Как лечить периостит большеберцовой кости

Воспалительное поражение надкостницы большеберцовой кости – периостит (Код по МКБ-10 – М90). Воспаление развивается на фоне травматических повреждений, при ревматической патологии, злокачественных новообразований и воспалительных процессов.

Основные симптомы патологии – болевой синдром и отек расположенных рядом тканей, а также интоксикационный синдром. В зависимости от выраженности изменений в надкостнице, врачи назначают консервативные или хирургические методы лечения.

Причины возникновения

Периостит характеризуется острой или хронической воспалительной реакцией, развивающейся в надкостнице большеберцовой кости. Подобное заболевание может быть связано с инфекционными причинами или быть асептическим.

Основная причина воспаления надкостницы – травматическое повреждение голени, которое может быть связано с ДТП, падениями, спортивными травмами и пр. В этом случае воспалительный процесс часто сочетает в себе элементы гнойного и асептического поражения.

Инфекционный периостит возникает на фоне бактериальной инфекции, которая может проникнуть в надкостницу из кровеносной системы человека при наличии у него гнойного очага в других органах. Помимо этого, инфицирование надкостницы возможно при открытой травме ноги, в частности, при автомобильных авариях.

Асептическое воспаление, характеризующееся преобладанием лимфоцитов, развивается на фоне системной патологии – при онкологических или ревматологических заболеваниях. Воспалительный процесс в этих случаях связан с иммунным ответом организма на свои собственные клетки.

Как лечить периостит большеберцовой кости

Классификация болезни

В зависимости от длительности воспалительного процесса, все случаи заболевания делят на острые и хронические. Хроническая патология характеризуется течением воспаления на протяжении нескольких месяцев и, как правило, требует проведения комплексного лечения с хирургическим вмешательством.

На основании вида воспаления, периостит разделяют на следующие типы:

  • простой вариант проявляется асептическим воспалением и наблюдается у людей, перенесших травму. Кроме того, патология развивается у больных, имеющих очаги воспаления в костной ткани или мышцах, расположенных рядом с надкостницей большеберцовой кости;
  • гнойная форма патологии характерна для глубокого открытого повреждения тканей голени с попаданием микроорганизмов из окружающей среды или с их проникновением из очагов инфекции внутри организма человека;
  • фиброзный воспалительный процесс возникает при наличии хронических трофических язв голени, некротических изменений в кости или при хроническом артрите в коленном суставе;
  • оссифицирующий вариант характеризуется появлением очагов окостенения в тканях надкостницы на фоне постоянного раздражения. Подобная форма периостита характерна для хронического остеомиелита, артритов, рахите, злокачественных новообразованиях костной ткани и пр.

Различные формы патологии характеризуются различиями в клинической картине.

Основные симптомы

Симптомы и лечение периостита большеберцовой кости тесно связаны между собой, так как наибольший эффект от терапии наблюдается на начальных этапах развития патологии. Простая форма заболевания характеризуется умеренными болевыми ощущениями в области поражения и незначительным отеком голени. Боль усиливается при надавливании.

При фибринозном варианте течения жалобы больного связаны с основным заболеванием. Лечащий врач при пальпации отмечает отечность в мягких тканях и уплотнение кости, при надавливании на которое не возникает боль.

Гнойная форма периостита характеризуется выраженной клинической картиной. Начало патологии острое. У больного резко повышается температура тела до 38-39 о С, возникает озноб, общая слабость и головные боли. Голень отечная, гиперемированная. Пациент жалуется на сильную распирающую боль.

Как лечить периостит большеберцовой кости

При скрытом или хроническом варианте течения клинические проявления минимальны, что затрудняет постановку диагноза. Прогрессирование гнойного процесса может привести к распространению воспаления на костную ткань и окружающие мягкие ткани, что приведет к усилению имеющихся симптомов.

Оссифицирующий периостит характеризуется локальным увеличением количества костной ткани на фоне постоянного воспалительного процесса. Подобные разрастания могут быть видны визуально или пальпироваться при надавливании на область голени.

Периостит может выявляться на фоне других патологий: туберкулез, сифилис, сыпной тиф и пр. В этих случаях ведущими симптомами будут проявления основной патологии.

