Как лечить перелом берцовой кости

Травмы ног занимают первое место в структуре травматизма опорно-двигательного аппарата. Чаще всего при этом страдают кости бедра и голени. Кости голени принято делить на два анатомически отдельных костных образования – малоберцовую и большеберцовую кости. Данные травмы связаны с возникновением у пациента болевого синдрома, отека ноги и появления патологической подвижности в голени. Переломы большеберцовой и малоберцовой кости требуют госпитализации пациента для проведения обследования и остеосинтеза. Важным моментом в терапии, является реабилитация, позволяющая восстановить двигательную активность человека.

Возможные причины

Кости голени отличаются большой прочностью, в связи с чем, наиболее часто повреждаются в виде небольших трещин. Однако при значимом по силе действии, возможен перелом как малоберцовой, так и большеберцовой кости. Основные состояния, приводящие к перелому берцовой кости у ребенка или взрослого человека:

  • Как лечить перелом берцовой кости«бамперная травма», характеризующаяся переломом обеих костей голени при наезде автомобиля. Подобный механизм травмы характерен для взрослых людей и подростков, у которых кости голени находятся на уровне автомобильного бампера;
  • травматические повреждения во время занятий спортом или при работе на производстве;
  • падение с большой высоты;
  • прямое воздействие ударной силы на голень.

Вне зависимости от повреждающего воздействия, травма всегда развивается по одному механизму. Следует отметить, что возможен одновременный перелом обеих костей, требующий проведения более сложных операций и последующего лечения.

Разновидности повреждений

На основании характера повреждающего фактора, его силы, а также положения тела человека в момент получения травмы, они могут носить различный характер. Для клинической практики, наибольшее значение имеет следующая классификация:

  • стабильные переломы характеризуются наиболее легким течением и сохранением целостности костных фрагментов. Их смещение возможно только вдоль костной оси без повреждения рядом расположенных тканей. При стабильных переломах, возможно консервативное лечение с безоперационным сопоставлением фрагментов;
  • любой смещенный перелом характеризуется отдельно лежащими костными отломками, которые могут уходить за пределы оси кости. В данном случае, пациентам требуется проводить хирургический остеосинтез;
  • поперечный перелом возникает на большеберцовой кости. Костные фрагменты сохраняют свое положение в связи с их фиксацией малоберцовой костью. При наличии сочетанной травмы обеих костей, операция представляет для хирурга большую сложность в связи со значительным смещением фрагментов;
  • при воздействии повреждающего фактора под углом к поверхности костного образования, возникает косой перелом. На начальном этапе после получения травмы, костные фрагменты стабильны по отношению друг к другу, однако, с течением времени, происходит их движение и развитие перелома со смещением;
  • оскольчатые повреждения наблюдаются в тех случаях, когда при переломе головки малоберцовой кости или любой другой ее анатомической части, происходит образование 3 и более костных фрагментов.

Помимо указанной классификации, все типы травм принято делить с учетом поврежденной кости для назначения эффективного лечения. К примеру, перелом малой берцовой кости без смещения не требует проведения операций, а может быть вылечен при закрытой репозиции костных фрагментов.

Винтообразный перелом большеберцовой кости, возникающий в результате скручивающего воздействия на ногу в момент травмы, является показанием к хирургическому остеосинтезу.

Травмы, связанные с нарушением целостности костных структур, делят на открытые и закрытые. Открытые характеризуются повреждением кожи и мягких тканей, с выходом костных фрагментов наружу. Помимо высокого риска кровотечения, подобные травмы связаны с высоким риском инфицирования. При закрытых переломах, пациенты нуждаются в проведении хирургического вмешательства, так как доступ к осколкам берцовой кости отсутствует.

Клинические проявления

Перелом эпифиза большеберцовой кости или любой другой ее части, характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений:

  • болевой синдром, интенсивность которого увеличивается при любых движениях, в том числе, при опоре на ногу;
  • голень принимает неправильные анатомические очертания;
  • наружные кровотечения, повреждения кожного покрова с появлением видимых костных отломков;
  • сниженная чувствительность в нижнем отделе ноги.

При переломе только малоберцовой кости симптомы не выражены. При отсутствии смещения фрагментов, пациент может ощущать небольшой дискомфорт в голени и отмечать образование синяка на коже. В подобных случаях, больные длительно не обращаются за медицинской помощью, что может привести к негативным последствиям.

Как лечить перелом берцовой костиСочетанное повреждение костей голени приводит к выраженным признакам.  Нога деформирована, в подкожной клетчатке определяется гематома. Подобные травмы носят открытый характер, что проявляется образованием раны.

Диагностические методы

Перелом заднего края большеберцовой кости или любой другой вид травмы требует госпитализации пациента, проведения обследования и последующего назначения терапии. Важнейшее значение имеет сбор анамнеза, а именно информация о характере и давности травматического повреждения. При проведении визуального осмотра, лечащий врач отмечает следующие признаки:

  • изменение длины ноги и ее деформация;
  • наличие отека мягких тканей или гематомы в области повреждения. Открытые переломы могут сопровождаться наружным кровотечением;
  • под кожей ощущаются края костных фрагментов;
  • голень нестабильна, в связи с чем занимает неестественное положение.

«Золотой стандарт» в диагностике – проведение рентгенографии, позволяющей врачу оценить целостность берцовых костей и тяжесть их повреждения. В тяжелых клинических случаях, вместо рентгена проводят компьютерную томографию, позволяющую получить более детализированное изображение, а также изучить внутреннее состояние костной ткани.

При наличии сопутствующей соматической патологии, пациенту показаны консультации врачей смежных специальностей, например, кардиолога, эндокринолога и прочих.

