Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Классификация варикозной болезни вен нижних конечностей по стадиям раскрывает причину, клинику и тяжесть протекания процесса. Разработанная система CEAP выбирает, как минимум, четыре показателя для описания текущего состояния пациента. Подробная формулировка помогает отслеживать динамику болезни, проверять эффективность терапии.

О варикозной болезни нижних конечностей

Варикоз — прогрессирующая патология, которая подразумевает растяжение, расширение и искривление поверхностных сосудов. Патология может развиваться в любом возрасте, но чаще появляется между 20-30 годами. Женщины более склонны к варикозу из-за беременности и родов.

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Разделяют поверхностную и глубокую венозную сеть. Малая подкожная идет от ступни до колена, а большая подкожная — от ступни до паха. По наружным магистралям лишенная кислорода кровь попадает в глубокие ветви. Перфорантные вены проникают сквозь фасции, собирая кровь от суставов, мышц голени, и впадают в общую систему.

Подколенная вена впадает в бедренную вену в паховой области. Система пропускает до 5-10 литров крови в минуту, и клапаны предотвращают обратный ее ток. Под действием многих факторов клапаны в наружных сосудах становятся нефункциональными, давление в них повышается. Чаще всего страдают клапаны сафено-феморального и сафено-поплитеального перекрестков. Дисфункция перфорантных клапанов обуславливает возврат крови из бедренной вены, где мышечный насос прокачивает ее вверх. Длительная дисфункция клапанов поражает и глубокую сеть.

Классификация

Разработано множество классификаций варикозной болезни вен ног . В.С. Савельев выделяет в развитии патологии компенсацию, субкомпенсацию и декомпенсацию. Болезнь делят по распространенности и осложнению рефлюксами. Классификация CEAP принята во многих странах для описания клиники варикоза.

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Формы болезни

При варикозе кровь не просто «застаивается», а начинает возвращаться или забрасываться обратно в поверхностные магистрали из-за несостоятельных клапанов. Явление называется рефлюксом, и разграничивает формы дисфункции:

  • внутрикожные сосудистые звездочки, локальное расширение без заброса;
  • локальный варикоз с вено-венозным сбросом по наружным и перфорантным сетям;
  • разветвленный варикоз с возвратом по перфорантам и наружным ветвям;
  • варикоз с забросом по глубоким магистралям.

Также классификация варикозной болезни нижних конечностей дифференцирует патологию по наличию жалоб:

  • компенсированная форма протекает без симптомов, иногда без выраженной недостаточности клапанов;
  • декомпенсированная форма выражается застойными явлениями, появлением тяжести, отеков, пастозности и трофических изменений.

Классификация СЕАР

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Врачами применяется способ описания венозных дисфункций, который называется классификацией СЕАР. В прошлом многие считали варикозные изменения косметологическим дефектом, хотя в 80% случаев — это проблема, требующая медицинского вмешательства.

В 2013 году Национальным институтом здравоохранения и клинического мастерства (США) были опубликованы диагностические рекомендации для заболевания вен нижних конечностей по классификации с учетом нескольких факторов, согласно аббревиатуре:

  • С = клиника;
  • Е = этиология;
  • А = анатомические особенности;
  • П = патофизиология.

При использовании СЕАР важно помнить, что это только клинический результат. Ультразвуковое дуплексное сканирование поможет определить поражение глубоких вен, которое не всегда проявляется внешне.

Клиническая классификация

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Клинические результаты, согласно CEAP, предусматривают 7 групп:

  • С0 — отсутствуют признаки патологии;
  • С1 — охватывает небольшие проявления варикоза, такие как сосудистые звездочки и ретикулярные вены.
  • С2 — распространенный варикоз без осложнений;
  • С3 — разветвленная сеть варикоза с отечностью лодыжек;
  • С4 — варикоз с покраснением, сухостью кожи;
  • С5 — трофические язвы, которые быстро заживают;
  • С6 — присутствуют язвы на момент осмотра.

Присутствие болей, тяжести, жжения принимается в расчет при постановке диагноза. Например, шифр C2S — значит, что у пациента есть распространенный варикоз подкожных вен с симптомами.

Этиологическая классификация

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Вспомогательная классификация варикозной болезни по этиологии открывает информацию о происхождении заболевания — первичной или вторичной формы. Чаще всего варикоз имеет первичное происхождение, то есть, образуется из-за унаследованной слабости соединительной ткани и сосудистых стенок.

Вторично варикоз развивается в результате другой болезни. Например, если тромбоз глубоких вен провоцирует декомпенсацию наружных сосудов. Причиной выступает травма или хирургическое вмешательство (код ЕS). Первичная патология обозначается литерой P. Если причина неизвестна, тогда присваивается код ЕР.

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

При изучении этиологии варикозной болезни вен учитывается наследственная предрасположенность — дефекты соединительной ткани, а также другие факторы:

  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • запоры, дефицит полезных веществ в рационе и клетчатки;
  • беременность, гормональные нарушения, употребление оральных контрацептивов;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

К перечисленным факторам можно отнести наличие варикоза у родителей и ближайших родственников. Остеопаты причисляют к факторам риска спазм диафрагмы, опущение внутренних органов.

