Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава

Эндопротезирование голеностопного сустава по квоте доступно только инвалидам. Операция выполняется во всем мире на протяжении двух десятилетий, но реже, чем эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава. Артрозы голеностопа часто возникают после травмы. Артродез или сращение костей было «золотым стандартом» лечения, что приводит к ограничению подвижности ступни, утрате проприоцепции. Современные эндопротезы сохраняют полную функциональность ступни, но имеют ряд особенностей.

Суть операции

Артроз лодыжки развивается после травмы или деформации, потому до проведения замены сустава нужно разобраться со всеми сопутствующими патологиями. Голеностопный сустав, управляемый икроножной мышцей, самой выносливой в теле человека рассчитан на огромные нагрузки. Он выдерживает вес тела, но благодаря согласованности работы мышц вокруг других суставов и правильного падения центра тяжести. Сгибание и разгибание стопы начинает и завершает основное жизненно важное движение – шаг.

Как проходит эндопротезирование голеностопного суставаПроблема эндопротезирования состоит в том, что часто замена элементов суставов не решает проблему. Восстановление голеностопа – это применение конструкции, которые должны функционировать в течение длительного периода. Исход операции во многом зависит от умения хирурга, который обязательно исправляет предыдущие травматические состояния.

Тонкости анатомии лодыжки, особенности ее деформаций учитываются для достижения баланса. Голеностопный сустав представляет собой «вилку» из двух костей, в паз которых входит таранная кость.

Связочный и мышечный аппарат влияет на функцию сустава. Перед эндопротезированием хирург должен разобраться в причинах износа хряща, исправить деформации, связанные с переломами или вывихами. Без предварительного вмешательства протезы служат недолго.

Хирургу нужно оценить визуально все нарушения в функции суставов нижней конечности, поскольку стопа может быть отправным и конечным пунктом многих дисфункций. Исправление существующих дефектов необходимо для того, чтобы держать сустав в вертикальном положении. Иногда требуется остеотомия большеберцовой и пяточной кости, работа со средней частью стопы – плоскостопием, замена сухожилий и прочее.

Результаты замены голеностопа были проанализированы многочисленными исследованиями: пятилетняя безотказная работа протеза достигает 92,7%. К наиболее распространенным осложнениям относится медленное заживление ран, перелом латеральной и медиальной лодыжек. Частота побочных эффектов снижается с компетенцией хирурга.

Показания и противопоказания

Точных показаний для протезирования голеностопного сустава не существует. Вмешательство подходит людям со здоровым иммунитетом, нормальными сосудами и плотностью костной ткани. Условием успеха является хороший баланс стопы и лодыжки, что встречается крайне редко. Люди с тяжелым артрозом голеностопа, которым не помогли консервативные методы, обычно плохо переносят артропластику. Им требуется процедура артродеза или сращение сустава.

Эндопротезирование противопоказано в следующих случаях:

  • Как проходит эндопротезирование голеностопного суставапри выявлении неврологических причин дегенеративных поражений суставов;
  • инфекциях;
  • при асептическом некрозе таранной кости;
  • рассекающем остеохондрите;
  • неправильным положении задней части стопы — лодыжки;
  • при чрезмерной гипермобильности или повреждениях мягких тканей;
  • снижении чувствительности или объема движений в нижних конечностях.

При ревматоидном артрите воспалительные процессы проявляются отеком, деформациями сустава. На первом и втором году заболевания происходит эрозия суставов, что визуализирует рентген.

У больных сахарным диабетом может развиваться подагрический артрит в голеностопном суставе из-за накопления кристаллов мочевой кислоты. Симптоматический артрит лодыжки в конечной стадии деформации требует эндопротезирования. Но чаще в замене сустава нуждаются пациенты с посттравматическими переломами или деформациями.

Молодым людям потребуется повторное эндопротезирование, поскольку протезы изнашиваются через 10-15 лет. Пациенты с невропатическими заболеваниями, такими как диабет, травмы нервов и мышц, не получат облегчения от замены сустава. Аваскулярной некроз голени – противопоказание к установке протеза.

