Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) колена

Часто врачей спрашивают, где находятся крестообразные связки и в чем опасность их травмирования.

Специалисты отвечают, что передняя крестообразная связка – одна из четырех связок, образующих связочный аппарат коленного сочленения (наружный мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости). Она проходит по диагонали суставной полости и является основным стабилизатором колена.

Обеспечение стабильности при поворотах в колене позволяет совершать движения в полном объеме и сводит к минимуму нагрузку, которая способна нарушить целостность сочленения.

При состояниях, сопровождающихся чрезмерной нагрузкой, происходит ее повреждение: надрыв, разрыв или растяжение. В этой статье описываются симптомы и лечение разрыва передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава.

Общая информация и возможные причины

По данным Росздрава, каждый год в России выявляется 150 тысяч случаев повреждений коленного сочленения, в структуре которых основное количество приходится на травмы связочного аппарата.

Женская половина населения входит в группу повышенного риска. Наиболее частой причиной является непрямая (возникновение ротационной нагрузки на сустав при резком торможении и высоких прыжках) или прямая травма — удар в область сочленения. Кроме того, выделяют ряд механизмов травматизма:

  • резкий поворот на ноге, приводящий к смещению голени относительно бедра. Подобный механизм наблюдается у людей, активно занимающихся спортом;
  • падение с лыж или сноуборда при спусках со склона;
  • повышенная нагрузка при ношении лыжных ботинок и любой неудобной обуви;
  • прямое травматическое воздействие, например, удар в область коленного сочленения.

Женщины получают травму крестовидной связки колена чаще, так как нижние конечности имеют определенные особенности строения: увеличенная ширина межсуставной щели, измененный угол между бедром и голенью, а также низкая сила мышечных групп бедра.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) колена

Разновидности патологии

Крестообразная связка способна незначительно растягиваться. В ситуациях, когда компенсаторные возможности уже не справляются – наблюдаются микроразрывы или частичные разрывы передней крестообразной связки коленного сустава. При чрезмерном давлении по силе воздействия связка способна разорваться по всей своей длине.

Нарушение целостности связочного аппарата разделяется на несколько степеней: первая (микротравма), вторая (появление частичных разрывов) и третья стадия (полный разрыв передней крестообразной связки). Классификацию используют для определения степени тяжести патологии и подбора методов терапии.

Пациенты часто спрашивают у доктора о субтотальном разрыве передней крестообразной связки, что это такое? Подобное состояние характеризуется частичным разрывом волокон при сохранении их части. В отсутствии своевременного лечения, возможен переход частичного повреждения в полное.

Помимо этого, у связки есть 2 пучка волокон, каждый из которых может быть вовлечен в патологический процесс. Причем, клиническая картина может быть похожа на проявления других патологий (например, блок коленного сустава).

Также разволокнение передней крестообразной связки может сочетаться с переломами костей, вывихами и другой патологией костно-мышечной системы, требующей оперативного или консервативного лечения.

Основные проявления

При повреждениях ПКС, человек отмечает получение травмы, сразу после которой пациент ощущает треск и отмечает сильные болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации, при попытках совершить движение в поврежденной конечности и в состоянии покоя.

Внешне обнаруживается припухлость колена и отек по его передней поверхности. Отек может быть обусловлен скоплением межтканевой жидкости (так реагирует сустав на травматизацию), но чаще в полости сустава скапливается кровь, способствуя усилению симптомов.

В первые несколько дней клинические проявления выражены сильно, что позволяет врачам быстро провести дифференциальную диагностику и выставить точный диагноз. Повреждение ПКС коленного сустава можно увидеть на фото.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) колена

Важно! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это чревато прогрессированием повреждений и развитием осложнений.

Доврачебная помощь

При первых симптомах повреждения колена необходимо совершить ряд простых действий, которые помогут больному:

  • обеспечить иммобилизацию (обездвиживание) и фиксацию конечности эластичным бинтом или с помощью твердого предмета;
  • приложить холод к области колена (например, лед или любой замороженный продукт) на 30 минут;
  • вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пациента в травматологический пункт.

Транспортировка всегда выполняется только после иммобилизации нижней конечности. Ни в коем случае не позволяют человеку наступать на больную ногу.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) колена

Диагностические мероприятия

Обследование больного осуществляется специалистом соответствующего профиля (травматологом), именно он имеет все необходимые знания для постановки верного клинического диагноза и подбора индивидуального лечения.

