Виды заболеваний коленных суставов

Заболевания коленного сустава связаны с патологией костей, связок, мышц, синовиальной оболочки, менисков. Причиной может быть повреждение одного из элементов в результате травмы, хронических нагрузок и биомеханических проблем, инфекционных процессов, аутоиммунных и метаболических нарушений. Некоторые заболевания могут быть редкими генетическими, связанными с аномалиями развития сустава. Боль, как основной симптом, объединяет все патологии, но лечение болезни коленного сустава должно всегда исходить из причины.

Характер и причины и болезней коленных суставов

Виды заболеваний коленного сустава и их симптомы зависят от формы протекания. Патологии могут быть острыми и хроническими, провоцировать соответствующие симптомы в виде боли, воспаления, отека:

  1. Виды заболеваний коленных суставовОстрые заболевания связаны с травмами, попаданием инфекций, воспалением мягких тканей. Обычно появлению симптома предшествует событие, которое вызвало стремительные изменения в тканях.
  2. Хронические заболевания могут протекать с рецидивами – обострениями. К ним относятся артриты, которые поражают несколько суставов, и артрозы – дегенеративные процессы, возникающие после 45 лет.

Травмы и инфекции могут иметь долгосрочные последствия, сказываться на функции сустава – силе мышц. Эпизодическая или хроническая боль в колене нарушает стабильность и движения суставов примерно у 25% всех взрослых. После 65 лет растет количество операций по замене коленного сустава, чтобы устранить боли и дисфункции.

Колено – промежуточный сустав. Любые дисфункции стопы, таза и поясницы способны привести к его поражению с помощью различных механизмов. Мышечный дисбаланс – наиболее частая причина развития артрозов, воспалений сухожилий и нагрузки на связочный аппарат колена.

Развитие мышечного дисбаланса происходит следующим образом:

  1. Ослабленная из-за смещения позвонка, рефлекторной связи с органом мышца перестает стабилизировать сустав, что приводит к воспалению в области сухожилий, синовиальных оболочек.
  2. Травма после удара, падения непосредственно воздействует на мышцу, вызывая фасциальное укорочение или образование триггерных точек. Частично мышечные волокна перестают управлять движением в суставе. Триггерные точки вызывают в колене отраженные боли.
  3. На фоне слабости одной мышцы другая, выполняющая аналогичное движение, старается компенсировать функцию и становится перенапряженной. Она нарушает подвижность сустава, ограничивает гибкость. Но спазм — вторичная проблема, и он возвращается, пока не заработает изначально ослабленная мышца.

Мышечный дисбаланс можно выявить только мануально-мышечным тестированием. Он проявляется только тогда, когда вторично страдают места крепления мышц, связки, хрящи сустава – начинается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль, локализованная в околосуставных тканях, чему уделяется внимание при обследовании и медикаментозном лечении. Любая патология коленного сустава, помимо аутоиммунных и генетических, имеет в основе механизм мышечной дисфункции.

Общие симптомы заболеваний колена

Боль, связанная с болезнями коленного сустава, бывает пульсирующей, острой, сконцентрированной в одном участке или рассеянной. При повреждении элементов сустава появляются другие симптомы, вызванные воспалением:

  • Виды заболеваний коленных суставовскованность и отек;
  • покраснение или бледность вокруг колена;
  • ощущение холода, онемения или покалывания в конечности;
  • нестабильность или слабость в колене;
  • щелчки, хруст во время движения;
  • ограничение подвижности и гибкости.

Острый щелчок в колене может указывать на растяжение и разрыв связки. Обычно за повреждением тканей следует отек и скованность. Серьезные разрывы проявляются гематомами и выпотом.

Симптомы хронической боли в колене

Повторяющиеся травмы, такие как тендинит, сопровождаются воспалением, которое воспринимается как отечность и локальное повышение температуры в суставе. Симптомы связаны с накоплением инфильтрата вокруг тканей, которые подвергаются избыточной нагрузке.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта проявляется болью при ходьбе по ступенькам, попытках сесть на корточки. Движения сопровождаются слабостью в суставе, щелчками. Патология связана со слабостью прямой мышцы бедра, функцию которой компенсирует напрягатель широкой фасции.

Суставные боли при артрозе могут отдавать в тазобедренный сустав, голень или бедро. Обычно дискомфорт усиливается после активности, а отдых дает облегчение. Сознательное ограничение активности приводит к скованности по утрам. Артроз может сопровождаться синовитами и тендинитами: отеком, болезненностью при касании и скоплением жидкости.

