Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Голеностопный сустав — важнейшая часть опорно-двигательного аппарата, обеспечивающая ходьбу, бег человека и другие движения. При переломах большеберцовой или малоберцовой кости, образующих суставное сочленение, пациенту требуется длительный период восстановления. Сроки реабилитации после перелома лодыжки со смещением — 1-2 месяца. В это время, больной посещает занятия по лечебной физкультуре, массаж и физиотерапевтические сеансы.

Возникновение перелома

Переломы лодыжек встречаются у людей любого возраста и пола. Как правило, они возникают в результате нарушения координации движений и ухудшения физической формы человека. Трехлодыжечный перелом (Код по МКБ-10 — S82.8) характеризуется одновременным нарушением целостности медиальной и латеральной лодыжки, а также повреждением большеберцовой кости. Очень часто, подобная травма сопровождается осложнениями: смещением костных фрагментов, нарушением целостности кровеносных сосудов и нервных волокон.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Механизм образования трехлодыжечного перелома заключается в следующем:

  • подворот стопы в момент переноса на нее веса. Например, подобная ситуация может случиться при спуске по лестнице;
  • чрезмерное сгибание или разгибание голеностопного сустава, которое может возникнуть в результате падения;
  • осевая нагрузка, приводящая к скручиванию суставного сочленения.

В результате подобных движений возникает перелом двух лодыжек и передней, либо задней части большеберцовой кости. При этом, у пострадавшего отмечаются следующие клинические признаки:

  • выраженный болевой синдром, усиливающийся при наступании на поврежденную ногу;
  • возникновение отека после перелома, который может захватывать большую часть голени и стопы;
  • гематома и кровоподтеки в области голеностопного сустава;
  • внешняя деформация голени и суставного сочленения.

При возникновении указанных симптомов после неудачного движения, следует незамедлительно обратиться в травматологический пункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Благоприятный прогноз возможен только при своевременном хирургическом лечении.

Внимание! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При трехлодыжечном переломе голени возможно повреждение кровеносных сосудов и нервных стволов в результате смещения костных фрагментов, образование ложных суставов и других осложнений, вплоть до инвалидности.

Методы лечения и реабилитации

Лечение трехлодыжечного перелома со смещением основывается на восстановление анатомической целостности голеностопного сустава с помощью оперативного вмешательства. Если травма не сопровождалась смещением костных фрагментов, то человеку накладывается гипсовая повязка на 1-2 месяцев. При простых переломах со смещением, возможно проведение закрытой репозиции без разреза кожных покровов.

Если устранить смещением невозможно, или перелом сопровождается подвывихом стопы, расхождением вилки сочленения и другими осложнениями, то проводят открытую операцию с репозицией костных фрагментов. В этом случае срок ношения гипсовой повязки может достигать 3 месяцев. До и после снятия гипса человек начинает активную реабилитацию, направленную на восстановление двигательных функций.

Подходы к реабилитации

В современной травматологии считают, что реабилитационные мероприятия должны начинаться как можно раньше, еще на этапе ношения гипсовой повязки. Пациенты с переломами лодыжек должны держать ногу в приподнятом положении. Это облегчает отток крови и лимфы, что положительно сказывается на прогнозе.

Помимо этого, большое значение имеет комплексное использование реабилитационных методик. Больной нуждается в проведении лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии и симптоматическом приеме медикаментозных средств. Комплексный подход позволяет добиться лучших результатов в реабилитации и уменьшить срок больничного.

Комплекс реабилитационных мероприятий после трехлодыжечного перелома проходит в три этапа:

  • первый этап связан с иммобилизацией и дозированной нагрузкой. Его продолжительность от 2 до 8 недель, в зависимости от тяжести перелома и срока использования гипсовой повязки. Пациенты могут через 2-3 дня после проведения остеосинтеза начинать ходить при помощи костылей, не опираясь на травмированную нижнюю конечность. При этом, больным советуют совершать пассивные движений в ней, стимулируя процесс восстановления костной ткани и кровоток.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Дополнительно с первого дня используют физиотерапевтические методики: УВЧ, магнитотерапию, лазерное лечение и воздействие УФ через «окошко» в повязке. Физиолечение улучшает кровообращение, способствует регенерации поврежденных тканей, снимает воспаление, отек и снижает выраженность болевых ощущений:

  • второй этап характеризуется ограниченным двигательным режимом. Его основная задача — улучшить питание костной ткани и ускорить процесс ее регенерации с образованием костных мозолей в области перелома. В этот период больной активно передвигается, используя костыли, и постепенно отказывается от них. Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия используются в качестве основных реабилитационных методик у всех больных;
  • на третьем этапе реабилитация направлена на устранение остаточных явлений. Ее начинают после того, как поврежденные кости полностью восстановили свою анатомическую целостность. На этом этапе постепенно расширяется двигательный режим для больного: он начинает ходить на беговой дорожке, увеличивая скорость движения, использует упражнениям с отягощениями.

Сроки реабилитации с операцией могут доходить до 3-4 месяцев. Временные затраты на восстановление связаны с тяжестью перелома, наличием осложнений, а также своевременностью лечения. Важно отметить, что реабилитационный период всегда должен проходить под наблюдением лечащего врача, так как любые нарушения в его проведении могут стать причиной повторного перелома или развития осложнений: образование ложных суставов, массивных гематом и др.