Врачи начинают диагностику со сбора жалоб и анамнеза заболевания, так как доктору необходимо знать время и обстоятельства возникновения травмы, а также ее характер и механизм повреждения колена.

Далее переходят к объективному осмотру пораженной области: пальпация, оценка состояния кожи и функции сустава.

После осмотра используют дополнительные методы исследования – анализы крови и мочи (оценка уровня фибриногена, количества лейкоцитов для выявления воспалительных процессов), рентгенография (оценка целостности костей), ультразвуковое исследование (состояние связок и полости сустава), диагностическая пункция (оценивание характера содержимого).

Самыми информативными способами являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, они позволяют оценить состояние колена и его связочного аппарата. МРТ является «золотым стандартом» выявления повреждений внутрисуставных связок.

Возможности терапии

Терапия разрыва ПКС включает в себя консервативные и оперативные методы. Выбор конкретного терапевтического способа зависит от степени повреждения связки, а также имеющихся у больного симптомов.

Консервативные подходы

Это лечение разрыва крестовидной связки без операции. Длительное время в медицине использовался только такой подход, так как оперативные вмешательства требовали больших затрат времени и часто приводили к развитию негативных последствий.

Применяют следующие методы: использование нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Найз), покой в течение 1-2 недель, пункция коленного сустава для удаления скопившейся воспалительной жидкости или крови, последующая реабилитация с ношением ортеза и тренировкой мышц бедра.

В данный момент подобное лечение используют только при микроповреждениях или надрывах передней крестообразной связки. При тяжелом повреждении связочного аппарата консервативные методы не имеют достаточной эффективности.

Проведение операций

При отсутствии эффекта от консервативного лечения или при выраженном повреждении связки – врачи назначают оперативные вмешательства. Хирургические операции направлены на стабилизацию коленного сустава.

Чаще всего проводится артроскопическая пластика – восстановление структуры ПКС с помощью внутрисуставных манипуляций.

Поврежденную связку невозможно сшить, поэтому врачи используют трансплантаты из собственных тканей пациента для аутопластики (например, используют связки надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы бедра и другие анатомические образования). Кроме того, возможно применение донорского материала и синтетических конструкций.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) колена

Особенности реабилитации и возможные осложнения

Сразу после операции начинается период реабилитации, когда врачи советуют пациентам придерживаться ряда рекомендаций. В их число входит:

  • в первые дни необходимо использовать костыли и не допускать нагрузку на ноги;
  • три недели после операции, ходьба осуществляется только с костылями при частичной опоре на ногу;
  • через 3 недели после хирургического вмешательства от костылей отказываются;
  • ношение ортеза в первые 2-3 недели после операции, в дальнейшем лечебная физкультура для возвращения активности. ЛФК включает в себя упражнения со сгибанием и разгибанием колена, совершаемые пассивно, либо активно с нагрузкой;
  • после операции антибактериальная терапия (Амоксиклав, Азитромицин), позволяющая предупредить гнойные осложнения;
  • противовоспалительные медикаменты нестероидной природы (Кеторол, Диклофенак) при болях, отеке конечности;
  • для снижения риска развития тромбоэмболии, больным назначают антикоагулянты (Клопидогрел, Аспирин);
  • нагрузка на ногу должна быть минимальна до истечения первых 1-2 месяцев после травмы. К занятиям спортом можно приступать через полгода реабилитационных мероприятий.

Если придерживаться данных рекомендаций, удастся избежать негативных последствий патологии. Например, в качестве осложнений встречаются следующие состояния: присоединение бактериальной инфекции и ее проникновение в полость сустава, развитие септического поражения, тромбоэмболия.

В отсутствии лечебной физкультуры возможно развитие контрактуры коленного сустава, вплоть до инвалидности.

Заключение

Повреждения ПКС приносят значительный дискомфорт пациенту и требуют своевременного обращения в лечебное учреждение. Диагностические мероприятия включают в себя внешний осмотр и методы визуализации связочного аппарата: УЗИ или магнитно- резонансную томографию.

Без квалифицированного лечения заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, развитию негативных последствий и инвалидизации пациента.

Читайте также:

Оставьте комментарий