Как лечить перелом коленного сустава

Перелом коленного сустава означает травму бедренной, большеберцовой костей или надколенника. Распознается по невозможности разогнуть сустав и перенести вес тела на поврежденную ногу. Переломы чаще лечат хирургически, используя пластины и винты для остеосинтеза.

Общая клиническая картина

Переломом названа утрата целостности одной из костных структур колена: нижнего конца бедренной кости, верхнего конца большеберцовой кости или надколенника.

Надколенник и большеберцовое плато травмируются в 1% всех переломов. Повреждения мыщелка занимают 4% от повреждений бедренной кости. Нарушение целостности сустава может нарушить кровоснабжение, вызвать инфекцию мягких тканей, тромбофлебит.

Пациенты чаще обращаются после прямой или косвенной травмы, сопровождаемой болью и отеком в области сустава:

  1. Как лечить перелом коленного суставаНадколенник повреждается во время прямого удара, например, во время ДТП или падения на согнутое колено, а также в результате сильного сокращения четырехглавой мышцы бедра, когда пациент спотыкается во время ходьбы или бега.
  2. Перелом мыщелков бедренной кости случается во время осевой нагрузки в положении стоя с вальгусной или варусной деформацией, когда происходит удар по наружной или внутренней поверхности голени.
  3. Перелом возвышения большеберцовой кости – это результат ударов по колену или падения при согнутом суставе. Травму получают при катании на велосипеде, в ДТП и во время игры в футбол.
  4. Бугорок большеберцовой кости травмируется во время прыжка у футболистов, баскетболистов, пловцов и гимнастов. Чаще встречается у мужчин.
  5. Большеберцовое плато повреждается при осевой нагрузке под действием вальгусных и варусных сил. Случается при падении с высоты, столкновении с бампером автомобиля, сдавлении мыщелка у пожилых людей с избыточным весом и остеопорозом.

Переломы коленного сустава могут быть связаны с травмами, хроническими повреждениями и патологическими состояниями костной ткани.

Виды переломов колена

Классификация переломов коленного сустава производится в зависимости от места локализации. Поскольку бедренная кость формирует два сустава, то необходимо уточнить место ее повреждения. Потому выделяют внутрисуставной и внесуставной. В зависимости от нахождения отломков костей травмы бывают стабильными и со смещением. Закрытый перелом коленного сустава отличается от открытого сохранением целостности мягких тканей и кожи.

Травма чашечки

Надколенник – это сесамовидная кость, расположенная на передней поверхности коленного сустава, где бедро соединяется с голенью. Он защищает сустав и врастает в сухожилие прямой мышцы бедра – главного разгибателя. Надколенник увеличивает передачу силы в биомеханическом рычаге, повышая мышечную эффективность.

Кость может переломиться поперек со смещением или без него, вертикально. Отломки могут отрываться. Различают звездчатые переломы без смещения и многооскольчатые, остеохондральные — внутри сухожилия.

Переломы надколенника классифицируют по характеру повреждений:

  1. Как лечить перелом коленного суставаСтабильные – когда кости контактируют или смещаются на 1-2 миллиметра.
  2. Перелом коленного сустава со смещением происходит, если отломки находятся на расстоянии, чем нарушают функцию сустава. Проблема исправляется хирургически.
  3. Оскольчатые переломы – когда кость разлетается на три и больше кусочков. Перелом бывает стабильным и неустойчивым.
  4. Открытый перелом колена означает, что отломки костей выпирают наружу через мягкие ткани. Ситуация возникает при образовании открытой раны, что повышает риск инфицирования.

Перелом колена на фото распознается по отеку в передней части сустава. Пациент не может выпрямить колено, ходить и переносить вес тела на поврежденную ногу.

Травма бедренной и большеберцовой костей

Переломы бедренной кости классифицируются по характеру повреждений:

  1. Внесуставные или надмыщелковые – перелом бедренной кости находится над суставом.
  2. Мыщелковый перелом – место разлома достигает коленного сустава: один мыщелок отделяется, а другой остается прикрепленным к бедренной кости.
  3. Внутрисуставный перелом коленного сустава – означает, что оба мыщелка бедренной кости отделяются от диафиза.

Симптомы и признаки перелома колена зависят от локализации места травмы. Пациенты сообщают о падении или ДТП, жалуются на сильную боль и отек вокруг сустава, невозможность ходить и поднять ногу. Пожилые люди могут не испытывать боли и отечности, но не способны перенести вес тела на травмированную конечность.

Переломы большеберцового плато происходят во время смещения суставных поверхностей проксимального отдела большеберцовой кости. Передние крестовидные связки травмируются в 20-30% случаев.

Проксимальный отдел большеберцовой кости формирует коленный сустав. При переломах страдают следующие структуры: мыщелки, бугорки, бугристость бедренной кости.

Переломы бывают без смещения, компрессионными, с осколками фрагмента, с отколом всего мыщелка, отрывом фрагмента и многооскольчатые. Чаще всего большеберцовое плато травмируется при прямых ударах по большеберцовой кости при ДТП и контактных видах спорта, также при падении с высоты и при сочетании сдавления и ротации.

