Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностей

Ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей является лидирующим способом обнаружения тромбоза, атеросклероза, измерения скорости кровотока. Цветное сканирование определяет артериальные стенозы и окклюзии, несостоятельные вены.

Что такое дуплексное сканирование?

При дуплексном сканировании сосудов нижних конечностей используют линейный датчик, который перемещается на поверхности кожи.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейНа экран выводится изображение. По вертикальной оси показаны структуры на глубине тела, а по горизонтали — структуры вдоль зонда.

Датчик располагается вдоль сосуда для продольного сканирования и над ним — для поперечного среза.

В мягких тканях и на границах между ними волны рассеиваются и отражаются от зонда, образуя эхо.

Когда отражение одного импульса утихает, диагност направляет следующий, но с другой позиции. Меняя углы обзора, зонд формирует изображение в плоскости. Глубина означает погружение сигнала в ткани.

Для оценки периферических сосудов применяют частоту 3-7 МГц. Высокие частоты позволяют детализировать изображение, но они быстро рассеиваются и не проникают глубоко.

В черно-белых сканерах используются серые оттенки: кровь дает меньшее отражение, чем окружающие ткани, потому сосуды выглядят темнее. Сканеры высокого качества позволяют увидеть слои сосудистой стенки.

Современные приборы позволяют переключать различные приемники автоматически, выдавать до 30 кадров в секунду, видеть мгновенное перемещение зонда, чтобы отследить пульсацию артерий.

Преимущества и удобства

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейДуплекс сосудов нижних конечностей в реальном времени оценивает скорость кровотока с помощью специальной шкалы. Сканер отслеживает кровоток благодаря эффекту Допплера.

Сигнал, отталкиваясь от неподвижных структур, возвращается с той же частотой. Подвижный объект, в зависимости от перемещения в сторону зонда или от него, возвращает эхо с большей или меньшей частотой.

Сканер фиксирует изменения и вычисляет скорость по углу между направлением сигнала и направлением потока движения.

Маркер зонда располагается по течению крови в сосуде, а курсор находится на пике скорости. Сдвиг частоты фиксируется и в звуковом диапазоне, потому дуплексные сканеры снабжены динамиками.

Цветные сканеры обнаруживают движущиеся структуры и накладывают цвет на серое изображение. Обычно закрашивается просвет артерии, чтобы показать перемещение крови относительно стенки.

Оттенками отображается направление и величина скорости кровотока. Например, темно-красным — низкие скорости, а желтым и оранжевым — высокие. С помощью ЦДС сосудов нижних конечностей выявляются области сужения артерий, где ток крови ускоряется.

Кого отправляют?

На дуплексное исследование сосудов нижних конечностей обычно направляют пациентов с хромотой, если боли возникают при ходьбе, особенно при подъеме в гору. Показанием являются трофические язвы голени.

Если первичный осмотр у хирурга не выявил пульсацию артерий голеностопа или она оказалась слабой, также требуется аппаратная диагностика.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейДуплексное сканирование помогает выбрать вариант лечения:

  • стимулировать пациента ходить и тренироваться, чтобы укреплять и развивать коллатеральную сеть сосудов в обход пораженного участка;
  • провести баллонную ангиопластику или расширение артерии специальным катетером в местах сужения и закупорки;
  • сделать трансплантацию участка артерии для восстановления кровотока.

Узи позволяет получить важную информацию о скорости кровотока, тяжести стеноза, протяженности суженного участка или закупорки. Данные позволят принять решение, наметить план лечения и реабилитации.

Кого не пустят на ДС?

Противопоказанием является наличие трофических язв, инфекционной сыпи, а также общее тяжелое состояние пациента.

При симптомах инсульта никто не будет проводить УЗИ интракраниальных сосудов для диагностики перед проведением срочных терапевтических мероприятий.

Подготовка к сканированию

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейУльтразвуковое исследование не требует особой подготовки. Пациенту требуется освободить от одежды часть тела, которая исследуется датчиком.

Как проводится процедура?

Сканирование сосудов нижних конечностей выполняют в положении лежа на спине с приподнятым головным концом кушетки. Проводниковый гель наносится от паха до колена по ходу артерии.

