Болезни тазобедренного сустава

Область сустава не всегда болит по причине артроза, дегенерации хряща. Несмотря на похожие симптомы, лечение болезни тазобедренного сустава определяется основной причиной воспаления.

Факторы могут быть инфекционными, аутоиммунными, биомеханическими. Важно учитывать функцию мышц и состояние позвоночника. Разберемся, подробнее, что это может быть.

Основные причины поражения тазобедренных суставов

На область бедра влияет множество факторов со стороны конечностей и туловища. Повреждения кожи, нервов, костей, хрящей, кровеносных сосудов и мягких тканей равнозначно приводят к жалобам на одну и ту же область.

Болезни тазобедренного суставаИногда заболевания, которые влияют на другие ткани в теле, такие как системные воспалительные процессы, вызывают жалобы на сустав.

Травмы, переломы нарушает функцию сустава даже после снятия гипса. Болям в бедрах способствуют проблемы с мышцами спины или позвоночником. Болезненность движений указывает на дисфункцию мышечную или связочную. Бурситы синовиальных сумок передают раздражение на соседние ткани.

Основные симптомы болезней

Один из самых подвижных суставов держит половину массы тела. Бедренная кость завершается головкой в вертлужной впадине, расположенной в тазовой кости. В детстве суставную полость составляют три отдельные структуры, которые срастаются после 12-13 лет.

Хрящевая ткань поддерживает свободное скольжение поверхностей, синовиальная капсула содержит смазочную жидкость для поверхностей.

Связки стабилизируют головку бедра, не допуская подвывихов. На фото тазобедренного сустава видно огромное количество мышц, которые перемещают и центрируют бедренную кость относительно вертлужной впадины.

Повреждение одного из субхондральных элементов вызывает боли вне зависимости от того, как называется болезнь тазобедренного сустава.

Воспалительные и дегенеративные заболевания отражаются на ходьбе:

  • скованность и натяжение в области паха;
  • боли в тазобедренном суставе, в бедре и колене;
  • хромота;
  • снижение диапазона движения;
  • спазм мышц.

Признаки заболевания тазобедренного сустава, связанные с повреждением мышц, связок, проявляются болью при переносе веса тела на пораженную ногу.

Артрит

Артритами называются разнообразные заболевания тазобедренного сустава у женщин и мужчин. Различают хроническое и острое течение, инфекционную или дегенеративную природу.

К хроническим поражениям относится ревматоидный артрит на фоне атак иммунными клетками синовиальной оболочки. При обострении возникает боль, покраснение, отек и повышение температуры.

Неконтролируемое воспаление разрушает ткани, приводит к утрате функции и инвалидности. Ревматоидный артрит обнаруживается в нескольких очагах.

Болезни тазобедренного суставаЮвенильные артриты – это воспалительные процессы, возникшие до 16 лет. Им предшествуют инфекционные болезни, вызывающие распространение иммунных клеток по кровеносной системе.

Анкилозирующий спондилит – разновидной артрита, влияющего на соединения между позвонками. Заболевание завершается проседанием позвоночного столба с образованием горба. Зачастую процесс начинается с поражения на уровне соединения крестца и таза.

Заболевания соединительных тканей, такие как волчанка, помимо воспалений в суставе поражают сердце, легкие и почки. Псориатический артрит возникает после кожных симптомов, затрагивает крупные и мелкие суставные поверхности.

Инфекционный или септический артрит провоцируется бактериями, которые распространяются по кровотоку. Иногда болезнь вызвана прямым инфицированием во время операции или травмы.

Токсические синовиты – это временная форма артрита у детей дошкольного возраста. Патология в четыре раза чаще встречается среди мальчиков. Проявляется хромотой, односторонней болью в суставе, повышением температуры. Большинство случаев токсического синовита проходят сами по себе на протяжении 1-2 недель.

