Самым частым поводом обращения к врачу-дерматологу или микологу является грибковое поражение кожных покровов стоп и ногтевой пластины. Фармакологический рынок изобилует антимикозными препаратами разного спектра действия. Универсального средства для лечения патогенных грибковых бактерий не существует.
Методы лечения разнятся в зависимости от тяжести протекающего заболевания. Избавиться от онихомикоза навсегда на начальной стадии возможно при помощи наружных противогрибковых средств. Для лечения тяжелых форм заболеваний рекомендуются препараты с содержанием антибиотиков. Самым известным, высокоэффективным, сильнодействующим противогрибковым средством считается Гризеофульвин.
Фармакологические свойства
Противогрибковое медикаментозное средство.
Согласно инструкции по применению, Гризеофульвин — противогрибковый препарат, антибиотик. Проявляет лечебное действие в отношении грибковых возбудителей, нарушает синтез клеточных стенок, не позволяя грибковым клеткам делиться.
Накапливаются компоненты препарата преимущественно в структуре клеток волос, кожных покровах, ногтях.
Гризеофульвин глубоко проникает в кератиновый слой, способствуя его устойчивости к повторному и дальнейшему инфицированию. Зараженный кератин в процессе лечения отделяется, естественным путем заменяется здоровыми тканями кожи.
Справка! Абсорбция препарата высокая. Усиливается всасывание активного вещества после приема жиросодержащей еды. Максимальный уровень концентрации Гризеофульвина в плазме крови достигается через четыре часа. Частично концентрируется в печени.
Период полувыведения составляет около суток. Выводится во время акта дефекации и незначительно почками.
Показания и противопоказания к применению
Антибиотик рекомендуется для лечения:
- микозов волосистой части головы, кожи, стоп и ногтевой пластины;
- всех видов онихомикозов;
- пахового эпидермофития;
- дерматомикоза волосистой части лица;
- микроспории гладкой и волосистой частей кожи.
Гризеофульвин не рекомендуется к применению:
- в период лечения почек, печени;
- при повышенной чувствительности к любому компоненту препарата;
- при диагностировании злокачественных новообразований, волчаночноподобных синдромов, лейкопении ;
- во время беременности и грудного вскармливания;
- детям до исполнения двухлетнего возраста.
Форма выпуска
Отпускается из аптек по рецепту врача.
Производителем на территории России предусмотрена одна форма выпуска препарата — таблетки Гризеофульвин.
Вид препарата | Количество активного вещества | Форма отпуска | Состав |
Таблетки | 125 мг | Плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской. В картонной упаковке по 20 — 40 штук. | Гризеофульвин,
картофельный крахмал, молочный сахар с содержанием стеарата кальция, лактозы, низкомолекулярного повидона. |
Иностранными фармацевтическими компаниями под различными торговыми названиями выпускается суспензия, применяемая в педиатрии, а также мазь Гризеофульвин с содержанием салициловой кислоты.
Способ применения и дозы
Согласно инструкции, препарат Гризеофульвин следует применять перорально во время принятия пищи или сразу после завтрака, запивая водой.
Суточную дозу допускается принимать сразу или делить на несколько частей.
Вид заболевания / пораженные участки | Рекомендуемая суточная доза | Период лечения |
Микоз | 500 мг. | До шести месяцев или до года при диагностировании тяжелой формы микоза. |
Поражения кожи на корпусе тела | Две – четыре недели. | |
Волосистая часть головы, стопы | От одного до двух месяцев. | |
Фаланги рук | От четырех месяцев. | |
Фаланги стоп | Не менее полугода. |
Внимание! Максимальная суточная доза не должна превышать одного грамма гризеофульвина.
Оптимальную суточную дозу и продолжительность лечения определит лечащий врач.
Особые замечания и передозировка
Во время беременности, а также в период грудного вскармливания применение Гризеофульвина противопоказано, так как препарат является сильнодействующим антибиотиком. Воздействие его активных компонентов на плод и новорожденного не изучено.
Официальных случаев передозировки не обнаружено. При диагностировании первых признаков превышения допустимой суточной дозы, в течение часа промойте желудок, примите сорбент, обратитесь в больницу за скорой помощью.
Возможны побочные реакции со стороны пищеварительной, нервной систем, органов кроветворения:
- кожные покраснения, высыпания;
- отёк, зуд кожных покровов;
- беспричинная головная боль, рвотные позывы, нарушение концентрации внимания.
При проявлении любых из вышеперечисленных симптомов, прекратите прием антибиотика до установления причины побочного проявления.
Взаимодействие с другими препаратами
Допускается одновременное использование таблеток совместно с противогрибковыми кремами и мазями.
Гризеофульвин усиливает действие этанола, но снижает активность антикоагулянтов непрямого типа, оральных контрацептивов.
Средняя стоимость оригинальной упаковки составляет около трехсот рублей. На фармрынке в России имеются аналоги Гризеофульвина с содержанием одноименного активного вещества: Флуконазол, Ламикан, Экзитер и другие.
Особенности! Компоненты препарата отрицательно влияют на репродуктивную функцию обоих партнеров, поэтому в период лечения Гризеофульвином необходимо использовать методы контрацепции.
Хранить при температуре до двадцати градусов в труднодоступном для малышей месте.
Отзывы о Гризеофульвине
По мнению пользователей отличительным особенностями таблеток являются: высокая эффективность в период лечения, доступность.
К отрицательным моментам относят:
- совокупную высокую стоимость, так как период лечения долгий, одной упаковки лекарственного средства едва хватает на неделю;
- большое количества противопоказаний и ограничений к использованию;
- несовместимость с другими медикаментозными средствами.
Марина Сваева, 38 лет, г. Обнинск: «Таблетки начала принимать два месяца назад по назначению врача. Результатом довольна. Стали проходить покраснения, улучшилось самочувствие, исчез зуд. Единственный минус — лечить грибок ногтей долго и дорого, так как параллельно использую противогрибковый лак для ногтей, а перед сном мажу стопы Экзодерилом».
Савелий Лукшин, 25 лет, г. Омск: «Ноги от грибка лечу уже больше полугода. Сначала мазал только кремом, но наступил рецидив, стало еще хуже. Обратился в поликлинику к дерматологу. По ее рекомендации стал еще принимать эти таблетки. Пью их ежедневно по три раза. Через месяц после начала приема заметил ощутимый результат».
Заключение
Гризеофульвин – сильнодействующий антибиотик, применять его для лечения грибка следует только в том случае, когда другие препараты оказались малоэффективными.
Лечение грибка нередко занимает много времени и требует вложения средств. Своевременное обращение к врачу и незамедлительное начало лечения, грамотный подбор препарата и определение режима дозировки – залог быстрого, положительного результата от терапии.
Косметолог со стажем 8 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.)
Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.