Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечить

Проблема флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей заключается в том, что предпосылки развития болезни закладываются задолго до проявления симптомов. Не всегда патологии предшествует выраженный варикоз. Предрасполагающими факторами становятся перегрузка мышц бедер, стрессы, хирургические вмешательства, курение.

Что такое ПТФС?

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — это последствие тромбоза вен нижних конечностей, которое развивается вследствие варикоза и венозной недостаточности.

Сопровождается болями в голени, шелушением и пятнами на коже, отечностью. Патология протекает с полным или частичным перекрытием кровотока, потому предпосылкой выступает флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это обтурация сосуда кровяным сгустком с развитием воспаления.

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечить

Организм самостоятельно пытается справиться с образовавшимся тромбом, и ко второй недели болезни сгусток постепенно рассасывается. Однако на его месте вена склерозируется, развиваются фиброзные явления на фоне длительной дистрофии тканей.

Спустя 2-3 месяца кровоток восстанавливается, но с большим риском усугубления венозной недостаточности. Сосуд окончательно утрачивает эластичность, кровь возвращается по обходным и перфорантным венам, усиливается несостоятельность клапанов.

Виды патологии

Разделение посттромбофлебитической болезни на виды — довольно условное, зависит от комплекса жалоб пациента:

  • отечно-болевая — возникает без видимого варикоза, проявляется отечностью голени, болями при длительном стоянии;
  • варикозная — выражается в венозной недостаточности, набуханием вен, образованием узлом, зудом в голени на поздней стадии.

Смешанная форма сочетает признаки двух видов заболевания.

Основной предпосылкой посттромбофлебитического синдрома является тромбоз вен нижних конечностей, недолеченный тромбофлебит. Рубцевание тромба приводит к закупорке сосуда, спаиванию соединительных тканей, стойкому нарушению микроциркуляции.

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечить

ПТФС развивается после флебита, потому провоцируется аналогичными факторами:

  • травмы, ушибы ног, операции на нижних конечностях и в паховой области;
  • инфекционные процессы с распространением по кровотоку, сепсис, туберкулез и сифилис, заражение во время внутривенных процедур;
  • хронические инфекции носоглотки, внутренних органов, ротовой полости;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • атеросклероз, сахарный диабет, болезни почек и печени, которые нарушают состояние артерий, способствуют воспалению и скоплению холестерина.

Основной причиной является образование тромба, которое характерно для двух патологий:

  • флеботромбоз — образование сгустка полностью или частично фиксированного к венозной стенке с присоединением воспаления;
  • тромбофлебит — это воспалительное заболевание вен с образованием кровяных сгустков.

Отличия от тромбофлебита

Разница между тромбофлебитом и флеботромбозом минимальна с точки зрения патогенеза или механизма развития. Воспалительные процессы всегда приводят к поражению эндотелия, что сопровождается тромбозом. Появление тромбов всегда приводит к воспалениям или флебиту в венах. Существует заблуждение в терминологии, когда флеботромбозом называют поражение глубоких вен, а тромбофлебитом — поверхностных.

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечитьКод по МКБ 10 для флеботромбоза соответствует флебиту и тромбофлебиту I80, при этом поражение касается поверхностных вен (I80.0), бедренной вены (I80.1), глубоких сосудов (I80.2).

Отдельного кода в классификации для ПТФС не выделяется.

Развитию флебита и тромбоза предшествует два фактора:

  • замедление оттока крови;
  • повреждение стенок вен.

При нарушении оттока крови стенки вен испытывают повышенное напряжение, в результате меняются реакции эндотелия — выстилки вен. Клетки находятся под влиянием двух гемодинамических факторов:

  • растяжения при увеличении кровотока;
  • деформирующей силы, порожденной движением клеток крови.

Увеличение этой смещающей силы, как показали опыты, вызывает изменение в строении клетки, активизируют оксид азота и простациклин — их активность направлена на расслабление мышечного слоя. В результате длительного застоя крови в венах, стенки начинают расширяться, что является естественной защитной реакцией. Одновременно усиливается выработка веществ, напоминающих реакцию на воспалительные молекулы — цитокины.

Ресурсы эндотелия истощаются при длительных инфекциях, интоксикациях, гемодинамических перегрузках — «плотин», мешающих току крови. Любым воспалительным процессам венозной системы ног предшествуют механические факторы застоя:

  1. Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечитьБолезни печени приводят к натяжению связок и зажиманию нижней полой вены, что ограничивает отток крови от ног.
  2. Спазм диафрагмы приводит к пережатию нижней полой вены во время эмоциональных стрессов, из-за болезней желудка и нарушения дыхания.
  3. Спаечные процессы после операций по удалению аппендикса, варикоцеле, по поводу удаления кист, а также кесарево блокируют отток крови по подвздошным артериям, иногда развивается илеофеморальный флеботромбоз . Спазм подвздошно-поясничной мышцы, которая отвечает за сгибание бедра, встречается у профессиональных бегунов, велосипедистов и тяжелоатлетов.
  4. Опущение органов после родов или из-за сидячего образа жизни ведет к сдавливанию бедренной артерии на уровне паховой связки. Результатом может стать флеботромбоз перианальной зоны — осложнение геморроя.
  5. Частые запоры и застои в сигмовидной кишке чаще всего вызывают блокировку оттока крови с левой стороны.

После успешного лечения тромбофлебита с помощью медикаментов, нужно обязательно убрать блокировки венозного оттока.

Симптомы патологии

Стертые симптомы флеботромбоза начинаются задолго до развития острой формы болезни. Болезненные ощущения в голени, бедрах и паху — один из ранних признаков венозного застоя.

