Лечение суставов стволовыми клетками

Боль при артрозе остается одной из основных причин нарушения подвижности и предпосылкой для артроскопии или эндопротезирования. Консервативное лечение облегчает боль противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическим воздействием. Инъекционная терапия кортикостероидами и гиалуроновой кислотой применяется, когда лекарства перестают помогать. Примерно десять лет назад появилась новая альтернатива хирургическому вмешательству – лечение артроза стволовыми клетками, но процедура до сих пор называется экспериментальной.

Суть метода

Регенеративная терапия использует способность стволовых клеток пациента восстанавливать поврежденные ткани, уменьшать боль и способствовать омоложению суставов.

Терапия является перспективным, но все еще непроверенным методом. В теле обычно находится резерв мезенхимальных клеток для восстановления поврежденных тканей. Опыты не подтверждают, что вводимые клеточные культуры замещают утраченный хрящ, но способны посылать мощные сигналы для лечебных процессов. Они заставляют тело направлять в пораженную область цитокины, которые замедляют дегенерацию хряща и регулируют боль, а также интерлейкины – регуляторы воспаления.

Лечение суставов стволовыми клеткамиСтволовые клетки присутствуют в синовиальной оболочке, но не способны восстановить сустав после травмы. Одно из 40 исследований на данную тему показало, что прогрессирующий износ хряща нарушает не только ткани, но и влияет на самостоятельную дифференцировку мезенхимальных клеток-предшественников в хондроциты.

Нарушение клеточных взаимодействий мешает пополнять запасы хондроцитов или синовии. Однако стволовые клетки из данного резервуара можно использовать, если вновь включить механизм регенерации. Среда в суставе меняется от заживления к дегенеративным процессам.

Ученые полагают, что родные стволовые клетки суставов не получают правильных инструкций. Терапия клетками костного мозга налаживает нужную клеточную связь.

Утрата клеточного взаимодействия замечена в других исследованиях. Введенные в сустав стволовые клетки костного мозга демонстрируют пластичность и мультипотенцию — способность превратиться в другие типы. Они также сигнализируют местным клеткам-предшественникам и факторам роста перегрупироваться и начать восстановление.

Факторы роста – массив биоактивных молекул, которые стимулируют локальный тканевый ремонт. Именно они способствуют хондрогенной регенерации. Существуют мигрирующие клетки-предшественники, которые относятся к крови и факторам роста. Но они способны восстанавливать повреждения в областях, где нет кровотока – например, в мениске.

Эффективность лечения

Стволовые клетки располагаются в тканях по всему телу и не являются функциональными единицами. По необходимости они способны делиться, дублировать себя, становясь предшественниками другого типа. Например, созревать в хрящевую или костную клетку.

Сторонники лечения выдвигают гипотезу о том, что при попадании в определенную среду они дифференцируются под ее потребности. Расположенные рядом с поврежденным хрящом стволовые клетки будут восстанавливать ткань.

Они могут вводиться в сустав во время операции. Например, при лечении разорванного мениска. Чаще их вводят в сустав инъекционным методом, используя визуализацию ультразвуковым датчиком.

Чаще всего против боли при артрозе применяют мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани, крови или костного мозга пациента. Костный мозг извлекают посредством аспирации из тазовой кости с помощью иглы и шприца. Процедуру проводят под местным наркозом.

Методика этой терапии является новой, не имеющей подтверждающих эффективность клинических исследований. Потому еще не разработаны медицинские рекомендации для тех, кому показано введение материала. Решение находится на стыке интересов врача и пациента.

Показания

Существуют доказательства того, что при тяжелом артрозе – стволовые клетки являются единственным методом снижения болевого синдрома. Другие ученые утверждают, что методика помогает пациентам с легкой степенью изношенности хряща.

Лечение суставов стволовыми клеткамиПотому медики до сих пор не знают, на каком этапе можно рекомендовать терапию стволовыми клетками. Для пациентов, которые сталкиваются с необходимостью протезирования, инъекции становятся шансом на исцеление. В практике были случаи, когда результат позволял отложить или предотвратить хирургическую операцию.

Терапию можно рекомендовать спортсменам и молодым людям, получившим направление на эндопротезирование, а также пожилым пациентам, которым в силу возраста и здоровья нельзя проводить операцию.

Противопоказания

Основным противопоказанием является то, что терапия стволовыми клетками находится на стадии клинического эксперимента. Пока еще рано судить о ее безопасности, как и о том, кому могут навредить инъекции.

Считается, что фетальные стволовые клетки могут спровоцировать рост опухолей. Об этом сообщали статьи в медицинских журналах с 2009 года, когда стволовыми клетками пытались вылечить наследственное нейродегенеративное заболевание. Аналогично омолаживающие процедуры стволовыми клетками критикуются из-за риска развития опухолей.

При лечении артроза стволовыми клетками по отзывам можно столкнуться с применением аутогемотерапии вместо стволовых клеток. Если пациенту предлагают сделать забор крови из вены, прогнать через центрифугу и ввести обратно, то речь идет о лечении обогащенной плазмой.

Описание лечения

Сначала проводится забор стволовых клеток из жировой ткани или костного мозга в тазовой кости с помощью длинной иглы. Взятие материала из гребня подвздошной кости занимает не менее 15 минут. Предварительно хирург обезболивает кожу и тазовую кость.

Лечение суставов стволовыми клеткамиКровь или костный мозг помещают в центрифугу для изоляции стволовых клеток и создания концентрата. Затем их вводят в поврежденный сустав для восстановления.

Процедура занимает полтора часа, снижает риск дискомфорта и побочных эффектов, потому подходит большинству пациентов. Заготовки стволовых клеток, взятые непосредственно у пациентов, снижают риск отторжения.

Многие испытывают заметное улучшение в работе сустава на протяжении одного-трех месяцев.

В некоторых клиниках этот метод лечения сочетают с предварительным прохождением озонотерапии и последующей инъекцией собственной плазмы крови в поврежденный сустав. Обычно достаточно одного введения, лечение повторяют не ранее, чем спустя 6-12 месяцев.

Заключение

Ограниченное количество ортопедических патологий можно лечить клеточной терапией. Чаще всего это лечение коленного сустава стволовыми клетками, псевдоартрозов, некрозов головки бедренной кости и переломов. Лечение является экспериментальным, клиники до сих пор определяют наиболее рациональные методы изоляции, обработки и ввода стволовых клеток. Отдается предпочтение небольшим дефектам на ранних стадиях артроза.

Читайте также:

Оставьте комментарий