Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

Варикозное расширение вен – заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями, формированием узлов и отечностью нижних конечностей. При запущенной форме патологии, когда медикаментозная терапия не приносит положительного результата, пациенту назначают операцию.

Показания и техники операции Нарату , Бэбкока и Коккета отличаются между собой. У пациентов часто возникает вопрос – какая из этих процедур является оптимальной и могут ли после них возникнуть осложнения.

Что представляет собой данная группа операций

На сегодняшний день варикозное расширение вен лечится двумя методами – медикаментозным и хирургическим. При медикаментозном лечении пациенту назначают препараты, способствующие укреплению стенок сосудов и препятствующие формированию тромбов.

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техникиК немедикаментозной терапии относятся такие методы лечения:

Самыми распространенными и действенными хирургическими методами признаны:

  • операция по Нарату;
  • операция по технологии Бэбкока;
  • операция по Коккету.

В ходе каждой методики пациенту делают небольшие надрезы в начале и конце вены, благодаря чему у хирурга появляется возможность перекрутить сосуд и вырезать пораженный участок. Несмотря на то, что эти техники имеют незначительные различия, каждая из них преследует одну задачу – удалить пораженный участок сосуда.

Несомненным достоинством подобных типов вмешательств является то, что после них практически не остается шрамов, рубцы исчезают в течение нескольких месяцев. Чтобы предотвратить развитие осложнений, операция должна проводиться опытным хирургом. Важнейшим критерием также является строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций в реабилитационный период.

Справка! Первый вид такого хирургического вмешательства был разработан доктором Бэбкоком, но довести технологию до совершенства удалось только Нарату.

Операция Нарата

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

Чаще всего для удаления патогенных участков, пораженных варикозом, назначается операция по методу Нарата. Флебологи уверяют, что данная процедура является оптимальной и очень хорошо переносится организмом. Важно понимать, чем раньше пациент обратится за помощью, тем менее травматичной будет операция, риск возникновения осложнений также будет сведен к минимуму.

Показания к проведению

Прямыми показаниями к проведению флебэктомии по методу Нарата являются:

  • витиеватость вен;
  • патологическое расширение сосудов в определенных участках;
  • формирование тромбов;
  • различные формы тромбофлебита.

Ход операции

Операция Нарата заключается в том, что пациенту удаляют участки вен, пораженные деструктивными изменениями. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо заранее отметить участки, на которых располагаются узлы и притоки.

Также медикам требуется отметить, в каком именно месте будет происходить перевязка отдаленных вен. Несомненным достоинством данной процедуры является то, что ее можно проводить не только под общим, но и под местным наркозом.

Если сосуды деформированы слишком сильно, хирург осуществляет сразу несколько надрезов, и пораженные участки удаляются частями.

В ходе работы медик использует для изъятия сосудов не только скальпель, но и специальный металлический крючок, которым можно подцеплять вены. Участки, которые не удалось извлечь с помощью крючка, вытаскивают через надрезы, длина которых не превышает 2,5 см.

Преимуществом методики является то, что операция проводится под контролем УЗИ, поэтому риск травмирования здоровых тканей отсутствует. Через пару дней после процедуры пациент может отправляться домой. Но чтобы реабилитация прошла успешно – настоятельно рекомендуется соблюдать врачебные предписания.

Результат

Если операция будет проведена должным образом, с соблюдением всех правил, результат будет таким:

  • процесс варикозного расширения замедлится, а в скором времени полностью остановится;
  • устранится венозная недостаточность;
  • вероятность развития тромбофлебита уменьшится в несколько раз.

У пациента полностью исчезает вся симптоматика патологии, устраняется отечность и болезненные ощущения.

Методика Бэбкока

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

Операция Бэбкока – это удаление видоизмененного участка вен путем нанесения верхних и нижних разрезов, при проведении этой методики всегда пересекается большая вена, расположенная в паховой области. Данная операция также считается универсальной, проводить ее можно как на ранних, так и на поздних этапах варикозного расширения.

Показания

Чаще такое вмешательство назначается в следующих случаях:

  • постоянная отечность нижних конечностей;
  • формирование небольших язвочек на ногах вследствие нарушения кровотока;
  • изменение оттенка кожи на ногах.

Ход

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техникиТехника операции Бэбкока не является сложной, ее основная характеристика – отделение и вытягивание стволовых сосудов паховой и подколенной вены путем использования специального зонда.

Приспособление имеет форму булавы, за счет чего облегчается его передвижение. Чтобы провести процедуру, на расстоянии 5 см. от паховой связки требуется сделать небольшой надрез длиной примерно в 2 см.

Что касается нижнего надреза, то он делается чуть выше коленного сустава.

Концы сосуда фиксируют специальными зажимами, после чего пересекаются. Затем нижнюю часть перевязывают медицинской нитью, а верхняя остается закреплена зажимом. Далее обрезаются притоки большой подкожной вены.

Справка! Операция по Бэбкоку проводится только под местным наркозом и обычно длится не более 1,5 часов.

Результат

Данная методика позволяет полностью удалить пораженный сосуд, вне зависимости от его длины и ширины. Многие флебологи отдают предпочтение именно этому способу, поскольку он отличается простотой и эстетичностью.

В ходе процедуры нормализуется кровоток в нижних конечностях, что приводит к устранению болезненных ощущений и исчезновению отечности.

Операция Коккета

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

Не многие пациенты знают, что это такое – операция Коккета . В отличие от остальных процедур данная методика чаще проводится в запущенных случаях. Пациенту делают надрез в районе голени, после чего хирург перевязывает отдаленные сосуды.

Чтобы назначить такую операцию, требуется знать точный диагноз пациента, поскольку ее проводят только при наличии определенных показаний.

Показания

Проводить операцию по технике Коккета рекомендуется при наличии таких показаний:

  • недостаточность клапанов отдаленных сосудов;
  • обширный варикоз;
  • поражение коммуникантных вен.

Ход процедуры

Если назначена операция Коккета, ход операции будет следующим – пациенту перевяжут сосуды в районе голени. Многие хирурги называют такой вид вмешательства дистанционным, поскольку для осуществления процедуры требуется сделать надрез минимальной длины.

При методике Коккета надрез осуществляется по поверхности голени от верхней части до лодыжки. После хирург перевязывает сосуды под фасцией и сшивает отверстия. В завершение процедуры требуется перебинтовать конечность. Медики предупреждают, что носить повязку придется до полного стягивания ран.

Результаты

Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

Несмотря на то, что после операции пациенты обычно не испытывают сильных болезненных ощущений, в течении первых дней рекомендуется придерживаться постельного режима и строго соблюдать врачебные рекомендации.

Если придерживаться всех правил, результаты будут следующими:

  • исчезнут венозные узлы;
  • нижние конечности перестанут отекать вне зависимости от времени суток и физических нагрузок. Пациент сможет совершать длительные пешие прогулки;
  • полностью исчезнут болезненные ощущения и судороги;
  • вероятность повторного возникновения недуга будет сведена к минимуму.

Важно помнить, что данная методика рекомендована только при запущенных формах заболевания.

Заключение

Современные операции обладают высокой эффективностью, и при этом являются максимально безопасными. Чтобы процедура прошла успешно, рекомендуется найти опытного хирурга и клинику с качественным оборудованием.

Необходимо понимать, что каждый вид вмешательства имеет различные показания, поэтому выбор методики должен осуществляться только врачом, в зависимости от состояния пациента, формы патологии и проявляющейся симптоматики. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход.

Читайте также:

Оставьте комментарий