Выпячивание вен и тяжесть в ногах по вечерам свидетельствует о рефлюксе крови по поверхностным венам и проблемам с оттоком по глубоким руслам.

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечитьВ острой форме заболевание выделяется яркой клинической картиной:

  • выраженный отек ноги;
  • кожа выглядит глянцевой, подкожные вены выражены;
  • возникают синие и коричневые пятна;
  • боль появляется в состоянии покоя, при движении, особенно при вставании, при попытках дотронуться до ноги.

Общее состояние меняется — ускоряется сердцебиение, повышается температура, пациент быстро устает, что указывает на нарушенное кровообращение и воспалительный процесс.

Осложнением становятся язвы, шелушение и эрозии на голени. Необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы предотвратить отрыв тромба и легочную эмболию.

Диагностика

Помимо осмотра врач хирург или флеболог направляют пациента на инструментальное обследование. К золотому стандарту диагностики флеботромбоза относится ультразвуковое дуплексное сканирование, позволяющее выявить участок тромба, его длину.

Рентгенологическая флебография с введением контрастного вещества визуализирует картину тромбоза. Длина и локализация заблокированного участка оцениваются для назначения терапии.

Лечение

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечить

Из-за путаницы терминов, многие пациенты не знают, что такое флебома? И как ее лечить медикаментозно? Так называется флеботромбоз глубоких вен:

  1. Задняя большеберцовая вена находится между головками икроножной мышцы, зависит от их сократительной функции во время ходьбы.
  2. Передняя большеберцовая вена проходит через межкостную перепонку на заднюю часть ноги в подколенную область. При слабости задней большеберцовой мышцы мембрана между костями спазмирует, вена сжимается.
  3. Подколенная вена может зажиматься на уровне подколенной ямки подколенной мышцей и в приводящем канале.
  4. Глубокая бедренная вена принимает кровь от поверхностных вен на уровне гребенчатой мышцы. Ее спазм становится причиной варикоза.

Острый флеботромбоз всегда требует медицинской помощи вне зависимости от причины его наступления. Существует протокол для терапии тромбозов:

  1. Применение эластичных бинтов для предотвращения дальнейшего образования тромбов.
  2. Назначение антикоагулянтов и дезагрегантов — эти препараты препятствуют дальнейшему образованию сгустков.

Препараты

Список препаратов антикоагулянтов при флеботромбозе можно разделить на две группы:

  1. Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечитьПрямые — средства, влияющие непосредственно на факторы тромбообразования. К ним относятся «гепарин», в том числе низкомолекулярный, герудин, натрия гидроцитрат. Гепарин останавливает образование фибрина, воздействует на систему свертывания крови. Аспирин же блокирует агрегацию тромбоцитов, подавляя секрецию тромбоксана. Оба препарата начинают работать при существовании поврежденного эндотелия, но не разжижают кровь.
  2. Непрямые воздействуют на функции печени, снижая выработку факторов свертывания крови, белков и витамина К. К ним относятся:
    • Фенилин — производное индандиона, которое нарушает синтез печенью протромбина, снижает выработку VII, IX, X факторов свертываемости крови,  блокирует устойчивость к гепарину. Одновременно препарат подавляет содержание липидов и повышает проницаемости сосудов.
    • Кумариновые средства (Варфарин) ингибируют выработку кальций-зависимых факторов свертываемости крови, блокируя поступление витамина К.

Данные препараты можно принимать только по назначению врача, поскольку побочные эффекты могут быть опасными для здоровья.

При обширной закупорке проводится лечение флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей методом тромболизиса — введения в вену веществ, растворяющих тромб.

Профилактика

Избежать проблем с венами — сложно, поскольку они располагаются в местах, которые легко подвергаются сжатию. В условиях стрессов современный человек подвержен спазму диафрагмы.

Химические продукты в питании нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, перегружают печень. Малоподвижный образ жизни вызывает слабость одних мышц и перегрузку других, которые пережимают вены.

Что такое флеботромбоз, чем он отличается тромбофлебита и как его лечитьПотому профилактика должна быть разносторонней:

  1. Следить за диафрагмальным дыханием. На вдохе расширять ребра в стороны. Для начала можно стимулировать диафрагму с помощью полотенца, обвязанного вокруг ребер.
  2. Разгружать печень, очищая рацион от полуфабрикатов, трансжиров. Употреблять клетчатку, тыквенные семечки, комплексы омега-3. Питание при флеботромбозе глубоких вен должно содержать натуральные овощные соки, отрубной хлеб (вместо белого из муки высшего сорта), цельную овсянку, морскую рыбу или сельдь. Дополнительно можно принимать отвар расторопши.
  3. Следить за кишечником, пить достаточно жидкости, употреблять овощи и фрукты, чтобы не допускать запоров. Больше ходить, поскольку это способствует перистальтике.

Диета при флеботромбозе не обязательно должна быть низкожировой (их норма составляет 1,5 г на килограмм массы тела), поскольку холестерин — наоборот способствует синтезу многих гормонов.

Достаточно исключить трансжиры, простые углеводы, химические компоненты из питания. Важно не переедать, контролировать поступление калорий.

Заключение

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается при нарушении венозного оттока на уровне паха, обычно сочетается с проблемами сердца. Факторами риска относятся стрессы, болезни печени, курение и малоподвижный образ жизни. Профилактику нужно проводить задолго до воспаления вен, еще при появлении судорог и боли в голенях.

Читайте также:

Оставьте комментарий