Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Сталкиваясь с болями в колене у активного ребенка, родители не подозревают, что такое болезнь Осгуда Шлаттера. Надрыв сухожилия надколенника происходит в месте его крепления к большеберцовому бугорку при частом сокращении четырехглавой мышцы.

Состояние развивается на протяжении длительного времени, проявляется болями под коленом. Большеберцовый бугорок подвержен деформации, воспалению.

Что собой представляет болезнь Шлаттера?

Болезнь Осгуда Шлаттера – распространенная причина боли в колене у детей в возрасте 8- 15 лет. Патология заживает длительное время, и способна испортить подростку спортивную карьеру. По классификатору МКБ болезнь Осгуда Шлаттера отнесена к M92.5 или остеохондрозам большой или малой большеберцовой костей.

Чтобы отличить авульсионный перелом большеберцового бугорка от болезни, пациента просят пройтись. При переломах разгибание в суставе затруднено, при болезни Осгуда Шлаттера – возможно, но с болью. Заболевание Шляттера у подростков девочек встречается реже, чаще всего его дифференцируют с хондромаляцией надколенника.

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Патология развивается постепенно. Пациенты жалуются на боли в большеберцовом бугорке или в области сухожилия надколенника после бега или длительной ходьбы, прыжков. Задолго до развития сильных симптомов подростки стараются избегать активности. Острое начало боли больше относится к переломам.

Обычно болезнь Осгуда Шлаттера не требует хирургического лечения. Исследование показало, что 90% пациентов при консервативной терапии через год избавились от симптомов патологии.

Иногда после наступления скелетной зрелости проблемы с суставом сохраняются: болезненность бугорка или воспаление бурсы. Патология минимально влияет на развитие нестабильности колена.

Причины развития

Большеберцовый бугорок у девочек до 11 лет и у мальчиков до 13 лет состоит из хрящевой ткани. Центр вторичной оссификации или апофиза развивается в возрасте 10-12 лет у девочек и 12-14 лет у мальчиков.

После завершения развития костной ткани первичная зона роста на проксимальной части большеберцовой кости и вторичный центр оссификации большеберцового бугорка закрывается, и болезнь Осгуда Шлаттера проходит.

Среди ортопедов распространена теория о том, что повторное растяжение сухожилия вблизи апофиза приводит к микроразрывам и воспалению. Обычно заболевание заканчивается нормальной оссификацией апофиза.

Зона роста между диафизом и эпифизом отличается широкой сосудистой сетью. Капилляры отстают в росте от костной ткани в период полового созревания, потому возможна гипоксия. Область бугристости большеберцовой кости становится подверженной травмам.

Потому примерно 20% детей, которые занимаются спортом – сталкиваются с болезнью Осгуда Шлаттера. Нагрузки в виде растяжения связки надколенника ведут к микротравмам на фоне частого и форсированного разгибания в суставе. В зоне наблюдаются надрывы волокон, нарушается кровоснабжение бугристости большеберцовой кости. Возможны кровоизлияния.

Длительным последствием патологии является боль и появление костных наростов на передней части колена.

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Основные симптомы болезни Шлаттера

Симптомы и лечение болезни Шлаттера у подростков зависят от индивидуального течения патологии. Признаки заболевания часто расплывчатые, нарастают постепенно, рецидивируют и ослабевают.

Боль появляется без травм или других видимых причин, хотя примерно 50% пациентов сообщают о событии, которое спровоцировало болезнь. У 20- 50% больных заболевание поражает оба коленных сустава.

Под коленным суставом в области бугристости большеберцовой кости возникает отечность. На ощупь чувствуется утолщенный хрящ, заметно опухание, при надавливании возникает боль. Больной сообщает, что ему тяжело переносить вес тела на пораженную ногу, выпрямлять конечность во время шага или удара по мячу, а также сгибать колено.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз ставят во время осмотра. Основной признак – точечная болезненность над большеберцовым бугорком. При пальпации ощущается твердая масса.

Прочие признаки болезни выявляются врачом при физическом обследовании:

  • проксимальный отек и болезненность большеберцовой кости;
  • увеличение большеберцового бугорка;
  • усиление боли при нажатии и прыжках – сокращении четырехглавой мышцы;
  • боль при разгибании колена;
  • атрофия четырехглавой мышцы бедра;
  • эритема большеберцовой бугристости.

Гистологические образцы костной части большеберцового бугорка показывают жизнеспособные клетки без признаков воспаления или аваскулярного некроза. Не всем пациентам с болезнью Осгуда-Шлаттера необходим рентген для постановки диагноза, но исследование позволяет исключить перелом, инфекцию и неопластические изменения.

