Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Каждую минуту в мире проводится по 15 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, что говорит о распространенности дегенеративного артроза.

Частота операций свидетельствует о низкой эффективности консервативной терапии. Хирургические подходы совершенствуются, но остается повышенной потребность в реабилитации.

Показания к эндопротезированию

Прогрессирование артроза и артрита развивается на фоне нестабильности сустава, которая приводит к нарастанию остеофитов, истиранию суставных поверхностей. Утрата конгруэнтности вызывает боль и блокирует движение.

Тотальное эндопротезирование облегчает боль и восстанавливает нормальную функцию разрушенного после травмы или износа тазобедренного сустава.

Все об эндопротезировании тазобедренного суставаПри этом углубление подвздошной кости и головка бедра замещаются искусственными элементами. Операция проводится регулярно на протяжении последних 50 лет. Обновленного сустава хватает в среднем на 20-30 лет.

Эндопротезирование назначается, когда консервативная терапия не помогает избавиться от боли. Основными показаниями к установке протеза становятся:

  • артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • переломы бедра и таза;
  • септический артрит;
  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
  • дисплазии костной ткани.

Хирургическое вмешательство предлагают, когда тазобедренный сустав теряет функцию, и это отражается на качестве жизни:

  • боль, отек и скованность мешает ходьбе и движению;
  • боль в бедре нарушает сон и трудоспособность;
  • невозможно выполнять каждодневные действия (купание, покупка еды, уход за собой);
  • развивается депрессия из-за боли и нарушенной подвижности сустава;
  • пациент нетрудоспособен и социально изолирован.

Важной предпосылкой для хирургического вмешательства считается то, что пациент должен быть достаточно здоровым, чтобы перенести операцию и реабилитацию после нее.

Подготовка к эндопротезированию

Из-за боли в тазобедренном суставе пациенты подходят к операции без силы и тонуса в мышцах.

Слабая мускулатура не способна держать тело вертикально, выполнять шаги и другие движения. Операция решает проблем с суставом, но только мышцы помогают управлять им.

Потому подготовка к эндопротезированию включает тренировки для поддержки и для быстрого восстановления.

Простые упражнения могут выполняться даже людьми с сильными болями. Выполнять их нужно 1-2 раза в день по 10-20 повторений для двух конечностей:

  1. Все об эндопротезировании тазобедренного суставаРастягивание голени. Лежа на спине натягивать носки на себя и толкать их вниз. Выполнять двумя ногами.
  2. Сжатие четырехглавой мышцы. Лежа на спине разгибать ногу в колене, напрягая разгибатели бедра. Удерживать напряжение 5 секунд. Можно подложить под колено свернутое в валик полотенце.
  3. Сжимание ягодиц. Напрягать ягодичные мышцы и удерживать по 5 секунд. Использовать обе ноги.
  4. Скольжение пяткой. Подтягивать пятку к ягодице, сгибая колено. Отодвигать обратно и расслаблять ногу. Колено направлено строго вверх.
  5. Отведение ноги. Отодвинуть ногу в сторону, стараясь не разворачивать бедро. Сдвинуть обратно.
  6. Подъемы прямой ноги. Здоровое колено согнуто. Больную ногу поднимаем на 20 см, удерживаем колено выпрямленным. Держим положение 5 секунд. Медленно опускаем ногу и расслабляемся.
  7. Тренировка подъема в кровати. Из положения лежа на спине опереться на локти, потом выпрямить руки, переходя в положение сидя. Проследовать обратно.
  8. Сидя на стуле выполнять отжимания. Ладонями отталкиваться от поверхности, выпрямляя локти, чтобы ягодицы поднялись над сидением. Задержаться в воздухе на 5 секунд. Медленно опуститься вниз. Помогать здоровой ногой.
  9. Разгибание колена сидя на стуле. Удерживать ногу на весу 5-10 секунд.

Помимо укрепления мышц, необходимо тренировать ежедневные действия, которые придется выполнять после операции. Нога будет неподвижной на протяжении месяца до заживления швов, потому придется адаптировать движения под новые условия.

Тренироваться вставать со стула с упором на руки (предусмотреть стул с подлокотниками для этих нужд). Оперированную ногу разгибать и выставлять вперед, разгибать бедро и колено здоровой ноги.

Практиковать вставание с унитаза с опорой о ходунки, раковину, стиральную машину и другие предметы интерьера. Отработать навык до операции обязательно, как и выход из душа. Для целей реабилитации лучше поставить душевую кабину. В любом случае для купания потребуется помощь родственников.

