Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе

Выбирать лучшие хондропротекторы при артрозе коленного сустава по отзывам врачей и больных сложно. Пациенты обращаются к докторам со стойким болевым синдромом, гипотонией мышц, 2-3 стадией развития артроза. Чтобы обеспечить мгновенное облегчение, используются противовоспалительные средства. Хондропротекторы назначают дополнительно, полный курс мало кто проходит из-за дороговизны препаратов. Зачастую врачи не предупреждают о необходимости длительного приема. А принимать их надо не менее 6 месяцев.

Механизм действия

Хрящ состоит из трех разных тканей в зависимости от типа коллагена и других компонентов. Он не иннервируется и не содержит кровеносных сосудов и лимфатических структур. Хондроциты занимают всего 1-5% от объема хрящевины и отвечают за поддержание сустава и организуют его матрицу, которая организована волокнами коллагена, эластина и протеогликанов.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозеГиалиновый хрящ отличается эластичностью, имеет поверхностный, средний и глубокий кальцифицированный слой. Состоит из коллагеновых фибриллов II типа. Протеогликаны переплетаются с коллагеновыми волокнами, наполненными водой, потому отвечают за упругость.

Содержат крупные надмолекулярные комплексы из нити гиалуроновой кислоты (ГК) в центре, к которой присоединяются молекулы аггреканы с хондроитин сульфатом и кератансульфатом в составе. Глюкозамин нужен для синтеза протеогликанов.

Способность суставного хряща к регенерации и адаптации к механическим изменениям весьма ограничена. Из-за отсутствия кровеносных сосудов хондроциты внутри хряща получают питательные вещества только путем диффузии из окружающей ткани. Поэтому ткань должна содержать большое количество основных компонентов.

Вязкая синовиальная жидкость состоит из гиалуроновой кислоты и лубрицина (большой, водорастворимый гликопротеин), глюкозы и воды. Синовиальная мембрана продуцирует гиалуронан.

Хондропротекторы состоят из важных компонентов хряща и синовиальной жидкости. Они вырабатываются телом, но могут поступать извне. Прием веществ полезен при нарушении баланса между катаболическими и анаболическими процессами, что происходит при артрозах. Во время прогрессирования артроза хондроциты не могут полностью компенсировать потерю коллагена II типа волокон и протеогликанов.

Хондропротекторные препараты для коленных суставов помогают стабилизировать процесс.

Побочные реакции

Клинические исследования с использованием хондроитина сульфата не обнаружили серьезных побочных эффектов. Редко возникали жалобы на дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, задержку жидкости у пациентов с почечными или сердечными проблемами, аллергические реакции.

Глюкозамин сравнивался с НПВС. Исследования подтвердили, что он переносится гораздо лучше: не повреждает слизистую оболочку желудка, не повышает артериальное давление и не снижает функцию почек. Вещество усиливает воздействие анальгетиков, позволяя снизить их токсическое влияние. Два исследования показали, что использование глюкозамина снижает потребность в эндопротезировании колена.

Важно! Симптоматическая эффективность глюкозамина аналогична НПВС, при этом замедляется развитие заболевания.

Алфлутоп – хондропротектор 1-ого поколения, который при внутрисуставном введении, дает наиболее быстрый эффект. Его использование приводит к дерматитам и жжению в месте укола, а со временем – к усилению боли. Потому в современной терапии отдают предпочтение хондропротекторам третьего поколения.

Плюсы и минусы

Хондропротекция – это меры, направленные на предотвращение, торможение разрушения или восстановление хрящевой ткани. Без комплексного подхода прием препаратов дает временный результат. Наряду с лечением требуется:

  1. Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозеПрофилактика повреждений: травм, заболеваний, гипотонии мышц.
  2. Торможение износа суставов путем контроля массы тела, избегания патологической статики, адекватных физических нагрузок, укрепления мышц.
  3. Лечение воспалений и поражения суставных хрящей медикаментами (анальгетики, противовоспалительные препараты или хондропротекторы) или хирургическим вмешательством.

Преимущества хондропротекторов состоят в следующем:

  1. Сокращение боли и восстановление подвижности.
  2. Снижение потребности в обезболивающих средствах.
  3. Торможения прогрессии заболевания.

Хондропротекторы устраняют функциональное ограничение через три недели после начала приема.

Минусы в терапии хондропротекторов следующие:

  1. Необходимость длительного приема – более 6 месяцев, поскольку только через 3-4 месяца развивается положительный эффект.
  2. Недоказанная обширными клиническими исследованиями эффективность препаратов. Потому существуют разногласия по поводу назначения средств. За рубежом их выбирают до сильнодействующих обезболивающих, в отечественной практике – наряду с ними. Клинические исследования показали, что хондропротекторы улучшают регенерацию хряща при артроскопии, но не при текущем устранении болевого синдрома.
  3. Высокая стоимость и необходимость постоянного приема при серьезных дегенеративных проявлениях.
  4. Препараты имеют временное влияние на улучшение подвижности и снижение боли в суставе, то есть, не устраняют причину патологии.