Анатомическая шкала

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Данный тип классификации определяет локализацию дисфункции:

  • поверхностные вены(AS);
  • глубокие вены(AD);
  • перфорантные вены (AP).

Можно выделить варикоз большой или малой подкожных вен, что указывает на клапанную дисфункцию и возврат крови по перфорантным ветвям из глубокого устья. При нарушении оттока из вен яичников и матки расширяются локальные сосуды, застаивается кровь в малом тазу.

Различают три типа варикозного расширения вен по анатомической классификации:

  1. Поверхностные сосуды (AS) ограничиваются телеангиэктазиями, ретикулярными венами. К ним относится большая подкожная (выше или ниже колена) и малая подкожная.
  2. Глубокие — включает нижнюю полую, подвздошные, тазовые (идущие от внутренних органов), бедренные, вены голени и мышечные ветви.
  3. Перфорантные разделяется на сосуды бедра и голени.

Патофизиологическая шкала

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Согласно CEAP варикозное расширение вен классифицируется в зависимости от патофизиологии:

  • наличие рефлюкса (PR);
  • развитие обструкции (РО);
  • сочетание рефлюкса с обструкцией (PR, О).

Дополнительно выделяют два сценария развития венозного заброса:

  1. Варикоз с низким вено-венозным рефлюксом происходит при возврате крови глубоких вен голени в малую подкожную вену. Мышечные магистрали компенсируют нарушение оттока, что компенсируется разрастанием мускулатуры голени, болезненностью и отечностью.
  2. Варикоз с высоким вено-венозным рефлюксом возникает при клапанной дисфункции в месте впадения большой подкожной вены в бедренную. Болезнь компенсируется за счет нисходящих сосудов, симптомы развиваются медленно. Итогом также становится несостоятельность перфорантных вен голени.

Если варикоз протекает без рефлюкса, закупорки, то ставится индекс N. Патофизиологическую картину можно оценить только после ультразвуковой диагностики.

Клиническая шкала

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

Для постановки диагноза собирается клиническая картина варикоза по перечисленным критериям, для каждого из которых необходимо проставить балл:

  1. Боль может отсутствовать (0 баллов), быть умеренной и не требовать обезболивания (1) или быть достаточно сильной, при которой пациент принимает лекарства (2).
  2. Отек — его степень проявляется отсутствием (0), незначительной степенью (1), выраженностью (2).
  3. Хромота (перемежающаяся хромота вследствие нарушенного оттока крови) также может отсутствовать (0), быть легкой (1) и сильной (2).
  4. Следующие два критерия касаются состояния кожи — пигментация и липодерматосклероз (отсутствует – 0, локально – 1, распространен – 2).
  5. Размер язвы учитывается при постановке диагноза: отсутствует (0), до 2 см в (1) и более 2 см в диаметре (2). Принимают во внимание длительность их заживления: отсутствие (0), до трех месяцев и более трех месяцев – по 1 и 2 баллу соответственно. Учитывается однократное и многократное появление язв, их количество – единичное и множественное, что также добавляет по 1 или 2 балла.

Клиническая шкала объединяет субъективные симптомы — то, как пациент оценивает собственное состояние, и объективные — те, которые показывает осмотр и дуплексное сканирование.

Шкала снижения трудоспособности

Классификация варикозной болезни нижних конечностей

При выборе метода терапии врач обязан оценить, насколько заболевание отражается на качестве жизни:

  • 0 баллов ставят, если варикоз протекает бессимптомно;
  • 1 балл — при симптомах, которые не нужно купировать лекарственными средствами, они не влияют на трудоспособность;
  • 2 балла – больной отрабатывает восьмичасовой рабочий день, но при медикаментозной поддержке;
  • 3 балла – когда медикаментозные и поддерживающие средства не сохраняют трудоспособность.

Шкала является показанием для хирургического лечения. Варикозная болезнь вен не дает основания для получения группы по инвалидности.

Заключение

Введение единой классификации варикозной болезни нижних конечностей требуется для точной формулировки диагноза. Единая система обозначений помогает взаимодействию специалистов, отслеживанию динамики заболевания. Классификация СЕАР является наиболее подробной, но не используется полностью в клинической практике.

Читайте также:

1 комментарий к “Классификация варикозной болезни нижних конечностей”

  1. Столкнулась с начальной стадией варикоза в возрасте 32 лет, во время беременности. До своего положения вела активный образ жизни, постоянно на ногах и проблем никаких не возникало. Даже усталости не чувствовала. Но забеременев, не делала никаких упражнений, боялась навредить ребенку. Беременность была первая и долгожданная. На поздних сроках врач обнаружил отеки и уплотнения в ногах. Я и сама начала чувствовать быструю утомляемость. И кожа ног стала сухой и почему-то начала чесаться. Думала, это из-за беременности. Как оказалось, это признаки варикоза. Врач настоятельно рекомендовал выполнять легкие физические упражнения, пить меньше воды. Рожала я в компрессионных чулках. После родов все наладилось, но теперь боюсь рецидива. Стараюсь ежедневно заниматься зарядкой и больше двигаться, гулять с ребенком.

Оставьте комментарий