Рентген может выявить окостенение в проксимальном конце бугристости большеберцовой кости, кальцификацию и утолщение надколенника, отек мягких тканей. Обычно исследование не показывает патологию, если организм находится в фазе преоссификации.

В острой стадии определяется отек и увеличение бугорка. В тяжелых случаях определяются фрагменты косточки.

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Как лечить болезнь Шлаттера

Ортопеды рекомендуют выжидательную тактику и покой, а именно:

  • ограничить физическую активность;
  • использовать холодные компрессы в период воспаления;
  • снимать боль противовоспалительными средствами;
  • носить наколенник;
  • укреплять мышцы.

При воспалении лед прикладывают на 15-20 минут каждые 2-4 часа. Не рекомендовано применять кортикостероиды, в том числе внутрисуставно – препараты могут вызвать атрофию подкожной жировой клетчатки.

Также применяются физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лечение грязями, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж нижних конечностей, парафинолечение.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство у подростков не оправдано. Удаление фрагмента костной ткани может привести к преждевременному сращению большеберцового бугорка. Как лечить болезнь Шляттера у детей, если болезнь не проходит самостоятельно?

Вмешательство проводится у скелетно-зрелых пациентов. Исследование показало, что почти 80% пациентов восстановили прежний уровень предоперационной спортивной активности. Чаще всего применяется иссечение около и внутрисухожильных костей.

Удаление части большеберцового бугорка проводится не всегда. Вмешательства с обычным иссечением кости – более эффективные.

Операции проводятся, если увеличение большеберцовой бугристости сохраняется. Если бугорок увеличивается из-за контрактуры разгибательного механизма сустава, то проводится активная редукция и внутренняя фиксация сухожилия. У взрослых людей, перенесших болезнь ранее, требуется иссечение бурсы, если боль при вставании на колени сохраняется.

Внимание! Исследования показали, что хирургическое вмешательство не имеет значительного превосходства в результатах по сравнению с консервативным лечением.

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Как лечить болезнь Шлаттера в домашних условиях народными средствами?

Народные средства как правило не используются, но дома нужно регулярно выполнять ЛФК при болезни Шляттера. Изолированное укрепление двуглавой мышцы проводят лежа с утяжелителем на голени. Помогают упражнения, связанные с развитием мышц- стабилизаторов: стойка на одной ноге, наклоны и тяги на одной ноге, стойка на нестабильной опоре.

При исчезновении боли выполняются прыжки, дающие нагрузку на стабилизирующие мышцы. Массаж фоам-роллером проводят как по передней, так и по задней поверхности бедра.

После снятия воспаления лечение в домашних условиях дополняют теплыми ваннами, аппликациями с парафином и озокеритом.

Медикаментозная терапия

Рекомендовано втирать в коленный сустав согревающие и противовоспалительные мази. Против отечности помогает Троксевазин. Среди обезболивающих средств применяются нестероидные противовоспалительные средства, но не дольше 2 недель.

Физиотерапия

Длительная иммобилизация коленного сустава противопоказана. Бандаж назначают сроком на 4-6 недель с перерывами в ношении. После утихания боли назначают упражнения:

  • растяжка четырехглавой мышцы бедра;
  • самомассаж и растяжка двуглавой мышцы бедра.

При наличии отека назначают магнитную терапию и УВЧ-терапию. При болевых синдромах требуется электрофорез с лидокаином, кальцием.

Возможные осложнения

Перенесенная болезнь Шляттера у взрослых может проявляться дискомфортом в бурсе надколенника – болях при упоре на колено. В некоторых случаях требуется операция.

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Профилактика и прогноз

Профилактики заболевания не существует, поскольку оно развивается у 5% детей, которые не задействованы в спортивных секциях. Профессиональный спорт увеличивает риск в 4 раза, но это не является поводом для полного отказа от физической активности. Нагрузки стоит регулировать и наблюдать за состоянием ребенка.

Прогноз болезни благоприятный, и к возрасту созревания скелета симптомы проходят полностью.

Заключение

Болезнь Осгуда Шляттера – это патология подвижных детей, которые увлечены футболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта. При появлении болей и воспаления важно дать организму восстановиться, чтобы не доводить состояние до обострения. С помощью отдыха и физиотерапии сухожилие четырехглавой мышцы быстро восстанавливается.

Читайте также:

Оставьте комментарий