Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Обезболивающие мази являются частью комплексной терапии при проблемах в суставах и позвоночнике. При локализованной боли местные средства действуют быстрее и эффективнее таблеток. Их назначают при вертебральных синдромах для снятия воспаления и улучшения трофики тканей, а также при мышечно-тонических синдромах против спазмов и боли.

Лучшие обезболивающие и противовоспалительные мази содержат ингибиторы циклооксигеназы или производные салицилатов. В состав входит камфора, ментол, эвкалипт и экстракт перца для быстрого облегчения боли.

Как выбирать местное средство при болях

Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Выбор наружного средства зависит от причины боли:

  1. При разрывах связок, сухожилий и ушибах необходимы препараты с выраженным противовоспалительным действием, которые снимут отек и острую боль. Чаще всего используют гели с диклофенаком или кетопрофеном.
  2. При бурситах, тендинитах, сопровождающих основные дегенеративные заболевания, назначают охлаждающие гели с ментолом.
  3. При дегенеративных суставных процессах и посттравматических осложнениях противовоспалительные средства против отечности и боли улучшают подвижность.
  4. При выраженных отеках используют гепарин натрия с антиэкссудативным и регенерирующим эффектом. Против отечности и для улучшения трофики подходит “Троксерутин”. “Декспантенол” используется при повреждениях кожи.
  5. При радикулитах, миозитах, невралгиях и артритах применяют комбинированные средства с экстрактом красного перца и димексидом, змеиным или пчелиным ядом, винтергриновым маслом.

Наружные средства разделяют по механизму влияния на две группы:

  • разогревающие – применяются при хронических процессах, а также для снижения травматизма перед физическими нагрузками;
  • охлаждающие – используются при острых травмах и обострениях суставных болей.

Первые 4-7 суток после травмы следует использовать охлаждающие средства. Разогревающие средства будут только усиливать отек и воспаление.

Основные виды местных обезболивающих

Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Назначением лечебных средств занимаются травматологи, хирурги, ревматологи или невропатологи. В зависимости от причины болевого синдрома, различают три формы выпуска препаратов для местного применения:

  1. Мази наносят под повязки. Действуют они продолжительное время. Их не используют при повреждениях кожи (только специальные, со свойствами антисептика – “Солкосерил”). Примером мази против болей в суставах, пояснице и мягких тканях является “Капситрин” с экстрактом красного перца и димексидом в основе. Именно второе вещество гарантирует глубокое проникновение, поэтому компоненты накапливаются в суставных сумках, сухожилиях. Мази с ибупрофеном и другими НПВС попадают через кожу и подкожно-жировую клетчатку к очагу боли.
  2. В составе гелей отсутствуют жировые компоненты, зато присутствуют полимеры, обеспечивающие густоту раствора. Они быстро впитываются. Практически все быстродействующие местные средства имеют гелевую текстуру, способную быстро проникать в очаг воспаления. Обычно их используют в острой воспалительной фазе для снятия отека, обезболивания, улучшения трофики тканей и восстановления.
  3. Кремом называется эмульсия, в которой сочетаются масла, вода и вещество-эмульгатор. В составе содержится несколько веществ. Например, “Фаст Релиф” включает ментол, метилсалицилат, камфору и противовоспалительные масла. Крем легко впитывается, действует быстро, но проникает на меньшую глубину, чем мази. Кремы используют для снятия воспаления при ушибах, травмах коленного или голеностопного суставов.

Для сравнения рассмотрим мазь “Финалгон” и “Финалгель”:

  1. В составе геля содержится 5 г пироксикама. Он эффективен при остром воспалительном процессе, который сопровождается краснотой и отечностью. Рекомендован при вывихах, ушибах – в первые 4 дня после травмы.
  2. Мазь содержит 0,4% ванилилнонамида и 2,5% бутоксиэтилового эфира ниацина, которые расширяют мелкие сосуды, снимают боль. Используется в стадии ремиссии без воспаления, а также спустя 4-7 дней после травмы.

Водорастворимая основа гелей обеспечивает более быстрое проникновение. Их применение помогает устранить отек, способствует восстановлению и снятию боли.

Устранять хронический болевой синдром нужно, чтобы не допустить развития компенсаторных нарушений двигательного стереотипа – когда человек начинает делать шаг за счёт мышц поясницы, перегружать ее, после чего возникает боль в результате спазма.

Согревающие

Согревающие мази стимулируют рецепторы периферических нервов, влияя на сигналы, которые поступают в спинной мозг от болезненных мышц или суставов.

К ним относится капсаицин (экстракт красного перца), камфорное масло, экстракт грушанки (метилсалицилат). Компоненты вызывают слабое местное раздражение в зоне нанесения, отвлекают от сильной боли.

Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Многие из них сочетаются с ментолом, винтергрином, стимулирующим обратную связь с мышцами:

  1. Элакур” используется для массажа, содержит разогревающий компонент капсаицин, который воздействует на рецепторы чувствительных нервных волокон и активирует другие местные рецепторы ощущением жара. Вещество также меняет рН клеток, позволяя проникать импульсам к спинному мозгу – создает «шум» для нервной системы. На длительное воздействие капсаицина клетки реагируют утратой функциональности рецепторов, что приводит к местному обезболиванию. В высоких дозах препарат может вызвать временный невролиз – освобождает защемленные нервы, что актуально для периферических невропатий. Вызывает сильный местный отек, первоначально помогает за счет анальгезирующего эффекта.
  2. Эспол” или “Никофлекс гель” содержат экстракты стручкового перца и димексид. Вещества раздражают чувствительные рецепторы, подавляют сигналы о боли, улучшают метаболизм в тканях, снижают выработку гистамина. Это одни из самых сильных обезболивающих мазей при хронических проблемах.
  3. Апизартрон” содержит пчелиный яд. Он вызывает расширение сосудов и местную воспалительную реакцию – отвлекающий эффект. Фермент фосфолипаза А расщепляет оболочки клеток, а гиалуронидаза повышает проницаемость сосудистых стенок. В пчелином яде содержится слабый нейротоксин апамин, который блокирует передачу кальциевых каналов – они отправляют импульсы к центральной нервной системе. Адолапин действует как противовоспалительное и обезболивающее средство, поскольку подавляет циклооксигеназу. Гистамин отвечает за развитие местного отека. Допамин и норадреналин снижают воспаление. Препараты на основе пчелиного яда расслабляют мышцы и снижают интенсивность болевых проявлений. Использовать препарат нужно с осторожностью, возможны аллергические реакции.
  4. Бом-Бенге” с метилсалицилатом вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний для маскировки боли, а также блокирует фермент циклооксигеназу, останавливая выработку воспалительных посредников — простагландина и тромбоксана А2.
  5. Тенториум” с пчелиным ядом и камфорой для обезболивания содержит растительные масла и экстракты для восстановление тканей.

Какие разогревающие кремы помогают от боли в спине и пояснице? Те, которые снимают спазм под действием тепла, улучшают приток крови и снижают отек – “Апизартрон”, “Эспол”, “Матарен Плюс”.

Согревающие мази нужны, когда требуется стимулировать кровоснабжение. Зачастую назначаются при хронических процессах или при реабилитации после травм.

Охлаждающие

Охлаждающие гели применяются сразу после травмы, чтобы снять отек и предотвратить его распространение, уменьшить воспаление и проводимость болевых сигналов. Ментол является основным компонентом в таких средствах.

Вещество вызывает временную потерю чувствительности на участке. За счет стимуляции рецепторов резкое ощущение холода переходит в тепло.

Чем мазать сильный ушиб ноги? Для снятия отека используется гепарин и троксевазин. Против боли выбирают средства с анальгетиком без разогревающего компонента:

  1. Ментоловая мазь увеличивает активность термочувствительных нейронов, что проявляется охлаждающим эффектом. Под действием ментола данные нейроны подавляют активность ноцицепторов, которые передают сигналы о боли в спинной мозг и таламус – область головного мозга. Дополнительно в составе присутствует метилсалицилат с противовоспалительным действием.
  2. Капилар” включает дигидрокверцетин, живичный скипидар, камфору, мятное и пихтовое масла. Основное вещество предназначено для восстановления капилляров и улучшения трофики, снижения отечности и рассасывания гематом. Камфора и другие масла подавляют импульсы болевых рецепторов, снимают воспаление.
  3. Репарил-гель” содержит эсцин — тритерпеновый гликозид из семян конского каштана. Вещество блокирует скопление жидкости, снижает отек и повышает проницаемость сосудов. Соли салициловой кислоты и диэтиламина добавляют крему противовоспалительное действие. Хорошее средство против гематом, отеков на фоне травмы или артроза.
  4. Гэвкамен” благодаря комплексному составу из ментола, камфоры, масел гвоздики и эвкалипта помогает при мышечной боли, невралгиях. Механизм воздействия – отвлекающий. Вещества воздействуют на болевые рецепторы.
  5. Меновазин гель” включает анальгетик и ментол. Средство обезболивает травмированную область. Спиртовой раствор вполне заменяет гель с ментолом.

Гели с охлаждающим эффектом наносят тонким слоем после прикладывания льда к месту травмы. Гели легко впитываются и не требуют втирания.

Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Гомеопатические мази

Гомеопатические средства являются безопасной альтернативой мазей на основе диклофенака. “Траумель” используется при остром и хроническом артрите, мышечной боли. Еще не проводились исследования, которые бы подтвердили преимущество гомеопатических гелей над обезболивающими средствами.

