Что делать при вывихе колена

Деформация под действием внешних сил – это вывих коленного сустава. Симптомы и лечение зависят от вида смещения костей, повреждений других элементов и капсулы. Положение большеберцовой и малоберцовой костей относительно бедренной кости чаще всего меняется из-за разрыва связок, сопровождается смещением надколенника. Без своевременного лечения функция нижней конечности утрачивается.

Причины возникновения

Вывих провоцируют только серьезные травмы:

  1. Что делать при вывихе коленаВысокоэнергичные – падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия, обычно при ударах о приборную панель и осевой нагрузки на согнутое колено.
  2. Низкоэнергичные – встречаются в спорте, включают вращательный компонент. Морбидное ожирение является фактором риска для вывиха.

Практически всегда вывих сопровождается поражением мягких тканей, и треть случаев сопровождается разрывом связок.

При смещении повреждается подколенная ямка, проксимальный туннель в приводящей мышце и дистальный фиброзный туннель в подколенной мышце. Практически при половине травм происходят трещины в большеберцовой и бедренных костях.

Виды вывихов колена

Вывихи классифицируются в зависимости от позиции и анатомических характеристик. Позиционные классификации описывают положение голени относительно бедренной кости, но большинство вывихов вправляются, что затрудняет определение деформации сустава. Потому используется анатомическая система классификации, которая включает описание связочных, артериальных и нервных нарушений.

Существует пять основных типов дислокации:

  1. Переднее смещение связано с сильной гиперэкстензией сустава. Для вывиха переразгибание должно составлять более 30 градусов.
  2. Заднее смещение происходит, когда прикладывается сила к проксимальному отделу большеберцовой кости, как тип ушиба об приборную панель или с высокой энергией падения на изогнутом колене.
  3. Медиальные, боковые или вращательные вывихи происходят при усилении варуса или вальгуса, а также ротации с приложением силы. Когда стопа остается на земле при развороте бедра.

Диагноз привычный вывих коленного сустава, если смещение происходит несколько раз подряд. Обычно, это выглядит так, будто пациент просто подвернул колено, которое внезапно стало «слабым» и неконтролируемым.

Нужно знать. Почти 50% вывихов относятся к передним и задним, которые часто связаны с повреждением подколенной артерии. Около 20-30% процентов вывихов колена – это открытые травмы сустава.

Анатомическая классификация описывает травмы по связочным повреждениям:

  • 1 тип — разрыв нескольких связок без повреждения крестообразных;
  • 2 тип — разрыв обеих крестообразных связок без поражения коллатеральных (редкий случай);
  • 3 тип а — разрыв обеих крестовидных связок и медиальной коллатеральной;
  • 3 тип б — разрыв обеих крестовидных связок и латеральной коллатеральной;
  • 4 тип – разрыв задних связок;
  • 5 тип – внутрисуставный перелом.

Индекс С добавляют при повреждении артерий, а N- при поражении нервов.

Вывих и подвывих коленной чашечки у человека сопровождается смещением надколенника, отеком, невозможностью разогнуть сустав. Предпосылки травмы: ослабленная четырехглавая мышца бедра, чрезмерная нагрузка на связки. По направлению деформации различают латеральный и медиальный вывих коленной чашечки, что влечет перерастяжение мышц-стабилизаторов.

Симптомы

Одним из очевидных симптомов является деформация коленного сустава. Если вывих не визуализируется, то пациент жалуется на боль и нестабильность колена. Расспрос о происхождении травмы позволяет уточнить диагноз. Подвывих колена на фото отличается смещением костей относительно друг друга, но с сохранением контакта между поверхностями, разрыва связок не происходит.

В 50% случаев деформация спонтанно снижается до прибытия скорой помощи, поэтому происходит гиподиагностика. Врач ориентируется на внешние признаки:

При очевидной деформации исчезает медиальный мыщелок бедра, что свидетельствует об постеролатеральном смещении.

Вправлять сустав не рекомендовано до получения рентгенограммы. Вывих надколенника практически всегда становится на место до прибытия скорой помощи. Сопутствующие поражения костей необходимо выявить, чтобы исключить рецидивы.

Пострадавшие с вывихами называют следующие жалобы:

  • боль при травме, усиление при движении и нажатии на колено;
  • звук разрыва связок и капсулы;
  • отек за счет скопления синовиальной жидкости, наполнения полости кровью;
  • гематомы, синяки и кровоизлияния;
  • невозможность движений в суставе;
  • упругий барьер при пассивных движениях.

Тестирования должен проводить медицинский работник, самостоятельно диагностику не проводят.

Оказание первой помощи

Догоспитальная помощь предусматривает шинирование конечности и транспортировку больного в пункт травматологии. Нельзя сгибать и разгибать сустав, пытаться его вправить, что чревато повреждением сосудов и нервов в подколенной ямке.

Первая помощь при вывихе коленного сустава предусматривает обезболивание, возможно внутримышечное введение анальгетика, а также прикладывание льда. Пострадавший остается в положении лежа или сидя, подниматься на поврежденную ногу запрещено. На открытую рану накладывается стерильная повязка.

Диагностика

Что делать при вывихе колена? Ортопеды решают после диагностики: осмотра, тестов, визуализации сустава. Обязательно проверяется наличие варуса или вальгуса по сравнению со здоровой конечностью. Тестируются связки, сосуды, чтобы исключить травму артерий, для чего прощупывают пульс по дорсальной артерии стопы и задней большеберцовой.

