Лечение переломов кубовидной и ладьевидной костей

Стопа – сложная анатомическая система, состоящая из большого числа костей, мышечных образований и связок. В связи с постоянным давлением, небольшие кости стопы подвергаются большой нагрузке при ходьбе, беге и вертикальном положении тела человека. На фоне провоцирующих факторов (интенсивные занятия спортом, травмы и пр.), возможно нарушение их целостности.

Каждому человеку следует знать, какими симптомами сопровождается перелом ладьевидной и кубовидной кости. Это позволяет своевременно получить необходимую медицинскую помощь, обеспечивающую восстановление костной ткани и профилактику негативных последствий.

Клинические признаки повреждения ладьевидной кости

Кость располагается в среднем отделе стопы и имеет уплощенную форму, что позволяет ей участвовать в поддержании анатомического свода подошвы. Она плотно фиксирована к другим костным образованиям с помощью большого числа связок, ограничивающих подвижность в мелких суставах ноги.

При переломах, которые чаще всего наблюдаются при травмах, у пациента возникают следующие симптомы:Лечение переломов кубовидной и ладьевидной костей

  • отек и припухлость тканей в области внутреннего края стопы. Отек может захватывать большую анатомическую область, вплоть до голеностопного сустава;
  • при сопутствующем вывихе, пальпация позволяет обнаружить нехарактерный костный выступ;
  • больной теряет способность опираться на ногу и передвигаться. Рефлекторно, стопа опускается на землю пяткой;
  • характерна не острая боль, локализованная в одном месте;
  • при движениях большого, указательного и среднего пальцев поврежденной ноги, болевые ощущения и дискомфорт усиливаются.

Симптомы и лечение перелома ладьевидной кости тесно связаны между собой, так как эффективная терапия должна начаться по истечению наиболее короткого промежутка времени после травмы.

Подходы к терапии

Травматологи хорошо знают, как лечить перелом ладьевидной кости стопы. При отсутствии смещений обломков, достаточно использовать иммобилизацию в виде циркулярной гипсовой повязки. Важно отметить, что необходимо моделировать нижний подошвенный свод с помощью металлического супинатора – это позволяет предупредить плоскостопие.

Если у больного выявлено смещение костных обломков, то перед иммобилизацией при переломе ладьевидной кости, проводят репозицию фрагментов. Данное вмешательство всегда осуществляется при различных видах обезболивания. В некоторых случаях используют внешние аппараты фиксации, требующие проведения спиц через отломки кости.

Продолжительность терапевтических мероприятий – 4-6 недель, необходимых для полного восстановления костной ткани. Важно отметить, что у людей с дегенеративными изменениями в костях, в пожилом возрасте и при наличии сопутствующих патологий, процессы регенерации требуют большего времени.

При несоблюдении назначений врача, а также отсутствии реабилитационных мероприятий, сращение кости может затянуться до одного года и более.

Реабилитация при переломе ладьевидной кости включает в себя следующие мероприятия:

  • лечебную физкультуру и массаж, направленные на восстановление двигательной функции и тонуса мускулатуры;
  • посещение бассейна с активным вовлечением ног в процесс плавания;
  • использование специальных стелек и ортопедических ботинок на протяжении 6 месяцев и более;
  • физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, лазеротерапии и др.

При неправильном назначении терапии или реабилитации, сроки лечения перелома ладьевидной кости стопы существенно удлиняются. Помимо этого, у больного могут возникнуть негативные последствия травмы: нарушения походки, сглаживание сводов подошвы, искривление голеней, укорочение стоп и инвалидность.

Травматические повреждения кубовидной кости

Кубовидная кость располагается с наружной части ноги и контактирует с ладьевидным костным образованием, а также рядом костей небольшого размера. Она имеет четырехгранную форму, благодаря чему и получила свое название.

При различных травмах возможно нарушение целостности кости с развитием следующих симптомов:

  • Лечение переломов кубовидной и ладьевидной костейболевые ощущения, локализующиеся в отличие от переломов ладьевидной кости, по внешнему краю стопы. Боль всегда усиливается при попытках встать на ногу, а также при движении безымянного пальца и мизинца ноги;
  • при пальпации области костного образования, болевой синдром существенно усиливается и может иррадиировать вдоль наружной стороны нижней конечности;
  • мягкие ткани отечны, что хорошо видно на фото переломов кубовидной кости стопы;
  • в области травмы может наблюдаться кровоподтек.

Врачам-травматологам важно проводить дифференциальную диагностику переломов указанных костей. Главным отличием является локализация повреждений по внутреннему краю стопы при травме ладьевидной кости, и по внешнему при повреждении кубовидного образования.

Однако для подтверждения диагноза всегда должна использоваться прицельная рентгенография костей стопы в двух и более проекциях, или компьютерная томография.

Важно! Диагноз не должен выставляться самим пациентом, так как это может привести к неправильному лечению и появлению негативных последствий травмы.

Терапевтические мероприятия

Больные часто интересуются тем, сколько заживает перелом кубовидной кости стопы по времени. Считается, что восстановление необходимой прочности костной ткани наблюдается через 6-8 недель после травмы. В связи с этим, именно на данный срок больному накладывается иммобилизирующая повязка, как правило, с использованием гипса при переломе.

Для устранения болевых ощущений, пациентам назначаются обезболивающие средства: Кеторол, Индометацин, Найз и пр. Они позволяют снизить выраженность боли и предупредить развитие дегенеративных изменений в поврежденных тканях.

Помимо этого, в терапии большое значение отдается правильному питанию – рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Из него следует исключить жирные, жареные блюда, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Лечение переломов кубовидной и ладьевидной костейПомимо мероприятий по иммобилизации, пациенту может проводиться хирургическая репозиция костных фрагментов при их смещении. В данном случае, больной на короткий срок госпитализируется в лечебное учреждение.

Все методы терапии должны подбираться только лечащим врачом. При попытках самолечения возможно развитие осложнений, вплоть до деформации нижних отделов ноги и инвалидности.

Реабилитация пациента начинается в самом начале лечебных мероприятий. Она включает в себя дозированную лечебную гимнастику, ограничения двигательного режима в первые две недели после травмы, а также физиолечение.

Помимо этого, широко используется массаж при переломе кубовидной кости, направленный на стимулирование обменных процессов в области травмы.

Лечебный массаж должен проводить только специалист, так как при излишнем воздействии на костное образование, возможно, его повторное повреждение.

Заключение

Травматические повреждения костей стопы приводят к выраженному дискомфорту и снижению качества жизни пациентов. В связи с этим, при появлении любы признаков травмы, человеку следует сразу же обращаться за профессиональной медицинской помощью. Помимо консервативного и хирургического лечения, большое значение для выздоровления больного имеет правильная реабилитация, основанная на комплексе из ЛФК, массажа и использовании ортопедических стелек или обуви.

В первое время после травмы, пациенту следует быть осторожным при физической активности и избегать любой высокой нагрузки на нижние конечности: бег, подъем тяжестей и тому подобное.

Читайте также:

Оставьте комментарий