Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

Заболевание, связанное с разрушением костей в зонах роста, диагностируется у детей и взрослых в молодом возрасте. Патология проявляется болью, отеком и блокированием сустава. Болезнь лечат консервативно до закрытия зон роста костей, чтобы не привести к осложнениям. Лечение болезни Кенига коленного сустава у взрослых проводят хирургически.

Что такое болезнь Кенига

Рассекающий остеохондрит коленного сустава впервые описан Кенигом, как патология воспалительной природы. Болезнь проявляется болью и ограничением подвижности в коленном суставе.

Патология развивается из-за нарушения кровоснабжения внутрисуставной кости, что приводит к разрушению хряща. В результате его фрагмент отделяется, и на последних стадиях заболевания способен блокировать сустав.

Чаще всего патология затрагивает заднюю поверхность медиального мыщелка бедренной кости, что указывает на травматическую причину. Механизм травмы связан с разворотом голени внутрь или ударом по ней.

Болезнь развивается в результате микротравм колена с ухудшением кровообращения. С течением времени это может привести к разрушению хряща, отколом фрагмента кости.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

Причины

Исследования подтвердили, что на развитие патологии влияют травмы, которые связаны с аномальным окостенением зон роста – эпифизарных пластинок. Потому болезнь Кенига у детей спортсменов выявляется чаще, чем в другой популяции.

Переломы костей, например, при прыжках могут влиять на состояние капилляров и вызывать ишемию – нехватку питательных веществ и кислорода.

Ученые также выявили связь между повреждением латеральных связок и дисковидным мениском. Нарушение артериальной циркуляции в бедренной кости остается предрасполагающим фактором для болезни.

В 1870 году Джеймс Педжет предположил, что патология развивается из-за уменьшения кровоснабжения, кости. Гибель клеток приводит к отделению участка хряща. В 1887 году Кениг предложил термин «рассекающий», что указывало на причину болезни — повторяющиеся микротравмы.

Стадии заболевания

Стадии болезни Кенига классифицируются и уточняются с помощью МРТ:

  • первая стадия — небольшое изменение сигнала в области хряща;
  • вторая стадия – отделяемая остеохондральная часть визуализируется, но без жидкостного пространства между хрящом и основной косточкой;
  • третья стадия – различимо пространство между фрагментами хряща и костью, иногда жидкость полностью окружает участок асептического некроза;
  • четвертая часть – в полости сустава выявляется свободное тело.

Симптомы на первой стадии малоразличимы. Активные подростки списывают их на дискомфорт в суставе после нагрузок. На рентгенограммах могут наблюдаться клиновидные или овальные очаги в хрящевой ткани.

При прогрессировании боли усиливаются при сгибании и ходьбе. Рентген показывает участок некроза. Отторжение области некроза означает третью стадию болезни. Фрагмент может блокировать сустав, вызывать сильные боли. Симптомы усиливаются при появлении суставной мыши – инородного тела. Колено перестает двигаться, мышцы атрофируются.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

Симптомы

Жалобы на колено появляются в возрасте 13-20 лет. Физические признаки связаны с участком поражения бедренной кости. Чаще всего болит внутренняя сторона мыщелка бедра, реже – наружный мыщелок и надколенник. Походка пациента меняется. Разворот голени наружу вместе со ступней при ходьбе разгружает пораженный медиальный мыщелок бедра.

Внимание! При одновременном развороте голени внутрь и разгибании колена появляется боль, но затихает при вращении берцовой кости наружу.

Симптомы могут варьироваться от тянущей боли в суставах до механической блокировки. Болевой синдром появляется и усиливается при физических нагрузках. Место поражения становится болезненным при пальпации.

Пациенты с блокировкой сустава, отеками, крепитацией (скрежетом при разгибании) или болями при движении чаще всего имеют болезнь Кенига 4 стадии.

Методы диагностики

Большинство поражений определяются с помощью обычного рентгена. Остеохондрит определяется, как дефект хряща или кости в форме полумесяца, овала, клина. Иногда он выглядит как вмятина. В редких случаях требуется магнитно-резонансная томография, чтобы выявить очаги поражения.

Лечение

Тактика лечения напрямую зависит от возраста пациента и закрытия зон роста. При травматическом остеохондрите требуется операция, если присутствуют другие повреждения.

Консервативная терапия

Консервативное лечение успешно справляется с патологией в ювенильной форме, если эпифизарные пластинки еще не закрыты. Стабильные фрагменты легче поддаются терапии. Протокол включает прием Ибупрофена или Нимесулида, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.

Одновременно снижается нагрузка на сустав: используются костыли, ортезы или классические методы наложения гипса. В последнее время иммобилизацию применяют реже из-за риска дегенерации хряща и накопления жидкости в суставе.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

Ограничение физической активности помогает заживлению и регенерации кости у молодых пациентов. Исследование показало, что у 50% пациентов было достигнуто выздоровление после снижения нагрузок на колено и упражнений, укрепляющих четырехглавую мышцу бедра.

