В комплексном лечении варикозного расширения вен важная роль отводится медикаментам, тонизирующим стенки сосудов. К ним относятся препараты флеботоники с лимфотропным действием . Что они собой представляют, какие средства к ним относятся, как их правильно применять, а также отзывы пациентов – в этой статье.
Что собой представляют флеботоники
Флеботоники: что это такое ? Это лекарственные средства, оказывающие воздействие на стенки сосудов. Они укрепляют и тонизируют, стимулируют отток крови и лимфы, способствуют правильному кровообращению.
Как следствие – уменьшаются такие симптомы варикозного расширения как отеки, боль и тяжесть. Растянутость вен становится менее выраженной, сосуды лучше справляются со своими обязанностями.
Флеботоники выпускаются в форме препаратов для перорального приема – таблеток и капсул, а также для наружного использования – гелей, мазей и кремов.
Многие производители выпускают их в виде комплекса: таблетки плюс гель. Сочетание внутреннего и наружного применения оказывает наилучший эффект.
На начальной стадии или для профилактики проблем с венами (например, при сидячей или стоячей работе, генетической предрасположенности) бывает достаточно курса применения гелей, а вот при развитии болезни подход к лечению должен быть комплексным.
Когда применяются
Показания к применению флеботоников:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит и тромбоз;
- геморрой;
- сосудистая недостаточность с изъязвлениями, дерматитами кожных тканей;
- патологии мелких сосудов, капилляров.
Также будут полезны флеботоники при лимфостазе , лимфедеме, слоновости и других проблемах, связанных с оттоком лимфатической жидкости.
Список препаратов по классификации
Все лекарства, оказывающие венотонизирующий эффект, бывают синтетическими, растительными и полусинтетическими, или смешанными. К первым относятся популярные флеботоники на основе диосмина:
- Флебодиа 600;
- Флебофа;
- Вазокет.
Часто диосмин идет в смеси с иными синтетическими компонентами, например, гесперидином. Сюда относятся такие препараты:
- Венарус;
- Детралекс;
- Флебавен.
Не менее популярны средства на основе троксерутина:
- Троксевазин;
- Троксевазин НЕО;
- Троксерутин;
- Троксевенол.
Растительные лекарства изготавливаются на базе экстрактов и вытяжек растений, оказывающих тонизирующий эффект на стенки сосудов.
Например, препараты на основе семян конского каштана (Эскузан) или красных виноградных листьев (Антистакс).
Средства смешанного типа содержат в себе и синтетические компоненты, и растительные экстракты. Например, Гинкор Форт изготовлен на базе троксерутина, гептаминола и гинкго билоба.
Важно! Лекарства, в основе которых лежит один и тот же активный компонент в одинаковой дозировке, являются в большинстве случаев аналогичными и взаимозаменяемыми.
Действие препаратов
Синтетические и растительные лекарства имеют несколько отличающееся воздействие на организм. Растительные в первую очередь уплотняют стенки сосудов, повышают их эластичность и устойчивость к травмированию и растяжениям.
Действие синтетических несколько глубже и шире:
- повышение сократительной способности мышечных клеток, снижение их растяжения;
- уплотнение стенок мелких сосудов;
- предотвращение прилипания лейкоцитов к стенкам сосудов и их выхода в соседние ткани;
- улучшение обменных процессов, уменьшение кислородного голодания в пораженных областях;
- уплотнение стенок лимфатических сосудов, понижение в них давления;
- снижение риска тромбообразования;
- усиление сосудосуживающего эффекта от гормонов норадреналина, адреналина, серотонина.
Описанные действия приводят к тому, что просвет вен приходит в норму, их стенки становятся более прочными и эластичными, меньше подвержены травмированию. Капиллярная сетка может прийти в норму полностью.
Риск возникновения тромбозов значительно уменьшается, нормализуется крово- и лимфоток.
Препараты смешанного типа совмещают в себе полезное действие и тех, и других компонентов.
Важно! Лечащий врач подбирает форму и тип препарата с учетом степени тяжести заболевания, его стадии, индивидуальных особенностей организма и возможных побочных эффектов.
Рекомендации по применению
Чтобы препараты принесли максимум пользы, при их использовании необходимо придерживаться особых рекомендаций по применению:
Эффект флеботоников является накопительным, поэтому пользоваться ими необходимо на протяжении определенного времени, соблюдая все сроки и дозировку. И не бросать при первом улучшении состояния. Пропуски приема будут способствовать уменьшению эффекта.
- Флеботоники применяются, как правило, в составе комплексной терапии, в сочетании с другими препаратами, лечебной физкультурой и корректировкой образа жизни.
- Совмещение формы одного и того же средства для внутреннего и наружного применения – лучшее сочетание для лечения венозных заболеваний 2-3 стадии.
- Растительные лекарства эффективны на начальной стадии заболевания, при отсутствии трофических изменений в тканях, синтетические средства имеют более выраженный и сильный эффект.
- Допустимо заменять назначенное средство аналогом, в основе которого лежит такое же активное вещество. Самостоятельно менять назначенный синтетический препарат на растительный не стоит.
- Препараты-флеботоники при геморрое эффективнее в форме суппозиториев, мази действуют симптоматически.
- Побочные эффекты от применения таких средств проходят вскоре после прекращения курса лечения.
- Мази обычно наносятся на ночь и накрываются плотной повязкой, крема и гели – в любое время, поверхностно.
И синтетические, и растительные препараты могут вызвать побочные эффекты, чаще проявляющиеся в виде аллергии. При их возникновении стоит посоветоваться с врачом – при необходимости он подберет другое средство.
Отзывы о флеботониках
Ирина, 48 лет: «Уже много лет страдаю варикозным расширением вен на ногах. Первое время не обращала на болезнь особого внимания, поэтому запустила. Теперь приходится регулярно пользоваться флеботониками. Мой выбор – препараты на основе троксерутина.
Использую комплексно, в виде геля и таблеток. Гель быстро облегчает состояние, снимает отеки, уменьшает боль и усталость. Таблетки лечат изнутри. Теперь, после нескольких курсов, мои вены стали гораздо лучше выглядеть, а симптомы – меньше беспокоить.»
Татьяна, 28 лет: «Два года назад, после рождения ребенка, появилась сосудистая сеточка на ногах, они стали сильно уставать и отекать, особенно в жару. Мама много лет мается с варикозом, поэтому я уже знала, чем это чревато, если не лечить.
Лечение начала с гелей на растительной основе, пробовала разные. Состояние улучшилось. Врач посоветовал для профилактики пропить сосудоукрепляющие. Теперь мои ноги в норме, но про профилактику забывать не стоит.»
Евгения, 52 года: «Регулярно использую мази-флеботоники от геморроя , во время обострения еще и свечи. Благодаря этому геморрой не прогрессирует, находится в начальной стадии и беспокоит редко. Поэтому мой вам совет: не запускайте болезнь, начинайте лечиться при первых признаках! И без флеботоников в лечении не обойтись, одних обезболивающих мазей будет недостаточно.»
Заключение
Флеботоники – важнейший препарат в лечении и профилактике сосудистых заболеваний. Они оказывают комплексный эффект, одновременно нормализуя отток крови и лимфы, укрепляя сосуды, снимая неприятные симптомы, снижая риск развития осложнений.
Успех от их использования зависит от систематичности лечения, от точного соблюдения дозировок. Кроме того, чем раньше начать лечение – тем больше пользы оно принесет. Но и в запущенных случаях флеботоники способны заметно облегчить состояние и остановить дальнейший прогресс болезни.
Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)
Курсы повышения квалификации:
- «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
- «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
- «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
- «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)