Перелом мениска

Разрывом мениска называется повреждение одного из внутрисуставных хрящей которые располагаются на верхней части большеберцовой кости для амортизации во время движения. Травмы латерального и медиального менисков лишают колено стабильности. Резкий поворот или внезапная остановка после стремительного бега приводит к тому, что бедренная кость прижимается к большеберцовому плато, зажимая и потенциально разрывая хрящ.

Травма возникает при глубоком приседании или в положении на коленях, особенно при поднятии тяжелого груза. Разрывы могут напоминать ручку ведра, располагаться поперек и вдоль, по горизонтали, иметь вид лоскута. Различают повреждения переднего и заднего рога мениска. Сломать хрящ невозможно. Зато переломы на уровне большеберцового плато часто травмируют мениски.

Первая помощь

Как лечить перелом коленного суставаНеотложная помощь при любом типе перелома колена предусматривает:

  • наложение шины (используется доска, которую привязывают с наружной стороны от бедренной кости до голени);
  • применение льда для снятия боли и отека;
  • транспортировку больного в отделение травматологии.

При открытом переломе требуется остановить кровотечение наложение жгута выше места перелома. Рана прикрывается стерильной повязкой.

Диагностика

При осмотре врач обращает внимание на отечность, локальную болезненность и нарушение контуров сустава. Пациента просят разогнуть и поднять ногу против сопротивления, чтобы проверить функцию разгибателей сустава. Механизм нарушается при поперечных переломах надколенника. Локализацию перелома можно определить по жалобам:

  • боль в центре колена указывает на перелом надколенника, пациент не может встать на прямую ногу;
  • боль над дистальным концом бедренной кости с сильным гемартрозом указывает на мыщелковый перелом, больной не способен перенести вес тела на ногу, травма часто сопровождается разрывом мениска, колено теряет подвижность;
  • боли в колене и наличие выпота говорят о переломе большеберцовой кости: при травме бугорке боль ощущается ниже на 3 см от суставной щели, а при переломе плато – происходит обильное скопление крови внутри сустава.

Перелом медиального мыщелка влечет разрыв медиальных и передних крестообразных связок, а латерального – задних крестообразных и наружных коллатеральных.

Лечение

Все виды переломов коленного сустава лечатся хирургически. Только мыщелковые трещины без смещения отломка подлежат наложению гипсовой лонгеты. Для восстановления функции сустава применяется остеосинтез – надкостный или чрескостный с помощью аппарата Илизарова.

Как лечить перелом коленного суставаПри переломах трубчатых костей с опусканием или смещением отломков используется вытяжение и фиксация гипсом в дальнейшем. Возможно применение винтов при надмыщелковых переломах бедренной кости и подмыщелковых переломах большеберцовой кости.

Винтами фиксируются мыщелковые переломы со смещением или без него, компрессионные. Для срастания многооскольчатых переломов трубчатых костей используют пластины и винты.

При звездчатых и многооскольчатых переломах надколенника небольшие фрагменты, которые невозможно зафиксировать проволокой или пластиной, удаляются. Осложненный остеонекрозом перелом – показание для полного удаления кости, что ограничит функцию сустава.

Реабилитация

Большинство переломов в области коленного сустава заживают на протяжении 8-12 недель, после чего можно давать осевую нагрузку на конечность. Предотвратить контрактуру и слабость мышцы можно только с помощью ранней стабильной и сильной фиксации отломков.

Чем быстрее проведено вмешательство, тем раньше можно начинать послеоперационную мобилизацию коленного сустава. Правильное сшивание мягких тканей во время хирургической процедуры позволит минимизировать образования рубцов. Их появление ведет к спаечному процессу и гипотонии мышц, стабилизирующих сустав.

Любой перелом приводит к мышечной слабости, и требуется время для восстановления силы. Для быстрого возобновления функции конечности нужно организованно и целенаправленно стимулировать мышцы. Реабилитация после перелома коленного сустава помогает вернуть силу и подвижность за период от 8 месяцев до года. Спортсменам предлагают интенсивные реабилитационные программы на 2-3 месяца.

Массаж

Как лечить перелом коленного суставаМассаж является частью медицинской реабилитации при переломах, предотвращает контрактуры.

В период иммобилизации его проводят над и под областью наложения гипса, чтобы стимулировать ток крови, венозный возврат.

После снятия гипса массаж продолжается в тех же зонах, и по мере заживления рубцов применяют легкое поглаживание, растирание.

Одновременно нужно проработать рубцы – легким пассивным смещением в разные стороны с фиксацией на минуту. После полного заживления рубца начинается стимуляция мышц с помощью массажа, для чего требуется проработка сухожилий.

Тренажеры и аппараты для разработки колена

В современных реабилитационных центрах используют тренажеры для пассивной и активной разработки коленного сустава. Устройства представляют собой платформы, на которые фиксируется конечность. С помощью рычагов платформа сгибается, разгибается под разными углами, помогая разработать колено после травмы, операции или эндопротезирования.

