Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных представляет собой «подозрение» на дисплазию – диагноз, который озвучивается до 2-3 месяцев от рождения. Большинство детей перерастают состояние успешно без лечения. Тазобедренный сустав новорожденного представляют собой подвижную и нестабильную структуру из хрящей, потому диагноз требует перепроверки.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Незрелость тазобедренного сустава – врожденное состояние, которое встречается у каждого тысячного младенца. Во время внутриутробного развития скелет формируют механические и физиологические факторы.

Суставы при рождении исходно недоразвиты, поскольку вертлужная впадина и головка бедренной кости состоят из хрящевой ткани. Потому на рентгенограмме эти структуры не определяются. Головка всегда выглядит больше суставных поверхностей, фиксирующих ее с помощью губы – лимбуса.

Состояние может сохраняться до трех месяцев, после чего проходит. Характерно для недоношенных детей, но может появляться и у появившихся в срок под действием различных ограничений. Гипоплазия тазобедренного сустава у детей не считается проблемой, если головка остается в суставной лунке и не мешает развитию скелета.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Различают две степени незрелости – состояние подвывиха и вывиха. При длительной репозиции головки мышцы усиливают тонус и утягивают бедренную кость. Ее расположение будет зависеть от изначального угла смещения. Головка бедренной кости окостеневает в области лобковой кости или задней поверхности таза.

Врожденные деформации бедра идут под кодом МКБ-10 — Q65, при этом различают вывихи, подвывихи, односторонние и двухсторонние, неуточненные. Под кодом Q65.6 находится предрасположенность к вывиху – неустойчивое бедро. Существует также код М24.8 – другие неуточненные поражения суставов.

Понятия «незрелости» не существует в международной классификации. Это пограничное состояние можно считать начальной стадией дисплазии.

Чем отличается от дисплазии

Медицинское наименование патологии – дисплазия, переводится с греческого, как «нарушенное образование». Диагноз касается выявленной структурной аномалии.

Поскольку у новорожденного мышцы еще не сформированы, то за положение сочленения отвечают связки – фиксирующий аппарат. Можно считать, что тазобедренные суставы каждого ребенка являются незрелыми по сравнению со взрослыми. Вертлужная впадина состоит из трех костей, которые могут «менять» конфигурацию, например, при движении по родовому каналу.

Неразвитость суставов — это несовпадение размеров и конфигурации двух элементов сустава – головки бедренной кости и суставной лунки.

Формы болезни

Под патологией ортопеды различают два вида отклонения:

  • врожденные аномалии формирования суставных структур;
  • неполноценность развития или недоразвитие структур сустава.

Для классификации отклонений используется шкала Графа. Незрелым суставам присваивается тип .

Вертлужная впадина – высокая и плоская. На фоне повышенной эластичности связок возможны подвывихи.

Различают три подвида патологии:

  • ацетабулярная – касается развития суставной лунки, влияет на централизацию головки бедра;
  • изменения бедренной кости, недоразвитие шеечно-диафизарного угла. Для расчета показателя на снимке проводят две линии – центр шейки и головки бедра;
  • ротационное нарушение – изменение угла между осью бедренной кости, надколенника и тазобедренного сустава. Возникает предрасположенность для варусной или вальгусной деформации. У младенцев угол составляет 35 градусов, в три года уменьшается до 25, и во взрослом возрасте до 15.

Третий тип – подвывих бедра – это осложнение незрелости вертлужной впадины, которое диагностируют после 3-4 месяцев.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Причины

Взаимное давление бедренной кости на тазовые кости формирует импульсы для развития сустава. Потому одной из причин является недостаточное и ограниченное движение нижней конечности плода во время внутриутробного развития.

