Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делается

Современная фармацевтика предлагает большой набор лекарственных препаратов для лечения сосудистых болезней ног. Однако терапевтические методы только замедляют патологические процессы. В большинстве случаев кардинального улучшения состояния ног можно добиться только хирургическими методами.

Разработанная еще в 19 веке операция Троянова-Тренделенбурга – один из способов восстановить нарушенное кровообращение в больной конечности.

Что такое кроссэктомия вен

Варикозные болезни ног приводят к изменению вен, истончению и деформации их стенок и нарушению работы клапанов. Следствием становится нарушение кровотока в конечностях, застой и образование тромбов.

Плохой отток и сгустки крови еще больше деформируют стенки сосудов, приводя к венозной недостаточности. Сосудистые патологии распространены по всему миру, ими страдают до 20% населения.

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делается

Именно большая распространенность этих заболеваний привела к тому, что в 19 веке два врача, русский и немецкий, почти одновременно в разных местах предложили хирургический способ решения.

Операция Троянова-Тренделенбурга (ТТ) – это перевязка большой подкожной вены (БПВ), чтобы тромбы в местах соединения сосудов не перешли в глубокие вены. Именно из глубоких вен двигаются тромбы, вызывающие закупорку легочной артерии. Их тромбирование опаснее, чем поверхностных.

Чтобы полностью исключить переход тромбов в глубокие вены, технику проведения операции Троянова-Тренделенбурга несколько изменили. Ее дополнили перевязкой всех ответвлений большой подкожной вены.

Это расширенное оперативное вмешательство и называется кроссэктомией. Современные способы борьбы с тромбами в конечностях редко ограничиваются проведением только этой манипуляции, обычно она является лишь частью общей схемы лечения.

Что же это такое, кроссэктомия вен, какова ее техника, и какие возможности дает эта операция, рассмотрим дальше.

Когда есть смысл прибегать к вмешательству

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делается

Операция Троянова-Тренделенбурга или кроссэктомия выполняется в неотложных случаях, чтобы не допустить попадание тромба из поверхностной в глубокие вены. Это экстренное хирургическое вмешательство, которое способно предотвратить перемещение тромба в опасную зону и не допустить легочною эмболию (закупорку легочной артерии).

Ее выполняют нечасто и только в случае опасного состояния. Плановое лечение сосудистых заболеваний предполагает целый комплекс мер.

К кроссэктомии прибегают при неэффективности лекарственной терапии и резком ухудшении состояния с нарушением проходимости вен. При этом она становится начальным этапом для последующего комбинированного лечения.

Как и для чего делается эта операция

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делаетсяКроссэктомия выполняется в большинстве случаев под местной или проводниковой анестезией.

Хирургу нужно получить доступ к месту соединения подкожной и бедренной вен. Это сочленение называется сафено-феморальное соустье и расположено у большинства людей в паховой области (иногда выше или ниже).

Описание операции Троянова-Тренделенбурга приведем ниже. Это вмешательство обычно выполняется при наличии воспаления, фатальном нарушении кровотока и реальной угрозе тромбирования глубоких вен.

Поэтому задача, выполнить полный набор необходимых процедур по полному восстановлению поврежденных сосудов, не ставится. Хирург-флеболог должен остановить прогрессирование воспаления и исход тромбов из поверхностных вен.

Лечебные и восстановительные мероприятия будут проведены после исключения опасности в другое время.

Противопоказания и показания к проведению

Кроссэктомия показана при быстром прогрессировании тромбофлебитов, которые грозят отрывом тромбов и движением их посредством кровотока из конечностей вверх.

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делается

Операция необходима при следующих диагнозах:

  1. Восходящий тромбофлебит поверхностных вен.
  2. Гнойный тромбофлебит.
  3. Тромбофлебит вен, расположенных выше колена.

Показания к проведению – прогрессирующее течение заболевания, при котором с помощью медикаментозной терапии улучшения не наступает.

Боль в ноге стремительно нарастает, конечность отекает, имеет коричнево-синюшный цвет. Воспалительный процесс прогрессирует. При отсутствии реагирования может наступить некроз тканей с гангреной.

Кроссэктомия – это операция экстренная, которая проводится при ухудшении состояния конечности.

