Что принимать при артрозе

Артроз является дегенеративным процессом, отражающим естественный процесс старения тканей организма. Практически любое лекарство от артроза суставов влияет на боль или воспаление – симптомы патологии. Скорость разрушения хряща зависит от множества факторов. Медикаментозная терапия чаще является симптоматической, но не останавливает дегенеративные изменения.

Общие принципы лечения заболевания

Артроз начинается с костных краевых разрастаний, частичной оссификации хряща и изменением суставной щели. При отсутствии симптомов редко назначается лечение. Чаще всего советуют укреплять мышцы, принимать хондропротекторы. Остеофиты – это признак нестабильности сустава или мышечного дисбаланса.

На второй стадии остеофиты становятся значительнее, наблюдается субхондральный склероз замыкательных пластин эпифизов бедренной и большеберцовой кости. Изменения свидетельствуют о нарушении метаболизма в суставных тканях.

На третьей стадии суставная щель исчезает, поверхности костей покрываются эрозиями и неровностями, обнаруживается субхондральный некроз помимо склероза. При деформации нарушается подвижность сустава, появляются стойкие боли.

Заболевание развивается длительно, прогрессирует. Потому лечение позволяет не восстановить, а затормозить повреждение хряща. Основные принципы лечения артроза суставов препаратами направлено на достижение целей:

  • Что принимать при артрозеостановить развитие болезни;
  • снизить боль;
  • уменьшить проявление воспалительного процесса синовии;
  • восстановить функцию сустава.

На 1-2 стадиях артроза используют физиотерапию и ЛФК помимо медикаментозной терапии. На третьей стадии при сильных деформациях и нарушении функции сустава проводится хирургическое вмешательство.

Для профилактики дегенеративных изменений нужно предотвращать раннюю атрофию мышц, гиподинамию, менять образ жизни и питание.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Начинают медикаментозное лечение артроза коленного сустава с купирования симптомов. Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление и боль на длительное время. Препарат подавляет выработку простагландина циклооксигеназы –молекулы, которые передают сигналы о воспалении.

Препараты имеют другие гомеостатические функции: регулировка функции слизистой оболочки желудка, почечного кровотока и формирование атеросклеротических бляшек. Снижение уровня простагландинов в желудке, почках и артериях может привести к известным побочным эффектам терапии: язвенной болезни желудка, почечной недостаточности и кровотечениям.

Рекомендации по использованию НПВС: самая низкая эффективная доза в максимально короткий период. Пациентам с риском язвенных кровотечений, а также использующих антикоагулянты и кортикостероиды, необходимо назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2 или гастропротекторные средства — ингибиторы протонной помпы, мизопростол.

НПВС обычно используются только при обострениях артроза, поскольку их связывают с побочными эффектами. Однако даже минимальные дозы диклофенака действуют лучше анальгина, ацетаминофена в облегчении боли.

Мелоксикам при артрозе коленного сустава отличается от других ингибиторов ЦОГ-2 тем, что связывается с другой частью фермента. Его активно назначают людям с сопутствующими патологиями. Риск язвенного кровотечения снижен на 36% по сравнению с приемом неселективных ингибиторов ЦОГ.

Глюкокортикостероиды

Что принимать при тяжелом артрозе? Глюкокортикоидные инъекции используются, если боль сохраняется, несмотря на усилия по снижению веса, физическую терапию и применение НПВС. Препараты повышают риск внутрисуставных инфекций и способны повредить хрящевую ткань при повторном введении. Поэтому врачи рекомендуют выполнять не более 3-4 введений в год для каждого коленного сустава, но даже в этом случае побочные эффекты будут значительными.

Что принимать при артрозеИсследователи изучали влияние на сустав инъекций стероидов и физраствора на протяжении трех месяцев. Между двумя группами не оказалось различий в оценке боли, функции и скованности сустава.

