Варикозное расширение вен активно поражает человечество, особенно беззащитны перед ним женщины. На фоне варикоза могут развиться многочисленные проблемы с сосудистой системой. Бороться с ними необходимо, причём выбирать нужно качественные и эффективные препараты.
Все чаще врачи-флебологи назначают ангиопротекторы. Что это такое – ангиопротекторы? Какое действие они оказывают и являются ли абсолютной панацеей от проблем с венами и сосудами?
Ангиопротекторы: что это?
Ангиопротекторные средства – что же это такое? Это группа лекарственных препаратов, предназначенных для максимального воздействия на пораженные вены, сосуды и капилляры. Предназначены для комплексного лечения заболеваний сосудистой системы.
Препараты могут оказывать разное ангиопротективное действие. Это прежде всего:
- оказание спазмолитического действия;
- расширение сосудов;
- улучшение общей микроциркуляции;
- улучшение качества и состава крови;
- улучшение проницаемости сосудистой стенки;
- уменьшение отечности;
- повышение и активизация метаболизма в стенках сосудов;
- нормализация тонуса сосудистой стенки;
- улучшение обмена веществ.
Необходимо помнить, что механизм действия данных препаратов ещё полностью не изучен, все они обладают разными ангиопротекторными свойствами. Что это значит? В зависимости от состояния здоровья пациента, лекарственное средство может проявить себя в качестве антибрадикининового действия или же как ингибитор активности гиалуронидазы.
В данном случае крайне важно понимать, антибрадикининовое действие – что это такое? Обладают им препараты, которые не оказывают ни сосудосужающего, ни адреноблокирующего эффекта. Способствуют предотвращению приступов стенокардии, напрямую действуют на кининовую систему человеческого организма. Основная задача антибрадикининовых препаратов – предотвращение острого отека стенок сосудов, улучшение микроциркуляции крови.
Показания к применению ангиопротекторов
Применяются ангиопротекторы для устранения следующих нарушений:
Сосудистые поражения. Позволяют уменьшить высокую проницаемость стенок сосудов и отечность ног.
- Закупорка сосудов (по причине патологического изменения состава крови, наличия тромбов и атеросклеротических бляшек). Позволяют предотвратить появление тромбов и склеивание стенок сосудов, оказывают спазмолитическое действие.
- Нарушение кровообращения. Позволяют подавить образование свободных радикалов и повышают устойчивость сосудов к нехватке кислородного снабжения клеток.
- Сбои в работе венозного русла. В данном случае оказывают венотонизирующий, сосудорасширяющий и антитромботический эффект.
Ангиопротекторы признаны очень качественными и эффективными препаратами.
Важно. Для достижения максимального лечебного результата необходимо использовать их в комплексной терапии.
Противопоказания к использованию ангиопротекторов
Как и у любого медикаментозного вещества, у ангиопротекторов существует ряд противопоказаний, при которых применять их в качестве лечебной терапии категорически запрещено.
У препаратов для приёма внутрь следующие противопоказания:
При беременности. Беременные женщины довольно часто страдают от варикозного расширения вен на ногах, однако в данный период жизни необходимо найти другое лекарственное средство для устранения проблемы. Прием ангиопротекторов может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.
- Во время грудного вскармливания. При лактации необходимо воздержаться от приёма ангиопротекторов. Если же здоровье женщины находится под серьёзной угрозой и заместительная терапия не оказывает должного воздействия, то лечащим врачом принимается решение о назначении данный категории препаратов. Однако важно помнить, что в таком случае необходимо полностью прекратить грудное вскармливание.
- Гиперчувствительность. По причине индивидуальных особенностей организма, лечение ангиопротекторами может крайне негативно отразиться на здоровье пациента – полная непереносимость компонентов, составляющих основу препарата, а также развитие аллергической реакции.
- Заболевания желудка. Заболевания острой формы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки – абсолютные противопоказания для приёма данной группы препаратов.
- Возрастные ограничения. До шестнадцатилетнего возраста необходимо подобрать иную лечебную терапию.
У препаратов для наружного применения имеются следующие противопоказания:
- серьёзные повреждения кожного покрова (в виде глубоких ран, порезов, трофических язв) в области, необходимой для нанесения лекарственного средства;
- инфекционные заболевания на коже в проблемной зоне;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также аллергическая реакция на состав медикамента.
Классификация ангиопротекторов
Ангиопротекторы делятся на две группы препаратов: венотонизирующие и капилляропротекторные. Капилляропротекторные являются антогонистами с бродикинином, помогают нормализовать функции эндотелия. Венотонизирующие способствуют улучшению кровотока, устранению периферических застоев.
Также данная группа препаратов делится на внешние и внутренние. Внутренние выпускаются в форме таблеток и капсул, предназначены для приёма внутрь (требуется запить большим количеством воды).
Внешние выпускаются в форме кремов, гелей и мазей, используются для наружного применения (необходимо нанести на кожный покров в проблемной области и мягкими, массирующими движениями втереть лекарственное средство).
Список препаратов-ангиопротекторов
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови представлены весьма широким ассортиментом. Необходимо помнить, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению.
Важно. Самолечение недопустимо! Любое лекарственное средство должен назначать врач-флеболог!
Итак, список препаратов ангиопротекторов, признанных наиболее эффективными:
«Детралекс»
По результатам многочисленных клинических исследований, «Детралекс» признан самым мощным и качественным средством, направленным на: борьбу с варикозным расширением вен, нормализацию кровотока, улучшение микроциркуляции.
Может применяться и как эффективная профилактическая терапия, и непосредственно для лечения уже имеющегося заболевания.
Большое преимущество препарата – может применяться для лечения женщин, находящихся «в интересном положении». Однако необходимо проводить терапевтический курс под присмотром врача.
В большинстве случаев, «Детралекс» требует длительного курса лечения. Здесь вы можете прочесть о более дешевых аналогах препарата.
«Пентоксифиллин»
Качественное лекарственное средство, помогающее нормализовать микроциркуляцию крови.
Обладает антиагрегационным действием, эффективно снижает уровень внутриклеточного кальция.
Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.
«Троксевазин»
Весьма эффективное средство на основе вещества троксерутина и растительных компонентов. Помогает нормализовать проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие, устраняет болевые ощущения, отечность ног, чувство дискомфорта и усталости в ногах.
Топ-3 лучших препаратов назначаются наиболее часто при проведении лечебной терапии. Стоит отметить, что современная фармакологическая отрасль снабжена большим количеством ангиопротекторов, выбор того или иного средства осуществляется только на усмотрение лечащего врача.
К примеру, не менее часто назначаются такие ангиопротекторы, как «Флебодиа» и «Эскузан».
Заключение
Нарушения в работе сосудистой системы – серьёзная проблема, которой необходимо уделять повышенное внимание, особенно в том случае, если имеется наследственная предрасположенность. Вовремя начатое лечение – гарантия высокого результата!
Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)
Курсы повышения квалификации:
- «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
- «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
- «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
- «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)