Что такое тромболитические препараты и их список

Высокий риск тромбозов на фоне распространенности атеросклероза и варикозной болезни вен заставляет интересоваться быстрым методом лечения — тромболизисом. Отсюда возникает вопрос о том, что такое тромболитики? Это лекарственные средства, направленные на растворение тромбов.

Фармакологическое действие тромболитиков

Развитие тромбоза зависит от каскада коагуляционных реакций, повреждения стенок сосудов и реакции тромбоцитов. После разрушения клеток эндотелия под действием стресса вырабатываются несколько веществ. Они способствуют миграции тромбоцитов и образованию сгустка. Существует три компонента тромба: тромбоциты, тромбин и фибрин.

Что такое тромболитические препараты и их список

Каждый из них становится терапевтической целью:

  1. Протромбин активируется главным фактором свертывания, тромбином, активированными тромбоцитами.
  2. Фибриноген преобразуется вновь активированным тромбином в фибрин, который формирует матрицу — тромбоциты склеиваются и агрегируются.

Аспирин, ингибиторы гликопротеина 2б и 3а, клопидогрель влияют на активацию и агрегацию тромбоцитов. Плазминоген, который собирается в матрице фибрина, превращается с помощью тромболитиков в плазмин. Этот белок расщепляет фибрин и поддерживает кровоток.

Существует практика введения активированного плазмина в виде препарата фибринолизина. Исследования показали, что он работает медленно, потому применяется только при тромбозах периферических сосудов, реже при легочной эмболии.

Препараты тромболизиса применяются для недавно сформированных тромбов. Старые сгустки имеют обширную полимеризацию фибрина, потому устойчивы к методу.

 

Что такое тромболитические препараты и их список

Основные тромболитические препараты изготавливается на базе трех веществ:

  1. Стрептокиназа (фильтрат бета-гемолитических стрептококков) впервые была использована при инфаркте миокарда в 1958 году. Инъекции первоначально применялись против отеков.
  2. В 1947 году был открыт потенциал молекулы урокиназы из человеческой мочи, которая активирует плазминоген с образованием плазмина.
  3. Активатор тканевого плазминогена представляет собой вещество из клеток эндотелия, участвует в балансе тромболизиса и тромбогенеза.

Показания к применению тромболитиков

Что такое тромболитические препараты и их списокОсновные клинические синдромы, связанные с образованием тромбов, лечатся с помощью тромболизиса:

  • острый инфаркт миокарда;
  • тромбоз глубоких вен;
  • легочная эмболия;
  • острый ишемический инсульт;
  • острая периферическая артериальная окклюзия.

Абсолютное показание — массивная тромбоэмболия легочных артерий с острыми нарушениями гемодинамики: шоком, стойким снижением артериального давления.

Первичная терапия тромбозов глубоких вен начинается с антикоагуляции, которая  предотвращает дальнейшую блокировку. При острых проксимальных тромбозах и сохранении симптомов на протяжении 14 дней применяют тромболизис. Состояние пациента — основной ориентир для выбора терапии. Показанием являются хороший функциональный статус и ожидаемая продолжительность жизни более 1 года.

Тромоблитические средства вводятся при низком риске кровотечений. Используют исключительно катетер-направленный тромболизис для снижения симптомов и риска наступления посттромбофлебитического синдрома.

Процедура выполняется под контролем ангиографии или рентгенологической томографии. Чтобы избежать осложнений и системного воздействия вводят молекулы с фибринспецифическим тромболитическим средством.

Категорические противопоказания

Использование тромболизиса ограничивается несколькими факторами:

  • длительные сроки инфузии;
  • большой риск геморрагических осложнений из-за высоких доз препаратов.

Что такое тромболитические препараты и их списокАбсолютными противопоказаниями являются острые кровотечения. При инсультах неизвестного типа, а также геморрагическом варианте тромболизис опасен.

Запрещено применять препараты при аневризме, после недавно перенесенного ишемического инсульта, травмы или хирургического вмешательства.

Противопоказаниями считаются геморрагические диатезы и расслоение аневризма аорты, кровотечения при язве желудка и артериальная гипертония, которая не контролируется препаратами.

Относительные противопоказания для лизиса тромба: язвенная болезнь в период обострения и с рецидивами кровотечений, нарушенная работа печени и почек, злокачественные новообразования, перенесенные инфекционные эндокардиты.

Тромболитики не рекомендовано применять, если недавно проводилась пункция сосудов, сердечнолегочная реанимация. Недавняя транзиторная ишемическая атака повышает риск кровотечений.

