Гипермобильность суставов — болезнь или вариант нормы?

Сталкиваясь с болями в ногах из-за постоянных подвивихов, хруста и слабости мышц, пациенты зачастую не понимают, что это такое, гипермобильность суставов. Родители детей со слабым связочным аппаратом должны знать о режиме тренировок и запретах для физических нагрузок.

Что такое гипермобильность суставов

Гипермобильность означает, что некоторые или все суставы пациента имеют необычно большой диапазон движения. Люди способны сгибать конечности так, как другие не могут.

Чаще всего симптомам и лечению гипермобильности суставов не уделяется внимание врачей. Балерины, гимнасты и музыканты извлекают из этой особенности выгоду.

Медицинское название патологии — синдром доброкачественной гиперфункции.

Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?Гипермобильность развивается у 5% населения, и диагностируется по общей оценке гибкости и баллам Бейгтона, когда количество равно 5 или более. Для суставной подвижности связки и сухожилия мышц, которые стабилизируют эти суставы, также должны быть эластичными.

Однако условия, влияющие на гипермобильность, отражаются на регуляции артериального давления, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, кровеносных сосудах.

Синдром Элерса-Данлоса относится к генетическим патологиям – дефектам синтеза коллагена. Он также вызывает гипермобильность наряду с отсутствием эластичности кожи – повышенной растяжимостью.

Диагностические критерии, способные отделить простую гиперподвижность суставов

от серьезных расстройств, неизвестны. Не изучалось влияние токсинов, пищевых пристрастий и бактерий в микробиоме кишечника на гиперфункцию.

С чем может быть связана

Врачи признают роль гипермобильности суставов у детей и взрослых и ее симптомов в патогенезе других состояний:

  • головной боли, боли в шее и позвоночника, других суставных патологий;
  • усталости, сонливости, головокружения;
  • проблемы с сердечным ритмом, аномалии сосудов, включая кавернозную гемангиому, аневризмы и инсульты, дилатации корня аорты и рассечение артерий;
  • заболевания почек;
  • аномалий репродуктивной системы;
  • потливости и синдроме Рейно.

Слабость суставов шеи и спины может быть вызвана резкими трастовыми манипуляциями мануальных терапевтов. Нервы и сосуды иногда повреждаются во время этих процедур. Чрезмерная гибкость соединительной ткани, которая коснулась суставов, может быть связана с аномалиями артерий, поставляющих кровь мозгу и другим частям тела.

Причины гипермобильности суставов

Суставная гипермобильность часто является генетической особенностью, влияющей на изменение типа коллагена. Этот белок составляет кожу, связки, фасции, которые покрывают мышцы, сосуды.

Если коллаген тоньше, то соединительные ткани будут хрупкими, а суставы – более свободными и эластичными. В результате увеличивается диапазон движения.

Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?Гипермобильность – это симптом состояния, влияющего на соединительную ткань – синдрома Элерса-Данлоса. Генетическое заболевание влияет на суставные компоненты —  капсулу и связки, сухожилия, соединяющие мышцы с костями, и фасциальные оболочки.

Причины гипермобильности суставов заключаются в измененном соотношении коллагена (типа I, II и III) в коже. Потому суставные аномалии сопровождают пороки сердечной ткани, гладкой мускулатуры в женской половой системе и желудочно-кишечном тракте.

Гипермобильность чаще всего встречается у детей, но уменьшается в возрасте 9-12 лет. У девочек-подростков пик наблюдается в 15 лет, затем гормональные изменения в период полового созревания влияют на подвижность.

Симптомы гипермобильности суставов у взрослых и детей

Помимо гипермобильности суставов пациенты испытывают множество других симптомов:

  • боль и тугоподвижность в суставах и мышцах;
  • щелчки в суставах;
  • разболтанность суставов;
  • вывихи и подвывихи;
  • усталость;
  • рецидивирующие растяжения;
  • запор и синдром раздраженного кишечника;
  • головокружение и обмороки;
  • тонкая или эластичная кожа.

Если эластичность тканей возникает наряду с такими симптомами, то появляется синдром суставной гипермобильности.