Системные симптомы говорят о серьезных инфекционных и физиологических расстройствах:

  1. Появление боли в колене после гриппа или другого заболевания указывает на инфекционный артрит.
  2. Резкое воспаление в обоих коленях признак ревматоидного артрита, одновременно поражаются суставы пальцев.
  3. Скованность в суставах, которая сохраняется более 30 минут с утра, также указывает на артритические изменения.

Врач обязательно проведет обследование, чтобы выявить травматическую, дегенеративную или воспалительную природу болей в колене.

Наиболее частые заболевания

Какие бывают болезни коленного сустава и список тех, которые возникают чаще всего, — обо всем этом можно прочитать в данном разделе статьи.

Заболевания коленного сустава после травмы обычно связано с растяжением, падением или нетипичным движением. Удар по голени, разворот тела и бедра при фиксированной стопе, резкое торможение – самые распространенные механизмы повреждения мениска.

Виды заболеваний коленных суставовВывих надколенника без должной реабилитации может вызвать хроническую нестабильность коленного сустава.

Заболевания могут развиваться после переломов коленного сустава. При плохом срастании костей возможны остеомиелиты, некрозы, воспалительные и дистрофические процессы в мягких тканях из-за использования металлических конструкций.

Чаще всего пациенты обращаются с заболеваниями, связанными с чрезмерной нагрузкой на сустав – повторяющимися движениями. При опросе оказывается, что люди выполняют действия, провоцирующие боли – не чаще других. Отдельную категорию составляют спортсмены, которые занимаются бегом, ездой на велосипеде.

Однако перечень заболеваний, используемых при постановке диагноза ограничен: артрозы, синовиты, тендиниты. Например, редко встречаются диагнозы, связанные с посттравматическими изменениями в костных структурах. Болезнь Пеллегрини-Штида у женщин часто связана со старыми травмами в спорте из-за сокращения приводящих мышц. При постановке диагноза рентген покажет признаки артроза.

Хронический стресс, вызванный мышечным дисбалансом, способен вызвать следующие заболевания:

  • повреждение передней крестообразной связки;
  • бурсит;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта;
  • пателлофеморальный болевой синдром;
  • синдром плика;
  • тендинит и тендиноз.

К повреждению крестообразных связок склонны спортсмены, и данная травма составляет примерно третью часть жалоб. Повторяющиеся и атипичные движения, чрезмерные нагрузки на одну группу мышц могут перегрузить связочный аппарат. Женщины более склонны к воспалениям из-за влияния гормональных факторов на стабильность связок.

Бурсит – это воспаление сумки, в которой содержится синовиальная жидкость, появление хронической боли. Колено отличается большим количеством суставных сумок. Чаще всего развивается супрапателлярный и препателлярный бурсит, а также киста Беккера в подколенной бурсе. Расположению сумок соответствует место крепления фасциальных укороченных мышц.

Тендинит — это аналогичное состояние, затрагивающее сухожилия коленного сустава, при этом в соединительной ткани появляются мелкие повреждения. Пателлофеморальный болевой синдром приводит к боли в надколеннике и передней части сустава. Заболевание развивается у прыгунов, бегунов и людей с избыточной массой тела.

Синдром Плика – это образование складки по краям синовиальной капсулы. Боль появляется при прямом контакте коленной чашечки с бедренной костью, хотя в норме структуры сообщаются через сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Синдром возникает на фоне слабости латеральной и медиальной широкой головки четырехглавой мышцы.

Воспаление подвздошно-большеберцового тракта –это болезненность толстой фасциальной полосы, которая соединяет тазобедренный сустав и заднюю часть колена. Обычно состояние возникает на фоне гипотонии или перегруженности прямой мышцы бедра. У нетренированных людей обычно связано с проблемами иннервации и кровоснабжения мышц бедра.

Многие заболевания тяжело обозначить по одинаковому симптому. Диагноз воспаление коленной чашечки может называться пателлофеморальным болевым синдромом, бурситом сумки надколенника, тендинитом сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Зачастую ортопеды при жалобах на болезненность коленного сустава, направляют больного на рентген и ставят диагноз артроз, не разбираясь в причинах воспаления и не уточняя какое именно это заболевание из списка возможных.

Дегенеративные заболевания коленного сустава – это не только артроз и артрит. К воспалительному процессу околосуставных тканей приводят наиболее распространенные патологии:

  • Виды заболеваний коленных суставоввыпот;
  • кисты;
  • подагра;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера.

Артроз поражает суставной хрящ из-за преобладания процесса разрушения над возможностями регенерации. С возрастом ткани обезвоживаются, мышцы атрофируются, суставная щель уменьшается.

