Как лечить деформацию Тейлора

На стопы ног приходится большая нагрузка, а если существует наследственная предрасположенность или постоянное воздействие провоцирующих факторов, то чаще всего это приводит к деформации. Одним из видов отклонения, которое встречается не слишком часто, является нарушение, когда происходит отклонение мизинца кнутри.

Рассмотрим более подробно, какие бывают причины развития заболевания, признаки, способы лечения деформации Тейлора классическими и народными средствами.

Что представляет собой эта деформация

Как указывают специалисты, деформацией Тейлора называется расширение латеральной части стопы с вальгусным отклонением пятой кости плюсны и варусным отклонением пятого пальца.

Типичные виды такой деформации можно рассмотреть на прилагаемом фото. Одновременно часто наблюдается воспалительный процесс в области сочленения плюсны и фаланги с образованием шишки в этой области.

Как лечить деформацию Тейлора

Причины появления

Причиной развития заболевания становятся различные факторы. Их условно можно разделить на три группы:

  1. Посттравматические. В данном случае отклонение наблюдается в результате неправильного срастания костей и других тканей.
  2. Структурные. Закладываются в период внутриутробного развития и заключаются в слабости связок. В результате неспособность их удерживать кости в обычном физиологическом положении приводит к отклонению первой и последней кости плюсны с выраженной деформацией передней части стопы.
  3. Функциональные. Возникают в результате косолапия, слабости или отсутствия мышц плюсны, неправильной биомеханики ходьбы.

Это важно! Предрасполагающими факторами выступают тяжелые физические нагрузки, занятия спортом с подъемом тяжестей, избыток массы тела, ношение неудобной обуви.

Симптоматика

Основными признаками деформации Тейлора являются такие отклонения:

  • боли в области мизинца и косточки в области сочленения;
  • отечность в области нарушения;
  • расширение свода в поперечном направлении;
  • краснота и локальное повышение температуры;
  • увеличение косточки и ее постоянный рост;
  • развитие мозолей и натоптышей.

Это важно! Нередко наблюдается деформация не только пятой плюсневой кости, но и других косточек и искривление пальцев. В этом случае чаще всего причиной выступает сразу несколько этиологических и провоцирующих факторов.

Как лечить деформацию Тейлора

Как проводится диагностика

Сначала врач проводит внимательный осмотр стопы, отмечая все видимые деформации. Потом задает вопросы и выслушивает жалобы больного. Обычно он указывает на дискомфорт или боль, в зависимости от степени патологии, а также говорит о невозможности ношения обычной обуви.

При пальпации под кожей в области сустава ощущается утолщение головки кости плюсны и суставной капсулы. В области нарушения может отмечаться покраснение, отечность и нарушение кожного покрова от натирания обувью.

Наиболее объективным способом оценки соотношения костей в стопе и степени деформационных изменения является рентгенография. На ней хорошо видно наличие изменений структуры плюсневой кости, увеличение угла между IV и V костью, превышение угла бокового отклонения.

На снимке замечается увеличение головки пятой плюсневой кости и наличие артрозных нарушений в плюснефаланговом сочленении.

Лечение

В зависимости от степени нарушения врач принимает решение о методике и способах лечения проблемы. А после достижения положительного результата порекомендует способы профилактики заболевания.

Консервативная терапия

Начальная деформация требует оказания помощи, именно на этой стадии возможно проведение эффективного лечения без операции. Терапия в этом случае направлена на снятие боли и улучшение качества жизни больного:

  1. Нужно правильно подобрать обувь. Она не должна иметь высокий каблук и узкий носок. Желательно, чтобы изделие было сделано из натуральной и мягкой кожи.
  2. Для купирования болевого синдрома используются местные мази и гели, а также таблетки для приема внутрь из разряда НПВС.
  3. Консервативное лечение предполагает использование при сильной боли введения в область поражения инъекций с гормональными веществами и проведения новокаиновой блокады.
  4. Уменьшить неприятные ощущения помогают специальные силиконовые вставки для комфортного ношения обуви. В более запущенных случаях следует использовать ортопедические стельки или ботинки.
  5. Обязательно следует проводить регулярную чистку кожи стопы, убирать участки ороговения.
  6. При выраженном покраснении и воспалении можно прикладывать холодные компрессы со льдом. Держать не более 20 минут, потом сделать перерыв. Повторять не чаще 3-4 раз в сутки.
  7. Народное лечение не может устранить проблему, но использование некоторых натуральных компрессов и мазей природного происхождения можно использовать в комплексном лечении. Но делать это следует только после разрешения специалиста.

Это важно! Следует заметить, что консервативные методики помогают только затормозить процесс деформации, но не устранить ее полностью.

Как лечить деформацию Тейлора

Хирургические методы

Показанием к проведению операции может являться крайняя степень деформации и отсутствие эффективности от других методов лечения. Существует несколько видов хирургического вмешательства, которые позволяют полностью устранить нарушение.

Обычно рекомендуется удаление сформировавшегося экзостоза с последующим перепиливанием кости пятого пальца и становлением ее на физиологически правильное место.

Для фиксации костных частей используются винты. Обычно вмешательство такого рода хорошо переносится, и пациент может делать первые шаги уже на второй день. Одновременно для снижения нагрузки используется лангетка на стопу или другие виды иммобилизации. В некоторых случаях рекомендуется использование опоры в виде палки со стороны больной стопы.

Для нормального срастания требуется в первые месяцы после операции носить только специально подобранную ортопедическую обувь. Приступить к обычному способу хождения и вести привычный образ жизни пациент сможет уже через 4-6 недель.

В зависимости от вида деформации в области головки кости и пятого плюсневого сочленения в настоящее время используется дистальная или проксимальная остеотомия. Способ проведения хирургической операции зависит еще и от возраста больного, особенностей его организма и степени активности.

Профилактика

Для предупреждения развития деформации Тейлора рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они особенно актуальны для тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к данным нарушениям, или врожденным патологиям связок и костной ткани:

  1. Выполнять специальные упражнения. Их может порекомендовать врач-ортопед. Это — хождение босиком по камням, траве, другим неровным поверхностям, шевеления пальцами, захват маленького мяча и другие. Самое главное выполнять их правильно и регулярно.
  2. Носить только удобную обувь на широком каблуке и с широким носком. Отказаться полностью от модельных лодочек и шпилек.
  3. Следить за весом и снижать его при увеличении.
  4. Снизить физические нагрузки и делать регулярно упражнения для стопы.
  5. При первых признаках отклонения следует сразу обращаться к врачу-ортопеду, так как начинать лечение следует на ранней стадии. Только в этом случае есть возможность не доводить деформацию до необходимости проведения операции.

Как лечить деформацию Тейлора

Заключение

Деформация Тейлора не является опасным для жизни заболеванием. Но ее появление приводит к снижению качества жизни человека и мешает вести обычный образ жизни. На последних стадиях недуга передвижение будет причинять невыносимую боль и приведет к инвалидизации.

Единственным выходом в данном случае становится применение консервативной терапии на начальной стадии и проведение операции в случае развития осложнений.

Читайте также:

Оставьте комментарий