Как лечить синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава трудно поддается диагностике из-за широкого спектра симптомов, связанных с коленным суставом. Заболевание сопровождается нестабильностью надколенника, тендинитами и повреждением мениска. Болезненность связана с воспалением складки, образованной синовиальной оболочкой.

Что такое медиопателлярная складка

Медиопателлярная складка в коленном суставе – это утолщение синовиальной оболочки, которое находится в переднемедиальной части колена. Образование обнаруживается примерно у 50% населения и считается остатком эмбриональной соединительной ткани, которая полностью не рассосалась в процессе внутриутробного развития. В большинстве случаев болезненные симптомы не развиваются.

В процессе закладки колено разделяется на три отделения. Складка обычно уменьшается во время второго триместра беременности, когда формируется синовиальная капсула. В норме ткань не причиняет вреда, а травмируется при раздражении капсулы. Тогда складка воспаляется, становится жесткой и нарушает движения бедренной кости.

Как лечить синдром медиопателлярной складки

В колене находится четыре складки, но именно медиальная чаще связана с жалобами. Воспаление обычно провоцируется прилипанием ткани к бедренной кости или ее защемлением между бедренной костью и надколенником. Медиопателлярная складка находится вдоль медиальной стороны колена. Она может соединять надколенник и бедренную кость, располагаться между ними или вдоль мыщелка. В первом случае симптомы напоминают пателло-бедренный синдром.

Когда может вызывать боль и дискомфорт

Одной из причин воспаления медиопателлярной складки являются чрезмерные нагрузки. Патология может развиваться при:

  • повторяющемся сгибании и разгибании сустава;
  • травмах и скручивании колена;
  • раздражения жировой подушки;
  • изменения биомеханики сустава;
  • внутренних травм, таких как разрыв мениска.

Предрасположенность к шелф-синдрому возникает при гипотонии четырехглавой мышцы из-за нарушенного кровоснабжения или иннервации. Потому к патологии склонны футболисты, у которых происходит пережатие бедренного нерва подвздошно-поясничной мышцей на уровне паховой складки. Заболеванию предшествуют хронические боли в колене, а у спортсменов предпосылкой является травма и болезнь Осгуда-Шлаттера.

Симптомы шелф-синдрома

Признаки патологии схожи и пересекаются с клинической картиной других синдромов:

  • боли по передней и внутренней части колена;
  • приступообразные и эпизодические боли;
  • болезненность при нажатии;
  • «слабость» колена при движении;
  • ощущение блокировки сустава.

Обострение симптомов происходит во время движения: при подъеме по лестнице, при длительном стоянии, сидении на корточках, приседаниях.

Заподозрить развитие синдрома медиопателлярной складки можно по следующим диагностическим признакам:

  • боли в медиальном мыщелке бедра;
  • видимые и осязаемо болезненные складка;
  • слышимый щелчок при движении колена – болезненная дуга – 30-60 градусов;
  • положительный тест пододеяльника: боль снижается, если зажать одеяло между коленями во время сна.

Для диагностики важно отметить, что симптомы усиливаются при подъеме со стула после длительного сидения. При хронических воспалениях наблюдается атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Диагностические методы

При физическом осмотре у пациента прощупываются болезненные точки вдоль медиальной и нижней частей надколенника. В некоторых случаях врач ощущает болезненную, гипертрофированную мембрану.

Как лечить синдром медиопателлярной складкиКвадрант инферомедиальный (нижнемедиальный) квадрат под надколенником является наиболее болезненным. Смещение коленной чашки внутрь приводит к усилению боли, что связано с болезненностью тканей при пальпации, но не всегда сопутствует пателлярной нестабильности.

Диагностическим критерием является боль при прощупывании медиопателлярной сладки при отсутствии внутрисуставного выпота, свидетельствующего о травмах связок. Следует отличать патологию от воспаления и сжатости связок, болезненности мест прикрепления мышц. Чаще всего воспаление медиопателлярной складки дифференцируют с травмами менисков у спортсменов.