Результаты МРТ выявили к концу исследования истончение хряща в обеих группах. После кортикостероидов толщина снизилась в среднем на 0,21 мм, а в контрольной группе на 0,10 мм соответственно. Данные изменения медики связывают с влиянием препаратов на разрушение нервной ткани.

Польза стероидов связана с уменьшением воспаления, но в долгосрочной перспективе препараты не приносят пользы, ускоряя повреждение хряща. Считается, что гиалуроновая кислота должна использоваться в качестве средства для лечения артрозов.

Хондропротекторы

Хондропротекторы считаются дополнительными препаратами, которые влияют на регенерацию хрящевой ткани. Их назначают одновременно с обезболивающими средствами в комплексной терапии. Доказано, что эффект достигает исключительно при долгом лечении – более 6 месяцев.

Действие препаратов проверялось в лаборатории на клеточных культурах хондроцитов. Глюкозамин при артрозе усиливает выработку компонентов хрящевого матрикса в культуре хондроцитов – белка аггрекана и коллагена 2-го типа, гиалуроновой кислоты в синовиальной оболочке.

Эксперименты показали, что глюкозамин предотвращает дегенерацию коллагена в хондроциты путем ингибирования оксидативных реакций и окисления белков. Матриксные металлопротеиназы и аггреканазы – ферменты, разрушающие хрящевую ткань, а именно молекулы аггрекана. Глюкозамин подавляет их синтез, блокируя также воспалительные процессы.

Препараты с хондроитином увеличивают выработку гиалуроновой кислоты синовиальными клетками, повышая вязкость внутрисуставной жидкости. Вещество стимулирует метаболизм хондроцитов, синтез коллагена и протеогликана — основных компонентов хрящевой ткани. Хондроитин ингибирует ферменты лейкоцитарной эластазы и гиалуронидазы, которые появляются в суставной жидкости при ревматизме и воспалениях.

Одно из исследований показало, что прием препарата с 250 мг глюкозамина гидрохлорида и 200 мг хондроитина сульфата три раза в день показал эффективность наряду с НПВС — Целекоксибом. Понадобилось 4-6 месяцев для достижения нужного результата. Болевой синдром сократился на 50%, наполовину снизилась скованность и улучшилась функция сустава. Однако многие врачи до сих пор не назначают глюкозамин и хондроитин из-за отсутствия масштабных исследований.

Читайте о том, как лечить бурсит гусиной лапки коленного сустава.

А тут о лечении растяжения и разрыва мышц бедра.

По ссылке статья «Как лечить онемение ноги от колена до стопы».

Дюрантные формы гиалуроновой кислоты

Патологические изменения синовиальной жидкости, уменьшение молекулярной массы и концентрации гиалуроновой кислоты в суставе привели к развитию концепции вискосуплементации — восстановлению вязкости внутрисуставной жидкости. Препараты были введены в клиническую практику еще в Японии и Италии в 1987. Сейчас производятся формы гиалуроновой кислоты естественного происхождения или синтезируемые. Гиланы — это перекрестно связанные молекулы гиалуроновой кислоты с более высокой молекулярной массой и эластичностью.

Что принимать при артрозеТочный механизм действия вискосуплементации неясен. Однако восстановление вязких свойств синовиальной жидкости поможет предотвратить трение суставных поверхностей бедренной и берцовой костей.

На практике гиалуроновая кислота — самое эффективное средство от артроза коленного сустава, поскольку предотвращает дегенерацию хряща. Медики рассматривают множество механизмов влияния данной кислоты на процессы в колене.

Хондропротекторный эффект обеспечивается связыванием с рецепторами HA-CD44, что укрепляют матрикс хрящевой ткани. Гиалуроновая кислота поддерживает синтез протеогликана и гликозаминогликана, оказывает противовоспалительное, механическое и обезболивающее действие.

Исследования показывают, что эффект после инъекции начинается на протяжении 1-2 недель и продолжается до 4-6 месяцев. Препарат вводят на приеме у ортопеда с помощью специального шприца. Снижение боли, улучшение подвижности достигает 50%.