Даже наличие пульсации не указывает на то, что артерии в порядке, поскольку коллатеральная циркуляция компенсирует окклюзию подколенной артерии. Хирург определяет индекс голеностопного сустава (давление замеряется на голени) и выполняет допплеровское сканирование или ангиографию. При необходимости проводится срочная операция.

При отсутствующем пульсе – срочно проводят хирургическое вмешательство. Ишемия на протяжении 8 часов и более приводит к ампутации в 86% случаев.

Лечение вывиха колена

Вправление вывиха нельзя откладывать при очевидном нарушении сосудистого снабжения тканей. Проводить его должен опытный травматолог, ортопед. Только пациентам, у которых прощупывается пульс, проводят рентгенограмму заранее. После обезболивания большинство вывихов вправляются с помощью продольной тракции. Нельзя пытаться исправить деформацию самостоятельно. Постеролатеральные вывихи часто требуют оперативного вправления. Особенно при появлении ямок на месте мыщелков по медиальной стороне сустава.

Что делать при вывихе коленаПосле вправления нижнюю конечностью фиксируют в положении 20 градусов сгибания колена, чтобы избежать повторного вывиха, прикладывают лед, кладут ногу на возвышение. Дальше проводят рентген для оценки поражения связок и артерий. При сосудистом поражении требуется срочное хирургическое вмешательство. Дополнительно назначают артериографию, КТ-ангиографию.

Коленный сустав подлежит иммобилизации, используются шины и ортезы для того, чтобы помочь заживлению тканей. Вывих почти всегда сопровождается разрывом и растяжением связок, иногда переломом костей. После уменьшения отека применяют реконструктивную артроскопию для восстановления функции сустава.

Вывих надколенника сопровождается разрывом связки с необходимостью хирургического лечения. Используют либо шов Ямамото для подшивания медиальной поддерживающей связки с одновременным релизом наружной связки. При невозможности подшивания выбирают крепление анкерами и нитями. Хирургическое лечение подвывиха коленного сустава обычно не требуется, но проводится проверка и восстановление функции мышц.

Лечение в домашних условиях

Если травма не осложняется разрывами связок, то хирург вправляет коленный сустав с обезболиванием. После наложения гипса или жесткого ортеза пациента направляют домой, и нижняя конечность остается неподвижной на протяжении трех недель. Иногда срок иммобилизации продлевают до двух месяцев. Без надлежащей фиксации, лечение в домашних условиях вывиха коленного сустава приводит к повторным травмам, нестабильности.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направлены на предупреждение контрактуры и восстановление функции сустава. Последующее лечение в домашних условиях подразумевает укрепление мышц.

Первые четыре недели после травмы не разрешается давать осевые нагрузки на колено: ходить с опорой на конечность, приседать и так далее.

Основные упражнения предусматривают изолирующее укрепление мышц и растяжку:

  1. Что делать при вывихе коленаВыпрямление ноги в колене сидя, при этом валик из полотенца лежит под суставом.
  2. Подъемы прямой ноги, при этом вторая нога согнута в колене.
  3. Сгибание ног лежа на животе или подъемы прямых ног.
  4. Растяжка передней части бедра – лежа или сидя тянуть носки на себя.
  5. Сидя на полу тянуться руками к носкам выпрямленных ног.

После четвертой недели добавляется растяжка передней поверхности бедра, икроножных мышц стоя. Постепенно разрешается ходить на беговой дорожке, использовать велотренажер и выполнять упражнения в воде.

На шестой неделе можно приседать, выполнять отведение ноги с утяжелителем лежа на боку, животе. Использовать упражнения на неустойчивой опоре. Только ближе к 10 неделе можно делать выпады с глубоким приседанием.

Программа реабилитации составляется индивидуально, определяется исходной физической подготовкой пациента, количеством повреждений.

Возможные осложнения

Несвоевременное лечение, неправильно выбранная тактика терапии и реабилитации способны привести к осложнениям. Вывихи колена редко позволяют восстановить сустав на 100%. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими последствиями травмы:

  • Что делать при вывихе коленаартрофиброз – 38% случаев, связан с задержкой в проведении мобилизации сустава;
  • нестабильность и слабость сустава в 37% случаев из-за отсутствия нагрузки на мышцы;
  • травма малоберцового нерва в 25% случаев, если тестирование функции произошло запоздало на три и более месяцев.

Помимо повреждений артерий повышается риск тромбоза из-за неподвижности, изменений кожи и заметная атрофия мышц. Последствия вывиха колена остаются практически в 80% случаев, поскольку мышечная поддержка утрачивается.

Профилактические мероприятия

Вывихи колена, помимо аварий и падений с высоты, наиболее часто вызваны спортивными травмами. Если спортсмен вывернул колено один раз, то возможен риск рецидива. Нужно провести мышечное тестирование и выявить ослабленную мускулатуру, усилить ее массажными техниками. На время реабилитации и укрепления сустава стабилизировать его тейпами, носить наколенник. Аналогичные мероприятия подходят всем пациентам, не только спортсменам.

Заключение

Вывих коленного сустава происходит только в 1% от общего количества травм, но считается тяжелой патологией. Большинство дислокаций требуют хирургического вмешательства, длительной реабилитации. Осложнениями являются нестабильность или снижение подвижности колена.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о