Тест на блокировку

Пациент сидит на краю кровати с коленом, согнутым на 90 градусов. Врач стоит напротив, помещая указательный и средний пальцы по центру надколенника, и просит пациента медленно разогнуть колено. Удерживая пальцы на месте, врач следит за движением. Положительный тест на синдром медиопателлярной складки: надколенник заскакивает или подпрыгивает во время движения. Обычно блокировка происходит в диапазоне от 45 до 70 градусов в сторону разгибания. Ощущается крепитация надколенника.

Рентгеновский снимок поможет исключить сопутствующие патологии, но не визуализирует складку. Только на МРТ можно различить воспалительный процесс, однако его используют для диагностики других заболеваний, которые связаны с раздражением складки.

Лечение синдрома

Примерно 60% пациентов с синдромом медиопателлярной связки успешно пролечиваются с помощью консервативного физиотерапевтического лечения на протяжении 6-8 недель.

Как лечить синдром медиопателлярной складкиЗадачи лечения состоят в снижении боли и воспаления на начальном этапе. Поскольку травма связана с частыми повторяющимися действиями, то необходимо восстановить нормальную функцию сустава:

  • стабилизировать надколенник с помощью тейпирования, ортезов, упражнений;
  • нормализовать длину мышц растяжкой или фоам роллером (прокатка мышц валиком);
  • укрепить четырёхглавую мышцу бедра, начиная с изоляции и заканчивая приседаниями;
  • работать над другими мышцами таза и нижней конечности;
  • разобраться с вопросами биомеханики стопы, исключить плоскостопие;
  • тренировать проприоцепцию, ловкость и баланс.

Физиотерапевт помогает улучшить биомеханику ходьбы, бега, отработать спортсменам технику приседаний, прыжков. Если в истории болезни имеется травма колена, об этом лучше сообщить хирургу или физиотерапевту.

Консервативные методы

Как лечить синдром медиопателлярной складкиПациентам необходимо изменить активность: отказаться от действий, которые ухудшают состояние колена – бега, прыжков, приседаний, выпадов. Прием нестероидных противовоспалительных средств или парацетамола поможет снять болевой синдром и воспаление.

Прикладывание льда снизит отечность. Если симптомы позволяют, можно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление широкой медиальной и прямой мышцы бедра, а также снизить антагонистическое действие двуглавой мышцы.

Обращаться лучше к физиотерапевту или инструктору ЛФК с глубоким пониманием биомеханической структуры колена и факторов, которые влияют на его функцию.

Укрепление мышц: пациент сидит на стуле, мяч диаметром 40 см зажат между коленями. Выполнять сжатие мяча с одновременным разгибанием и сгибанием колена на протяжении 5 секунд. Сосредоточиться на работе медиальной головки четырехглавой мышцы.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов полезны на ранних стадиях до того, как развились патологические изменения. Они снижают боль, позволяя заниматься лечебной физкультурой. Однако препараты не устраняют главную причину раздражения медиопателлярной складки.

Внутрисуставные инъекции анестетика с 1% лидокаина помогают диагностировать внутрисуставную патологию. Делать укол в складку не рекомендовано.

Как лечить синдром медиопателлярной складкиТейпирование колена для стабилизации надколенника рассматривается в качестве краткосрочного метода снятия боли. Применение ортезов или тугих эластичных бандажей наоборот может усугубить воспаление.

Поскольку медиопателлярная складка коленного сустава страдает вследствие других травм или биомиханических нарушений, то важно воздействовать не только на воспаление. Развивать достаточную силу и гибкость мышц-стабилизаторов, обеспечить правильное выравнивание сустава, прочность и гибкость мышц вокруг коленного сустава.

Хирургическое лечение

Если симптомы сохраняются на протяжении 3-6 месяцев, применяется артроскопическая хирургия. Наиболее распространенной операцией является освобождение латеральных удерживателей надколенника, что позволит ему переместиться медиальнее и снизить нагрузку на складку, которая скользит над медиальным мыщелком бедра. Операция успешна в 85% случаев.

Заключение

Причина синдрома медиопателлярной складки – нарушение биомеханики колена. Проблема возникает в результате прямых травм, разрывов мениска, гипотонии мышц таза и передней поверхности бедра. Работа по устранению боли должна быть комплексной: работа ортопеда для диагностики и снятия воспаления, помощь остеопата для устранения нарушений функции колена, укрепление мышц по схеме физиотерапевта.

Читайте также:

Оставьте комментарий