Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

Заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся сильными болями, могут говорить не только о травматических повреждениях костей, но и о других серьезных патологиях. Одной из таких болезней, поражающих детей и подростков, является остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Болезнь характеризуется болевым синдромом, припухлостью мягких тканей и нарушением походки. Вопросами диагностики и лечения занимается врач-травматолог.

Общая информация

Родителей часто интересует, что такое остеохондропатия. Данное заболевание характеризуется воспалением кости неинфекционного происхождения, некрозом костной ткани в зоне поражения. Чаще всего выявляется у людей от 10 до 20 лет, т.е. в периоды интенсивного роста скелета. При раннем обнаружении и лечении патология имеет благоприятный прогноз и легко поддается терапии.

Возникновение остеохондропатии бугристости большеберцовой кости

Причин, провоцирующих развитие болезни много. Чаще всего они связаны с травмами. Врачи выделяют следующие возможные причины:

  • интенсивные физические нагрузки при занятиях спортом (баскетбол, волейбол, фигурное катание, спортивная гимнастика, акробатика, балет, борьба и тяжелая атлетика) в связи с развитием микротравм;
  • гормональные нарушения, так как заболевание развивается в период интенсивного роста организма, для которого характерна перестройка работы органов эндокринной системы;
  • наследственная предрасположенность к патологиям соединительной ткани;
  • болезни эндокринной системы, при которых нарушается обмен кальция, фосфора и других веществ;
  • повреждения костей и суставов (вывих коленного сустава, растяжения мышц или связок, переломы и пр.).

Факторы риска, способствующие развитию патологии: детский или юношеский возраст, профессиональные занятия спортом, продолжительная ходьба, избыток массы тела и пр. Для подбора эффективного лечения специалисты должны выявить причину возникновения остеохондропатии, так как без ее устранения патология может рецидивировать.

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

Клинические проявления

Болезнь развивается медленно с постепенным появлением новых симптомов. Имеются случаи, когда пациенты обращались в больницу через несколько лет после первичной травмы.

Наиболее часто патология проявляется слабо выраженным болевым синдромом в области одного колена (редко двустороннее поражение), развивающимся после физических упражнений (бега, прыжков, подъемов по лестнице) и уменьшающимся во время отдыха.

При прогрессировании болезни неприятные ощущения начинают нарастать, появляются в области коленной чашечки при пальпации, сустав опухает (хорошо заметно даже на фото пациента). Окружающие мышцы характеризуются повышенным тонусом, нарушается двигательная функция конечности, пациент не может присесть и хромает.

Интенсивность клинических проявлений зависит от степени повреждения бугристости большеберцовой кости. Некоторые больные связывают болевые ощущения с усталостью после тренировок.

Внимание! Заболевание может пройти самостоятельно, но такие случаи встречаются крайне редко. При отсутствии лечения остеохондропатия в детском или юношеском возрасте может перерасти в деформирующий артроз коленного сустава. Поэтому важно своевременно обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Диагностические мероприятия

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

При возникновении любых неприятных ощущений и боли в ногах, следует сразу же обратиться в лечебное учреждение. Халатное отношение к здоровью грозит развитием негативных последствий, способных привести к инвалидизации. На первом этапе можно записаться на прием к участковому врачу, который проведет первичный осмотр и определит дальнейшую диагностическую тактику. Диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Важно знать, как давно появились симптомы, с чем связано их развитие и какие травмы предшествовали симптоматике.
  2. Объективный осмотр области поражения. Врач оценивает выраженность бугристости большеберцовой кости, наличие боли при пальпации колена и коленной чашечки, объем движения в суставе и походку пациента.
  3. Лабораторные методы исследования для выявления признаков воспалительных изменений: повышенного уровня С-реактивного белка, фибриногена или лейкоцитоза. С помощью биохимического анализа крови изучают концентрацию глюкозы, кальция, уровень гормонов щитовидной железы и пр.
  4. Рентгенологическая диагностика необходима для оценки состояния большеберцовой бугристости и костей ног.
  5. Ультразвуковое исследование коленного сустава для исключения его патологии.
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография в сложных диагностических случаях.
  7. Консультации ортопеда, хирурга или травматолога при необходимости.

Описанные методы диагностики позволяют провести дифференциальную диагностику, поставить точный диагноз и подобрать эффективную терапию.