Чем опасна патология

Синдром гипермобильности касается здоровья пациента и рисков, связанных с ним:

  1. Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?Головная боль вызвана нестабильностью шейного отдела. Решение проблемы с шейным отделом устраняет жалобы, в том числе нарушения сна. Аномалии кровеносных сосудов могут приводить к транзиторным ишемическим атакам, что вызовет головные боли.
  2. Дисфункции автономной нервной системы: проблемы с регуляцией артериального давления, которые приводят к головокружению и обморокам. Проблемы с усиленным потоотделением, с регуляцией кровотока в маленьких сосудах рук и ног. Возникают трудности с заживлением ран.
  3. Желудочно-кишечные проблемы: диспепсии и гастропарез связаны с низким уровнем кислотности. Синдром раздраженного кишечника чередуется с диареей и запором.
  4. Активация тучных клеток. Кожа легко краснеет при прикосновении и раздражении из-за чувствительных гистаминсодержащих тучных клеток, которые высвобождают гистамин, в том числе при приеме препаратов против головной боли.
  5. Аутоиммунные нарушения, такие как тиреоидит Хашимото, который провоцирует гипотиреоз, могут привести к воспалениям и нарушить регуляцию нервной системы.
  6. Эндометриоз и поликистоз яичников, болезненные менструации связаны с состоянием связок, соединительной ткани.
  7. Медленное заживление ран, растяжки на коже при отсутствии беременности или предыдущего ожирения.
  8. Боли в суставах и ранние артрозы из-за чрезмерного растяжения суставов.
  9. Мононевропатии, такие как синдром карпального канала и невропатии локтевого локтевого сустава, связаны с растяжением нервов под фасциальными тканями суставов.
  10. Нарушения дыхания во сне. Пациенты просыпаются с усталостью, тревожностью, страдают чрезмерной дневной сонливостью.

Как выявить

Практически во всем мире врачи определяют синдром гипермобильности по гибкости различных суставов.

Существует шкала Бейгтона, состоящая из пяти пунктов, по которой оценивается гибкость в суставах:

  1. Мизинец разгибается более чем на 90 градусов назад (1 балл).
  2. Локоть разгибается в обратную сторону (1 балл).
  3. Колено переразгибается при пассивном и активном (в положении стоя) разгибании (1 балл).
  4. Легко удается положить ладони на пол, наклоняясь вперед с прямыми ногами (1 балл).
  5. При сгибании большого пальца удается коснуться передней части предплечья (1 балл).

Как определить гипермобильность суставов у ребенка

Детскую проблему замечают по переразгибанию локтей во время ползанья, коленок – во время подъема на ножки. При сидении на полу у ребенка горбится спинка, и это не всегда повод для тренировки его осанки.

После 6-7 лет гипермобильность коленных суставов проявляется в положении стоя их переразгибанием, увеличенным поясничным лордозом и разворотом тазовых костей вперед.

При постановке диагноза применяют два основных критерия:

  • баллы по Бейгтону более 4/9;
  • боли в суставах продолжаются дольше 3 месяцев;
  • затронуто, как минимум 4 сустава.

Подозрение на патологию существует при набранных балах в пределах 1-3, атралгии и других критериях:

  • Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?вывихи суставов в истории болезни;
  • признаки синдрома Морфана (длинные пальцы, проблемы с хрусталиком, врожденные пороки сердца);
  • поражение мягких тканей;
  • наличие растяжек;
  • пролапс органов, грыжи, варикозное расширение вен.

Для диагностики синдрома учитывают соблюдение нескольких требований, а именно наличие признаков:

  • двух основных;
  • 1 основного и 2 второстепенных;
  • 4 второстепенных;
  • 2 второстепенных признака, которые выявлены у родственников.

По шкале Бейгтона нужно учитывать оценки обеих конечностей, пальцев.

Методы лечения гипермобильности суставов

Цель физической терапии при синдроме гипермобильности заключается в работе со слабыми и атрофированными мышцами, улучшении контроля суставов для снижения боли.

Пациентов обязательно обучают жить с нормальными диапазоном суставов, чтобы предупредить их дальнейшую нестабильность и повреждение.

Усталость, беспокойство и депрессия тоже могут быть связаны с гипермобильностью, потому терапевт обязан стимулировать активный образ жизни с помощью упражнений.

У взрослых

Обязательные пункты для обучения взрослых пациентов с гипермобильностью:

  • изменение активности (сознательное активное участие пациента);
  • укрепление мышц вокруг суставов;
  • остеопатические манипуляции.

Активные упражнения по мобилизации: вращение плечами, руками, шеей, запястьями, наклоны, развороты корпусом.

