Как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава

Асептический некроз головки бедра – патология, которая не связана с инфекцией. Причиной являются механические преграды для поступления крови в область бедренной кости. Заболевание имеет несколько стадий, развивается длительно.

О болезни

Асептический некроз головки бедренной кости – это дегенерация тканей с сильными болями из-за плохого снабжения кровью. Клетки нуждаются в стабильном поступлении кислорода, химических веществ для регенерации. Потому остеонекроз приводит к разрушению бедренной кости и тяжелому артрозу.

Важно! Помимо других костей в теле человека бедренная страдает чаще всего от аваскулярного некроза, который развивается билатерально.

Как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава

Что такое некроз суставов? Отмирание клеток, не получающих достаточного питания. В тазобедренном суставе шарнирного типа головка бедренной кости входит в вертлужную впадину таза. Костные поверхности крыты суставным хрящом, а синовиальная жидкость поддерживает скольжение. Нарушенное кровоснабжение касается выработки синовии, хрящевого состава и поверхности костной ткани. Остеонекроз чаще встречается в возрасте 40-65 лет, и чаще развивается у мужского пола.

Причины возникновения

Недостаток кровоснабжения возникает на различных уровнях. Если асептический некроз головки тазобедренного сустава наблюдается с двух сторон, то, скорее всего, страдает кровоснабжение всего таза на уровне диафрагмы.

Наружная подвздошная артерия под паховой связкой переходит в бедренную, от которой расходятся основные ветви, питающие головку тазобедренного сустава. В кровоснабжении участвуют следующие сосуды, огибающие бедро, ответвления верхней и нижней ягодичной артерий, наружной подвздошной и подчеревной артерий.

Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, попадает между подвздошно-поясничной и гребенчатой мышцами в толщину приводящей мускулатуры и охватывает шейку бедра. Причиной некроза является спазм гребенчатой мышцы или пережатие бедренной артерии под паховой связкой.

Риск остеонекроза возрастает под действием ряда факторов:

  1. Переломы в области тазобедренного сустава, бедра и другие травмы могут повредить кровеносные сосуды.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя влечет к развитию атеросклероза.
  3. Повышенный уровень кортизола (гормона стресса) является общим фактором нарушения кровоснабжения.
  4. Кортикостероидные препараты назначают при астматическом бронхите, ревматоидном артрите, но они повышают вероятность остеонекроза.

Серповиндная анемия, миелопролиферативные расстройства, болезнь Гоше, болезнь Крона, отрыв тромба, тромбоз и воспаления сосудов – заболевания, которые влияют на кровоснабжение головки бедра.

Виды и стадии заболевания

В зависимости от признаков болезни, определяемой методами визуальной аппаратной диагностики, различают несколько стадий асептического некроза:

  1. Очаги не выявляются рентгеном, но различается на МРТ и биопсии.
  2. Появляются первые признаки некроза на рентгене, четко визуализируются при радионуклидном сканировании и МРТ. Суставная поверхность не повреждена. Стадия разделяется на классы в зависимости от объема повреждения: А (меньше 15% головки), В (15-30%) и С (более 30%).
  3. Выявляется субхондральный перелом, но округлость головки не нарушена. Выявляется некроз в форме полумесяца. По вовлеченности поверхности разделяют три класса: А (меньше 15% головки), В (15-30%) и С (более 30%).
  4. Визуализируется уплощенный участок головки, при этом различают три класса: А – поражено менее 15%, В – от 15 до 30% и С – больше 30% головки бедра.
  5. На пятой стадии происходят перечисленные выше изменения в дополнении к вторичному артрозу. На рентгене суставная щель уменьшена.
  6. Последняя стадия означает, что произошли тотальные дегенеративно-дистрофические изменения тазобедренного сустава.

Как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава

Формы заболевания зависят от пораженного участка головки бедренной кости: периферическая или наружная, центральная, верхненаружная или сегментарная – выявляется почти в половине случаев. Еще почти 40% случаев – это полное поражение поверхности головки бедра. Реже выявляют асептический некроз медиального мыщелка бедренной кости, связанный с травматизацией сгибателей сустава.

Симптомы некроза

Область головки бедренной кости болит на фоне раздражения рецепторов суставной капсулы при воспалении. Болезненность вызывает спазм прилегающих к суставу мышц. На раннем этапе боли увеличиваются под нагрузкой, иногда появляются резко, но проходят после отдыха. Вторая стадия характеризуется постоянством болевого синдрома, но в покое сустав разгружается. Третья стадия протекает с сильными постоянными болями, которые увеличиваются при движении бедром. На пятой – боли переходят на крестец и поясницу.

Атрофия мышц, которые также питаются перечисленными артериями, формирует внешние симптомы некроза тазобедренного сустава. Начиная со второй стадии становится менее выражен объем большой ягодичной мышцы, четырехглавой бедра и приводящих мышц. С третьей стадии атрофия касается мускулатуры голени, а на четвертой – разница между толщиной конечностей достигает 8 см.

Диагностика

МРТ, в отличие от рентгеновских лучей, сканирование костей и КТ, обнаруживает химические изменения в костном мозге и выявляет аваскулярный некроз на ранних стадиях. С помощью магнитного резонанса можно отслеживать процесс регенерации, а также определить бессимптомные участки некроза.

На рентгенограмме некроз головки тазобедренного сустава — это клиновидная область с плотной беловатой склеротической границей в верхнебоковой части головки бедренной кости. По краю проходит лучевая линия, называемая «знаком полумесяца», который располагается чуть ниже поверхности головки бедра.