Коксартроз и остеоартроз

Остеоартроз – результат дегенерации суставного хряща и разрушения головки бедренной кости, входящей в сустав. Хрящевая ткань становится истонченной, теряет основные защитные функции для костных поверхностей. Считается, что прослойка теряет эластичность из-за клеточных изменений.

Другая теория связана с посттравматическим поражением. Хронические микротравмы вызываются неправильной функцией мышц: большой и средней ягодичной и подвздошно-поясничной. Дегенеративная патология тазобедренного сустава развивается на фоне гипермобильности и сколиозов.

Коксит

Кокситами называются любые воспалительные процессы в полости тазобедренного сустава. Воспаление развивается двумя путями:

  • поражение суставной сумки из-за попадания инфекции, аутоантител или продуктов обмена веществ;
  • поражение костной ткани, например, при туберкулезном коксите.

В зависимости от источника воспаления различают инфекционные, сифилитические, дизентерийные, гонорейные, бруцеллезные воспаления.

К асептической форме относится болезнь Бехтерева, ревматоидное поражение и дегенеративные изменения при чрезмерных нагрузках.

Подагра

Подагрический артрит связан с накоплением продуктов обмена белка – мочевой кислоты. Кристаллы урата натрия откладываются в суставах, вызывая сильнейшую боль. Первым поражается сустав большого пальца, реже – затрагиваются тазобедренные суставы.

Воспаление сухожилий

Болезни тазобедренного суставаЗачастую пациентам кажется, что боль в области тазобедренного сустава связана с костями. В большинстве случаев, даже при выявлении коксартроза 1-2 стадии, она исходит от мягких тканей: мышц, сухожилий, суставной сумки.

Причиной в 80% случаев являются проблемы с поясничным отделом, который обеспечивает иннервацию сгибателей и разгибателей бедра.

Зачастую боли в области сухожилий появляются при слабости мышц, поскольку их длина не меняется во время движения конечности.

Чаще страдают места крепления подвздошно-поясничной мышцы, средней ягодичной и грушевидной.

Синдром грушевидной мышцы

Боли в грушевидной мышце наблюдаются по наружной стороне тазобедренного сустава, обычно им предшествует воспаление седалищного нерва. Он выходит из нижней части спинного мозга из корешков поясничного и крестцового сплетений, проходит под грушевидной мышцей и иннервирует мышцы по задней поверхности бедра.

Самый длинный нерв проходит между волокнами квадратной мышцы поясницы, подгрушевидным пространством, в сухожилии двуглавой мышцы и над головкой малоберцовой кости – перечислены наиболее распространенные места его компрессии. Потому не всегда воспаление нерва связано с образованием грыжи в поясничном отделе.

При наклоне вперед и фиксации нерва под слабой грушевидной мышцей, развивается ишиас. Пациента тревожит региональная боль в суставе, особенно в проекции большого вертела с прострелами по задней поверхности бедра.

Вывих тазобедренного сустава

Дисплазии предшествует врожденный вывих бедра. Причиной становится недоразвитие вертлужной впадины, которая не позволяет головке бедра оставаться внутри.

Гипермобильность или повышенная эластичность связок способствует выскальзыванию бедра. Дисплазия развивается на фоне тяжелых родов, врожденных аномалий позвоночника, но успешно лечится в 95% случаев.

Перелом шейки бедра

Такие травмы происходят в пожилом возрасте из-за утраты плотности костей или при высокоэнергичных ударах в ДТП. При остеопорозе и потере костной ткани формируются компрессионные переломы шейки бедра с учетом того, что мышцы перестают стабилизировать сустав.

Болезнь Пертеса

Заболевание тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 11 лет. Головка бедренной кости подвергается разрушению из-за недостаточного кровоснабжения.

Причины болезни Пертеса не названы, но их связывают с особенностями кровоснабжения, формирования вертлужной впадины или нагрузками на сустав.

Основные симптомы — болевые ощущения, вызывающие нарушение походки. Когда болезнь проходит все стадии до регенерации, дети выздоравливают, но на это уходит от 2 до 5 лет.