В организме выработка синовиальной жидкости происходит по потребности – при адекватных физических нагрузках. Спортивные перегрузки ведут к травмам и повышенному воспалению в суставе.

Классификация хондропротекторов

Врачами параллельно используется три поколения препаратов:

  1. Первое поколение содержит экстракты хрящевой и мозговой ткани животных. В вытяжку входит гиалуроновая кислота, мукополисахариды, хондроитина сульфат, аминокислоты и минералы.
  2. Второе — включает аминосахара (глюкозамина гидрохлорид и сульфат) и полисахариды (гиалуронан и хондроитина сульфат).
  3. Третье — сочетает вещества второго поколения и нестероидные противовоспалительные средства.

Какие хондропротекторы лучше при артрозе в практике врачей? Наиболее изучено действие сульфата хондроитина, глюкозамина, гиалуроновой кислоты.

Сульфат хондроитина является важным компонентом большинства тканей человека, присутствует в клетках, которые окружают внеклеточную матрицу, формирует соединительную ткань тела: хрящи, кожу, кровеносные сосуды, связки и сухожилия.

Вещество при приеме на фоне артроза показало противовоспалительную активность на уровне клеточных компонентов. Сульфат хондроитина стимулировал выработку протеогликанов и гиалуроновой кислоты, снижал катаболическую активность хондроцитов подавлением ряда протеолитических ферментов (коллагеназы, эластазы, протеазы, фосфолипазы).

Вещество благотворно действует на метаболический дисбаланс хряща. Дополнительно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты синовиальной мембраной, уменьшает воспаление. Препарат подавляет гибель хондроцитов.

Преимущества приема сульфата хондроитина состоят в следующем:

  1. Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозеЭффективность в уменьшении боли, улучшении функциональности и подвижности сустава. Клинический эффект сохраняется три месяца после курса.
  2. Безопасность по сравнению с медикаментами. Вещество не метаболизируется энзимами цитохрома р450, а значит – не взаимодействует на клеточном уровне с другими препаратами и не травмирует печень.

Глюкозамин синтезируется из хитина, добываемого из панцирей ракообразных. Амино-моносахарид необходим для биосинтеза протеогликана хряща, существует в различных молекулярных формах. Глюкозамин вырабатывается хондроцитами из глюкозы в присутствии глутамина, заполняет отверстия между коллагеновыми фибриллами суставного хряща.

Сульфат глюкозамина повышает синтез протеогликана хрящей, а также не влияет на провоспалительную активность циклооксигеназы, потому не вредит желудку. Вещество подавляет ферменты, уничтожающие хондроциты: коллагеназу, аггреканазу, фосфолипазу, препятствует образованию активных форм кислорода.

Внимание! Сульфат глюкозамина начинает проявлять активность спустя 2-3 недели приема, но достигает той же эффективности, что и ибупрофен. Эффективность сохраняется 2 месяца после прекращения лечения.

Гиалуроновая кислота относится к гликозаминогликанам и встречается в различных внеклеточных тканях, в том числе синовиальной жидкости, внеклеточного матрикса кожи и хрящей.

Производится в суставах хондроцитами и синовиоцитами, является костяком нескольких протеогликановых агрегатов, необходимых для функциональной целостности хряща. Во время развития артроза гиалуроновая кислота в синовиальной жидкости становится деполимеризованной, ее молекулярная масса и вязкость снижаются, повышается риск травмы.

Поступившая внутрь суставной полости гиалуроновая кислота быстро распространяется по синовиальной оболочке. Наиболее высокие концентрации обнаруживаются в синовиальной жидкости и капсуле, а затем в мембране, связках и мышцах. Выводится вещество спустя 2-3 дня через почки.

Гиалуроновая кислота поддерживает вязкость синовиальной жидкости, поддерживает правильную структуру протеогликанов. Внутрисуставное введение улучшает подвижность суставов при дегенеративном износе хряща и патологических изменениях синовиальной жидкости.

Форма выпуска

Существуют всего две формы выпуска хондропротекторов:

  • Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозерастворы для инъекций – в данной форме выпускаются препараты первого поколения, также растворы гиалуроновой кислоты;
  • таблетки и капсулы – выпускаются хондропротекторы второго и третьего поколения;
  • саше или порошки – препарат Дона из второго поколения.

Хондропротекторы в уколах при артрозе бывают двух видов: внутримышечные (такие как Алфлутоп) и внутрисуставные (гиалуроновая кислота и Алфлутоп).

