Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Остеохондропатией называют совокупность нескольких заболеваний, при которых возникает поражение губчатой ткани костей в разных местах. Причем, асептического характера (без участия патогенной флоры).

Чаще всего нарушение развивается в колене, поскольку оно постоянно подвергается избыточной нагрузке. Разберем подробнее, как проявляется остеохондропатия коленного сустава у детей и взрослых, каковы причины ее появления и основные методы лечения.

Разновидности заболевания

Различают три основные формы асептического разрушения колена, которые проявляют себя в следующих патологиях:Как лечить остеохондропатию коленного сустава

  1. Болезнь Кенига. Встречается преимущественно у мужчин молодого возраста (от 15 до 35 лет). Характеризуется локальным разрушением тканей коленного и тазобедренного сочленения.
  2. Болезнь Осгуда-Шлаттера. Нарушения локализуются в зоне большой бугристости большеберцовой кости и ее ядра. Возникает у девочек в возрасте от 8 до 13 лет, и у мальчиков от 11 до 15.
  3. Болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона. Поражается один из полюсов коленной чашечки (верхний или нижний). Возраст пациентов — от 11 до 14 лет.

Это важно! Болезнь Кенига является внутрисуставной патологией, а остальные заболевания относятся к апофизитам. Патология наблюдается у детей и молодых людей в период роста скелета.

Причины появления

Основными причинами и провоцирующими факторами развития нарушения принято считать:

  • неправильную работу органов внутренней секреции, приводящую к гормональному дисбалансу;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточность локального кровообращения;
  • нехватка кальция и прочих элементов;
  • нарушение питания;
  • постоянная травматизация (при гиперподвижности у детей или во время занятий спортом у людей любого возраста);
  • избыточный вес.

Этиология болезни Кенига до сих пор не изучена. Одни специалисты считают основной причиной травматизацию коленного сустава, а другие склоняются к тому, что в основе лежат ишемические изменения. Второе название заболевания — рассекающий остеохондрит.

Почему начинается болезнь Осгуда-Шлаттера, также до конца не изучено. Возможно, в ее основе лежит нарушение кровообращения, эндокринная патология, изменения в структуре костной ткани. В последнее время признается теория частой микротравматизации из-за высокой функциональной нагрузки четырехглавой мышцы.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона развивается по той же причине, что и предыдущие остеохондропатии. Возможно, причиной становится отрыв части надколенника с появлением в нем дополнительного участка оссификации.

Симптомы

На начальной стадии все заболевания не имеют четко выраженных клинических проявлений. По мере прогрессирования патологии отмечаются следующие симптомы:Как лечить остеохондропатию коленного сустава

  1. Боль. Вначале она слабая, возникает после физической нагрузки и проходит после отдыха. По мере разрушения костной ткани болезненность усиливается. При болезни Кенига она преимущественно локализуется в области внутреннего мыщелка. При других заболеваниях пациент указывает на боль в передней части колена, которая четко связана с сокращением четырехглавой мышцы во время подъема по лестнице и быстрого бега.
  2. Ограничение движения. Возникает в результате сильной боли и необратимых изменения в коленном суставе. Человек начинает хромать, щадя при ходьбе больную конечность. Постепенно развивается атрофия четырехглавой мышцы.
  3. Припухлость в области коленного сустава и покраснение кожного покрова над ним за счет воспалительных процессов (синовита, бурсита).
  4. При пальпации больной указывает точку болезненности, которая обычно соответствует локализации поражения.
  5. Крайняя степень остеохондропатии проявляется в блокаде сустава и отрыве апофизов. В полости сустава появляется фрагментация надколенника и суставная мышь (свободно мигрирующий кусочек твердой ткани).

Это важно! Проблема этих болезней состоит в том, что их часто диагностируют в терминальной стадии, когда единственным выходом является операция.

Диагностика

При ОХП диагноз ставится на основании жалоб и обследования. С целью уточнения назначаются такие исследования:Как лечить остеохондропатию коленного сустава

  • рентгенография (позволяет выявить наличие и локализацию некроза костной ткани, и наличие суставной мыши);
  • КТ (считается более объективным способом исследования, но при этом первая стадия поражения костной ткани и хряща не выявляется);
  • МРТ (высокоинформативная методика, которая показывает даже незначительное нарушение всех видов тканей сустава, в том числе инфильтративные процессы, вызванные воспалением);
  • УЗИ (по информативности не уступает КТ);
  • денситометрия (определяет состояние тканей бедренной кости и других твердых структур);
  • сцинтиграфия (имеет высокую точность диагностирования, но противопоказана в детском возрасте);
  • артроскопия (относится к обследованиям с высокой точностью диагностирования на любой стадии патологии с оценкой состояния хрящей).

В качестве дополнения врач направляет пациента на анализ крови (общий и биохимию), а также рекомендует проверку уровня гормонов в организме.

Лечение

Для лечения остеохондропатий применяются консервативные и хирургические методы. Выбор способа оказания помощи в данном случае зависит от степени запущенности заболевания, а также наличия осложнений.

Консервативное

Лечение рассекающего остеохондрита на начальной стадии заключается в обеспечении максимального покоя больного сустава, которое у детей достигается путем иммобилизации. Боль и воспаление снимается внутренним применением анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Продолжение консервативного лечения осуществляется до тех пор, пока симптомы и данные диагностических исследований не укажут на положительную динамику.

При болезнях Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Йохансона подход к оказанию помощи ничем не отличается. Чаще всего специалисты в этом случае ограничиваются консервативными мероприятиями.

Для улучшения восстановления применяется физиотерапия: электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными средствами, фонофорез, массаж, ЛФК с целью восстановления силы и выносливости мышц. Используются также компрессы и контрастные ванночки. Для местного лечения применяется димексид с новокаином, гепариновая и гидрокортизоновая мази.

Оперативное

Если в течение трех месяцев облегчение не наступает, рекомендуется операция. Многие специалисты склоняются к мнению, что самым эффективным способом является хирургическое лечение патологии на ранних стадиях. Современное вмешательство выполняют с помощью артроскопии, при этом проводится:

  • микрофактуринг (формирование микропереломов костной пластины в области поражения хряща, что способствует его восстановлению);
  • остеоперфорацию (позволяет улучшить кровоснабжение);
  • фиксацию фрагмента;
  • удаление “мыши” из полости сустава.

В конце используется абразивная механическая хондропластика. В случае диагностирования наличия свободного костно-хрящевого образования, вопрос о проведении операции считается решенным. Только в этом случае можно гарантировать полное выздоровление.

Профилактика

Не допустить остеохондропатию надколенника и другие виды нарушения можно, если выполнять несложные правила:

  • следить за весом;
  • при малейших признаках нарушения эндокринных органов обращаться за помощью специалиста;
  • питаться полноценно, при наличии ожирения снизить количество калорий;
  • исключить вероятность травматизма коленного сустава;
  • снизить нагрузку на ноги путем чередования отдыха и физической работы;
  • использовать для ношения удобную обувь, а также ортопедические стельки.

Заключение

Остеохондропатии надколенника и бедренной кости в коленном суставе возникают преимущественно в детском и подростковом возрасте. Раннее выявление болезней позволяет применить минимальные усилия для их лечения.

Поэтому родители должны относиться внимательно к жалобам своих детей, и при боли в колене сразу показывать специалисту. В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство. Современные операции являются малотравматичными и позволяют сохранить функции сустава в пределах нормы. Поэтому прогноз при выявлении такой патологии считается благоприятным.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о