Диагностика

В зависимости от клинической картины, жалоб и истории болезни, диагностика проблемы тазобедренного сустава может включать следующие процедуры:

  • физическое обследование осанки, изучение диапазона движения конечности;
  • рентген при подозрении на перелом, коксартроз или вывих;
  • сканирование костей при остеопорозе;
  • ультразвуковое исследование при поражении мягких тканей;
  • биопсию проводят при скоплении жидкости в суставной полости.

Анализ крови определяет воспаление, показатели ревматоидного артрита, аутоиммунные процессы.

Методы лечения

Артриты и артрозы относятся к хроническим заболеваниям сустава с периодами обострения и ремиссии. Потому программу терапии разделяют на две группы:

  1. Болезни тазобедренного суставаНемедикаментозные методы при отсутствии боли включают лечение упражнениями, увеличение двигательной активности, обучение правильному движению, снижение веса и диету.
  2. Уколы и таблетки назначают, чтобы снять симптомы воспаления и боли. При дегенеративных процессах выписывают обезболивающие препараты различных групп.

В тяжелых случаях развития болезни предлагают эндопротезирование тазобедренного сустава, чтобы вернуть пациентам способность двигаться.

Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит – обычно требует сложных схем лечения. Врачи объединяют противовоспалительные и болезнь-модифицирующие препараты, которые снижают, аутоиммунные реакции. Некоторые пациенты из-за значительных деформаций в суставах требуют хирургического лечения.

Переломы тазобедренного сустава считаются наиболее тяжелыми, имеющими длительный период реабилитации. В зависимости от возраста пациента выбирают между остеосинтезом и полной заменой сустава.

Детские боли в бедре лечатся ортопедическими шинами и ортезами. При дисплазии тазобедренного сустава в возрасте до года рекомендуют ношение стремян или широкое пеленание сроком от 6 до 12 недель для фиксации сустава. За это время кости успевают созревать.

Болезнь Пертеса лечится постельным режимом, назначением обезболивающих средств. Бандажи или шины приходится носить 1-2 года, чтобы стимулировать отрастание головки бедренной кости в соответствии с формой вертлужной впадины. Хирургическое вмешательство проводится при значительных деформациях.

Инфекционные и септические артриты лечатся антибиотиками, при скоплении гнойного экссудата проводится дренаж полости. Аутоиммунные заболевания требуют постоянного медикаментозного контроля, а при болезни Бехтерева – сбережения подвижности суставов.

Профилактика

Проблемы тазобедренного сустава встречаются одинаково у мужчин и женщин.

Наряду с болями в поясничном отделе, поскольку имеют одинаковые истоки:

  • Болезни тазобедренного суставарасслабление ягодиц в результате малоподвижного образа жизни;
  • нарушение биомеханики ходьбы;
  • операции на органах брюшной полости и малого таза;
  • сколиозы различного происхождения;
  • дисбактериоз кишечника, нехватка минералов и витаминов.

Мышцы, которые управляют суставом и держат его в вертлужной впадине, зависят не только от активности, но их от кровоснабжения, иннервации, воздействия близлежащих органов. Артрозы – следствие комплекса факторов, и образ жизни является одним из них.

Оптимальной стратегией является правильное питание с употреблением клетчатки, отказом от хлеба и рафинированного сахара, ходьба по 8-10 тысяч шагов ежедневно, отказ от высокого каблука для женщин. Профилактическое посещение остеопата, отказ от привычки выбирать медикаментозные методы лечения – глушить боль.

Заключение

Разнообразные заболевания тазобедренного сустава одинаково затрудняют подвижность и ходьбу. Дифференциальная диагностика выявляет причину патологии, чтобы избежать обычного снятия симптомов.

Возникновение боли при длительном движении указывают на артроз, аваскулярный некроз у детей. Утренние боли характерны для артритов. Лечение всегда предусматривает восстановление мышц, помимо медикаментозных средств.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.