Заранее переложить все вещи с нижних полок на верхние, поскольку сгибание в бедрах будет ограниченным. Не переносить ничего в руках при перемещении с ходунками, обзавестись одеждой с карманами и фартуками. Приобрести тележку на колесиках, чтобы быстро перемещать вещи с собой.

Дополнительно необходимо: изучить диафрагмальное дыхание – боковое движение ребрами на вдохе, обучиться техникам релаксации, поскольку операция – это стресс.

Операция по замене тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав на фото из анатомического атласа состоит из двух основных частей. Наиболее часто проводится замена всех элементов:

  • вертлужной впадины, образованной костями таза;
  • головки бедренной кости.

Протез тазобедренного сустава изготавливается из прочных элементов. Впадина состоит из металла, но снабжается пластиковым вкладышем. Сейчас используются керамические материалы.

Вкладыш необходим для плавности движения. Вместо головки бедренной кости устанавливают металлический или керамический шар. Стержень из металла вбивается в бедренную кость для стабилизации.

Как она проходит

Этапы операции по замене тазобедренного сустава:

  1. Все об эндопротезировании тазобедренного суставаБольного располагают на боку в зависимости от выбранного хирургом доступа. Он может быть передним (через напрягатель широкой фасции), передне-боковым (через среднюю ягодичную) и задним (через сухожилие большой ягодичной мышцы). Голень находится на опоре, бедро разворачивается внутрь.
  2. Кожа обрабатывается антисептиком, выполняется разрез. Мышца вскрывается атравматичным способом по ходу волокон. Хирург вводит рамки Шарнли для фиксации мышц и обеспечения доступа к суставу.
  3. Хирург раздвигает глубокие мышцы с помощью ретракторов и распорок. Жировая ткань рассекается. Мышцы тазобедренного сустава (вращатели) отводятся в стороны.
  4. Суставную сумку рассекают с учетом анатомических положений нервов и сосудистых пучков.
  5. При обнажении кости бедро разворачивают внутрь и сгибают. Головку бедренной кости удаляют осциллярной пилой. Извлекают щипцами.
  6. Доступ к вертлужной впадине обеспечивается ретракторами, помощники хирурга меняют положение ноги пациента. Необходимо осторожно отвести сухожилия, чтобы обнажить вертлужную губу.
  7. Вертлужную впадину фрезеруют, затем могут использовать два метода бесцементный и цементный. При первом – чашку вколачивают в кость, устанавливают вкладыш. При втором – на дне впадины высверливаются отверстия, вводится цемент, затем устанавливается полиэтиленовая чашка.
  8. При обработке бедренной кости вскрывается канал, обрабатывается рашпилями. После чего подбирают размер головки под ножку, вводят в полость цемент и фиксируют элементы. Раствор застывает через 5-8 минут. Ножку могут вкручивать в кость и бесцементным способом.
  9. После установки возвращают сухожилия мышц на место, зашивают суставную капсулу. Закрывают операционное поле, сшивая поверхностную мускулатуру и кожу.

Операцию проводят под общей анестезией, пациент находится в состоянии медикаментозного сна.

Существуют менее серьезные варианты вмешательства.

Шлифовка головки бедренной кости является малоинвазивной альтернативой, но реже используется из-за контакта металла с мягкими тканями. Процедура подходит людям после 65 лет, когда кости стали ломкие и мышцы ослабли, а также женщинам после менопаузы.

Все об эндопротезировании тазобедренного суставаИногда используется щадящая артроскопия или агрессивная остеотомия с удалением поврежденных фрагментов сустава с целью возобновить его функцию. Подходит для пожилых людей, которые не двигаются активно.

Сколько длится операция

Процедура занимает от 1 до 3 часов. Сколько длится операция в сложных случаях? Когда вмешательство выполняется после перелома шейки бедра, значительных разрушениях вертлужной впадины, при некрозах и диспластических изменениях, может продолжаться до 5-6 часов.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Наиболее частые осложнения касаются гнойно-воспалительных процессов и вывихов головки эндопротеза. Вывихи обусловлены нарушением двигательного режима больными в раннем периоде после операции, устраняются консервативно. Невропатии седалищного нерва встречаются еще реже.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава возникают при грубых сгибательно-приводящих контрактурах или сниженном мышечном тонусе.

Причиной может стать восходящая дисфункция коленного сустава – вальгусная или варусная деформация. Неправильная установка вертлужного компонента встречается только в 30% случившийся вывихов.

