Издавна люди прибегали к народным методам лечения грибковых заболеваний. После популяризации лекарств стали применять различные медикаменты. Но сегодня некоторые растения по-прежнему используются многими людьми в лечебных целях. К таким можно отнести алоэ.
Полезные свойства
Алоэ не утратило своей популярности и сегодня. Его продолжают использовать для лечения самых разных заболеваний, в число которых входит и онихомикоз. Столетник можно встретить почти в каждом доме.
Растение может заменить лекарства при простуде, заболеваниях пищеварительного тракта. Используя листья алоэ, лечат и грибок. Косметические средства с его экстрактами пользуются популярностью у многих женщин. Полезные свойства растения описаны в медицинских трудах.
Сок для лечения грибка принимается наружно и внутренне. Листья находят применение для примочек и компрессов. Сок используют в разбавленном виде в качестве протираний, а на ногтевую пластину капается концентрат.
В листьях находится ряд ценных компонентов: бета-каротин, антиоксиданты, энзимы, аллантоин, флавоноиды, кислоты, эфирные масла, витамины группы В, Е, С. Среди полезных свойств выделяют:
- бактерицидное и бактериостатическое действие (эффективно в отношении многих микроорганизмов);
- противовоспалительное и ранозаживляющее;
- стимулирует регенерацию клеток;
- желчегонное и слабительное.
Читайте о применении препарата Орунгамин.
Применение в медицине
Столетник находит применение в дерматологии. Ускоряет регенерацию клеток и препятствует образованию рубцов в случае разных кожных заболеваний.
Его экстракт используется для лечения угревой сыпи, псориаза, дерматитов, ожогов. Растение хорошо снимает зуд и жжение, поэтому многие применяют его при грибковых заболеваниях кожи.
Кроме того, экстракт помогает при заболеваниях ротовой полости и ЖКТ, при простуде и гриппе. Находит активное применение в косметологии.
Используются также листья алоэ для лечения грибковых заболеваний. Средство оказывает следующее действие:
- улучшает эффективность антибактериальных препаратов;
- снимает воспалительный процесс;
- уменьшает зуд и жжение;
- ускоряет регенерацию тканей.
Основное преимущество при лечении грибка – абсолютная безопасность. Курс более длительный, чем при медикаментозной терапии. Для достижения очевидного результата средство рекомендовано комбинировать с лекарственными препаратами.
Противопоказания и особые замечания
Среди противопоказаний к употреблению столетника относятся:
гиперчувствительность к растению;
- обострения тяжелых заболеваний;
- обострение хронического геморроя, геморроидальные кровотечения;
- онкологические заболевания;
- маточные кровотечения;
- беременность и лактация (запрещается прием сока растения внутрь);
- диарея;
- возраст до 3-х лет;
- обострение заболеваний ЖКТ и нарушение функционирования.
С особой осторожностью назначается детям.
Побочные действия и передозировка
В целом, алоэ хорошо переносится организмом. В редких случаях может проявиться:
- раздражение кожи;
- аллергические проявления;
- тошнота, рвота (при внутреннем приеме).
Случаи передозировки не изучались.
Использование алоэ против грибка
Для лечения грибка подойдет растение не моложе 2-х лет. Перед тем как наносить средство необходимо обрабатываемую поверхность промыть с помощью мыльного либо содового раствора. Дать коже подсохнуть и после начинать процедуру.
Примечание! Свежеприготовленный сок или средства с его участием эффективнее, чем те, которые хранятся несколько дней. Исключения составляют настои на спирту.
Тысячелистник можно использовать двумя способами. Первый из них предполагает смазывание участка соком, второй – прикладывание непосредственно листовой части.
Рецепт на основе сока
Для приготовления лечебного концентрата понадобится натереть лист на терку либо другим способом выдавить сок. Набрать его в пипетку и капнуть несколько капель на пораженную зону ногтя. Использовать 3 раза в день на протяжении месяца.
Компрессы из листьев
Этот способ подразумевает использование листовой части. Нарезать небольшими кубиками лист, поместить на ноготь или другую поверхность и заклеить пластырем. Процедуру лучше проводить на ночь. Рекомендованный курс – месяц.
С добавлением уксуса
Для лечения грибка используют алоэ вместе с яблочным (можно обычным 9%) укусом. В чайную ложку сока необходимо добавить 3 капли уксуса. Полученным экстрактом смазывать кожу дважды в день. Рекомендованный курс – 14 дней.
Ванночки с тысячелистником
Является дополнительным методом при грибке ногтей и стоп. Для приготовления понадобится ложка соды, соцветия календулы, листья алоэ. Последний компонент измельчается в блендере.
Полученная смесь заливается горячей водой (3 л) и настаивается в течение часа. Сода добавляется перед самой процедурой. Парить ноги нужно в течение 15 минут перед сном. Рекомендованный курс – 14 дней.
Мази на основе растения
Для приготовления средства используют свежесрезанные листья, мед (ст.л.), спирт (50 мл). Растение пропускают через мясорубку, добавляют остальные компоненты.
Все тщательно перемешивается и отставляется на несколько суток настаиваться. Смесь наносится на ногу и перевязывается бинтом на час. Используется раз в день. Рекомендованный курс – 14 дней.
Отзывы
Несмотря на широкий выбор противогрибковых препаратов, люди продолжают использовать алоэ от грибка ногтей на ногах. Отзывы об этом способе лечения разные. Одни пользователи отмечают хороший эффект и дополнительный уход за кожей, безопасный метод профилактики.
Некоторые используют в составе комплексного лечения. Другие считают средство нерезультативным и переходят на лекарственные препараты.
Станислава Тамилина, 32 года, Екатеринбург: «Периодически посещаю бассейн. Раньше использовала для профилактики специальные мази, сейчас натираю стопы после водных процедур соком алоэ, особенно уделяю внимание зонам вокруг ногтевых пластин. Кожа не только защищена, но и смягчена и увлажнена. Это одновременно хорошая профилактика и уход. Рекомендую попробовать.»
Светлана Семеновна, 60 лет, Челябинск: «Назначил мне доктор таблетки для внутреннего приема и целый список мазей. Давно знала о том, что избавиться от грибка можно с помощью столетника, поэтому решила заменить все наружные мази. Принимала в течение месяца таблетки, прикладывала компрессы на ночь, а днем капала на стопы сок. Кожа перестала чесаться и стала намного мягче. В общем, результатом лечения осталась довольна.»
Аркадий Петрович, 61 год, Санкт-Петербург: «На ногте появился грибок. Я вообще не любитель ходить по больницам и принимать таблетки. Занялся, как говорится, самолечением. Жена нашла рецепт на основе сока алоэ для ногтей . Мазал больше двух недель, но ничего не проходило.
Пришлось обратиться к дерматологу. На приеме она сказала, что онихомикоз лечится только в комплексе с таблетками, и выписала схему терапии. Так что вот такой у меня неудачный опыт сотрудничества с народной медициной.»
Заключение
Алоэ – проверенное временем растение для лечения заболевания. Его основным преимуществом является безопасность, благоприятное воздействие на кожу и возможность продолжительного использования. Методика находит как сторонников, так и противников.
Косметолог со стажем 8 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.)
Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.