Существуют факторы, которые повышают риск суставной незрелости:

  1. Наследственность – наличие проблемы с суставом у одного из родителей, брата или сестры повышает риск в 5 раз.
  2. Женский пол – примерно в 8 случаях из 10 незрелость встречается чаще у новорожденных девочек, что связано с воздействием материнского гормона реклаксина, от которого защищены мальчики.
  3. Условия развития плода: маловодие и большой вес ребенка повышают риск дисплазии, поскольку ограничивается пространство для движения внутри матки.
  4. Тазовое предлежание означает, что ребенок находится ножками в малом тазу, где пространство для движения ограничено. Риск недоразвития суставов возрастает в 7 раз.
  5. Первенец – примерно в 6 из 10 случаев сустав не созревает у первого ребенка, что связано с повышенной плотностью стенок матки первородящих женщин и с ограниченной возможностью движения.
  6. Прочие аномалии: церебральный паралич, проблемы со спинным мозгом или нервно-мышечные расстройства повышают риск недоразвития.

Незрелость тазобедренного сустава более распространена среди недоношенных детей и младенцев весом около 5 кг при рождении.

Симптомы

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхНоворожденный ребенок с незрелостью тазобедренного сустава не испытывает боли и дискомфорта.

Детей осматривают сразу после рождения, и в первую очередь оценивают симметрию развития суставов.

Акушерка сгибает колени и разворачивает бедра наружу, раскрывая их словно книгу.

Данный тест Ортолани является позитивным, если слышится щелчок – головка бедренной кости выскальзывает из вертлужной впадины для осуществления движения.

При тесте Барлоу врач помещает указательный и средний палец вдоль большого вертела и большим пальцем захватывает внутреннюю часть бедра. После этого нежно приводит бедро и слегка надавливает вниз – ребенок лежит на спине. Щелчок и соскальзывающее движение указывает на подвывих бедра.

Другие признаки незрелости суставов:

  1. Одна бедренная кость выглядит короче с 1-ой стороны. Практически у каждого четвертого ребенка без аномалий кожные складки отличаются.
  2. Подъягодичные складки располагаются неравномерно.

Обследовать младенцев сложно. Ребенок должен быть без подгузника, в хорошем настроении. Малыша нужно осмотреть первые 24 часа после рождения, затем спустя 6 недель, в возрасте 6-9 месяцев и после начала ходьбы. В старшем возрасте на упущенную дисплазию указывает хромота.

Диагностика

При подозрении на незрелость тазобедренных суставов ребенка приносят на осмотр через несколько недель. У многих новорожденных из-за эластичности и слабости тканей присутствует нестабильность. В большинстве случаев бедро укрепляется к двум месяцам жизни. Иногда вывих или подвывих бедра исправляется врачом-ортопедом во время обычного осмотра.

При сохранении нестабильности до 4-6 месяцев ребенка направляют на ультразвуковое исследование. УЗИ выполняют на второй недели жизни у недоношенных детей и имевших тазовое предлежание.

После 6 месяцев выполняют рентген, бедра располагаются в нейтральном положении. В период новорожденности бедра разворачивают на 20-30 градусов, при этом на снимке рисуют вертикальные и горизонтальные линии для визуализации эпифизов бедренной кости. Дальше рассчитывают ацетабулярный индекс. Если его значения больше 30 градусов, то предполагается боковое или проксимальное смещение – вывих.

Лечение

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденныхЛечение недоразвития тазобедренного сустава у новорожденных предполагает коррекцию патологии до 4 месяцев, в дальнейшем – речь идет о борьбе с дисплазией.

Незрелый тазобедренный сустав у новорожденных в 1, 2 и 3 месяца исправляют с помощь широкого пеленания, так как речь может идти о нестабильности связок сустава.

С 4 и до 6 месяцев используются стремена Павлика, которые представляют собой ремни, фиксирующие бедра в разведенном положении, лечение продолжается до 6 недель.

После 6 месяцев при наличии вывиха проводят закрытую репозицию под контролем рентгена или МРТ и суставы гипсуют в правильном положении, лечение продолжается до 12 недель до стабилизации бедренной кости.

Гимнастика

Гимнастику необходимо выполнять регулярно для стимуляции роста костной ткани. Упражнения чаще являются пассивными в силу раннего возраста. Гимнастику проводят только после массажа – разогрева мягких тканей.