Основные направления реабилитации:

  1. Упражнение с закрытой кинетической цепью помогают снизить нагрузку на суставы, увеличить проприоцептивную обратную связь и оптимизировать мышечное действие. Стабилизация мышц вокруг суставов помогает снизить боль во время движения. Выполняются стандартные упражнения: выпады, приседания.
  2. Проприоцепция для улучшения позиции суставов. Улучшение сенсорной обратной связи помогает выбрать биомеханически удобное положение конечностей, что снижает риск боли. Применяются упражнения на нестабильной опоре. Упражнения на координацию и баланс улучшают проприоцепцию: на балансировочной доске, мини-батуты, ходьба с закрытыми глазами, баланс одной ноги, работа на платформе-босу.
  3. Контроль нейтрального положения сустава. Сначала определяется аномальное положение в покое, затем постуральные мышцы переобучаются для  определения аномального положения покоя симптоматических суставов. Постуральные мышцы динамически тренируются под паттерн ходьбы, наклоны, развороты.

Управление движением – цель обучения. Терапевт обучает пациента управлять отдельными мышцами и суставов концентрически и эксцентрически, статично и динамично.

У детей

Если слабость связочного аппарата является причиной проблем опорно-двигательного аппарата у детей, то проводится физиотерапия, обезболивание, укрепление мышц.

При наследственной суставной слабости рекомендуют избегать гиперэкстензии конечностей, воздействий и упражнений на сопротивление, чтобы снизить риск подвывиха и вывиха.

Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?Детям стоит запретить контактные и травмоопасные виды спорта при гипермобильности суставов. Миофасциальное высвобождение достигается с помощью массажа и мягких остеопатических техник.

Плоскостопие на фоне гипермобильности связок обычно сопряжено с инвалидностью, риском артрозов. Если ребенок испытывает боль, то рекомендовано оперативное вмешательство. Но хирургия противопоказана лицам с синдромом Марфана, Дауна или Элерса-Данлоса.

Ортопедическая терапия помогает стабилизировать стопы и лодыжку, чтобы избежать травм и избежать необратимого повреждения суставов.

Прокатка теннисным мячиком, фоам-роллером помогает снизить напряжение в икроножных мышцах и сгибателях колена. По мнению доктора Комаровского – ребенку важна правильная обувь, которая позволяет стопе двигаться, а также физические нагрузки для укрепления мышц.

Пациентам советуют надевать наколенники и эластичные бинты во время любой физической активности для защиты суставов.

Нельзя еще больше растягивать слабые связки у ребенка, потому гимнастику и йогу лучше отложить до укрепления мышц.

Хирургические процедуры, как правило, помогают временно.

Слабые суставы у ребенка часто связаны с низким мышечным тонусом и вторичной нехватке карнитина в крови. Снижение уровня вещества связано с болями в суставах.

Карнитин, схожий с витаминами группы В, важен для метаболизма и энергетического обмена. Вещество помогает жирным кислотам проникать в клетки для окисления и высвобождения энергии. Участвует в выведении из тканей продуктов окислительных реакций, предотвращает разрушение оболочек клеток.

Для его синтеза нужны аминокислоты лизин и метионин, витамины С, В6, ниацин, железо. При нехватке белка в рационе и бедном разнообразии блюд снижается выработка карнитина

Гипермобильность суставов - болезнь или вариант нормы?Недостаточность карнитина возникает на фоне:

  • нехватки аминокислот и кофакторов его синтеза;
  • бедный рацион;
  • снижение всасывания в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушение функции почек.

При нехватке карнитина наступает мышечная слабость, нарушение функции сердечно-сосудистой системы. Для диагностики проводится анализ крови, а затем разрабатывается корректирующая диета.

Для выработки коллагена используют витамин С, магниевая соль, пиаскледин, хондропротекторы и аминокислоты (лизин, пролин). Компенсируют нехватку карнитина соответствующими добавками.

Гимнастика при гипермобильном синдроме

Гимнастика при гипермобильном синдроме включает коррекцию статики и динамики. Укрепляются основные постуральные мышцы: большие ягодичные, мышцы живота, длинные разгибатели шеи, широчайшие мышцы спины.

Необходимо обратить внимание на миофасциальный тренинг, в котором мышцы работают не изолировано, а в группах и отдельных повседневных движениях.

Заключение

Гипермобильность суставов зачастую не диагностируется с помощью медицинских тестов, которые выявляют генетическую природу болезни.

Пациенту необходимо самостоятельно обучаться беречь связки от переразгибания, укреплять мышцы, правильно выбирать виды спорта. Среди медикаментозных средств выбирается витаминная поддержка, карнитин в добавках, полноценное питание.

Читайте также:

Оставьте комментарий