Лечение

Цель лечения асептического некроза головки бедренной кости — улучшение функции сустава, остановка дальнейшего повреждения костей.

Медикаментозное

При выявлении болезни активно применяются противовоспалительные препараты, используются костыли для разгрузки сустава. Нехирургическое лечение некроза тазобедренного сустава смягчает боль и тормозит прогрессирование болезни, но самым успешным является хирургический подход. Раннее выявление некроза способствует сохранению головки бедренной кости.

Существует ряд препаратов, способствующих регенерации сустава:

  1. Как лечат асептический некроз головки тазобедренного суставаСосудистые (Трентал, Курантил) влияют на состав крови, снижая агрегацию тромбоцитов, а также расширяют мелкие сосуды. Назначаются курсами по 2-3 месяца.
  2. Бифосфонаты влияют на обмен кальция, тормозят его выведение из костей, подавляют активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. Назначают курсами с перерывами до 8 недель.
  3. Кальций и витамин D3 в сочетании способствуют регенерации кости, принимаются по 400-600 мг по 2-3 месяца. Сочетаются с предшественниками кальция (Альфакальцидол), влияющими на всасывание минералов в кишечнике.
  4. Хондропротекторы, такие как Дона, Структум, Алфлутоп, назначаются курсами инъекций или в виде капсул длительно для снятия воспаления и улучшения обменных процессов в суставе.
  5. Витамины группы В помогают синтезировать белки для восстановления и усваиваться минералам.
  6. Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление, которое провоцирует боли.
  7. Миорелаксанты призваны расслаблять мышцы. Назначаются короткими курсами до 14 дней.

Спазм мышц, окружающих бедро и сжимающих артерии, вызван нарушением трофики в малом тазу или брюшной полости, а также слабостью другой мускулатуры.

Массаж и гимнастика

Массаж помогает увеличить приток крови к суставу, временно расслабить спазм, потому оказывает дополнительный эффект. Необходимо выяснить с помощью мышечного тестирования то, какие мышцы нуждаются в тонизировании (массировать места крепления) и расслаблении (применять постизометрическую релаксацию). Чаще всего слабеет большая ягодичная мышца. Однако увеличить тонус мускулатуры по передней части бедра можно только после устранения компрессии артерий, чем занимаются остеопаты.

Как лечат асептический некроз головки тазобедренного суставаОртопедический режим

Ношение трости или использование костыля – обязательное условие для заживления после операции. При отсутствии сильных болей можно ходить без опоры, но обязательно выполнять предписанные упражнения, которые выбираются индивидуально ортопедом.

Народные средства

Народные средства при асептическом некрозе головки бедра не помогают избавиться от причины боли и воспаления. Компрессы со спиртом позволяют ускорить приток крови, способствуя восстановлению сустава. Но данные средства бесполезны в одиночку.

Хирургическое лечение

Остеотомия – это одна из процедур, предлагаемых при асептическом некрозе последних стадий. Когда площадь поражения большая, то хирурги рассекают бедренную кость, скрепляя ее заново при помощи винтов и пластин. Процедура меняет угол вхождения головки в суставную впадину, разгружая пораженный участок. Операция может усилить хромоту.

Декомпрессия головки бедренной кости

Декомпрессия – это сверление одного большого или нескольких небольших отверстий в головке бедренной кости. После оттока крови снижается давление, создаются каналы для прорастания новых кровеносных сосудов в пораженных участках бедра. При ранней диагностике декомпрессия предотвращает развитие артрозов.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

Некротизированный участок удаляется, проводится пересадка участка малоберцовой кости или передненаружной поверхности бедра вместе с артериями. Процедура позволяет создать дополнительные источники питания и укрепления головки бедренной кости. Пересадка является менее травматичной, при одностороннем вмешательстве можно передвигаться на костылях.

Как лечат асептический некроз головки тазобедренного суставаЭндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование применяется при поздних стадиях аваскулярного некроза при полном разрушении сустава.

Операция требует длительной подготовки, связанной со снижением веса пациента и укреплением окружающих сустав мышц.

Головка бедренной кости и вертлужная впадина (по показаниям) заменяются конструкциями из металла, керамики.

Реабилитация после операций

Причиной развития некротических изменений является нарушенное кровоснабжение. Для лучшего питания сустава требуется лечебная гимнастика в комплексе реабилитации. Упражнения подбираются индивидуально, исходя из слабости конкретных мышц, возраста пациента. Применяются массажи, электростимуляция, ультразвуковая терапия, УВЧ.

Последствия

Основным осложнением становится коксартроз, который развивается при нарушении конгруэнтности сустава при появлении некротических очагов. Мышцы, которые замещают функцию основной мускулатуры, спазмируют, ограничивают подвижность. Потому развиваются предпосылки для хромоты.

Инвалидность и прогноз на выздоровление

Прогноз полностью зависит от использованных методик лечения и успешной реабилитации. Если некроз выявлен на 3, 4 или 5 стадии, была проведена операция, то инвалидность дается только при стойком нарушении функции нижней конечности. Если асептический некроз влияет на способность пациента к самообслуживанию, трудовой активности, обучению, то его признают инвалидом.

Заключение

Асептические некрозы связаны с неинфекционными факторами, влияющими на разрушение костной ткани. Головка бедренной кости имеет богатую сеть сосудов, но все они зависят от бедренной артерии. Воздействие на ранней стадии должно быть направлено на восстановление кровотока: устранение спазма и восстановление слабой мускулатуры вокруг бедра. Аналогичный физиотерапевтический подход требуется после операции.

Читайте также:

Оставьте комментарий