Методы лечения

Терапия остеохондропатии бугристости большеберцовой кости зависит от степени тяжести состояния и выраженности клинических проявлений. Лечение остеохондропатии у детей назначается при развитии выраженного болевого симптома и нарушениях функции колена.

Лечебные манипуляции характеризуются комплексностью, индивидуальным подходом и включают в себя лекарственную терапию, физиотерапевтические манипуляции, лечебную физкультуру и оперативные вмешательства при наличии показаний.

Медикаменты

Лекарственные препараты, применяемые для лечения остеохондропатии, направлены на остановку воспалительных изменений и ускорение восстановления хрящевой ткани. Для ликвидации воспалительной реакции используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для местного нанесения или в виде таблеток.

«Кеторол», «Ибупрофен», «Найз», «Диклофенак» — помогают снизить болевые проявления, уменьшают припухлость в области бугристости и коленного сустава, возвращают двигательную активность конечности. Кроме НПВС врачи рекомендуют к приему хондропротекторы («Румалон», «Структум», «Артра», «Терафлекс», «Кондронова» и др.) и простые анальгетические средства («Анальгин», «Баралгин»).

Оперативные вмешательства

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

При выраженной деструкции бугристости или не эффективности консервативных методов, врачи рекомендуют проводить оперативное лечение. Операции проводятся под общим наркозом. Хирурги удаляют разрушенные фрагменты и разрастания костной ткани, а затем подшивают костный трансплантат. Это позволяет предотвратить патологический перелом кости и рецидивы патологии в будущем.

ЛФК

Лечебная физкультура — метод восстановительного лечения после операции или при нарушении функций нижних конечностей. Индивидуально для каждого пациента подбирается план реабилитации. Занятия всегда проводятся под контролем инструктора.

Упражнения направлены на растяжку подколенных сухожилий и мышц бедра, укрепление мышечного каркаса нижних конечностей – сгибание и разгибание ноги в коленном суставе, подъемы под прямым углом и др. Главным правилом ЛФК на протяжении нескольких месяцев является постепенное увеличение нагрузки и возвращение к нормальной физической активности.

Как лечить остеохондропатию большеберцовой кости

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры благотворно влияют на весь организм. Физиолечение помогает ускорить обмен веществ, стимулирует регенерацию пораженных тканей и улучшает микроциркуляцию. В качестве физиотерапии используют: лечение с помощью магнитных волн, УВЧ и СВЧ-терапию, кинезиотерапию, грязелечение, лазеротерапию, парафиновое лечение и массаж нижних конечностей.

Профилактика

Для предупреждения развития патологии, врачи выделяют следующие рекомендации:

  • рациональные физические нагрузки. Если у ребенка есть предрасполагающие к заболеванию факторы, не следует отдавать его в специализированные спортивные секции, подразумевающие большой уровень нагрузки. Следует отметить, что физические упражнения необходимы, но в разумных пределах;
  • занятия растяжкой, плавание в бассейне;
  • правильное питание — обогащение рациона витаминами и минералами, увеличение потребления овощей и фруктов. Исключение сладкого, мучного, жирного и жареного;
  • своевременное лечение хронических патологий;
  • ношение удобной обуви по размеру;
  • контроль над осанкой ребенка;
  • выполнение рекомендаций и советов лечащего врача;
  • каникулы в оздоровительных лагерях или курортах;
  • курсы массажа;
  • прием витаминов и микроэлементов.

Следование простым рекомендациям позволяет не допустить развитие остеохондропатии бугристости бедренной кости.

Читайте также:

Как лечить периостит большеберцовой кости.

Что делать при боли в голени.

Как лечить тендинит сухожилий ягодичной мышцы и мышц бедра.

Заключение

Деструкция бугристости большеберцовой кости относится к обширной группе остеохондропатий, при которых могут поражаться головка бедренной кости, тела позвонков, тазобедренные суставы. Болезнь развивается в период усиленного роста костей. Болезнь характеризуется болевыми ощущениями после нагрузки, невозможностью приседать и отеком мягких тканей в области колена. В отсутствии лечения интенсивность симптомов увеличивается.

Специалисты считают, что лечение необходимо начинать на ранних этапах развития патологии. Не следует дожидаться сильных болей и хромоты для обращения в лечебное учреждение. Консервативные методы терапии и качественная реабилитация позволяют вернуть двигательную активность больному и предупредить рецидивы остеохондропатии в будущем.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о