Строение бедра человека

Анатомия бедренной кости человека предусматривает изучение мышечных прикреплений, функции, а также трофического обеспечения – локализации сосудов и нервов. Работоспособность нижней конечности зависит от состояния позвонков поясничного отдела и мышц таза.

Строение бедра человека

Бедро – верхняя часть нижней конечности, область между тазом и коленом. Мышцы, проходящие в этой области, управляют тазобедренным и коленным суставами, потому называются двухсуставными:

  1. Объем передней части и силу бедру придает четырехглавая мышца – главный разгибатель колена. Например, при шаге или при игре в футбол. Она же выполняет сгибание в тазобедренном суставе.
  2. По задней части проходит группа сгибателей, которая имеет другие функции по отношению к тазовому региону – содействует разгибанию.

Потому кости бедра формируют два крупных сустава нижней конечности.

Где оно находится, и из чего состоит

Строение бедра человекаНа фото видно, что бедро ограничивается паховой связкой спереди и ягодичными складками сзади. Завершается область на 5 см выше колена.

В нее входит самая длинная кость, формирующая два сустава – коленный и тазобедренный. Сокращение мышц бедра обеспечивается нервами из поясничного сплетения.

Рядом с ними пролегают артерии, снабжающие кровью кости, мышцы, кожу. Вены забирают кровь, обеспечивая отток от нижних конечностей. Трофическое обеспечение проходит по сухожильным каналам. Область бедра содержит лимфатические узлы и сосуды.

Кости

Строение бедренной кости (femur) позволяет узнать места мышечного крепления. Трубчатая кость, образующая каркас бедра, занимает около четверти роста человека.

Например, правая бедренная кость по форме отклоняется влево или внутрь относительно таза, чтобы войти в колено, и цилиндрически расширена книзу. Большая часть крупной мускулатуры крепится к проксимальным концам голени.

Вверху головка бедренной кости входит в вертлужную впадину тазобедренного сустава. Тело и головка соединяются шейкой под углом 130 градусов к оси самой кости. У женского таза угол приближен к прямому, что влияет на ширину бедер, а у мужчин – угол широкий. Ниже на переходе в тело кости выделяются в большой и малый вертел:

  • большой – это пальпируемый выступ по боковой поверхности бедра непосредственно под тазом;
  • малый — находится внутри и кзади, потому не прощупывается.

Между ними образована вертельная ямка. Бугорки соединяются межвертельной линией спереди и гребнем сзади. На вершине головки в шероховатой ямке крепится одноименная связка.

Главным анатомическим ориентиром задней поверхности является шероховатая линия, проходящая по центру. По сторонам она имеет гребни, которые называются губами:

  • латеральная (или наружная) расширяется и образует ягодичную бугристость, где находится место крепления большой ягодичной мышцы, а снизу – соединяется с мыщелком;
  • медиальная (или внутренняя) – в верхней части имеет гребенчатую линию для крепления одноименной мышцы, а в нижней переходит в мыщелок.

Для правой бедренной кости медиальный мыщелок или выступ находится слева, а латеральный – справа. От них идут надмыщелковые линии, образующие подколенную область.

Бедренная кость снабжена питательным отверстием – каналом для выхода нервов и сосудов. Перечисленные анатомические ориентиры служат для крепления мышц.

Коленный сустав образуется внутренним и наружными мыщелками, большеберцовой костью и надколенником. Над ним по сторонам выступают надмыщелки для крепления связок – они прощупываются бугорками над коленом и мыщелками бедра.

Мышцы

Условно мускулатуру бедра разделяют на три группы. Мускулатура передней части отвечает за разгибание колена и сгибание бедра:Строение бедра человека

  1. Поясничная – главный сгибатель, с нее стартует шаг. Крепится ко всем поясничным и последнему грудному позвонку, заканчивается на малом вертеле бедра. Функция зависит от нервов трех первых поясничных позвонков. При ее слабости таз сдвигается вперед, образуется сутулость – поза подростка.
  2. Прямая мышца бедра – это стабилизатор колена. Идет от нижнего края подвздошной ости спереди и надвертлужной борозды. У надколенника соединяется с его связкой и доходит до берцовой бугристости. Входит в переднюю поверхностную миофасциальную цепь – участвует в наклоне вперед. Без диафрагмального дыхания – расширения ребер в стороны – мышечная функция нарушается. Питание – латеральная артерия, огибающая бедренную кость.
  3. Промежуточная широкая лежит от межвертельной линии до большеберцовой кости. Влияет на суставную капсулу.
  4. Медиальная широкая – спускается от одноименного края губы шероховатой линии до голени. Иннервируется мышечными ветвями бедренного нерва, выходящего из корешков 2, 3 и 4 поясничных позвонков.
  5. Латеральная широкая — от большого вертела и межвертельной линии тянется по латеральной губе шероховатой линии – стабилизирует сустав с наружной стороны. Иннервация та же.
  6. Портняжная – спускается с верхней части подвздошной кости и, огибая бедро, достигает верхнего медиального края берцовой кости. При ее гипотонии будет развиваться вальгус колена, тазовая кость на стороны гипотонии опускается и опрокидывается назад.

