Как лечат чрезвертельный перелом бедра

Чрезвертельный перелом бедренной кости – это нарушение целостности кости в промежутке между основанием шейки и линии под вертелом. Бедренная кость является частью самого крупного сустава — тазобедренного, а на большом и малом трохантерах крепятся важные мышцы, управляющие движением нижних конечностей.

Строение бедра человека

Головка бедренной кости соединена с диафизом шейкой бедренной кости. Малый и большой вертел – это важные костные ориентиры проксимального отдела нижней конечности.

Подвздошно-поясничная мышца крепится к малому трохантеру, а вращатели бедра – к большому, выпирающему по боковой поверхности. К межвертельной линии прикрепляется головки четырехглавая мышца бедра – латеральная и медиальная широкие. К межвертельному гребню крепится квадратная мышца бедра, а к вертельной ямке – наружная запирательная.

Именно мышцы способствуют дополнительному кровоснабжению области и быстрому заживлению переломов (по сравнению с межкапсулярной частью шейки бедренной кости).

Как лечат чрезвертельный перелом бедраКровоснабжение головки бедренной кости меняется во время роста скелета. До 4 лет область питают медиальные и боковые ветви глубокой бедренной артерии. В дальнейшем артерии, окружающие, обходят хрящевую зону роста.

В подростковый период возрастает роль метафизарных сосудов, расположение которых меняется, потому переломы бедра в это время чреваты развитием аваскулярного некроза и опасным осложнениям.

Частые причины возникновения переломов бедра

Основными причинами переломов являются:

  • падения во время гололедов;
  • стрессовые переломы при физических перегрузках (спортсмены и военные);
  • нарушение кровоснабжения;
  • избыточная масса тела.

Переломы чаще всего происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Падение на бедро.
  2. Прямой удар по верхней части бедра.
  3. Двустороннее сдавление.
  4. Скручивание при авариях и спортивных травмах.

Чрезвертельные переломы часто встречаются при производственном травматизме, а также на фоне остеопороза у пожилых людей.

Контактные виды спорта, такие как футбол, регби и футбол, являются причиной большинства переломов бедра.

Под действием субмаксимального стресса происходит разрушение костей. При попытках регенерации остеокластическая активность преобладает над работой остеобластов. Когда к кости прикладываются большие силы, возникают переломы напряжения.

Типы переломов

Различают три типа переломов бедра, которые зависят от поврежденного части кости.

  1. Внутрикапсульный – происходит на уровне шейки и головки бедренной кости, что относится внутри мягкой суставной оболочки. Перелом на уровне шейки нарушает кровоснабжение кости.
  2. Межвертельный – происходит между шейкой и малым вертелом. Обычно они проходят между двумя трохантерами.

Переломы на уровне подвертельной линии также связаны с ограниченным питанием кости.

Классификация Эванса разделяет:

  • стабильный перелом с незначительным повреждением кортикального слоя и легкой вправляемостью;
  • нестабильный – с глубоким повреждением компактного костного вещества и плохими прогнозами для сращения фрагментов. Если линия разлома идет изнутри кнаружи, то перелом относится к нестабильным.

Типы чрезвертельных переломов различают в зависимости от типа травмы:

  • Как лечат чрезвертельный перелом бедравколоченный перелом без смещения определяется по признакам: сохраняется отведение ноги в сторону, конечность укорачивается незначительно;
  • вколоченный чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением: осколок шейки входит в бедренную трубчатую часть кости, формируя выраженное укорочение, иногда происходит раздробление большого трохантера;
  • не вколоченный перелом со смещением (встречается редко);
  • не вколоченный перелом без смещенных обломков (характеризуется винтообразной линией, но тоже происходит редко);
  • чрезвертельный диафизарный сопровождается смещением нескольких осколков костей.

Различают также межвертельный перелом бедра, закрытые и открытые травмы. Последние характеризуются высоким риском кровопотери из-за открытой раны.

Симптоматика

Основной признак перелома – нарастающая сильная боль, которая распространяется по всей конечности. Внешние симптомы:

  • гематома в области верхней части бедра;
  • отсутствие подвижности;
  • разворот бедра наружу при не вколоченном переломе;
  • укорочение конечности;
  • сильная отечность.

Пострадавший не может поднять прямую ногу, согнуть колено. При нажатии на пятку боль увеличивается. При повреждении сосудов и кровотечении усиливается потливость, бледность, кожа над переломом становится холодной.

Диагностика

Окончательный диагноз чрезвертельного перелома шейки бедра устанавливается только с помощью рентгена. При первоначальном осмотре проводится опрос, определяются симптомы.

Пальпация позволяет выявить границы отечности, нарастание болезненности, температуру кожи.

На рентгенограмме определяется количество осколков и их смещение. МРТ требуется при гематомах и признаках внутреннего кровотечения, чтобы оценить необходимость в хирургическом вмешательстве.

Оказание первой помощи

Необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи, стараться не перемещать пострадавшего до фиксации конечности.

Шину накладывают по наружной поверхности бедра из подручных средств – доска, которая доходит до уровня подмышечной впадины. Доску крепко привязывают к туловищу и голени. Пострадавшему дают обезболивающее средство.

По приезду скорой помощи вводится мощный анальгетик внутримышечно, накладывается специальная шина для транспортировки в травматологический стационар.

