Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностей

Ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей остается наиболее доступным, быстрым методом оценки состояния и функции сосудов. Появление дуплексного датчика позволило оценить динамические показатели кровотока, выявить тромбозы и рефлюксы.

Что такое ангиосканирование

Ангиосканирование – это ультразвуковая томография, которая неинвазивно оценивает артериальный и венозный кровоток нижних конечностей. В зависимости от целей процедура выявляет причину патологии, определяет стадию ее развития или эффективность используемой терапии. Иногда с помощью ультразвука контролируют ход хирургического вмешательства.

Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностейАнгиосканирование сосудов нижних конечностей дает информацию в трех плоскостях:

  • серое изображение позволяет выявить тромбы;
  • дуплекс оценивает скорость кровотока;
  • цветное допплеровское картирование определяет места стенозов, окклюзий и несостоятельных вен.

Чаще всего на ультразвуковое исследование направляют пациентов с варикозом, реже – с тромбозом и недостаточностью отдельных сегментов.

К другой категории относятся больные с рецидивами варикоза после хирургических вмешательств, поскольку специалист должен иметь дело с изменениями в нормальной анатомии. Сосудистые звездочки, отеки, зуд кожи голени или экзема, вздутие вены – показания для исследования.

Как делается УЗ ангиосканирование?

Сонографист изучает историю болезни пациента, визуально оценивает ногу в положении стоя, чтобы определить местоположение проблемных сосудов, симптоматику кожных проявлений. Осмотр позволяет отыскать все несостоятельные венозные притоки, предположить патофизиологию развития болезни.

Врач проводит ангиосканирование так, что это позволяет выявить причину недостаточности:

Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностейВены доступны для оценки в наполненном состоянии, потому пациенту рекомендуют не носить компрессионный трикотаж в день обследования и находиться в тепле.

Экспертиза проводится в обратной позе Тренделенбурга (выпрямление нижней конечности) или в вертикальном положении, нагнетающем гидростатическое давление в сосудах.

При незначительном или косметическом варикозе УЗИ назначают в конце дня. При оценке вен яичек и подвздошных вен пациенту рекомендуют отказаться от еды на протяжении 6-8 часов до исследования, чтобы освободить кишечник от газов и перистальтики.

Пациент располагается на столе с приподнятой платформой или стоя. Нога должна быть расслаблена и согнута в коленном суставе на 30-60 градусов с небольшим наружным разворотом.

Глубокие и подкожные вены оцениваются по следующим критериям:

  • тонкие и гладкие стенки;
  • полная сжимаемость;
  • спокойный контур потока.

С помощью дуплекса ультразвуковое ангиосканирование дает возможность углубить оценку следующими критериями:

  • спонтанность потока крови;
  • последовательность наполнения (отсутствие цветовых дефектов наполнения);
  • отсутствие возмущения потока (может указывать на фибриновые нити);
  • физичность – снижение прироста скорости на вдохе и повышение – на выдохе;
  • усиление (прирост скорости в определенное место при дистальной аугментации);
  • однонаправленность потока (оценивается работа полулунных клапанов);
  • пульсация вен (исследуется поглощение сердечного пульса, которое проявляется на уровне правого предсердия, верхней и нижней полой вены).

Результатом сканирования является вывод о компетентности поверхностных вен.

Как делается дуплексное?

Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностейБольшинство гемодинамических данных для диагностики рефлюкса получают с помощью допплера. Данный эффект заключается в изучении отражения звуковых волн от кровяных клеток.

Дуплексное ангиосканирование позволяет оценить следующие показатели:

  • скорость кровотока;
  • направление кровотока;
  • наличие атеросклероза;
  • окклюзию сосудов;
  • оценку коллатерального кровообращения.

Важными сравнительными показателями является пульсация и объемный минутный кровоток.

Ангиосканирование вен нижних конечностей начинается с установки датчика в паховой складке. Затем исследование перемещается дистально вдоль поверхностной бедренной вены глубоко в портняжную мышцу.

Подколенная область оценивается от складки до приводящего канала Гунтера, в центральной части подколенной ямки — между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы.

Основы метода и параметры

Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностейОсмотр глубоких вен выполняется на средне-низкой частоте линейного датчика на уровне 5-8 МГц, а для поверхностных используется высокая частота —  10-12 МГц.

Цветное дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей упростило и ускорило обработку изображений. На экране отображается широкая палитра оттенков для диагностики, и каждому из которых соответствует определенная скорость кровотока. Потому специалист может работать на любой глубине, с требуемой частотой кадров, чтобы определить даже малейший рефлюкс.

Рефлюксом называется обратный ток крови через клапан. Спектральный допплер в данном случае уступает цветному. При выявлении одного несостоятельного клапана обнаруживается «эффект домино», который продолжается вниз по конечности. Вены расширяются, удлиняются, становятся извилистыми, о чем сообщает сканирование.

Для оценки венозной недостаточности сонографист создает высокий градиент давления в изучаемом сегменте, чтобы выявить рефлюкс. На практике применяется два способа:

  1. Маневр Вальсальвы – пациенту предлагают после глубокого вдоха закрыть рот и нос и выдохнуть с сопротивлением.
  2. Ручное дистальное усиление достигается с помощью подошвенного сгибания или нажатием на вену датчиком.

Используется прием имитации Вальсальвы у пожилых пациентов: их просят вдохнуть, затем узист свободной рукой прижимает живот исследуемого, заставляя создавать ответное сопротивление. Однако ниже уровня сафено-феморального соустья используется дистальное усиление.

Ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностейОценивать рефлюкс помогают компрессионные пробы Сигела:

  1. Проксимальная – для оценки клапанов глубоких вен, когда датчик размещают ниже клапана и ребром ладони прижимают сосуд.
  2. Дистальная – оценивается проходимость вены, пережимая ее ниже датчика и усиливая восходящий кровоток. Данная техника выявляет тромбозы.

На каждый маневр уходит не более трех секунд. Клапаны реагируют на провокации быстро. Рефлюкс фиксируют, если ретроградный кровоток превышает 0,5 сек. Обратный ток поверхностных сосудов может продолжаться несколько секунд, а время считается критерием венозной недостаточности.

Существуют некоторые критерии для оценки поверхностной венозной системы. Важная задача дуплексного ангиосканирования – найти источник и причину рефлюкса. Специалист старается получить сведения об общем состоянии венозной системы, а затем изучает отдельные притоки.

Размер сосуда более 5 мм почти всегда указывает на рефлюкс, но это касается только крупных сосудов. При варикозном расширении вен практически всегда присутствует обратный ток крови. Сонографист не исследует все перфоранты, а только сосуды с диаметром более 3 мм.

Заключение

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование выявляет недостаточность клапанов, тромбоз, рефлюкс и проводится для оценки функциональности венозной системы. Неинвазивное исследование помогает оценить эффективность лечения, выявить участки несостоятельных вен и уточнить диагноз варикоза.

Читайте также:

Оставьте комментарий