Консервативные методы применяют не дольше шести месяцев, а лечение народными средствами не приветствуется. Тактику меняют, если рентген не выявляет улучшений. Для молодых спортсменов чаще рассматривают инвазивные процедуры, чтобы ускорить возврат к физической активности.

Хирургическое вмешательство

Хирургия показана в следующих случаях:

  • результат консервативного лечения отсутствует;
  • диагностирована нестабильность сустава;
  • произошел вывих колена.

Используется несколько хирургических методов: удаление фрагмента, хондропластика, остеоперфорация субхондральной кости, фиксация фрагмента, микроразрушение, аутотрансплантаты, аллотрансплантаты и аутологичная пересадка хондроцитов. Протоколы лечения отличаются для стабильных и нестабильных фрагментов.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

При стабильных поражениях нужно содействовать репарации субхондральной кости, потому чаще всего используют сверление. Принцип лечения заключается в том, что травма стимулирует восстановительные процессы. Сверление кости приводит к выработке воспалительных факторов, развитию новых сосудов и окостенению поврежденного хряща.

На заметку! В некоторых случаях применяют трансплантат, чтобы создать еще больше стимулов для регенерации.

Методика применяется даже на третьей стадии болезни, когда между фрагментом и костью присутствует жидкость:

  • зона поражения отделяется;
  • фиброз дебритируется (санируется участок, очищаются его края);
  • выполняется сверление;
  • фрагмент фиксируют с помощью биоразлагаемых винтов.

Независимо от возраста пациента при нестабильности фрагмента проводят операцию. При этом повреждения разделяют на два типа:

  • жизнеспособные, которые могут быть использованы для сохранения суставной поверхности – конгруэнтности, чаще они имеют вид клапана или шарнира;
  • негативные – те, которые нельзя сохранить и стабилизировать, поскольку они присутствуют в виде свободных тел или фрагментов.

Цель хирургии – восстановление гладкости суставных поверхностей. Потому при любых жизнеспособных повреждениях применяют репаративные методы, а при негативных – реконструктивные.

К основным репаративным техникам относится сверление костной поверхности и фиксация фрагментов биорастворимыми материалами. К рекоструктивным методам отнесены микропереломы.

Сначала удаляется кальцинированная зона, сверлом выполняют несколько отверстий в поверхности, чтобы вызвать медуллярное кровотечение. При свертывании крови образуется масса с мезенхимальными клетками. На их месте формируется фиброартиляж со свойствами суставного хряща.

Аутологическая остеохондральная трансплантация – это пересадка остеохондральных цилиндров (клеток) из неповрежденной части хряща в поврежденную. Методика применяется, когда кость потеряла плотность.

Аутологическая имплантация хондроцитов предполагает удаление хряща из сустава, выращивание новых клеток в лаборатории. Техника используется при обширных повреждениях.

В послеоперационном периоде пациенты должны передвигаться на костылях около 4 недель. После этого нагрузка на ногу допускается постепенно. Период реабилитации продолжается 4-6 месяцев до постепенно восстановления физической активности.

Осложнения

Осложнения болезни Кенига разделяют на краткосрочные, такие как незаживающие поражения, несращение фрагмента. Сюда относятся стандартные послеоперационные осложнения: контрактура сустава, инфицирование, продолжающийся остеонекроз.

Длительное осложнение связано с нарушением целостности суставных поверхностей у костей, что приводит к развитию артроза.

Как лечить болезнь Кенига коленного сустава

Профилактика

Пациенты – это, как правило, люди от 12 до 20 лет, которые активно занимаются гимнастикой, баскетболом или футболом. Потому сталкиваются с механическими повреждениями и стрессовыми нагрузками на сустав. Чтобы избежать развития патологии, стоит обращать внимание на ранние жалобы: легкий и едва различимый дискомфорт в колене.

В детском возрасте нужно внимательно следить за изменениями ходьбы. Если ступни разворачиваются наружу, значит, ребенок стремится разгрузить колено. Припухлость, болезненность при нажатии – повод для рентгена. Необходимо снижать нагрузки, если они оказываются чрезмерными.

Детям и подросткам нужно прививать правила сбалансированного питания, обучать следить за собственным весом.

Заключение

Болезнь Кенига – это следствие нарушенного кровоснабжения в бедренной кости. Патология развивается у людей до 21 года с открытыми зонами роста. Обычно связана с нагрузкой на сустав, микротравмами, потому чаще возникает у спортсменов. Лечение проводится консервативно, во взрослом возрасте – хирургическое. Требуется временное ограничение нагрузки на сустав.

Читайте также:

Оставьте комментарий