Пять аддукторов (приводящая мускулатура) на медиальной части стабилизируют бедро в шаге, не давая отклоняться в сторону:

  1. Большая приводящая, самая большая из группы, разделена функционально на две части: приводящая – идет от лобковой и седалищной костей и до шероховатой линии; задняя — от бугристости седалищной кости до приводящего бугорка и внутренней надмыщелковой линии. Сводит ноги вместе, участвует в сгибании бедра. Задние волокна задействованы в его разгибании. Иннервируется запирательным нервом и большеберцовой ветвью седалищного нерва. Разворачивает конечность наружу. Потому ошибочно предполагать, что при вальгусе нужно ее растягивать, она, наоборот, слабая.
  2. Длинный аддуктор охватывает волокна других приводящих мышц — короткой и большой, по внешнему краю бедренного треугольника. От лобковой кости веером расширяется к шероховатой линии. Выполняет приведение и наружный разворот бедренной кости, иннервируется запирательным нервом.
  3. Короткий аддуктор проходит под длинным от лонной кости и ее нижней веточки до шероховатой линии. Она также приводит, разворачивает наружу и сгибает бедро.
  4. Гребенчатая — тянется от лонной кости и ее гребня до участка между малым вертелом и шероховатой линией. Потому при сокращении сгибает тазобедренный сустав и разворачивает ногу наружу. Область часто болит во время ходьбы при поражении подвздошно-поясничной мышцы.
  5. Тонкая – наиболее поверхностная мускулатура, пересекает оба сустава. От лобковой кости и симфиза спускается к внутреннему краю большеберцовой кости, между портняжной и полусухожильной. Приводит конечность и сгибает колено.

Мышцы задней группы образуют мощные сухожилия под коленной областью. Они разгибают тазобедренный сустав и сгибают колено. Иннервируются седалищным нервом, выходящим из позвонков L4-S3 – последних двух поясничных и трех крестцовых.

Каждый вид мускулатуры выполняет свою роль:

  1. Двуглавая – протягивается по наружному краю бедра. Длинная головка идет от седалищного бугра, а короткая – от шероховатой линии. Образованное ими сухожилие закреплено на головке малоберцовой кости. Сгибает колено, разгибает бедро и разворачивает бедренную кость наружу. При слабости образуется вальгусная деформация. Длинная головка иннервируется большеберцовой частью седалищного нерва, а короткая – общим малоберцовым. При плоскостопии страдает функция данного сгибателя.
  2. Полусухожильная лежит по внутренней части и пересекается с полумембранозной. Начинается на седалищном бугре и завершается на внутренней части большеберцовой кости, потому сгибает колено, разгибает бедро. Ее волокна разворачивают ногу и колено внутрь. Нервные импульсы идут от седалищного нерва.
  3. Полумембранозная – тонкая и растянутая в ширину мышца, расположенная под полусухожильной. Начинается на седалищном бугре и завершается на медиальном большеберцовом мыщелке. Сгибает колено и разгибает тазобедренный сустав, вращает конечность внутрь. При слабости двух последних мышц возникает варусная деформация колена.

Все мышцы входят в заднюю миофасциальную цепь вместе с разгибателями позвоночника, икрами.

Сосуды

Ткани питает бедренная артерия, выходящая из паха. Ее ветви кровоснабжают мускулатуру передней и внутренней части бедра, половые органы, кожу, лимфатические узлы, а также кость.

Сосуд пролегает между этими двумя мышечными группами, проходит в бедренный треугольник. Дальше над гребенчатой мышцей спускается в гунтеров канал. При длительном сидении часто пережимается мышцами-сгибателями и паховой связкой.

От нее отходит ветвь — глубокая артерия бедра на три сантиметра ниже паховой связки, над подвздошно-поясничной и гребенчатой мышцами. При сидении, приседаниях и переднем наклоне таза мышечные волокна могут пережимать сосуд.

От глубокой артерии бедра отходят ветви, огибающие бедренную кость:

  • медиальная кровоснабжает медиальную широкую мышцу;
  • латеральная своей нижней ветвью проходит под портняжной, прямой к промежуточной и латеральной широкой мышце бедра.

Прободающие артерии, отходящие от глубокой артерии бедра, переходят на заднюю поверхность ниже гребенчатой мышцы. Они питают приводящую мускулатуру, сгибатели колена, а также кожу. Потому длительное сидение, спазм подвздошно-поясничной мышцы приводит к голоданию тканей нижней конечности в целом.

Сосуды и нервы бедра проходят в фасциальных каналах вместе с венами, образуя нервно-сосудистые пучки.

Нервы

Работоспособность бедра зависит от здоровья крестца. Из его корешков, а также двух последних позвонков поясничного сплетения выходят два важных нерва:Строение бедра человека

  1. Бедренный — проходит под паховой связкой, иннервирует мышцы передней группы бедра.
  2. Запирательный — проходит через одноименную мембрану в отверстии тазовой кости к приводящей мускулатуре.
  3. Седалищный — выходит из крестца и поясницы – к сгибателям.

Бедренный нерв может быть зажат спазмированными волокнами поясничной мышцы и паховой связкой. При переходе через таз к бедру происходит деление на передние и задние отделы.

Седалищный нерв выходит из тазовой полости через большое седалищное отверстие под грушевидной мышцей и иннервирует заднюю часть бедра. При ее слабости нерв пережимается, развивается ишиас.

Запирательный (обтураторный) нерв выходит из запирательного отверстия по одноименному каналу. От него зависит состояние приводящей мускулатуры, капсулы тазобедренного сустава и надкостницы бедра.

Он часто сдавливается поясничной мышцей, крестцово-подвздошным суставом, сигмовидной кишкой или воспаленным аппендиксом на уровне мембраны и при долгом сгибании бедра.

Заключение

Бедро состоит из кости, нескольких групп мышц, которые обеспечивают рычаги движения тазобедренному и коленному суставу.

Ни одна мышца не работает изолированно в повседневной активности, поскольку вся мускулатура связана нервами, кровеносными сосудами и соединительной тканью – фасцией. При повреждении одной части бедра изменится биомеханика движения таза, туловища, плеч, стоп.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о