Отечность является нормальным явлением после хирургического вмешательства – своеобразной травмы. Покраснение и боли в икрах на фоне отека могут указывать на тромбоз.

Лимфостаз возникает редко, если задеты лимфатические протоки. Отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава, повышение температуры, покраснение и боль указывают на присоединение инфекции.

В большинстве случаев результаты эндопротезирования достигают цели: боль и скованность проходят.

Активные молодые люди чаще изнашивают искусственный сустав, им требуется ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава – повторная процедура.

Реабилизация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Полное срастание эндопротеза с костными структурами и мышцами происходит только спустя 3-4 месяца.

Восстановление и адаптация возможны только в условиях двигательной активности, которая стимулирует кровоснабжение сустава.

Все об эндопротезировании тазобедренного суставаРазличают два периода реабилитации:

  1. Ранний – до 2 недель, делится на фазу острого воспаления и заживления раны. Двигательная активность должна быть ранней щадящей и облегченно-тонизирующей.
  2. Поздний – начинается с 15 суток и продолжается 3-4 месяца. Разделяют первичный и поздний восстановительный этапы, а также адаптационный. В первые 6-10 недель костная ткань обновляется, а поздние – репарация завершается, начинается адаптация к нагрузкам.

Где можно пройти реабилитацию

Восстановление начинается в клинике, в которой проводилась операция. Период медицинской реабилитации составляет 2-3 недели, поскольку пациенту еще не разрешено использовать полный диапазон движения в суставе.

Затем пациент может выбрать частный центр, где пройти восстановление на коммерческой основе. Существует вариант домашнего взаимодействия с врачом-реабилитологом и физиотерапевтом.

Гимнастика и физиотерапия

Гимнастика и физиотерапия – неотъемлемые инструменты реабилитации, поскольку они ускоряют кровоснабжение в области сустава и способствуют регенерации.

В первые дни гимнастика должна обеспечить нормальную трофику тканей. На втором этапе необходимо восстановить функцию мышц.

Важной целью упражнений является слаженная работа протеза и мышц. Потому что сустав не разрабатывают, а укрепляют. Первые движения проводятся лежа, не допуская перегрузок.

  1. Подъемы в положение сидя с опорой на руки разрешены первые 24 часа после операции.
  2. Спускание ног в положении сидя на кровати – на второй. Движение начинается со здоровой конечности, ноги нельзя сводить вместе.
  3. На третий день физиотерапевт помогает пациенту подняться на ноги. Прогрессия реабилитации зависит от возраста и состояния больного. Подъем осуществляется с опорой на ходунки или костыли.

Обязательно выполнять диафрагмальное дыхания для улучшения кровоснабжения в нижней части тела.

Применяют компрессионный трикотаж, чтобы предотвратить тромбоз.

Первые пять дней пациента обучают правильно ходить, сначала едва касаясь прооперированной конечностью пола. Используются навыки, полученные на этапе подготовки при посещении туалета, вставании, спуска по ступенькам.

Следующие 10 дней физиотерапевт или эрготерапевт определяет, какая физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава включаются в программу:

  • Все об эндопротезировании тазобедренного суставамассаж для расслабления или тонизирования;
  • электростимуляция или электромиорелаксация;
  • тейпирование сустава;
  • лимфодренажный массаж.

Выполняется гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава, которую пациент делал в предоперационном периоде: вращение и сгибание стопы, разгибание колена, подъемы прямой ноги лежа, напряжение ягодиц.

Программа физической реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава разрабатывается для каждого конкретного случая. После выписки из стационара больному целесообразно направиться в областной реабилитационный центр, где предлагают:

  • водные процедуры;
  • работу на тренажерах;
  • переобучение правильной ходьбе.

В зависимости от оснащенности центра могут быть использованы гидравлические тренажеры, система Экзарта или БОС-системы «Кинезис». Если вы не можете найти где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можно выполнять упражнения в домашних условиях, но координировать самочувствие с лечащим врачом в телефонном режиме или по скайпу.

Сон после эндопротезирования

Первое время особенно важно не ложиться на прооперированную сторону во время сна и дневного отдыха. Спать на здоровой стороне, подкладывая валик или подушку между бедрами.

Подушка помогает избежать движений, которые могут снизить конгруэнтность элементов эндопротеза.

