидазы, участвующие в нормальном ремоделировании внеклеточного матрикса соединительных тканей. Их подавление замедляет развитие болезни, однако методика еще не проверена исследованиями.

Операция

Хирургическое лечение проводится редко. В нем нуждаются спортсмены, когда требуется быстрое восстановление и облегчить боль, чтобы реабилитироваться и вернуться к тренировкам. Например, удаляется часть пораженного сухожилия четырехглавой мышцы, выполняется резекция надкостницы в нижней части надколенника, чтобы снизить натяжение.

В пожилом возрасте при оссифицирующем тендинозе предлагают устранение кальцифицированных тканей для улучшения подвижности суставов.

Физиотерапия

На ранней стадии используется электротерапия для мышц, тейпирование для стабилизации сустава. Физиотерапевт выбирает упражнения для мышц таза и бедра, которые не перегружают сухожилия.

Тендинозы лучше всего реагируют на эксцентрические упражнения, нагрузка в которых происходит во время удлинения мышечных волокон:

  1. Как лечить тендиноз коленного и тазобедренного суставовДля большой ягодичной мышцы проводится укрепление в виде шагового движения, когда нога становится на пятку, а тело подается вперед. При отшагивании назад важно отталкиваться пяткой. Стоящая позади нога обязательно стоит с упором на носок.
  2. Для четырехглавой мышцы бедра подходят упражнения на сгибание колена под нагрузкой с закрепленным на стоящую впереди опору эспандером.
  3. Для обеих суставов подходит зашагивание одной ногой на низкую ступеньку с медленным опусканием (сгибанием колена).

Дополнительно применяют массаж мягких тканей, растяжение и мобилизацию для облегчения боли. Используются методы проприоцептивной нейромышечной фасилитации для улучшения взаимодействия агонистов и антагонистов сустава.

Народные средства

Использование народных средств не позволяет справиться с болезнью, поскольку ее причина имеет механический характер. Лечение можно дополнить солевыми компрессами при наличии воспаления, прикладыванием льда на 15 минут при болевом синдроме.

Заключение

Тендиноз представляет собой невоспалительное разрушение сустава из-за повышенной нагрузки. Предпосылки связаны с нарушением стабильности коленного и тазового региона, ослаблением мышц. Потому лечение обязательно должно включать эксцентрические упражнения.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.