Эффективные лекарственные препараты

Глюкозамин и хондроитин в качестве лекарств от артроза привлекательны отсутствием побочных эффектов. Однако многие клинические исследования не доказывают их пользы на практике. Далеко не все пациенты способны приобретать такие препараты по причине дороговизны и необходимости длительного приема.

Медики не находят универсальное и самое лучшее лекарство от артроза, поскольку болевые синдромы могут иметь разные источники. Многие препараты направлены на быстрое и кратковременное устранение боли, но они не улучшают состояние сустава. Только хондропротекторы и сосудорасширяющие препараты, такие как Трентал, улучшают состояние хрящевой ткани.

Для восстановления хряща больше подходят средства, которые называются профилактическими:

  • Что принимать при артроземасло примулы в капсулах является источником гамма-линоленовой кислоты, которая снижает воспаление в суставах;
  • имбирь, базилик, куркума, зеленый чай, розмарин содержат естественные противовоспалительные средства — ингибиторы ЦОГ-2;
  • жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать здоровье сустава, восстанавливая кровоснабжение.

Исследования показывают, что лучшего лекарства не существует – лечение должно быть комплексным.

Какие таблетки пить при артрозе суставов? Например, пациентам с тяжелым артрозом колена необходимо принимать НПВС для снятия боли, обратиться к физиотерапевту для работы по укреплению мышц ног, выполнить инъекцию гиалуроновой кислоты для улучшения подвижности в суставе. Одновременно нужны консультации по питанию и похудению, чтобы снизить нагрузку на коленный сустав.

Противопоказания и предосторожности

Медикаменты против артроза ориентированы на снятие симптомов. Большинство из них подавляют реакции боли и воспаления. За счет системного воздействия НПВС влияют на желудок, стероидные средства на восстановление хряща, хондропротекторы – восстанавливают хрящ, но не причину его разрушения. Поскольку фактор, вызывающий атрофию мышц, снижения кровоснабжения, не устраняется, то заболевание продолжает прогрессировать.

Существуют заблуждения и ошибки, как врачей, так и пациентов, в отношении некоторых медикаментов. Основное показание к назначению диклофенака — генерализованный полиостеоартроз с сильными болями и вторичным воспалением синовиальной капсулы. Препарат нельзя принимать дольше 10 дней и превышать дозу в 75-150 мг/сутки.

Что принимать при артрозеПри назначении селективных ингибиторов ЦОГ-2 используют те же правила, что и при лечении НПВС – учитывают риски гастроэнтерологических кровотечений. Поскольку молекулы ЦОГ-2 также важны в выработке простагландинов для заживления язвенной болезни, отвечают на адаптивную защиту желудочных клеток против химических веществ, помогают заживлению переломов.

Превышение дозировки лекарств ведет к увеличению побочных эффектов. Нимесулид следует принимать дважды в сутки по 100 мг, Мелоксикам по 7,5-15 мг и Целекоксиб – по 100 мг 1 или 2 раза за сутки.

«Сухие» суставы – это противопоказание для инъекционных кортикостероиднов. Только вторичный синовит является показанием для гормональной терапии.

Несмотря на безопасность хондропротекторов, их болеутоляющий эффект достигается значительно дольше. Влияние на регенерацию суставов до сих пор не подтверждено исследованиями.

Использование веществ, которые замещают суставную жидкость, таких как Ферматрон, а также хондропротектора животного происхождения Румалона – не доказано.

Заключение

Как лечить артроз? Медики выступают за персонализированное лечение, направленное на устранение причины болезни и с учетом реакции на терапию. Немедикаментозные методы лечения, такие как физические упражнения, снижение веса и улучшение качества питания, не имеют побочных эффектов. Коррекция образа жизни улучшает не только состояние и функцию колена, но и здоровье в целом. Чрескожная мышечная стимуляция, рефлексотерапия дополняют лечение обезболиванием. Магнитотерапия хорошо снимает боли при коленном артрозе.

Читайте также:

Оставьте комментарий