Стоит отметить, что растительные экстракты не делают препарат гомеопатическим, в котором вещество разбавляется в десятки раз. Однако ряд гомеопатических и растительных средств часто используют спортсмены:

  1. Траумель” — это комбинация растительных и минеральных экстрактов против воспаления и боли, связанной с травмами опорно-двигательного аппарата. Препарат стимулирует выработку ингибирующих цитокинов, трансформирующего фактора роста-бета, предотвращая развитие воспалительной реакции, ускоряет заживление ран.
  2. Мазь “Окопник” – растительное средство для заживления ран, снижения воспаления и обезболивания. Аллантоин помогает регенерации костной и хрящевой ткани, снижает боль. Танины ускоряют заживление, выводят продукты воспаления из тканей. Витамин Е является проводником для других компонентов, восстанавливает сосуды. Один из вариантов мази для детей.
  3. “Бальзам Дикуля” – многокомпонентный состав с водой, обогащенной ионами серебра, растительными экстрактами, эфирными маслами, пчелиным ядом, прополисом и мумие. Средство проверялось в медицинских центрах Дикуля на больных с радикулитами, артрозами, переломами, вывихами и растяжениями. Бальзам снижает боль и воспаление, восстанавливает микроциркуляцию, усиливает лимфоток. В результате улучшается выработка синовиальной жидкости в суставе, ускоряется восстановление хряща, связки и мышцы становятся эластичнее.
  4. T-Relief компании MediNatura содержит арнику, гамамелис, белладонну, ромашку, зверобой продырявленный, эхинацею пурпурную в гомеопатических дозах. По заявлению производителя, гель снижает гематомы и отеки, боли, покраснение и ускоряет заживление при травмах – растяжениях, разрывах связок. Подобные мази для спортсменов наносят дважды в сутки.
  5. Крем для массажа “Цитралгин” основан на солях фруктовых кислот. Единственным действующим веществом является цитрат иона, который связывает ионы кальция и улучшает рН тканей, клеточное дыхание. В результате улучшается микроциркуляция, свертываемость крови, уменьшаются застойные явления. Исследования выявили, что применение крема влияет на показатели скорости оседания эритроцитов (индикатор воспаления) и ревматоидный фактор в крови. Применяется только для массажа.

Производители советуют применять гомеопатические средства не для лечения конкретных заболеваний, а только для реабилитации. Именно на растительной основе изготавливаются наиболее дешевые болеутоляющие мази от мышечной боли и растяжений. К ним относятся средства с сабельником, камфорой, окопником.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС уменьшают воспаление и боль, блокируя активность циклооксигеназы, которая участвует в образовании воспалительных простагландинов. Вещества участвуют в развертывании реакции воспаления. Из-за важности простагландинов в функции желудочно-кишечного тракта, синтезе белков возникают побочные эффекты при использовании НПВС в виде таблеток.

Доказано, что кремы влияют не только на мягкие ткани путем непосредственного в них накопления, а также системно – попадают в кровоток. Обезболивающий эффект достигается, если в очаг воспаления попадает нужное количество вещества.

Крем подавляет активность циклооксигеназы, когда в крови накапливается до 5% НПВС. Потому наружное применение ограничивает влияние на желудок, мышцы, но повышает концентрацию в месте боли.

Лучшие обезболивающие мази и противовоспалительные средства

Основные наружные средства с НПВС:

  1. Гель “Диклофенак” (Россия) применяется при травмах и ревматических воспаления в суставах, сокращает период воспаления мягких тканей, снижает боль.
  2. “Вольтарен Эмульгель” (Швейцария) благодаря полимерам всасывается быстро, под марлевой повязкой его местное действие усиливается. Имеет водно-спиртовую основу и полимеры в составе. Рекомендовано при травмах, ревматических поражениях мягких тканей, ишиасах и радикулитах. Выпускается в форме спрея и пластыря.
  3. “Фаниган Фаст гель” (Индия) – содержит, помимо диклофенака, ментол и метилсалицилат, поэтому оказывает раздражающее действие на рецепторы. Масло семян льна продлевает действие препарата. Используется при травмах, ишиасе, остеохондрозе, болезни Бехтерева, ревматизме.
  4. “Нимесулид” – это гель с нимесулидом, подавляющим активность циклооксигеназы-2, что позволяет снизить боль, улучшить подвижность суставов. Нимесулид накапливается в синовиальной жидкости.
  5. “Пироксикам-Верте” – один из недорогих препаратов из группы НПВС. Обезболивающее действие наступает полчаса, через неделю регулярного использования снижается воспаление. Быстро проникает в мягкие ткани, поэтому подходит для суставов, при болях в пояснице, ушибах и вывихах. Локальное обезболивание длится сутки.

Недорогие анальгезирующие мази с НПВС, такие, как “Диклофенак”, “Быструмгель”, “Бутадион”, работают одинаково. Применение на протяжении 14 дней снижает болевой синдром на 50%, улучшает подвижность суставов.

Заключение

Выбор мазей против боли зависит от диагноза, причины боли, стадии развития процесса – острой или хронической. Разогревающие мази не рекомендовано использовать в острый период.

Активность гелей с НПВС повышается при использовании электрофореза или ультразвуковых волн в физиотерапии. Подбором препаратов наружного действия должен заниматься врач после выяснения причины боли.

Читайте также:

Оставьте комментарий