Лучше спать во время реабилитации на спине, но оставлять между ног подушку. Жизнь после протезирования тазобедренного сустава существенно меняется только сроком на 3-4 месяца, до полного заживления конечности.

Что нельзя делать после эндопротезирования

Чтобы избежать осложнений и травм, пациент должен знать, что нельзя делать после эндопротезирования сустава:

  1. Все об эндопротезировании тазобедренного суставаНе скрещивать ноги и лодыжки во время сидения, лежания и в положении стоя, во время ходьбы.
  2. Не наклоняться низко и не поднимать бедро более чем на 90 градусов. Сгибание повышает риск вывиха.
  3. Во время одевания сидеть на кровати или на стуле, сначала натягивать брюки на больную ногу, но раздевать ее в последнюю очередь.
  4. Не сидеть в одном и том же положении более 30-40 минут подряд.
  5. Не разворачивать бедра и колени наружу и внутрь, колени должны быть направлены вперед.
  6. Избегать мягких стульев, диванов и кресел. Сидеть надо на твердом стуле с прямой спинкой и подлокотниками. Выбирать место для сидения так, чтобы бедра располагались выше коленей. Можно подстилать подушку.
  7. Подниматься со стула без помощи рук, опоры на ходунки или костыли.
  8. При подъеме по лестнице делать первый шаг здоровой ногой, а при спуске –прооперированной ногой.
  9. Не спать на прооперированном боку или на животе.
  10. Пользоваться костылями до тех пор, пока врач не разрешит ходьбу без опоры.

Всем пациентам, прошедшим эндопротезирование, важно знать симптомы и методы лечения вывиха эндопротеза тазобедренного сустава.

Внимание! Если движения снова стали ограниченными, появилась боль и конечность укоротилась, нужно срочно обращаться к ортопеду.

Обычно врач выполняет закрытое вправление под контролем рентгенографического оборудования.

Какие костыли лучше использовать после операции

После операции пациента обучают использовать ходунки, костыли и только затем трость. Какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от индивидуальных предпочтений.

Подлоктевой тип является более маневренным и менее громоздким, позволит быстрее перейти к перекрестному шагу по мере укрепления мышц.

Сколько стоит операция

Стоимость эндопротеза составляет 100-150 тыс. рублей, с учетом услуг анестезиолога и оплаты стационара стоимость может вырасти до 200 тыс. рублей и выше.

В некоторых регионах проводят льготные операции.

Возможен выезд заграницу, где цены стартуют от 4,6 до 18 тыс. долларов.

Как получить квоту на замену тазобедренного сустава

С 2015 года эндопротезы не входят в индивидуальную программу реабилитации, а относятся к высокотехнологичной медпомощи, которой заведует председатель врачебной комиссии в поликлиниках.

Все об эндопротезировании тазобедренного суставаЗамену тазобедренного сустава по квоте проводят только по полису ОМС.

Закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 34 объясняет, что оплата операций по оказанию высокотехнологичной медпомощи проводится за счет бюджетных средств, но в пределах федерального бюджета субъекта.

Потому эндопротез за государственный счет устанавливают тот, который есть в наличии – стандартный, соответствующий требованиям по качеству и параметрам пациента.

Для получения квоты необходимо получить направление от лечащего врача, передать врачебной комиссии, которая отправляет заявление в департамент здравоохранения.

После принятия решения заявку отправляют в соответствующее медучреждение, где также работает квотная комиссия. Именно ее состав формирует дальнейшие рекомендации и определяет дату операции.

Перед тем, как получить квоту на замену тазобедренного сустава, нужно пройти полное обследование и подтвердить диагноз коксартроз 3 или 4 степени.

Отзывы пациентов после операции

Многие отзывы пациентов после операции подтверждают важность выбора хирурга при выполнении эндопротезирование. Даже обычный протез, установленный и подобранный правильно, будет служить долго.

Многие пациенты рассчитывают на инвалидность после эндопротезирования, хотя сам факт операции и наличия эндопротеза не дает таких гарантий. Основанием для нее является диагноз, а также степень ограничения жизнедеятельности, вызванная необходимостью замены сустава или его неудачной установкой.

Заключение

Эндопротезирование позволяет восстановить утраченную функцию, когда сустав заблокирован, неподвижен, вызывает боли в покое и в ночное время.

Показанием является полное исчезновение суставной щели на рентгене, изменение конгруэнтности суставных поверхностей. Протез позволяет конечности двигаться, а возобновить ходьбу помогают упражнения при реабилитации.

Читайте также:

Оставьте комментарий