Ускорить дегенерацию может травма связок, нестабильность колена, гипотония мышц. Например, слабость двуглавой мышцы бедра разворачивает колено внутрь, формируя вальгус и нагружая медиальную часть суставных поверхностей.

При перегрузках колена в подростковом возрасте возникает болезнь Осгуда-Шлаттера, которая проявляется воспалением тканей большеберцового бугорка – под коленом. Заболевание развивается из-за особенностей кровоснабжения кости.

Артриты – это воспаление и разрушение тканей сустава из-за агрессии иммунной системы. Причиной может быть инфекция, приведшая к выработке антител к собственным тканям. Заболевание контролируется лекарствами для постоянного подавления иммунитета.

Систематический эритроматоз – это аутоиммунное заболевание на фоне волчанки. Поражение касается нескольких суставов и других соединительных тканей тела.

Выпот или скопление жидкости – результат воспаления синовиальной оболочки на фоне перегрузки. Заболевание вторично по отношению к нестабильности, травмам и артрозам.

Заболевания коленного сустава связаны с появлением кист, повреждением нервной ткани, проблемами в поясничном отделе. Метаболические нарушения приводят к отложению солей мочевой кислоты и подагре. Септические поражения связаны с прямым попаданием бактерий в сустав. Грипп, гепатит способны вызвать боли в коленных суставах.

Основные методы лечения

Виды заболеваний коленных суставовМетоды лечения заключаются в обезболивании. При постановке диагноза артроза пациентов направляют на физиотерапевтические процедуры, где препараты вводятся при помощи электрофореза. Против отечности помогает электромагнитное поле высокой частоты. Ультразвуковая терапия зарекомендовала себя в восстановлении суставных тканей.

Чаще всего используется стандартный подход к лечению: артропластика для санации сустава, инъекции искусственной внутрисуставной жидкости (гиалуроновой кислоты), введение в сустав обогащенной плазмы крови, физиотерапия и укрепляющие упражнения.

Какой врач лечит артриты? Ревматолог занимается системными воспалениями при поражении нескольких суставов. Обязательно назначают иммуносупрессивные препараты на основании анализа крови.

Профилактика

Профилактика заключается в устранении или уменьшении факторов риска. Исследования указывают на связь между большой массой тела и заболеваниями колена. Повышенная нагрузка на сустав увеличивает риск механического повреждения связок, сухожилий и развития воспаления. Лишние 10-20 кг веса увеличивают риск деформаций при существующей мышечной слабости. Люди, которые посещают тренажерные залы и начинают бегать для похудения, чаще всего жалуются на колени.

Увеличение живота сопровождается слабостью мышц брюшной стенки, что приводит к опущению органов и сдавлению бедренного и запирательного нервов. Прямая и приводящие мышцы остаются без иннервации, а колено – без стабильности.

Структурные аномалии, такие как плоскостопие, вальгусная или варусная постановка коленей, разница в длине ног, могут быть функциональными. Анатомические дефекты, которые проявляются со временем – следствие мышечных дисбалансов. Измененное положение костей нарушает их соприкосновение суставных поверхностей. Боль появляется при спазме мышц, которые стараются компенсировать нарушенную биомеханику движения. Проблемы можно решить или избежать, если обратиться к специалисту, который устраняет мышечный дисбаланс.

Виды заболеваний коленных суставовФизические нагрузки не всегда способствуют профилактике артрозов. Спорт связан с перегрузкой одних мышц и формированием гиперфасилитации – состояния, когда мышца не способна расслабиться.

Профессиональные соревнования повышают риск травм, чем подвергают опасности связки колена во время прыжков, тяжелых приседаний. Люди, желающие привести себя в форму после гиподинамии, подвергают риску суставы. Мышцы, отвыкшие от нагрузок и привычного паттерна ходьбы, исходно могут работать неправильно. Необходимо начинать с дозированной ходьбы, добавлять упражнения на баланс постепенно.

Курение замедляет процесс исцеления, кровообращение и регенерацию тканей. Злоупотребление алкоголем, наличие в рационе жирной и сладкой пищи отрицательно влияют на пищеварение, с функцией органов которого связаны мышцы бедра через общую иннервацию. Правильное питание будет способствовать улучшению ресурса суставов.

Заключение

Пациенту важно знать не столько то, как называется болезнь коленного сустава, а возможные причины патологии. Подход к лечению должен быть комплексным: изменение образа жизни, ходьба, питание, посещение массажистов, остеопатов. Важно периодически отслеживать состояние сустава у врача.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о