Пациенты должны быть достаточно физически активными, чтобы оправдать тяжелую операцию. Однако молодым людям наоборот предстоит ограничивать активность, отказываться от бега и прыжков.

Противопоказания также включают: активный инфекционный процесс, заболевание периферических сосудов, недостаточная поддержка мягких тканей, остеопороз, артропатия Шарко, остеонекроз голени.

Выбор эндопротеза

На протяжении 30-летнего периода протезирования голеностопа сменилось несколько поколений имплантатов:

  1. Как проходит эндопротезирование голеностопного суставаПервое поколение имело ограниченную конструкцию с двумя компонентами, фиксировались с помощью цемента к таранной кости. Протезы часто приводили к разрыхлению кости, просадке, механическим повреждениям.
  2. Второе поколение состоит из двух компонентов с полиэтиленовой поверхностью в таранной и большеберцовой частях. В этих протезах не использовалась цементная фиксация, что облегчало приживаемость компонентов.
  3. Третье поколение характеризуется добавлением третьего компонента – своеобразного «подшипника» или мениска. В конструкции уделяется внимание связкам для сохранения стабильности, необходимости анатомической балансировки после имплантации и минимальной резекции кости.

На заметку! Цементированные конструкции приводили к осложнениям и утрате функции стопы. Новые – восстанавливают функциональность.

Исследования не показали существенных различий в показателях долговечности или функции различных марок современных имплантатов. Средний уровень осложнений составляет 10% по всему миру.

Существует несколько подходов к классификации протезов:

  1. По количеству осей движений: связанные – одна ось движения, большая стабильность, но высокий процент болевых синдромов; несвязанные – многоосевые протезы снижают нагрузку на место крепление имплантата.
  2. По способу движения: одноосные и многоосные. Последние позволяют поддержать супинацию и пронацию стопы.

К наиболее популярным эндопротезам относятся: Star, Agility, Inbone. Их сравнительная характеристика не показала преимуществ и недостатков в функции.

Квота и особенности получения

Основанием для получения квоты является индивидуальная программа реабилитации. Она составляется только при оформлении инвалидности, группа которой позволяет компенсировать затраты на установку протеза.

Существует два условия для покрытия стоимости эндопротезирования:

  1. Оформление инвалидности до 1 января 2015 года дает основание на операцию за счет бюджета. Выдается фиксированная сумма в 160 тыс. рублей.
  2. При оформлении инвалидности после указанного срока — в таком случае покупка эндопротеза покрывается за счет полиса обязательного медстрахования.

По законодательству эндопротезы не входят в список реабилитационных средств, которые представляются инвалидам бесплатно. Процедура возмещения стоимости операции по страховому полису не продумана окончательно.

Индивидуальную программу реабилитации разрабатывают после медико-социальной экспертизы, где рассматривается вариант включения устройства в процедуру. С 2015 года на получение эндопротеза претендуют пациенты с ограниченной функцией голеностопа. Но даже анкилоз (фиксация ступни в разгибании или сгибании) не является поводом для бесплатного протезирования. Каждый случай инвалидности рассматривается индивидуально.

Ход операции

Для выполнения эндопротезирования пациента размещают, лежа на спине, со слегка приподнятыми бедрами. На проксимальной части бедра накладывается жгут для ограничения кровотока. По центральной линии сустава выполняется разрез длиной 10 см, чтобы раскрыть анатомические структуры. Происходит осмотр сустава, поиск нервов и сухожилий для того, чтобы защитить и не травмировать их во время вмешательства.

Как проходит эндопротезирование голеностопного суставаОсобое внимание уделяют малоберцовым нервам, передней большеберцовой мышце и разгибателю большого пальца. Структуры важны для правильного выравнивания таранной и большеберцовой кости, баланса мягких тканей, чтобы протез функционировал полноценно.

Одновременно производится очистка остеофитов, исправление других дефектов, которые могут влиять на нестабильность голеностопа. В зависимости от естественного угла голеностопного сустава (варусная или вальгусная) большеберцовая кость может располагаться медиально или латерально. При установке протеза производится резекция, чтобы выровнять голень относительно стопы.