Лечение

Применяемое лечение зависит от вида перелома, его сложности и возраста пациента.

Как лечат чрезвертельный перелом бедраЧаще всего используют вытяжение, гипсовую тазобедренную повязку и хирургическую фиксацию костей винтами.

Если невозможно использовать вытяжение и хирургическое вмешательство, сразу накладывают гипсовую повязку, которая охватывает таз и всю нижнюю конечность до паховой области.

При этом обломки могут срастаться неправильно, что влияет на восстановление двигательных функций. Но эта тактика позволяет снизить риск осложнений, связанных с обездвиживанием пациента.

Консервативное

Лечение проводится в стационаре, требует использование вытяжения с помощью груза. Вес определяется развитием и силой мышц, зависит от возраста.

Вытяжение без операции проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, контролируя повторном рентгенограммой правильность расположения осколков. Вес груза начинается от 4-6 кг и постепенно повышается.

Вытяжения отменяют, когда появляется костная мозоль. Затем накладывают гипс и позволяют пользоваться костылями.

Оперативное лечение

Тип операции определяется возрастом и состоянием больного. Открытый доступ к вертелу применяют для молодых людей.

Для фиксации обломков используют трехлопастные винты и пластину на кость, а также комбинированные конструкции для внутрикостного и накостного закрепления места перелома. Количество элементов зависит от тяжести повреждения.

Применяется два типа фиксаторов:

  • динамические винты переносят часть нагрузки на кость при ходьбе;
  • пластины забирают на себя всю нагрузку, деформируются, потому редко применяются в молодом возрасте и для спортсменов.

Большинство межвертельных переломов фиксируются либо с помощью компрессионного винта или интрамедуллярного гвоздя, что допускает удары по месту сращенного перелома. Винт вкручивается на внешней стороне кости в другой длинный штифт, проходящий через шейку и головку бедра.

Как лечат чрезвертельный перелом бедраКонструкция повышает стабильность, способствует заживлению. Интрамедуллярный гвоздь помещается в костный мозг через отверстие на вершине большого вертела. Затем через него проводят винт в шейку и головку бедренной кости.

В некоторых случаях применяют пластину с винтами, входящими в бедренную кость с боковой стороны. Один из них вводят в шейку и головку, а другие через пластину – в трубчатую часть.

Операции в пожилом возрасте проводятся через небольшие разрезы, используется фиксация штифтом, который устанавливают под контролем рентгеновского аппарата. После вмешательства бедро обездвиживают деротационным сапожком.

Реабилитацию начинают сразу после снятия швов.

Осложнения при использовании винтов

Операции с фиксации винтами могут привести к осложнениям, связанным с их неправильной установкой.

Иногда металлические элементы смещаются, а угловатые пластины приходят в негодность под весом пациента. В таких случаях операцию проводят повторно, формируя новые каналы под винты.

Особенности лечения у пожилых

Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей осложняется затрудненным сращением. Вытяжение продолжают до шести недель, затем применяют деротационное гипсование, чтобы позволить пациентам двигаться.

При медленном появлении мозоли вытяжение продлевают до двух месяцев, применяя наложение гипса на месяц. Восстановление продолжается до пяти месяцев, а в тяжелых случаях – более полугода.

Длительная иммобилизация чревата осложнениями: пролежнями, застойными пневмониями и сердечной недостаточностью, развитием инфекций мочеполовой сферы, обострением хронических болезней.

Потому травматологи чаще проводят хирургическое лечение, чтобы зафиксировать обломки и снизить риск осложнений.

Реабилитация

В комплекс реабилитации входят массажи и лечебная гимнастика. В первом периоде больного стараются вывести из депрессионного состояния, увеличить кровоснабжение в конечности.

Как лечат чрезвертельный перелом бедраИспользуют упражнения для диафрагмы и верхней части тела. Больного просят сгибать и разгибать пальцы и подошву на поврежденной конечности, выполняют движения надколенника, небольшие подъемы таза с опорой на стопу здоровой ноги и руки.

Иногда, спустя 14 дней вытяжение заменяют тазобедренной гипсовой повязкой. Пациента обучают поворачиваться на бок, сидеть на стороне неповрежденной ноги, ходить на костылях.

Под гипсом выполняется напряжение четырехглавой мышцы бедра. Гимнастику проводят 3-4 раза в сутки. Формирование костной мозоли занимает до 1,5-3 месяцев.

После снятия гипса

Второй период реабилитации начинают после снятия гипса, когда пациента обучают ходить самостоятельно.

Гимнастика направлена на восстановления движения в суставе пассивными и активными упражнениями, укрепление мышц поврежденной конечности с помощью эспандеров или утяжелителей.

Заново обучают координировать движение и держать равновесие. Упражнения выполняются на спине и на боку – подъемы таза и ног, а также стоя с опорой на стул или сидя с утяжелителями – разгибание колена, статическое удержание согнутого бедра.

Период продолжается до 2 месяцев и является важным для восстановления двигательной активности.

На третьем этапе больного обучают ходить без опоры, подниматься и спускаться по ступенькам. Молодым и спортсменам включают бег и прыжки, пожилым – упор на статику и привычные движения.

Заключение

Чрезвертельный перелом бедра — серьезная травма, требующая комплексной терапии и длительного периода восстановления. Часто не обойтись без хирургического вмешательства и длительного ношения гипса после него.

Читайте также:

Оставьте комментарий