Эффективные хондропротекторы для лечения именно артроза

Помогают ли хондропротекторы при артрозе по отзывам? Эффективность хондроитина сульфата и глюкозамина изучалась многими исследованиями. В среднем по сравнению с плацебо данные хондпропротекторы снижают болевой синдром на 40%, а в долгосрочной перспективе наполовину снижают потребность в обезболивании. Восьмилетнее американское исследование показало, что средства снижают потребность в проведении операций.

Препараты относятся к средствам замедленного действия, они не используются при обострении. Практически всегда требуется повторный курс. Эффективность зависит от причин болевого синдрома, что не рассматривается в исследованиях.

Лекарства для приема внутрь

Хондропротекторы в таблетках и капсулах абсорбируются на 90%, но 30% — задерживается в теле. Синовиальной жидкости достигает всего 2% веществ, но это количество позволяет стабилизировать состояние хрящевой ткани.

Исследования подтверждают, что глюкозамина гидрохлорид в таблетках снижает болевые синдромы, улучшает функциональность и замедляет прогрессирование артроза. Вещество не обладает обезболивающим эффектом, но уменьшает боль за счет защитных свойств. При сочетании с НПВС помогает снизить токсичность препаратов.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозеМази с хондропротекторами при артрозе коленного сустава назначаются при первом обращении пациентов с синовитами, чтобы снизить отечность. Наряду с противовоспалительной терапией они помогают убрать покраснение, но проникают в недостаточном количество под кожу, чтобы регенерировать сустав.

Мази с глюкозамином гидрохлоридом эффективны только в сочетании с физиотерапией – ультразвуком и электрофорезом. Наружные средства стоит принимать только для колена, локтя – суставов с открытыми поверхностями.

Таблетки третьего поколения хондропротекторов обеспечивают улучшение на 2-3 месяца, поскольку используют синергетический эффект глюкозамина сульфата с ибупрофеном и глюкозамина гидрохлорида с диклофенаком натрия.

Хондропротекторы нового поколения при артрозе тазобедренного сустава составляют консервативную терапию на ранних стадиях. Однако физиотерапия в сочетании с упражнениями действует эффективнее.

Препараты бывают трех типов:

  • двухкомпонентными, с сочетанием хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида. Оказывают накопительный обезболивающий эффект, но наступает он после 3-4 недели приема;
  • трехкомпонентными, с метилсульфонилметаном. По отзывам подходят при чрезмерных нагрузках и возникающем хроническом воспалении, например, спортсменам;
  • трехкомпонентными, с нестероидными противовоспалительными средствами. Зарекомендовали себя при артрозах, поскольку снижают потребность в дополнительном приеме обезболивающих средств.

После комбинированных хондропротекторов пациенты ощущают меньше скованности в суставах по утрам, улучшение подвижности, которая длится три месяца после окончания курса приема.

Для инъекций

Лечебный курс из пяти инъекций гиалуроновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях снизил симптомы артроза. Уменьшение боли и функциональные улучшения сохранялись 6 месяцев после окончания терапии. В некоторых случаях до одного года.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозеАлфлутоп – это хондропротектор первого поколения в инъекционной форме. Результат достигается после 4-5 укола, но значительного улучшения можно добиться при сочетании внутримышечного и внутрисуставного введения. Из-за побочных эффектов препарату отдают меньше предпочтения.

Препарат Мукосат – это единственный хондропротектор второго поколения в инъекционной форме. Потребуется 30 уколов для достижения длительного эффекта, возможна аллергия, тошнота.

Заместители внутрисуставной жидкости

Внутрисуставную жидкость замещают высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Ранее инъекции выполнялись для восполнения собственной синовиальной жидкости в суставе.

Сейчас рассматривается потенциал для модифицирующей терапии. Вводимая гиалуроновая кислота меняет биологию сустава на молекулярном уровне. Опыты на животных показали снижение дегенерации хряща и стимулирование восстановления тканей после инъекций. Последние клинические исследования показывают, что гиалуроновая кислота замедляет структурные изменения и стимулирует выработку эндогенной синовиальной жидкости.

Отзывы врачей и пациентов

Каждый врач знает, что лечение артроза хондропротекторами целесообразно только на 1-2 стадиях, когда сустав еще является функциональным.

Врачи стараются назначить препараты третьего поколения, чтобы сократить потребность в обезболивающих средствах. Наиболее длительный эффект, по мнению медиков и пациентов, дает введение гиалуроновой кислоты. Эффект сохраняется около года.

Заключение

Хондропротекторы – это дополнительные средства, направленные на восстановление хрящевой матрицы. Препараты не воздействуют на причину болезни, но устраняют не только боль – основной симптом. Третье поколение хондропротекторов стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, протеогликанов, снимает воспаление. Инъекции в сустав быстро восстанавливают подвижность.

Читайте также:

Оставьте комментарий