Как лечить диабетическую стопу

Диабетическая стопа является наиболее серьезным осложнением сахарного диабета. Высокий уровень сахара в крови нарушает метаболические процессы, питание нервов, сосудов и кожи.

Любая царапина становится опасной, поскольку пациент с диабетом не чувствует боли, инфицирования и появления язвы. Как лечить диабетическую стопу в домашних условиях? Для начала удостовериться в жизнеспособности тканей, обратиться к хирургу.

Что такое диабетическая стопа

Диабетическая стопа возникает из-за одновременного воздействия нескольких факторов: периферической невропатии и сниженного притока крови:

Нейропатия проявляется в нарушении функции мышц, чувствительности кожи и потоотделения.

Поражение мышц нарушает сгибание и разгибание стопы, сустав деформируется, появляются костные выступы, которые провоцируют травмы кожи и образование язв.

Вегетативная невропатия приводит к снижению потоотделения. Кожа становится сухой и чувствительной к трещинам и инфицированию. Потеря чувствительности усугубляет развитие язв, поскольку пациенты их не чувствуют.

В результате повреждения прогрессируют. Одним из осложнений диабетической стопы является артропатия Шарко из-за нарушения движения и трофики. Из-за слабости мышц и суставов меняется свод ступни, разрушаются костные ткани из-за снижения кровотока.

Как лечить диабетическую стопу

Причины появления и группы риска

Сахарный диабет сопровождается аномально высокими уровнями глюкозы на протяжении долгого времени, что приводит к повреждению артерий и нервов. В результате ощущения и сила ступней значительно снижаются.

При случайной травме, мозоли диабетики могут не заметить повреждений, что приведет к опасным осложнениям.

Два фактора провоцируют проблемы со ступнями:

  1. При повреждении нервов снижается чувствительность и повышается риск развития инфекции.
  2. Заболевание периферических сосудов уменьшает приток крови, замедляет заживление царапин и порезов.

Эти два фактора не провоцируют язвы напрямую, но влияют на восстановление кожи. Почти в 60% случаев трофические язвы развиваются из-за нарушения проводимости сигналов по нервам. Гипергликемия и окислительный стресс – два механизма разрушения нервных волокон.

В клетках накапливаются продукты распада глюкозы – сорбитола и фруктозы. В результате нервы теряют проводимость сигналов, повышается окислительный стресс. Нарушается выработка оксида азота – вещества, расширяющего сосуды. Из-за плохого кровоснабжения нервные клетки отмирают.

Заболевание периферических артерий в 50% случаев приводит к развитию язв. При гипергликемии нарушается функция внутреннего слоя сосудов и мышечных стенок. Возникает спазм, повышается риск образования тромбов и сужения просвета артерий. Курение, гипертония, гиперлипидемия способствуют сосудистым проблемам.

Симптомы по стадиям

По глубине раневой поверхности выделяют четыре класса диабетической стопы: эпителизированная рана, поверхностная, с проникновением в сухожилие и капсулу сустава, с разрушением кости или сустава.

Этапы развития процесса следующие:

  • отсутствие инфекции или ишемии;
  • присоединение инфекции;
  • наличие ишемии;
  • инфекция и ишемия тканей.

Диабетическая стопа бывает ишемической и нейропатической, при этом симптомы разворачиваются по-разному.

Как лечить диабетическую стопу

Первая стадия

При ишемической форме развивается боль в ногах при ходьбе, появляется усталость и отечность. Кожа на ступне становится бледной. Нижняя конечность холодная на ощупь, пульс в артериях слабый. Различимы красно-коричневые пятна- гиперпигментация. На первой стадии пациент может пройти километр, не испытывая боли.

При нейропатической форме деформации изменению подвергаются участки на подошве, между фалангами пальцев. Появляются кожные наросты, мозоли. Стопа кажется сухой и теплой, покрыта трещинами и потертостями.

На первой стадии образуются раны, которые требуют ухода.

Вторая стадия

Пациент замечает, что участки кожи, контактирующие с обувью, покрываются мозолями. Трещины долго не заживают. Меняется форма пальцев. Пациент может пройти почти 500 метров без боли, а дальше – делает паузу.

При нейропатической диабетической стопе под участками кератоза (наростов) возникают язвы. Они сопровождаются отеками, выделением жидкости – экссудата. Вокруг язвы виднеется красный ореол. Больной не ощущает боли, даже если поражение достигает сантиметра в диаметре.

На второй стадии раны поверхностные, нет участков некроза, инфицирования.

Третья стадия

На фоне ишемии язвы болят. Они напоминают струпья коричневого цвета. Из раны не выделяется содержимое. Пациент может пройти до 500 метров.

При нейропатии, помимо язв, развиваются деформации стопы – молоткообразные пальцы. Под кожей выпирают головки костей в плюснефаланговых суставах. Нейропатический отек усиливается, при этом боль отсутствует.

На третьей стадии раны достигают суставных капсул, язвы с участками некроза пока еще не поражены вторичной инфекцией.

Четвертая стадия

На четвертой стадии возникает гангрена при критической ишемии стопы. Сильные боли не проходят в состоянии покоя. Развивается некроз пальцев, отдельных участков или голени в целом.

На последней стадии нейропатии разрушаются кости, деформируется стопа, развивается осложнение – сустав Шарко. Происходят переломы, развивается диабетическая остеоартропатия. Для последней стадии характеры раны, которые оголяют кости и сухожилия. Присоединяется вторичная инфекция.

Методы диагностики

При осмотре хирург обязательно пальпирует ткани, определяя признаки язв и инфекции. Отмечает наличие мозолей или аномалий роста ногтей. Разница в температуре ног указывает на сосудистые заболевания.