Зонд располагается на коже в паху, где находится область бедренной артерии. Изображение сосуда выводится на экран с помощью цветного Допплера. Затем сканер переключается в режим дуплекса для получения сигналов о скорости тока крови.

Расшифровка результатов

Пиковая систолическая скорость, при которой сосуды значительно расширяются, обычно составляет 90-140 см/сек. Отсюда рассчитывают возможные отклонения:

  • значение, которое находится в более высоком диапазоне, может указывать на стеноз;
  • низкое значение предполагает замедленный ток, обусловленный проксимальной или дистальной окклюзией.

Сканер визуализирует наличие отложений на стенках артерий, специалист оценивает степень стеноза. Расширение сосудов во время систолы позволяет создать резервуар крови, которая находится в артериях во время диастолы. Этого объема хватает для кровоснабжения конечностей, остаток стекает обратно в брюшную аорту.

Если в фазе диастолы конечностям нужен дополнительный объем крови, то на это указывает стеноз или окклюзия подвздошных артерий. При вышележащих проблемах в артериях создаются вихревые потоки крови или «турбулентность», которую фиксирует опытный диагност.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностей

На участке стеноза скорость тока крови возрастает больше, чем в два раза. Цветное дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей Доплером отображает ступенчатость кровотока оттенками.

При окклюзии скорость понижается, так как уходит по коллатеральным сосудам. Допплер визуализирует остановку кровотока. Существуют недоступные для сканера сосуды, но патологии в них определяются по вихревым потокам или расчетной скорости.

Оценка просвета вен

Анатомия вен сложная и изменчивая, поскольку сосуды разделяются на следующие типы:

  • поверхностные;
  • глубокие;
  • перфорантные.

Венозный возврат крови противостоит силе тяжести. Насосом являются икроножные мышцы на периферии и диафрагма, подтягивающая кровь, словно насос. Клапаны в венах обеспечивают односторонний ток крови. Анатомически кровь из поверхностных сосудов направляется в глубокие, где эффективнее работает мышечный насос.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейУльтразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей оценивает функции общей бедренной, поверхностной бедренной, подколенной, задней и передней большеберцовых и малоберцовых вен. Изменение их структуры и функции влияет на работу других сосудов.

Во время дуплекса вен нижних конечностей специалист обращает внимание на утечку клапанов из-за повреждения или растяжения сосуда. При их несостоятельности кровь застаивается в голени, повышается периферическое сопротивление и развивается варикоз.

Обычно лечение проводится хирургическим путем. Что касается «перевязывания» несостоятельных вен в местах их впадения в глубокие сосуды, если тромбоз развивается именно в них, то применяется эластичное бинтование для повышения венозного давления.

Во время процедуры пациент лежит на спине, свесив ногу под углом 20 градусов от горизонтали, чтобы вены наполнились кровью. Гель наносится на зонд, который устанавливается в паховой области у бедренной вены. Зонд продвигается до места, где находится сафено-феморальное соустье.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) артерий и вен нижних конечностейПри цветовом дуплексном сканировании вен нижних конечностей на полученное допплеровское изображение накладывается оттенок, изучается поток крови, идущий к тазу.

Вену пережимают и отпускают, чтобы проверить наличие регургитации. Если обратный ток сохраняется больше секунды, то подкожная вена неисправна.

Иногда пациента просят закрыть рот и нос, чтобы повысить внутрибрюшное давление, тогда обратный поток фиксируется в бедренных закупоренных венах.

Аналогичным образом ЦДС вен нижних конечностей выявляет пораженные перфорантные вены нажатием на икроножную мышцу. Точно также исследуются вены по задней поверхности бедра.

При сканировании вен лежащих глубоко датчик вжимается в сосуд до тех пор, пока тромб не будет визуализирован.

Заключение

Дуплексное сканирование артерий и вен ног — ценный неинвазивный метод диагностики сосудистых заболеваний. Он оперативно выявляет стенозы и окклюзии, венозную недостаточность и тромбоз глубоких вен. Значимость метода зависит от опыта диагноста, ограничивается лишь техническими возможностями оборудования.

Читайте также:

Оставьте комментарий