ЛФК и упражнения

Лечебная физкультура при переломах лодыжек занимает важнейшее место в структуре реабилитации. Упражнения и объем движений в суставе зависят от конкретного реабилитационного этапа.

Многие больные интересуются, когда можно ходить после проведенного хирургического вмешательства? Ходьба с использованием костылей и отсутствием нагрузки на поврежденную ногу возможна через 2-3 дня после операции. На первом этапе реабилитации, когда нога иммобилизована гипсовой повязкой пассивные и активные движения невозможны. В связи с этим, для ускорения восстановления поврежденных тканей используют физиотерапевтические методики.

На втором этапе реабилитации, который длится от 2 до 4 недель, лечебная гимнастика играет роль основного метода восстановления функций голеностопного сочленения. Она основывается на выполнении специальных упражнений и механотерапии.

Упражнения ЛФК включают в себя следующие активные и пассивные движения:

  • сгибания и разгибания в голеностопном суставе, которые проводятся сначала пассивно при помощи специалиста по лечебной гимнастике, а затем активно самим больным;
  • круговые вращения в суставном сочленении;
  • аналогичные движения в колене и в суставах пальцев стоп

Механотерапия включает в себя перекатывание палок, бутылки, различных мячей. Кроме того, больной должен заниматься на велотренажере, использовать ножную швейную машинку и другие упражнения, задействующие голеностопный сустав. Дополнительно пациентом рекомендуют посещать бассейн, так как он позволяет совершать большой объем движений в суставах нижней конечности без тяжелой нагрузки на голеностоп. Для восстановления правильного стереотипа ходьбы используют специальные тренажеры, воссоздающие нормальное движение стопы и всей ноги во время шагания.

При посещении занятий по ЛФК, пациент выполняет дополнительные упражнения:

  • приседания, без отрыва пяток от поверхности опоры;
  • подъем и спуск по лестнице, при опоре на перила;
  • ходьба рядом со стеной, с постепенным ускорением шага;
  • прыжки на месте, сначала на двух ногах, затем на одной. При этом можно совершать прыжки в стороны для восстановления эластичности и прочности связочного аппарата голеностопных суставов;
  • ходьба приставным шагом;
  • запрыгивание на невысокую платформу;
  • ходьба на пятках, носках и боковых сторонах стопы.

Указанные занятия проводятся в кабинетах лечебной гимнастики под контролем медицинского специалиста. Он объясняет правильную технику выполнения упражнений, а также следит за больным во время ЛФК.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Справка! В процессе реабилитации и после него, пациентам рекомендуют использовать ортопедические супинаторы и обувь. Они позволяют правильно распределить нагрузку на стопу и снизить риск возникновения отдаленных осложнений травмы.

На заключительном реабилитационном этапе, двигательный режим больного расширяется. Ему рекомендуется быстро ходить по беговой дорожке, выполнять подъемы на носок, подскоки и другие активные движения. Для поддержания голеностопного сустава применяют ортезы, либо тугое бинтование эластичным бинтом.

Дополнительно используют упражнения с отягощением дома, либо в тренажерном зале:

  • разгибание колена в тренажере с фиксированным положением бедра и стопы;
  • подъем на носок, сначала со своим собственным весом, затем с дополнительным отягощением;
  • жим ногами с использованием специального тренажера;
  • приседания без отягощения.

Важно начинать реабилитацию с упражнений без дополнительного отягощения весом. После срастания перелома костная ткань в области лодыжек имеет пониженную плотность. Для предупреждения повторных переломов, нагрузка должна быть минимальна, однако, по мере улучшения физической формы человека, ее повышают.

Читайте также:

Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением.

Как устроена стопа человека.

Возможные осложнения

Трехлодыжечный перелом может стать причиной развития осложнений различной степени тяжести. Это зависит от состояния больного, наличия у него сопутствующих патологий, а также своевременности и полноты оказания медицинской помощью.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

При травме возможно развитие следующих негативных последствий:

  • гнойное инфицирование послеоперационной раны, возникающее в результате несоблюдения правил ухода за ней и отсутствия антибактериальной поддержки;
  • травматическое повреждение артерий, вен или нервных стволов в связи со смещением костных фрагментов или во время проведения хирургического вмешательства;
  • развитие артроза или артрита голеностопного сустава;
  • формирование массивной гематомы;
  • нарушение процессов восстановления костной ткани, требующее длительной реабилитации;
  • неправильное срастание костных фрагментов различной степени выраженности;
  • образование ложного сустава в области лодыжек, приводящее к нестабильности голени;
  • подвывих ступни;
  • дистрофические изменения в мягких тканях с образованием трофических язв;
  • тромбоэмболические осложнения.

Негативные последствия трехлодыжечного перелома и проводимого хирургического лечения возникают крайне редко. Частая причина их появления — несоблюдением пациентом рекомендаций лечащего врача, в первую очередь, по организации реабилитации и двигательной активности.

Заключение

Трехлодыжечный перелом голени со смещением является серьезной травмой, требующей хирургического лечения и длительной реабилитации. Восстановительный период должен быть комплексным и включать в себя лечебную физкультуру, физиотерапевтические мероприятия, массаж и симптоматическое использование лекарственных средств — обезболивающих («Кеторол», «Найз»), хондропротекторов («Артра», «Хондроитин сульфат») и др. Пациентам ни в коем случае не стоит отказываться от назначений врача, так как при нарушении процесса восстановления целостности костной ткани, возможно развитие тяжелых осложнений, вплоть до инвалидности.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о