Аппараты имеют специальные программы для конкретных случаев: поиск слабого угла для разработки, статическое и динамическое усилие, свободная тренировка. Некоторые модели снабжены электростимуляцией. Альтернативой для тренажеров являются руки физиотерапевта, обладающего навыками PNF-терапии и пассивно-активной разработки суставов.

Упражнения

Как разработать коленный сустав после снятия гипса в домашних условиях? Нужно знать правильные упражнения. Тренировки дома заменяют пассивную и активную разработку суставов, электростимуляцию, поскольку обеспечивают связь проприорецепторов и нервной системы.

Растяжку мышц задней поверхности бедра можно выполнять практически сразу, даже при наложенном гипсе: тянуть на себя носок поврежденной ноги. Затем под колено помещают валик из полотенца и начинают нажимать на него выпрямленной ногой, добиваясь сокращения прямой мышцы бедра.

После снятия гипса выполняются следующие упражнения:

  1. Растяжка двуглавой мышцы бедра стоя: поставить пятку травмированной ноги на небольшое возвышение (до 15 см). Оттолкнуть таз назад без прогиба в пояснице, стараться не разворачивать бедра. Добиться небольшого растяжения задней части бедра избегать наклонов в грудном отделе и сгибания плеч. Задержать положение на 15-30 секунд, повторить трижды.
  2. Растяжка четырехглавой мышцы бедра: встать с опорой у стены, захватить травмированную ногу за лодыжку и подтянуть к ягодице. Стараться не прогибать и не разворачивать спину. Держать положение 15-30 секунд, повторять три раза.

Упражнения для укрепления мышц бедра:Как лечить перелом коленного сустава

  1. Лежа на боку, при этом здоровая нога находится снизу, поднять ногу на 20-25 см, избегать разворота туловища и отведения ноги назад. Выполнить 15 повторений по 2-3 подхода.
  2. Сидя на полу, выпрямить больную ногу и согнуть здоровую. Вжимать заднюю часть травмированного колена к полу, подтягивая мышцы передней части бедра. Удерживать положение по 10 секунд, расслаблять. Выполнять по 15 повторений в три подхода.
  3. Положение лежа на спине: поврежденная нога выпрямлена, здоровая – согнута в колене. Поднимать больную ногу на 20-25 см над полом, напрягая мышцы. Медленно опустить на пол. Выполнить 15 подъемов по три подхода.
  4. Встать травмированной ногой на доску, высотой 8-15 см, второй ногой оставаться на полу. Перенести вес тела на стоящую на опоре конечность, выпрямить ее, отрывая другую ногу от пола. Медленно согнуть травмированное колено и снова встать на пол. Выполнять по 10-15 повторений в три подхода.
  5. Сделать шаг вперед травмированной ногой, сгибая тазобедренный сустав и колено. Здоровая нога стоит на носке, туловище разворачивается к вынесенному вперед колену. Оттолкнуться пяткой поврежденной ноги от пола и вернуться в исходное положение. Повторить по 10 раз трижды.
  6. Упражнения с резиновой лентой (эспандером), закрепленным на опору на уровне 30-40 см над полом. Встать лицом к опоре, нацепив петлю ленты на щиколотку поврежденной ноги. Отвести ее назад, растягивая ленту, поставить на носок. Развернуть плечо, соответствующее укрепляемой ноге, в сторону противоположного колена. Зафиксировать положение: давить носком в пол, держать разворот туловища мышцами живота, тазом не разворачиваться. Зафиксировать положение на 30-60 секунд.
  7. Встать спиной к зафиксированному на опоре эспандеру, который завязан на щиколотке. Сделать шаг вперед поврежденной ногой, сгибая колено и тазобедренный сустав. Спину не прогибать. Здоровая нога стоит с опорой на носок. Туловище развернуто к укрепляемой ноге по диагонали. Зафиксировать положение на 30-60 секунд.
  8. Повторить упражнение 6 и 7, но эспандер зацепить за щиколотку здоровой ноги. Теперь поврежденная конечность будет служить опорой.
  9. Связать эспандер в петлю и продеть туда укрепляемую ногу, поместить ленту на уровне колена. Шагнуть здоровой ногой назад, упираясь носком, согнуть укрепляемое колено на 45 градусов. Медленно выпрямить ногу, повторить 15 раз по три подхода.

Ежедневная разработка коленного сустава после перелома упражнениями может включать самомассаж мышц. Вместо растяжки голени и задней поверхности бедра – прокатывать их фоам-роллером или плотным мячиком для большого тенниса. Садиться на полу, подкладывая роллер или мячик под ногу, поднимаясь на руках, кататься тазом вперед и назад по одной минуте.

Проводить мобилизацию коленной чашечки: выпрямить больную ногу, полностью расслабить. Захватить пальцами надколенник, переместить его влево и задержать на минуту, затем повторить вправо, вверх и вниз.

Заключение

Лечение перелома коленного сустава требует проведения операции. Иммобилизация в гипсе на протяжении 1-2 месяцев неизбежно ослабляет мышцы. После вмешательства идет долгий период реабилитации, включающий физиотерапию, массажи и упражнения. Полное восстановление функции сустава происходит после укрепления мышц.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о