Комплекс пассивных упражнений помогает сохранить объем движений в суставе:

  • мягкое разведение согнутых в коленках ножек в позу лягушки;
  • имитация ползанья ногами поочередно в положении лежа на животе;
  • подъем ног лежа на спине (ноги не нужно сильно сводить вместе);
  • сгибание ноги в колене лежа на спине, разворот наружу и разгибание, выполняется поочередно на двух ножках;
  • разведение прямых ножек, отведение одной ноги при сгибании в суставе под 90 градусов;
  • в положении лежа на животе отведение ножки назад, затем сгибание в положение ползанья (лягушки).

Упражнения выполняются дважды в день, пока малыш не научится хорошо ходить. В этот же период рекомендуется массаж по 10 сеансов 3-4 курса в год.

Если малыш становится капризным во время занятия, нужно расслабить его ножки поглаживаниями. Самое главное правило – не применять силу, чтобы исключить травмирование хряща. Во время лечения можно поставить ребенка на ноги, чтобы сформировать рефлекс опоры и ходьбы.

Широкое пеленание

Пеленание при дисплазии помогает только до 4 месяцев, когда ставится диагноз незрелость или нестабильность тазобедренных суставов.

Используются три пеленки: одна размером 80х120 см и две по 80х90см. Одну пеленку раскладывают на столе, вторую складывают сверху косынкой, направляя вниз большой угол. Третью складывают до прямоугольника шириной 20 см поверх второй.

Ребенка кладут на пеленки, чтобы верхний край находился чуть выше талии. Третья пеленка проходит между ножек, а углы второй – оборачиваются вокруг бедер каждый. Первая пеленка плотно оборачивается вокруг живота, а нижний край подгибается вверх, закрепляется в складках. Так достигается естественное положение для суставов.

Как лечат незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Помимо тугого пеленания подходят слинги, в которых ножки ребенка разводят в стороны, а его прижимают к материнской груди.

Использование ортопедических приспособлений

На рынке появилось разнообразие ортопедических средств для фиксации тазобедренных суставов в правильной позиции. Применяются детские профштанишки с распоркой из вспененного пенополиуретана. Они пошиты из кожзама и застегиваются на липучках. Ортезы абдукционные представляют собой регулируемые распорки, которые закрепляются ремнями к плечевому поясу ребенка.

В более старшем возрасте после хирургической процедуры применяют гипсование конечности по Тер-Егиазарову. Параллельно устанавливают распорку в области коленей. Угол отведения увеличивается со снижением тонуса мышц и расслабления суставов. Лечение продолжается до 3-4 месяцев.

Массаж

В массаже для грудничков применяют мягкие приемы – поглаживание и растирание. Лишь в области ягодиц добавляют мягкое разминание, легкое поколачивание. Массаж комбинируют с гимнастикой – разведением ножек и вращением бедра внутрь: так стимулируется костный рост давлением головки бедра на суставную впадину.

Оперативное вмешательство

После 18 месяцев при сохранении вывиха нужна открытая репозиция – хирургическое вмешательство, предполагающее резекцию сухожилий и последующее гипсование суставов, при этом до 4-летнего возраста происходит хорошее ремоделирование ацетабулярной ткани.

После 4 лет выполняется восстановительная остеотомия для улучшения механики сустава. Она заключается в удалении части костей для стимуляции ее роста.

Профилактика

Многие факторы незрелости тазобедренных суставов не поддаются коррекции, но можно противостоять развитию дисплазии с помощью простых правил:

  • использовать безопасное широкое пеленание;
  • носить ребенка, обращенным животиком к себе с разведенными ножками;
  • укладывать между ног валик, не позволяя ногам держаться вместе.

Комаровский заявляет о том, что в большинстве случаев достаточно покупать подгузник на размер больше, чтобы фиксировать бедра.

Заключение

Недоразвитый тазобедренный сустав у грудничка – это повод для мониторинга. Обычно родителей просят показать ребенка ортопеду в 2, 4 и 6 месяцев для отслеживания ситуации, тогда же проводят ультразвуковое обследование. Лечение на ранних стадиях заключается в широком пеленании, использовании массажа и ортезов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о