Первичное лечение

Эффективное терапия повреждения берцовых костей и профилактика его осложнений зависят от полноты оказания первой помощи. Как правило, лечебные мероприятия на первичном этапе должны включать в себя следующие действия:

  1. Как лечить перелом берцовой костиИммобилизация конечности с использованием медицинских шин или любых твердых предметов. Любая шина должна начинаться от голеностопного сустава и заканчиваться в верхней части бедра.
  2. Пациенту дают любой доступный анальгетик: Нимесулид, Кеторолак и т.п.
  3. Если у больного имеется повреждение целостности кожи, в том числе, связанное с открытым переломом, его следует промыть раствором антисептика и наложить сверху повязку из стерильного бинта.
  4. При выраженном кровотечении из поврежденных сосудов, необходимо наложить жгут, отметив время его постановки для предупреждения ишемических повреждений ноги.

Подобные мероприятия могут быть оказаны любым человеком при доступности аптечки первой помощи. Если она отсутствует, то необходимо пользоваться любыми средствами, позволяющими обеспечить иммобилизацию конечности. При любой травме всегда следует вызывать бригаду скорой медицинской помощи, которая окажет более специализированную помощь и транспортирует пострадавшего в лечебное учреждение.

Подходы к лечению

Терапия при переломах большой берцовой кости без смещения, подтвержденных рентгенологически, может проводиться консервативно с использованием обычной гипсовой повязки. Данная повязка позволяет обездвижить кости голени и предупредить смещение костных фрагментов от оси конечности. Помимо иммобилизации, пациенту назначаются обезболивающие медикаменты и другие средства симптоматического лечения.

При повреждении малой или большой берцовой кости со смещением, лечение следует начинать с восстановления положения костных частей. Достигается это путем костного вытяжения на протяжении 2-3 недель. Данная процедура подразумевает под собой механическое вытяжение дистальной части переломанной кости за счет контролируемого увеличения веса груза с последующей репозицией костных фрагментов. Это позволяет предупредить неправильное срастание кости и деформацию голени.

Как лечить перелом берцовой костиПравильно проведенное вытяжение, позволяет вернуть части берцовых костей в анатомическое расположение. Иммобилизация конечности гипсовой повязкой или проведение операции с остеосинтезом – следующий этап терапии.

Многие пациенты спрашивают, сколько ходить в гипсе при переломе берцовой кости? Доктора считают, что гипс необходимо носить от 2,5 до 3 месяцев. Через этот промежуток времени, пациенту проводят контрольную рентгенографию и оценивают состояние костной мозоли, формирующейся на месте перелома.

При сложных или открытых переломах, а также в случае невозможности применения полноценной консервативной терапии, врачи выбирают операцию с проведением остеосинтеза, т.е. соединением костных отломков с помощью различных устройств: пластин, интрамедуллярных штифтов или блокирующих стержней. В случае перелома большеберцовой кости, часто используют внутрикостный синтез, позволяющий добиться лучшей фиксации фрагментов.

Шурупы применяют для скрепления небольших отломков к основному массиву кости или при переломах малоберцовой кости, отличающейся небольшими размерами.

При большом количестве отломков и других сложных по форме переломах, успешно применяется аппарат Илизарова, представляющий собой систему колец и спиц, соединяемых друг с другом. Спицы проводятся сквозь части кости и фиксируются снаружи ноги, позволяя сопоставлять различные по форме и размеру фрагменты.

Среди лекарственных препаратов, у пациентов с переломами берцовой кости применяют обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных медикаментов: Индометацин, Кеторол и пр. Они позволяют избавиться от боли и снизить выраженность воспаления в месте перелома.

Возможные осложнения

При позднем начале лечения или неправильном выборе метода терапии, у некоторых пациентов возможно развитие осложнений. Наиболее часто из них встречаются следующие состояния:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка на голени;
  • сращение фрагментов происходит неправильно, что приводит к деформации голени и к нарушению походки;
  • развитие двигательной контрактуры при позднем начале реабилитации.

Своевременное обращение в лечебное учреждение и проведение полноценной диагностики, позволяет докторам выставить точный диагноз и подобрать терапию, предупреждающую развитие осложнений в раннем и позднем периоде лечения.

Необходимая реабилитация

Средний срок выздоровления пациентов после травмы – от 4 до 5 месяцев, что зависит от разновидности повреждения и наличия сопутствующих патологий. Каждый человек с подобным заболеванием должен пройти реабилитацию после перелома большой берцовой кости для профилактики двигательных нарушений в будущем.

Реабилитация основывается на следующих рекомендациях:

  • Как лечить перелом берцовой костидоктора хорошо знают, как разрабатывать ногу после перелома берцовой кости. Для этого, существуют упражнения ЛФК, которые пациент может выполнять самостоятельно дома или при посещении занятий по лечебной физкультуре;
  • нагрузка всегда должна быть дозированной, так как любое ее превышение может привести к повторному перелому;
  • питание пациента следует сделать максимально разнообразным с большим количеством в рационе продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами.

При возникновении любых повторных неприятных ощущений в голени, человеку следует сразу же посетить своего доктора для дополнительного обследования.

Заключение

Травмы голени – основная причина перелома большеберцовой и малоберцовой костей. Данные состояния требуют госпитализации человека, проведения рентгенографии и назначения лечения. При неосложненных переломах без смещения костных фрагментов, восстановление целостности кости возможно консервативным путем. Однако в других случаях, пациенту показано проведение остеосинтеза с использованием различных конструкций: аппарата Илизарова, штифтов и других.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться без комментирования  
Уведомление о