Что такое флебография (венография)

Флебография – что это такое ? – вполне закономерный вопрос возникает у людей, которым назначена такая процедура. Незнакомое слово вызывает страх и волнение: больно ли это, опасно ли, какие могут быть осложнения? Бояться не стоит: процедура проста и безопасна. К тому же, когда речь идет об оценке состояния здоровья, не должно быть сомнений: польза в любом случае перевесит риск. Что это за процедура, зачем, когда и как она проводится – читайте в этой статье.

Что такое флебография (венография)

Флебография (или венография) – это исследование вен, одна из разновидностей ангиографии. Ангиография – способ диагностики с применением контрастного вещества, используется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии и в гибридной операционной. Флебография также проводится при вливании в сосуды контрастного вещества, с помощью рентгена. Вещество на основе йода помогает визуализировать состояние сосудов на снимках.

Что такое флебография (венография)

Процедура позволяет определить состояние вен, наличие или отсутствие тромбов, состояние стенок, функциональность клапанов. Помогает выявить заболевания сосудов – даже на начальных стадиях, а также используется, чтобы отличить одну патологию от другой – например, тромбофлебит от варикозного расширения вен. Также дает возможность оценить протяженность сосудов, их суженность или расширенность, локализацию и степень тяжести болезни.

Флебография вен делится на две разновидности: восходящая и ретроградная. Восходящая осуществляется, когда пациент находится лежа, горизонтально. Ее суть направлена на определение заполняемости русла сосудов. Ретроградная – с наклоном, при использовании пробы Вальсальвы. Ее задача – проверить состояние и функциональность клапанов.

Флебография проводится для вен нижних и верхних конечностей, малого таза, области головы, при варикоцеле (варикозное расширение вен в области наружных половых органов мужчины).

Флебография нижних конечностей

Флебография нижних конечностей дает возможность определить состояние сосудов в ногах, наличие или отсутствие их варикозного расширения, тромбоза или тромбофлебита. Вот что можно выявить, прибегнув к этому методу:

  • Что такое флебография (венография)наличие или отсутствие тромбов, в каких местах они локализованы;
  • состояние венозных стенок – слишком тонкие, есть ли риск разрывов, или, наоборот, уплотнения;
  • патологии развития;
  • функциональность клапанов – как они пропускают кровь;
  • проходимость сосудов.

Ввод контрастного вещества позволяет увидеть полноценную картину: где и как располагаются сосуды, их рисунок, толщину и состояние.

Флебография вен нижних конечностей проводится достаточно часто и является популярным методом исследования, однако только после того как другие способы не дали результата, или врач испытывает сомнения в постановке диагноза.

Главным преимуществом флебографии является ее простота и относительная безопасность для пациента – риск осложнений минимален, возникают они крайне редко. При этом способ достаточно информативен, помогает составить полную картину происходящего.

Когда проводится

Что такое флебография (венография)

Флебография проводится по назначению врача, при сомнениях в постановке диагноза или для его подтверждения, в спорных ситуациях. Главными показаниями к использованию метода будут:

  • варикозное расширение вен разной степени тяжести;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • определение локализации тромбоза или тромбофлебита;
  • планирование вливания препарата в просвет сосуда – к примеру, при склеротерапии;
  • при сердечной недостаточности;
  • перед проведением операции на сосудах;
  • при изменениях сердечного ритма.

А также при наличии других проблем с венами нижних конечностей, для определения степени тяжести заболеваний, их локализации и протяженности.

Важно! Не стоит бояться процедуры – она проста и относительно безболезненна – небольшой дискомфорт причиняет только ввод жидкости в вену. А по просьбе пациента могут быть применены анальгетики.

Подготовка к флебографии

Что такое флебография (венография)

Подготовка к проведению этого метода диагностики в основном мало чем отличается от подготовки к большинству аналогичных процедур. Все манипуляции проводятся по направлению врача и с письменного разрешения больного, заверенного его подписью – это касательно формальной части предварительного этапа.

Подготовка же физическая состоит в воздержании от пищи в течение четырех-пяти часов до назначенного момента. Разрешено пить чистую воду, другие напитки так же, как и еда, под запретом. Непосредственно перед диагностикой следует постараться опорожнить мочевой пузырь.

Кроме того, до процедуры врач должен удостовериться в отсутствии у пациента аллергии на контрастное вещество, а при необходимости – если у пациента наблюдается сильная болезненная реакция на введение препаратов – дать ему обезболивающее.

Ход процедуры

Что такое флебография (венография)Процедура осуществляется лежа. Пациент располагается на лежанке, а на голень ему накладывают давящую повязку. Это усилит кровоток. После пункции поверхностной вены ступни в вену вливается физиологический раствор. Затем приходит черед контрастного вещества. Его введение должно быть медленным и постепенным.

Пока йодсодержащее вещество распространяется по сосудам, врач, с помощью рентгеновского аппарата, следит на экране за его ходом. На протяжении процедуры делаются снимки.

После того, как состояние вен достаточно изучено, нога резко поднимается вверх, чтобы вещество вывелось наружу. После того, как это достигнуто, игла убирается, а на место ранки накладывается повязка. Для очищения крови от остатков контрастного вещества может быть дополнительно введен физиологический раствор.

Для оценки здоровья и пропускной способности клапанов проводится флебография, когда конечность находится в вертикальном положении.

Продолжительность процедуры – не более нескольких минут. За это время доктор успевает сделать до десятка снимков.

Противопоказания к проведению флебографии

Что такое флебография (венография)Основными противопоказаниями к диагностике с помощью флебографии конечностей, малого таза и других участков будут:

  • беременность;
  • наличие некоторых воспалительных заболеваний;
  • болезни почек в стадии обострения;
  • некоторые болезни печени в стадии обострения;
  • непереносимость йодсодержащего вещества.

Что касается венографии головного мозга, то ее нельзя проводить при наличии кардио- и нейростимуляторов, инсулиновой помпы, слуховых имплантов, аневризмальных клипс, хирургических скоб, других инородных металлических тел в организме.

Также врач должен заранее учесть риск возможных осложнений. Они возникают редко, и к ним относятся флебит, абсцессы, флегмоны, воспалительный процесс в области ранки, просто сильные болевые ощущения и ухудшение общего самочувствия.

Заключение

Флебография – точный, информативный, при этом быстрый и не несущий особого дискомфорта для больного метод диагностики. Он способен дать максимально полную картину касательно здоровья вен и не только их. Венография необходима для дифференциальной диагностики и при подготовке к операции – чтобы определить точное местоположение вен и клапанов. Бояться такой процедуры не стоит – она практически безболезненна, быстра, а риск осложнений минимален.

Читайте также:

Оставьте комментарий