Стопу осматривают на предмет деформаций, которые развиваются из-за дисбаланса в иннервации мышц. Наблюдается переразгибание плюснефалангового сустава со сгибанием фалангового сустава. Палец изгибается, деформируется ноготь.

Обследуется пульс наружной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. Признаки ишемии выявляются при осмотре: бледность, выпадение волос, тонкая глянцевая и холодная кожа.

Как лечить диабетическую стопу

Проводится измерение лодыжечно-плечевого индекса: сравнивают систолическое давление в лодыжке и руке, а затем рассчитывают коэффициент. При значении ниже 0,91 диагностируют непроходимость артерий. При подозрении на повреждение сосудов проводят допплерографию сосудов.

Если пациент не замечает давления на стопу, риск диабетической стопы высокий. С помощью легких касаний ватой или моноволокном в десяти местах проверяется чувствительность. При отсутствии ощущений от надавливания назначают проверку нервной функции с помощью биотезиометрии или камертона, создающего вибрацию.

Лечение

Местное лечение ускоряет заживление ран. Чаще всего применяют влажные бинты, пропитанные физраствором. Они поддерживают разрушение мертвых клеток, поглощают выделяемую жидкость и защищают здоровые ткани.

В зависимости от типа раны выбирают различные растворы:

  • для сухих язв используют гидроколлоидные растворы, которые не пропускают кислород, и бактерии, поддерживают влажную среду;
  • экссудативные раны обрабатывают альгинатными повязками, иногда их изготавливают в форме веревок для глубоких повреждений;
  • при мокрых ранах используют пластыри с впитывающими материалами;
  • при инфицированных ранах накладывают повязки с сульфатами или ионами серебра.

Дополнительно пациента обучают гигиене ног: регулярному мытью и легкому самомассажу мочалкой.

Медикаменты

Консервативное лечение предполагает антибиотикотерапию при присоединении инфекции. Используют препараты широкого спектра действия – макролиды, цефалоспорины.

При диабетической стопе применяют поддерживающие средства:

  • альфа-липоевая кислота снижает воспаление, повышает чувствительность к инсулину, предотвращает нейропатию;
  • спазмолитики, такие как Папаверин, улучшают приток крови;
  • депротеинизированный гемодиализат стимулирует метаболизм при обменных и циркуляторных нарушениях;
  • препараты улучшают кровоснабжение (Пентоксифиллин, Сулодексид, Гинкго билоба).

В случае тяжелой ишемии проводятся инфузии растворов для детоксикации, используются простагландины – Вазапростан.

Как лечить диабетическую стопу

Народные средства

Народные средства используются для общего укрепления, улучшения состояния сосудов и ускорения регенерации. Чернику в добавках назначают для снижения воспаления и уровня сахара в крови.

Используются отвары ромашки, коры дуба и крапивы для заживления и обеззараживания ран – столовую ложку каждого компонента заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают и принимают трижды в день.

Исследования доказали эффективность натуральных противовоспалительных средств при нейропатии и ишемии:

  • масло примулы вечерней снижает воспаление и признаки нейропатии — онемение, покалывание, жжение, доступно в капсулах;
  • пиколинат хрома улучшает чувствительность к инсулину, используется в дозировке 600 мкг в день;
  • корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, можно применять в виде масла;
  • рыбий жир в дозировке 1000 миллиграммов в день уменьшает воспаление;
  • витамин B12 останавливает разрушение нервного волокна;
  • эфирные масла при нанесении на кожу снижают боль и воспаление – подходит мята и лаванда.

Мед можно применять в качестве компрессов с антисептическим действием. Заменить кофеин, сужающий сосуды, зеленым чаем с антиоксидантами.

Как лечить диабетическую стопу

Хирургия

Хирургические методы используют для удаления омертвевшей и зараженной ткани в области язвы, мозолей. Проводится кюретаж костей для лечения стопы Шарко при сахарном диабете.

Чтобы определить глубину и вовлечение костных или суставных структур, назначают ревизионную хирургию. Вмешательство предусматривает резекцию плюсневой головы или остеотомию. Если кость видна сквозь рану, то вероятность остеомиелита составляет 85%.

При ишемической форме показанием для сосудистой хирургии являются боли в покое, незаживающие язвы, риск гангрены. При болях в ягодицах и бедрах во время ходьбы рекомендовано шунтирование.

Процедура поддерживает трофику тканей в 90% случаев на протяжении 10 лет. Иногда проводится транслюминальная ангиопластика подвздошных артерий и хирургическое шунтирование нижних отделов ноги.

Профилактические мероприятия

Основным осложнением диабетической стопы является ампутация. Риск операции можно снизить, если придерживаться рекомендаций:

  1. Избегать незначительных травм ног, обязательно носить носки и закрытую обувь.
  2. Регулярно исследовать ступни, вовремя выявлять волдыри, натертости и мозоли. Даже небольшое повреждение кожи может вызвать инфекцию.
  3. Регулярно мыть, чистить ноги, просушивать полотенцем, чтобы избежать грибковых инфекций кожи.

Вовремя обращаться к врачу, если замечено покалывание, онемение в ногах. Выбирать обувь, которая не давит, подходит по размеру и хорошо держится на ступне. При появлении подошвенных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека, стоит обратиться к врачу. Срезать уголки ногтей, создавая округлую форму, чтобы не травмировать кожу.

Как лечить диабетическую стопу

Заключение

Диабетическая стопа – это одна из причин перехода на инсулин при сахарном диабете 2-го типа. Высокий риск трофических язв заставляет пациентов пересматривать образ жизни, корректировать питание. Чаще всего для заживления ран требуется помощь в виде компрессов и препаратов.

Читайте также:

Оставьте комментарий