Противопоказания

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делаетсяИз-за высокой опасности последствий тромбофлебита перечень противопоказаний снижен до минимального. Операция не выполняется:

  1. При беременности и во время кормления ребенка.
  2. При кожных инфекционных и воспалительных процессах на месте операции.
  3. В случае сердечной и почечной недостаточности.
  4. При общих инфекционных заболеваниях с подъемом температуры.
  5. При осложненных формах сахарного диабета с нефропатией.

Кроссэктомия не выполняется при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Ход операции

Перед оперативным вмешательством выполняется только минимальный набор исследований. Сюда входят:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • гемостазиограмма;
  • кровь на ВИЧ, гепатит;
  • осмотр терапевта для исключения противопоказаний;
  • УЗДГ сосудов, при выполнении которого, в том числе, определяется место сафено-феморального соустья.

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делаетсяПеред проведением манипуляции заранее подбирают компрессионные средства для конечности. Ногу бреют.

При кроссэктомии для доступа к БПВ (большой подкожной вене) в ходе операции делается три разреза – в районе сафено-феморального соустья, в нижней трети бедра и внизу голени.

Место расположения соустья хирург определяет по пульсу бедренной артерии. Делается вертикальный разрез 3-5 см в районе венозного пучка Дельбе. При отсутствии тромбоза выше соустья, с бедренной веной манипуляций не производят.

Перевязываются все протоки. Далее вскрывается большая подкожная вена (БПВ), при этом потоком крови вымываются тромбы.

Перевязываются концы вены, она пересекается. В рану ставится дренаж, накладываются швы.

Операция требует высокой квалификации хирургов. Обычно ее выполняют в дневное время, чтобы при необходимости можно было пригласить более опытных коллег для консультации.

Несмотря на экстренность кроссэктомии, для ее выполнения выбирают удобное время из-за возможности осложнений.

Хотя данное вмешательство не решает всех проблем, проводить еще и флебэктомию не рекомендовано из-за опасности перифлебита.

Какие могут быть осложнения

При проведении экстренных операций часто выясняется недостаточность проводимого вмешательства и необходимость дополнительных мероприятий.

К отрицательным последствиям кроссэктомии можно отнести:

  1. Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делаетсяОтдельные пациенты жалуются на ощущение жжения в ноге, которое часто называют «горячей волной». Это может происходить из-за травмирования нервных окончаний в месте операции. Эти ощущения могут сохраняться несколько недель после манипуляции и проходят сами.
  2. Редкими осложнениями  кроссэктомии являются также нагноения в паховой области при некачественном выполнении.
  3. При повреждении лимфатических сосудов в течение некоторого периода может происходить истечение лимфы, которое тоже проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. В подкожной области лимфа может накапливаться.
  4. Иногда наблюдаются рецидивы варикоза из-за неперевязанных протоков большой поверхностной вены.

При появлении осложнений назначается лекарственная терапия, и пребывание больного в стационаре продлевается.

Реабилитация

После кроссэктомии необходим реабилитационный период. Поскольку вмешательство считается малотравматичным, пациенту разрешают вставать на следующий день после операции.

Что такое операция Троянова-Тренделенбурга и как и когда она делаетсяНазначается прием лекарственных средств:

  • антибиотики для предотвращения воспаления;
  • антикоагулянты, чтобы предотвратить образование тромбов;
  • флеботоники для улучшения состояния вен, повышения их тонуса и нормализации кровообращения;
  • поливитамины для улучшения регенерации тканей.

В послеоперационный период обязательно использование компрессионного белья для снижения нагрузки на сосуды и мышцы конечностей. Нельзя проводить много времени в положениях стоя и сидя, чтобы избежать застоя в опущенных ногах.

Обязательны физические нагрузки, они должны быть нормированы. Лечебная физкультура и прогулки помогают усилить обменные процессы в конечностях, улучшить кровообращение и ускорить выздоровление.

Заключение

Операция ТТ является способом избежать перехода тромбов в глубокие вены. Однако в течение 5 лет у многих пациентов происходит рецидив, поэтому кроссэктомия чаще используется как часть лечения, включающего стриппинг, флебэктомию и другие методы.

Читайте также:

Оставьте комментарий