Нужно сообщить врачу о приеме антикоагулянтов и аспирина, а также о недавнем проведении инфузий стрептокиназы и анистреплазы. Лизис не осуществляют, если больному в скором времени предстоит хирургическое вмешательство.

На смену разрабатываются дополнительные внутрисосудистые методы — ультразвуковой ускоренный тромболизис, при котором агент вводится в сосуд вместе со слабоинтенсивными ультразвуковыми волнами. Исследования показали, что данный метод снижает дозу лекарств и сокращает время инфузии.

Классификация тромболитиков

Что такое тромболитические препараты и их список

Современные тромболитические средства постоянно модифицируются, что отражено в классификации:

  1. Первое поколение: урокиназа, которая выводится за 20 минут, и стрептокиназа, часто вызывающая аллергические реакции.
  2. К препаратам второго поколения относятся: мутантная проурокиназа, имеющая большую плазменную стабильность, высокую активацию плазминогена, а также анизоилированный плазминогенстрептокиназный активаторный комплекс (АПСАК) — отличается пролонгированным до 90 минут действием.
  3. Третье поколение тромболитиков представляет собой продукты генной инженерии, такие как негликозилированный рекомбинантный тканевый активатор плазминогена, молекулы с различными участками литических веществ.

Что такое тромболитические препараты и их список

Тромболитические режимы

Режим введения препарата зависит от периода его выведения и активности. При тромболизисе выделяют два способа терапии:

  1. Что такое тромболитические препараты и их списокИнфузия или медленное вливание средства в вену, которая используется для введения стрептокиназы с физиологическим раствором при остром инфаркте миокарда (1,5 млн ЕД в 100 мл за 30-60 мин) и альтеплазы 30 ЕД на протяжении 3-5 минут.
  2. Болюс — это быстрое введение большой дозы препарата внутривенно для вызова немедленного терапевтического эффекта. При инфарктах болюсно вводится ретеплаза (сначала 10 ЕД и еще столько же спустя 30 минут) и тенектеплаза — в дозировке, зависимой от массы тела пациента разово.
  3. Смешанный вариант предполагает первоначальное болюсное введение препарата и переход на внутривенную инфузию капельно. Так вводится альтеплаза при инфаркте: сначала15 мг болюсом, переход на капельный режим 0,75 мг/кг за 30 мин и до 0,5 мг/кг на протяжении 60 мин.

Варианты ввода урокиназы представлены на выбор либо 2 млн МЕ болюсом или дозой 1,5 млн МЕ с переходом на инфузию 1,5 млн МЕ за час.

В случаях инфаркта миокарда антикоагулянты и тромболитики используются в комбинированной терапии. Гепарин применяется в качестве дополнительного метода после лизиса или до него в болюсном режиме. Дополнительная терапия гепарином необходима всем больным, которым проводят тромболизис урокиназой и альтеплазой, и необязательна при использовании фибринонеспецифических препаратов — стрепто- киназы и АПСАК.

Список препаратов

Тромболизис при тромбозе нижних конечностей проводится с применением ограниченного перечня препаратов из-за риска кровотечений:

  1. Что такое тромболитические препараты и их списокАльтеплаза используется для катетер-направленного введения непосредственно в тромб на протяжении 12-24 часов. Задерживается в неактивной форме до соединения с фибрином, стимулирует превращение связанного плазминогена в активный плазмин.
  2. Урокиназа или активатор плазминогена урокиназного типа вводится в количестве 4400 МЕ/кг за 15—20 мин болюсно с переходом на капельный режим 4400 МЕ/кг за час. Терапия при тромбозе нижних конечностей продолжается до 1-3 дней. Иногда применяется введение препарата с помощью катетера в повышенных дозах.
  3. Стрептокиназа применяется для болюса с дозой 250 тыс. МЕ  с переходом на капельный ввод 100 тыс. МЕ в час на протяжении 1-3 дней или до растворения тромба.
  4. Модифицированная форма — ретеплаза — редко используется для лизиса венозных тромбов, но может использоваться при катетерном введении в количестве 1МЕ в час на протяжении 1-2 дней.

Список препаратов тромболитиков при артериальных тромбозах расширяется за счет тенектеплазы, которая устойчива к ингибиторам активаторов плазминогена.

Анистреплаза представлена комплексом стрептокиназы и плазминогена, которая обладает пролонгированным действием и устраняет тромб в 70% случаев.

Заключение

Тромболитические средства отличаются длительностью действия, устойчивостью к инактивации и выведению. Основные показания для тромболизиса — инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии. Существует способ введения препаратов непосредственно в тромб с помощью катетера. Применение терапии зависит от состояния пациента, сопутствующих патологий и риска кровотечений.

Читайте также:

Оставьте комментарий