Важно! При выявлении любых симптомов патологии следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение для проведения диагностических исследований и подбора терапии.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы определить, как лечить периостит берцовой кости, необходимо подтвердить диагноз. В случае острой формы заболевания заподозрить патологию возможно на основе имеющихся у больного данных, анамнеза болезни и внешнем осмотре. Необходимо помнить, что периостит обычно развивается через 10-14 дней после травмы.

Рентгенологическое исследование – «золотой стандарт» в диагностике. Метод позволяет оценить костную ткань: форму, размеры, структуру, наличие и характер изменений в надкостнице, а также состояние мягких тканей. Периостальные наслоения бывают различной формы, и хорошо выявляются при рентгенографии.

Как лечить периостит большеберцовой кости

Выраженное утолщение надкостницы и потеря границы с костью – признаки длительного наличия патологии. На фоне хронического воспаления происходит не только изменение периоста, но и утолщение костной ткани.

Если у больного наблюдались гнойные процессы, то возможно выявление полостей и «рваной бахромы», являющегося специфическим признаком гнойного разрушения надкостницы.

Важно отметить, что рентгенологические методы исследования указывают только на факт заболевания, но не дают лечащему врачу информацию о причинах его развития.

Для их установления используют дополнительные исследования: анализ количества ревматоидного фактора и воспалительных белков в крови, ПЦР-исследования на инфекционную патологию и УЗИ вен нижних конечностей с дуплексным сканированием.

Подходы к терапии

Лечение периостита большеберцовой кости должно носить комплексный характер и подбираться индивидуально для каждого пациента. Лекарственные средства выбирают, основываясь на форме патологии и причинах ее развития.

При простом варианте воспаления больному следует обеспечить полный покой на время острого периода заболевания. Из медикаментов используют нестероидные противовоспалительные препараты (“Кеторолак”, “Нимесулид”, “Индометацин” и др.), позволяющие снять болевой синдром и снизить выраженность воспалительной реакции в тканях.

Лекарства могут использоваться в таблетированном виде или в виде инъекций. Лечение антибиотиками показано для гнойной формы заболевания. Рекомендуется выбирать антибактериальные средства широкого спектра действия – “Амоксиклав”, “Азитромицин”, препараты из группы цефалоспоринов.

Помимо антибиотиков пациентам назначаются нестероидные обезболивающие медикаменты. При выраженном нагноении и формировании гнойника показано его вскрытие и дренирование.

Хронические варианты течения патологии, связанные с соматическими заболеваниями, требуют назначения их лечения. В противном случае возможные быстрые рецидивы периостита берцовых костей и его прогрессирование.

Как лечить периостит большеберцовой кости

Физиотерапевтические методы

Физиолечение преимущественно используется в реабилитационном периоде после снятия острой воспалительной реакции. Хорошую эффективность демонстрирует ионофорез с хлоридом кальция и диметилсульфоксидом, а также лазерная терапия. Процедуры позволяют ускорить процесс восстановления поврежденной надкостницы и мягких тканей.

Хирургические вмешательства

Оперативное вскрытие и дренирование гнойника показано больным с гнойным вариантом течения периостита. Также хирургическое вмешательство используется для лечения свищей, связанных с туберкулезным или сифилитическим поражением. Основной тип операции – проведение костной пластики.

Важно! Подбор конкретного метода лечения и схемы использования лекарственного препарата осуществляется специалистом после обследования пациента.

Негативные последствия и профилактика

При несвоевременном начале лечения могут возникнуть осложнения периостита:

  • гнойное расплавление мягких тканей с формированием флегмоны;
  • образование кист и свищей в большеберцовой кости, что может стать причиной ее переломов;
  • инвалидность.

Для предупреждения болезни врачи рекомендуют следовать указанным рекомендациям:

  • своевременно и полноценно лечить имеющиеся соматические заболевания;
  • избегать травм и повреждений костно-суставной системы;
  • при появлении любых симптомов патологии сразу же обращаться к врачу.

Подобный подход позволяет обеспечить профилактику периостита и не допустить развитие тяжелых форм заболевания.

Заключение

Периостит большеберцовой кости проявляется болевыми ощущениями и отеком в области голени. Болезнь чаще всего развивается на фоне травмы ноги, однако может сопровождать различные инфекционные и неинфекционные заболевания.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный, так как воспаление поддается медикаментозной коррекции. В тяжелых случаях у больного развиваются осложнения различной степени выраженности, вплоть до инвалидизации.

Читайте также:

Оставьте комментарий