После исправления костей сустава и выравнивания лодыжек, проверяются другие компоненты для поддержания стабильности. При ограничении разгибания стопы требуется работа над ахилловым сухожилием. Проводится реконструкция связок на латеральной и медиальной сторонах лодыжки. При плоско-вальгусной деформации проводится подтаранный артроэрез.

Реабилитация

Пациентам, которые прошли полную замену сустава из-за травмы, вызвавшей ограничение подвижности, боль и нарушение ходьбы, накладывают гипсовую повязку. Стабильность голеностопа определяется состоянием костного, связочного и мышечного аппарата.

Гипс накладывают сразу после ушивания послеоперационной раны на шесть недель. Нога постоянно должна находиться на возвышении. Реабилитацию начинают с дыхательных и антитромботических упражнений в положении лежа. Затем пациента усаживают со свисающими с кровати ногами на несколько минут. При появлении сильной боли необходимо прилечь. Адаптация к вертикальному положению происходит в первую неделю после операции.

После допускается ходьба с помощью костылей или ходунков, при этом прооперированная нога не касается пола. Двигаться нужно не менее 10-15 минут. Гипс ограничивают физиотерапевтические процедуры на стадии реабилитации. Время иммобилизации зависит от первоначального состояния сустава – от 1,5 недель до 2 месяцев. После гипс заменяют ортезом, который позволяет проводить физиотерапию.

Лазером достигается обезболивание и биостимуляция для заживления тканей. При сохранении отечности подключают лимфатический дренаж, криотерапию.

Как проходит эндопротезирование голеностопного суставаПосле планового снятия гипса начинается работа над подвижностью голеностопа. Используются активно-пассивные упражнения в сагиттальной плоскости. Боль при этом должна быть переносимой. Перед началом ЛФК проводится криотерапия, массаж для мягкого растяжения ахиллова сухожилия. Иногда требуется тракция с небольшим весом на 2-5 минут в сутки, если образовалась контрактура. Процедура проводится 2-3 раза в день.

К активным движениям приступают, когда достигается безболезненный диапазон движений. Для правильной ходьбы необходимо, чтобы стопа сгибалась на 20 градусов и разгибалась на 15 градусов. Выполняются упражнения для икроножной и камбаловидной мышц в положении лежа и сидя. При увеличении мышечной силы добавляют сложность с помощью резиновых лент-эспандеров. Затем пациента переводят в положение стоя, тренируя подъемы на носки. Диапазон движения усиливается с помощью постизометрической релаксации сгибателей и активных упражнений на разгибатели голеностопного сустава.

Упражнения на супинацию и пронацию добавляют, когда достигается полное активное сгибание и разгибание стоп. Порядок реабилитационных упражнений соблюдают строго, чтобы не допустить дестабилизации сустава и смещения протеза. При появлении боли во время полной нагрузки конечности нужно использовать костыли, ортезы для поддержки.

На заметку! После полной замены голеностопного сустава функция ступни восстанавливается через год после операции.

Примерная стоимость и отзывы

Цену протеза определяет сложность конструкции, изготовитель и место установки, которое влияет на стоимость фиксирующих и других дополнительных материалов. Операции в России и Украине проводят за 2500-4000 долларов, а в Европе цены начинаются от 10 тыс. долларов. Необходимо ориентироваться на опыт клиники в подобных вмешательствах, поскольку опыт хирурга важен для результата. Он должен разбираться в биомеханике движений. Отзывы о замене голеностопного сустава от врачей и пациентов – противоречивы, поскольку операции очень редки. Многие хирурги советуют выполнять артродез из-за плохой функциональности протезов.

Заключение

Эндопротезирование голеностопного сустава проводится редко из-за сложности подбора конструкции. Зачастую протезы изнашиваются, поскольку другие факторы дисфункции стопы не устраняются операцией. Пациентам требуется длительная реабилитация, отказ от многих видов активности после установки эндопротеза.

Читайте также:

Оставьте комментарий